Основание Томского технологического института

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Основание Томского Технологического Института

г. Томск. Городская управа и Дума. ХIX в.
Транссиб. Около станции Хилок. 1900г.
Строительство Транссиба
Главный корпус ТТИ. 1900г.

Томск, основанный русскими казаками на Великом сибирском пути, соединяющим с давних пор Европу с Востоком, имеет более чем четырехсотлетнюю историю. Город известен не только кружевными деревянными теремами, сибирской тайгой, пушниной и золотом, широким спектром природных богатств, но и своим уникальным, сформировавшимся на протяжении длительного исторического периода научно-образовательным, научно-технологическим и культурно-историческим комплексом. Этот комплекс у нас в стране и за рубежом по праву называют «Умственным центром Сибири», «Сибирскими Афинами». В составе комплекса около ста научно-образовательных учреждений: шесть университетов (классический, три технических, медицинский и педагогический), научно-исследовательские институты Томского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, Академии медицинских наук, Российской академии образования, отраслевые научно-исследовательские и проектные институты, а также десятки высокотехнологичных научно-производственных объединений оборонной, атомной, нефтяной, химической, машиностроительной и других отраслей промышленности.

Среди научно-образовательных учреждений Томска основанный в 1896 году как институт практических инженеров Томский технологический институт - первый технический вуз за Уралом и долгое время остававшийся единственным техническим вузом на обширной территории Азиатско-Тихоокеанского региона России [1].

Предпосылки к созданию ТТИ

Томская губерния, в которую входили в нынешних границах Томская, Новосибирская, Кемеровская области, Алтайский край, части Красноярского края, Семипалатинской, Усть-Каменогорской областей, образовалась в 1804г. Ее административным центром стал город Томск. Это был богатейший край с запасами полезных ископаемых. Но осваивался он медленно, с нехваткой квалифицированных специалистов. Острота проблемы стала особенно очевидной со строительством Сибирской железнодорожной магистрали [2; 10].

Транссибирская железнодорожная магистраль (Трансси́б), Великий Сибирский Путь (историческое название) — железная дорога через Евразию, соединяющая Москву и крупнейшие восточно-сибирские и дальневосточные промышленные города России. Длина магистрали 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире. Высшая точка пути — Яблоновый перевал (1019 м над уровнем моря)[1][2]. В 2002 году завершена её полная электрификация[3].

Исторически Транссибом является лишь восточная часть магистрали, от Челябинска (Южный Урал) до Владивостока. Её длина — около 7 тыс. км. Именно этот участок был построен с 1891 по 1916 годы.

В настоящее время Транссиб надёжно соединяет Европейскую часть, Урал, Сибирь и Дальний Восток России, а говоря шире — российские западные и южные порты, а также железнодорожные выходы в Европу (Санкт-Петербург, Калининград, Новороссийск), с одной стороны, с тихоокеанскими портами и железнодорожными выходами в Азию (Владивосток, Находка, Ванино, Забайкальск).

Технические возможности Транссиба позволяют перевозить по нему до 100 млн тонн грузов в год[4]. Осенью 2010 года Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин заявил, что пропускные возможности Транссибирской магистрали полностью исчерпаны[5].

Официально строительство началось 19 (31) мая 1891 года в районе близ Владивостока (Куперовская падь), на закладке присутствовал цесаревич Николай Александрович, будущий император Николай II. Фактически же строительство началось раньше, в начале марта 1891 года, когда началось строительство участка Миасс — Челябинск.

Городом для вуза был избран Томск. Здесь в 1888г. открылся первый в Сибири университет, в Томске находились Управления сибирской железной дороги и водных путей сообщения. Эти обстоятельства определили Томск для открытия первого сибирского высшего технического вуза – Томского технологического института (ТТИ), ныне – Томского политехнического университета (ТПУ) [2;10].

Решение об основании ТТИ

С конца ХIХ века со стороны ученых и правительства России возросло внимание к Сибири. Появились предприятия по добыче полезных ископаемых, более активно стали осваиваться земли, пригодные для посевов и разведения скота. Из года в год стали повышаться темпы развития экономики Сибири. Большое влияние на это развитие оказала построенная железная дорога, связывающая европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Она способствовала быстрому строительству шахт для добычи каменного угля, предприятий золотодобывающей и горнорудной промышленности, а также более активному пополнению населения Сибири за счет крестьян из европейской части России [3].

Идея создания самостоятельного института в Томске принадлежала графу С. Ю. Витте, в то время министру финансов. Такое же предложение высказал и министр земледелия Ермолов в докладе Императору Николаю II о своей поездке по Сибири. Поддержку только что учрежденному институту всячески оказывал Д.И. Менделеев [4].В 1895г. Витте С. Ю. писал министру народного просвещения о необходимости продумать и решить проблему подготовки инженеров в Сибири из ее уроженцев [7; 12].

25 июля 1895 г. министр народного просвещения И. Д. Делянов писал попечителю Западно-Сибирского учебного округа В. М. Флоринскому:

«В связи с близким окончанием строительства Сибирской железной дороги и большой потребностью в этом крае специалистов, которые могли бы руководить разведкой недр и естественных богатств, необходимо обсудить вопрос об открытии в Томском университете физико-математического факультета и инженерно-технического отделения при нем, совместное существование коих обеспечивало бы для Сибири контингент специалистов».

Попечитель В. М. Флоринский созвал 11 августа 1895 г. совещание для обсуждения письма министра. В совещании приняли участие: ректор университета профессор А. И. Судаков, профессора Н. Ф. Кащенко (зоолог), А. М. Зайцев (геолог), Е. В. Вернер (химик). Совещание единогласно пришло к заключению, что подготовку инженеров возможно организовать на особом техническом отделении при физико-математическом факультете университета, открытие которого в Томске крайне необходимо, и разработало проект физико-математического факультета с техническим отделение при нем. Для обсуждения проекта нового факультета, выработанного профессорами Томского университета, Министерство народного просвещения (МНП) создало комиссию под председательством профессора математики Московского университета Н.М. Любимова. В состав комиссии вошли представители Министерств народного просвещения, земледелия и государственных имуществ, директор Петербургского технологического института, профессора Петербургского университета и технологического института, бывший ректор Томского университета доктор физики профессор Н. А. Гезехус.

Комиссия пришла к заключению, что для подготовки инженеров необходимо открыть в Томске самостоятельный технологический институт с двумя отделениями: инженерно-строительным и химико-технологическим, с усиленным преподаванием электротехники и металлургии ввиду быстрого развития горного дела в Сибири. Одновременно комиссия составила смету на строительство и содержание Томского технологического института в сумме 1 млн. 812 тыс. рублей.

Сергей Юльевич Витте

Министр финансов С. Ю. Витте в своем письме министру народного просвещения И. Д. Делянову сообщал 14.10.1895 г., что он дал согласие на дополнительное увеличение кредитов МНП в текущем году на 400 тыс. руб. с тем, чтобы эти суммы были использованы на расходы по учреждению в Томске технологического института.

12 февраля 1896 г. министр народного просвещения Делянов внес в Государственный Совет представление об учреждении в Томске технологического института. 14 марта 1896 г. Государственный Совет принял решение об открытии в Томске технологического института практических инженеров с двумя отделениями: механическим и химико-техническим. 29 апреля 1896 г. это решение Государственного Совета было утверждено царем и вступило в законную силу [7; 11-17].В 1899 году Витте представил Николаю II докладную записку, в которой писал, что государственные интересы страны настоятельно требуют устройства в столице нового высшего технического учебного заведения. В той записке, в частности, говорилось, что с развитием промышленности и торговли в России все более и более ощущается «недостаток в лицах с высшим образованием по механической специальности, особенно по некоторым только что зарождающимся отраслям, усиленное развитие коих возможно лишь при наличии соответственно подготовленного персонала». К этим отраслям он отнес машино- и судостроение, электромеханику, электрохимию, металлургию [6].

Учреждение ТТИ Николаем II

Российский император Николай II

Из собрания законов Российской Империи

...Его Императорское Величество воспоследовавшее мнение в Общем собрании государственнаго совета об учреждении в г. Томске практическаго Технологическаго Института высочайше утвердить соизволил и повелел исполнить.

29 апреля (11 мая по н. с.) 1896 года [5].

Строительство

Сибиряки приветствовали решение об открытии первого высшего технического учебного заведения в Томске. Еще в январе 1896г., когда вопрос об открытии технологического института в Томске еще только обсуждался, Томская городская дума постановила отвести под строительство Томского технологического института участок земли размером 6634 кв. сажен. Некоторое время спустя Томский университет, в виде дара новому собрату, выделил дополнительно к этому участку еще 3 тысячи квадратных сажен земли за счет прилегавшего к институту участка ботанического сада. Для строительства зданий Томского технологического института 22.06.1896 г. были обоснованы две комиссии: первая в МНП, которой предстояло заниматься разработкой проектов, планов и смет строительства. Возглавлял в Петербурге эту комиссию товарищ министра. Вторая комиссия была создана в Томске под председательством попечителя учебного округа В. М. Флоринского. Ей предстояло осуществить практическое руководство всеми строительными работами на месте. В состав комиссии при МНП входили известные ученые: Х. С. Головин, Н. А. Гезехус, Н. В. Котурницкий, Н. И. Тавилдаров, И. А. Иосса, архитектор Э. Н. Жибер. В состав строительного комитета в Томске вошли ректор университета, городской голова, архитектор Гут, представители контрольной и казенной палат. По плану МНП строительство зданий Томского технологического института должно было начаться летом 1896 г. и полностью завершиться к 1901 г., но так, чтобы учебные занятия начались осенью 1900 г.

Строительство института началось торжественной закладкой здания главного лекционного корпуса, которая состоялась 06.07.1896 г. Строительные работы в 1896 г. ограничились лишь ограждением места и заготовкой строительных материалов. В 1897 г. были вырыты траншеи и положен фундамент под фасад главного корпуса. Строительство зданий шло медленно, непосредственно руководивший им попечитель учебного округа Флоринский по причине занятости своей основной работой и плохого здоровья, строительству зданий института внимания уделял мало. После его кончины в январе 1898 г. строительный комитет в Томске остался без руководителя. После длительных переговоров 24.01.1899 г. профессор химии Е. Л. Зубашев был назначен директором Томского технологического института. С приездом в Томск Зубашева, вступившего одновременно и в должность председателя строительного комитета, значительно ускорились работы по возведению зданий института, проектированию новых корпусов и учебно-вспомогательных учреждений. Проанализировав просмотренные материалы, касающиеся перспектив развития экономики Сибири, сопоставив их со своими наблюдениями во время поездки по ней, профессор Зубашев пришел к выводу, что ТТИ в составе механического и химического отделения не обеспечит потребности края в инженерах. Он представил в МНП мотивированную записку о расширении института и необходимости открыть в ТТИ кроме ранее утвержденных отделений еще горное и инженерно-строительное. Необходимость открытия последнего он мотивировал большой потребностью в строителях, как для нужд железной дороги, так и возведения новых предприятий. На общем собрании Государственного Совета 3 июня 1900г. было принято решение открыть Томский технологический институт в составе механического, химического, горного и инженерно-строительного отделений. Проекты главного, физического и химического корпусов разработал академик архитектуры Р. Р. Марфельд в 1896-1899 гг. Проекты горного, механического, инженерного корпусов и газового завода разрабатывались позднее на месте, на основании зданий, составленных ведущими профессорами института. Основные строительные работы по возведению зданий института завершились не в 1901г., как первоначально было предусмотрено планом, а в 1907г. Затяжка строительства объяснялась значительным объемом построек, задержкой кредитов. На ходе строительных работ тяжело отразилась общеполитическая обстановка в стране, связанная с русско-японской войной и революцией 1905-1907 гг. Значительных зданий и сооружений института всего было построено восемь, не считая мелких построек (склады, ледники, заводская дымовая труба, два жилых дома для технического персонала и др.). Основные из них: главный корпус с пристройками (1897-1907 гг.), химический корпус (1900-1903 гг.), физический (1901-1904 гг.), горный (1902-1905 гг.), инженерный (1904-1907 гг.), механический (1902-1904 гг.), газовый завод (1905 г.) Стоимость всех зданий и сооружений составила 2 млн. 577 тыс. руб., превысив первоначальную смету на 225746 руб. или на 9,5 % [7; 17-22].

Библиография, ссылки

1. http://www.tpu.ru/html/history.htm

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199с.

3. Кн.: «Томский политехнический в прошлом, настоящем, будущем»; сборник статей/ редактор М.Г. Николаев. Изд-во ТПУ, Томск, 2006-166с.

4. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 12, 2006-129с.

5. http://www.tpu.ru/html/hist-tti.htm

6. http://polymex.org/institut-vazhnee-bronenostsa/

7. Кн.: «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк» /под ред. А.В. Гагарина. – Томск: ТПУ, 1996. – 448с.