Делянов Иван Давыдович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Делянов Иван Давыдович
Delyanov Ivan Davydovitsch (1817-1897).jpg

Делянов Иван Давыдович (1818 — 1897 гг. ) — государственный деятель Российской империи, граф (с 23.11.1888 г.), камергер Двора Его Императорского Величества (с 02.04.1849 г.), статс-секретарь ЕИВ (с 16.04.1867 г.), директор Публичной библиотеки в 1861 — 1882, действительный тайный советник (с 01.01.1873 г.), член Государственного Совета (с 01.01.1874 г.), министр народного просвещения в 1882 - 1897 гг.

Биография

Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. Служил во II отделении Собственной Его Императорского Величества канцелярии, где участвовал в работах по составлению уложения о наказаниях. В 1857 г. назначен управляющим делами секретного комитета о раскольниках, в 1858 г. - попечителем петербургского учебного округа, в 1860 г. - членом главного цензурного управления, в 1861 г. - директором департамента министерства народного просвещения: в том же году, после непродолжительного пребывания в отставке (во время министерства графа Путятина ), занял пост директора Императорской публичной библиотеки и вновь сделался попечителем петербургского учебного округа. В 1865 г. назначен сенатором. В 1866 г. занял пост товарища министра народного просвещения, оставаясь директором публичной библиотеки. В 1874 г. назначен членом государственного совета. Стоял одно время во главе учреждений императрицы Марии, заведуя ими на правах главноуправляющего. 16.03.1882 г. был назначен министром народного просвещения. C 1888 г. – граф.

Министр народного просвещения

Деятельность Делянова на посту министра народного просвещения полностью совпадала с общим направлением внутренней политики царствования Александра III и, в частности, распадалась на четыре рода мероприятий: мероприятия, касающиеся преобразования системы высшего и среднего общего образования, касающиеся русификации средних и низших школ на окраинах, относящиеся к возможному подъему технического образования и имеющие целью повышение уровня грамотности в России.

Учреждение ТТИ

25.07.1895 г. министр народного просвещения И. Д. Делянов писал попечителю Западно-Сибирского учебного округа В. М. Флоринскому:

В связи с близким окончанием строительства Сибирской железной дороги и большой потребностью в этом крае специалистов, которые могли бы руководить разведкой недр и естественных богатств, необходимо обсудить вопрос об открытии в Томском университете физико-математического факультета и инженерно-технического отделения при нем, совместное существование коих обеспечивало бы для Сибири контингент специалистов.

Попечитель В. М. Флоринский созвал 11.08.1895 г. совещание для обсуждения письма министра, которое единогласно пришло к заключению, что подготовку инженеров возможно организовать на особом техническом отделении при физико-математическом факультете университета, открытие которого в Томске крайне необходимо, и разработало проект физико-математического факультета с техническим отделение при нем. Для обсуждения проекта нового факультета, выработанного профессорами Томского университета, Министерство народного просвещения (МНП) создало комиссию под председательством профессора математики Московского университета Н.М. Любимова. В состав комиссии вошли представители Министерств народного просвещения, земледелия и государственных имуществ, директор Петербургского технологического института, профессора Петербургского университета и технологического института, бывший ректор Томского университета доктор физики профессор Н. А. Гезехус.

Комиссия пришла к заключению, что для подготовки инженеров необходимо открыть в Томске самостоятельный технологический институт с двумя отделениями: инженерно-строительным и химико-технологическим, с усиленным преподаванием электротехники и металлургии ввиду быстрого развития горного дела в Сибири. Одновременно комиссия составила смету на строительство и содержание Томского технологического института в сумме 1 млн. 812 тыс. рублей. Министр финансов С. Ю. Витте в своем письме министру народного просвещения И. Д. Делянову сообщал 14.10.1895 г., что он дал согласие на дополнительное увеличение кредитов МНП в текущем году на 400 тыс. руб. с тем, чтобы эти суммы были использованы на расходы по учреждению в Томске технологического института.

12.02.1896 г. министр народного просвещения Делянов внес в Государственный Совет представление об учреждении в Томске технологического института. 14.03.1896 г. Государственный Совет принял решение об открытии в Томске технологического института практических инженеров с двумя отделениями: механическим и химико-техническим. 29.04.1896 г. это решение Государственного Совета было утверждено царем и вступило в законную силу.

Источники

1.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EB%FF%ED%EE%E2,_%C8%E2%E0%ED_%C4%E0%E2%FB%E4%EE%E2%E8%F7

2.http://dic.academic.ru/dic.nsf/biograf2/4677

3. http://www.hrono.info/biograf/bio_d/deljanov_id.html

4. А.В. Гагарин «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк». Томск: ТПУ, 1996. – 448с.