Химическое отделение Томского технологического института

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Химическое отделение Томского технологического института – учебное отделение, открытое в 1900 г. В 1917 г. было преобразовано в факультет.

Предпосылки

Томский политехнический университет – один из старейших технических вузов страны. История его создания относится к концу ХIX – началу ХХ вв., когда в России стремительно начал развиваться капитализм и потребность в инженерных кадрах необычайно возросла. Особенно остро эта проблема встала перед Сибирью с завершением строительства Сибирской железнодорожной магистрали и необходимостью освоения огромных природных богатств. В России в этот период открывается ряд новых технических вузов: Рижский политехнический институт (1862), Харьковский технологический (1884), Московский институт инженеров путей сообщения (1896), политехнические институты в Киеве, Варшаве (1898), Петербурге (1902), Новочеркасске (1907).

Томский технологический институт Императора Николая II был основан 29 апреля (11 мая) 1896 г. и открыт для занятий 9 (22) октября 1900г. на двух отделениях – механическом и химическом. Один из первых профессоров Д.П. Турбаба на торжественном заседании по случаю открытия института 06.12.1900г. сказал: «Новая эра, открытая для Сибири концом XIX века, поставила на очередь и вопрос об открытии Томского технологического института как учреждения для подготовки сведущих лиц, которые, пользуясь своими научными познаниями, могли бы руководить обработкой находящихся в недрах Сибири естественных богатств и применением их к потребностям жизни».

Д.И. Менделеев

Значительную помощь институту и химическому отделению оказал Д.И. Менделеев (содействие в организации профессорско-преподавательского состава, библиотеки, оборудовании лабораторий). Устроителем и первым директором ТТИ являлся специалист в области химической технологии питательных веществ, ученик Д.И. Менделеева, профессор Е.Л. Зубашев.

Библиотека ТТИ была открыта в октябре 1900 г., одновременно с началом занятий в Томском технологическом институте. На этот период ее фонд составлял 6 тыс. экземпляров и включал в себя книги по математике, физике, химии, теоретической механике. Для вновь созданного института необходима была учебная литература. Одним из источников комплектования учебной литературы библиотеки стали дары бывших студентов столичных вузов. И сегодня в фондах НТБ хранится большое количество изданий, главным образом, литографированных, авторами которых являются профессора Санкт-Петербургского: университета, горного и технологического институтов, Харьковского университета и технологического института, Варшавского политехнического института и многих других. В фонд библиотеки открывающегося Томского технологического института Императора Николая II красноярский золотопромышленник и меценат Александр Петрович Кузнецов пожертвовал часть своей ученической библиотеки. На сегодняшний день коллекция состоит из 40 учебников, пособий и литографированных курсов лекций за 1864–1880 гг. В конце 80-х гг. XIX в. А.П. Кузнецов обучался в Санкт-Петербургском Практическом Технологическом институте, где ранее преподавал Д.И. Менделеев. В коллекции А.П. Кузнецова обнаружено 8 прижизненных изданий Д. Менделеева. Среди них несколько работ, опубликованных Товариществом «Общественная Польза». Товарищество «Общественная Польза» возникло в 1860 г. в Санкт-Петербурге для издания общедоступной литературы по различным отраслям естествознания. Товарищество, просуществовавшее более 50 лет, привлекало к работе крупных ученых. Активное участие в его деятельности принимал Д.И. Менделеев. С 1861 по 1873 гг. «Общественная Польза» опубликовала 23 работы Менделеева, в том числе «Органическую химию», «Основы Химии», «Техническую энциклопедию», т. е. почти все крупнейшие работы молодого ученого.

Химический корпус

На Химическое отделение Томского технологического института было зачислено 58 студентов. Отделение состояло из подотделов: технология органических и неорганических веществ, переработка сельскохозяйственного сырья, металлургия. Поскольку химический корпус строился и, соответственно, не был готов к эксплуатации, занятия сначала проводились в главном корпусе института. Химическое отделение Томского технологического института, где впоследствии велась подготовка специалистов в области металлургии, органической, неорганической и аналитической химии, было организовано крупным ученым-геологом В.А. Обручевым, который стал его первым деканом. Обручев руководил составлением планов учебной работы, практических и лабораторных занятий, но особенно много времени занимало строительство химического корпуса. Планы этого корпуса были присланы из Петербурга, автором их был академик архитектуры Р.Р. Марфельд. Однако проект пришлось несколько изменить и приспособить к суровым сибирским условиям. Все работы по строительству здания химического корпуса институт вел хозяйственным способом.

Институт сдавал работы подрядчикам, строго оговаривая сроки и качество строительства. В случае нарушения или просрочки этих условий подрядчик должен был институту платить большую неустойку. Строительство химического корпуса имело большое значение для института. Это было одно из крупнейших зданий всего комплекса. Химический корпус представлял собой сложное сооружение, состоящее из учебного корпуса и примыкавших к нему трех жилых флигелей. Расположено было здание на углу Садовой и Бульварной улиц и выходило своими фасадами сразу на две улицы Томска. Общая площадь всего сооружения составляла 4200 кв. метров. Высота помещений в корпусе превышала 4 метра. Центр здания строился в форме буквы Т. К трем концам ее примыкали жилые флигели. Под всем зданием располагался подвал, в котором предполагалось разместить лаборатории и другие служебные помещения. Однако место под строительство химического корпуса было выбрано явно неудачно – заложили его над самым обрывом. В случае ливневых дождей возникала опасность размытия грунта, что повлечет за собой повреждение фундамента и опасность для всего строения.

Поэтому надо было предпринимать меры к укреплению фундаментов и безопасности здания в будущем. И хотя здание заложили еще в минувшем 1900г., этот вопрос еще никто не решал. Строительство также шло весьма медленно. Возведение химического корпуса явно затягивалось, одной из основных причин этого являлся переход рабочих на более выгодные стройки. Строительство затягивалось, и возникала опасность, что институт в срок здание учебного корпуса не получит, хотя уже занимались студенты трех отделений, и в следующем году ожидалось открытие четвертого отделения в институте – инженерно-строительного.

Подрядчик, отвечавший за строительство корпуса, был предупрежден об ответственности за сроки строительства, что стало причиной увеличения жалования рабочим. В итоге корпус был построен в срок.

Были приняты меры к укреплению фундамента здания со стороны улицы Бульварной (ныне проспект Кирова). По предложению В.А. Обручева овраг, подходивший почти вплотную к зданию, был засыпан землей и засажен деревьями. Был оставлен только узкий проезд на Садовую улицу. В 1903г. корпус полностью вошел в строй.

Профессорско-преподавательский состав

В ТТИ были приглашены ученые-химики Д.П. Турбаба, Н.М. Кижнер, Н.П. Чижевский, В.Н. Джонс, В.Я. Мостович, А.Э. Сабек и др.

Турбаба Дмитрий Петрович (20 сентября/2 октября 1863г., г. Екатеринослав (Днепропетровск) – 20 ноября 1933г., г. Симферополь) – ординарный профессор кафедры неорганической химии и физико-химии Томского технологического института.

С 01.08.1900г. – экстраординарный, с 01.12.1901г. – ординарный профессор кафедры химии ТТИ. В 1917-1918гг. – заведующий кафедрой неорганической химии ТТИ. Т. был одним из первых профессоров, кто начал учебный процесс в ТТИ, и сделал много для его становления и развития. Свою первую лекцию по неорганической химии он прочитал студентам 1-го курса 10.10.1900г. В последующие годы читал кроме неорганической химии курсы термодинамики и физико-химии на химическом и горном отделениях, проводил занятия по количественному анализу, руководил подготовкой дипломных работ. Подготовил и издал учебные пособия «Термодинамика» (1913), «Физико-химия» (1907). В ТТИ им была создана лаборатория по неорганической химии, которой он заведовал все годы пребывания в институте.

Изучал взаимодействие в водных растворах гидроокисей бария, стронция, кальция и их галоидных солей. Результаты были обобщены в работе «Материалы к исследованию водных растворов по удельному весу» (Харьков, 1893г.). Подробно исследовал скорость деполимеризации паральдегида, применяя в качестве катализаторов различные кислоты. В последующие годы занимался изучением химического состава минеральных озер Сибири, установил целебные свойства воды оз. Шира, где было организовано курортное лечение.

Кижнер Николай Матвеевич (27 ноября 1867 - 28 ноября 1935) – химик – органик, профессор ТТИ (1901-1912), академик АН СССР.

С 1 июля 1901 г. Н. М. Кижнер назначен ординарным профессором ТТИ по кафедре органической химии, заведовал кафедрой до 1913 г. Организует и оборудует в ТТИ лабораторию органической химии.

Основные исследования Н. М. Кижнера были посвящены органическому синтезу и изучению свойств открытых им органических соединений.

Чижевский Николай Прокопьевич (27 марта/8 апреля 1873, г. Москва - 22 апреля 1952, г. Москва) - советский учёный в области металлургии и коксохимии, академик АН СССР (1939).

В 1909 г. преподаватель, в 1910—1923 гг. - заведующий кафедрой железа Томского технологического института (с 1911 профессор).

В ТТИ читал лекции студентам 4-го курса горного и химического отделений по металлургии (общий курс), металлургии железа, металлографии, технологии топлива и воды, вел лабораторные занятия, руководил подготовкой дипломных работ и проектов.

В 1911-1913гг. – секретарь (заместитель декана), в 1913-1917гг. и в 1922-1923гг. – декан горного отделения ТТИ, председатель и член испытательных комиссий на горном и химическом отделениях.

Основные труды Ч. посвящены различным проблемам металлургии и коксохимии.

Джонс Валентин Николаевич (28 мая/9 июля 1865, ст. Ясенки Тульской губ. – 1931) – и.д. экстраординарного профессора по кафедре химической технологии органических веществ ТТИ.

С 1 августа 1900 г. был назначен штатным преподавателем по начертательной геометрии и черчению.

С 1 августа 1903 г. – и.д. экстраординарного профессора по кафедре химической технологии органических веществ ТТИ.

В 1903-1910 гг. – декан химического отделения ТТИ.

в Томском технологическом институте оставил заметный след как преподаватель начертательной геометрии. Этот предмет он вел на всех отделениях с первых и до последних дней своего пребывания в институте. Им были накоплены значительный опыт, традиции преподавания, сохранившиеся долгие годы в институте. Он подготовил и издал «Курс начертательной геометрии» с атласом чертежей и «Задачник» по этому курсу. Оба учебных пособия использовались студентами на протяжении всех дореволюционных лет. На химическом отделении Джонс читал специальный курс по технологии органических веществ, вел занятия со студентами в химической лаборатории по газовому анализу, осуществлял руководство проектированием, выполнением студентами дипломных работ, заведовал технической лабораторией.

Сабек Александр (Дионисий) Эдуардович (27 марта/8 апреля 1864, д. Боршаковка Киевской губ. – 9/12 июля 1909, г. Познань, Польша) – и.д. экстраординарного профессора по кафедре химической технологии минеральных веществ ТТИ.

С 1 января 1902 г. – и.д. экстраординарного профессора по кафедре химической технологии минеральных веществ.

Научные интересы Сабека касались проблемы изучения физических и химических свойств российских глин. Результатом этого исследования стала большая работа по рациональному анализу глин, опубликованная в «Известиях ТТИ» уже после его смерти (1911 г.). Большое значение он придавал изучению ряда строительных материалов. Так, в 1905 г. он предпринял поездку по ряду районов Сибири и Урала по изучению методов разработки залежей алебастра и технологии его обработки. Полученные результаты он сопоставил с технологией обработки в районах Европейской России.

В ТТИ читал курсы лекций студентам химического и горного отделений по технологии минеральных веществ (общий курс и спецкурс), по технологии строительных материалов – для студентов всех отделений, технологии неорганических веществ и писчебумажному производству – для студентов химического отделения. Вел практические занятия в лаборатории по технологии химического анализа и руководил проектированием. Часть студентов под руководством Сабека занималась научными исследованиями.

Первый выпуск

Первый выпуск на химическом отделении ТТИ состоялся в 1906 г.

Из 58 студентов первого приема диплом защитил только один - Владимир Андреевич Ванюков (17/30.06.1880 г. – 1957 г.). Он стал самым первым выпускником института, а впоследствии выдающимся ученым и организатором производства в области цветной металлургии, доктором технических наук, профессором. Основатель Московского института цветной металлургии, лауреат Государственной премии СССР.

Источники

1. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.

2. И.Т. Лозовский «В.А. Обручев в Томске». – Томск: изд-во НТЛ, 2000. – 180с.

3. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.

4. http://www-sbras.nsc.ru/HBC/2000/n40/f22.html

5. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2009/v315/i3/24.pdf