Горный корпус

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Горный корпус ТТИ (Учебный корпус № 1 ТПУ)
Ошибка создания миниатюры: Файл с размерами больше 12,5 MP
Адрес:

ул. Советская, 73


Горный корпус ТТИ (Учебный корпус № 1 ТПУ) -

находится по адресу ул. Советская, 73; ранее ул. Советская, 25; ранее ул. Еланская, 25.

Архитектурно-историческое значение

Здание построено в 1902–1905 гг. архитектором Ф. Ф. Гутом по проекту архитектора П. Ф. Федоровского. В основу композиции горного корпуса с закругленным угловым решением положен принцип симметричного расположения боковых крыльев, раскрывающихся на две стороны пересекающихся улиц, относительно центрального, выступающего объема, завершенного невысоким аттиком и перекрытого криволинейным куполом.

Архитектор использовал наиболее характерный для того времени прием периметральной застройки кварталов — закрепляя угол пересекающихся улиц доминирующим объемом центрального ризалита, наделяя его портиком со спаренными колоннами в межоконных проёмах второго этажа и другими, преимущественно ордерными формами.

В исполнении боковых фасадов прослеживается некоторая аналогия с архитектурным решением первой группы корпусов (главный и химический корпуса) - обработка стен «под рустовку», решения карнизов, окон и др., но в целом здание отличает более насыщенное применение ордерных элементов, свойственное творческой манере автора.

Позднее корпус был надстроен двумя этажами над центральным объемом, что нарушило авторский замысел и исказило архитектурный облик здания.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 здание было включено в число памятников истории федерального значения.

Постановлением Главы администрации Томской области от 22 декабря 1993 г. № 426 здание было признано памятником архитектуры местного значения.

В корпусе располагается Мемориальный кабинет-музей академиков В. А. Обручева и М. А. Усова, а также Минералогический музей ТПУ.

В настоящее время в корпусе занимаются студенты Институт природных ресурсов ТПУ.

История

1255564682.jpg

Предпосылки

Строительство основных зданий и сооружений Томского технологического института связано с именем его первого директора, профессора Е.Л. Зубашева. После поездки по районам Сибири летом 1899г. Зубашев составил проект учебного плана и подробную к нему Записку, где доказал преимущества высшей технической школы политехнического типа, по сравнению с обычным техническим вузом. Учитывая потребности развивающейся экономики Сибири в специалистах, он предложил, кроме двух утвержденных отделений – механического и химического, открыть дополнительно еще два – горное и инженерно-строительное. Это предложение нашло поддержку в Министерстве просвещения и было утверждено Государственным Советом. [4; 4-90-91]

В.А. Обручев и П.Ф. Федоровский

Становление геологического образование и геологической науки в Сибири связано, прежде всего, с именем Владимира Афанасьевича Обручева – выпускника Петербургского горного института, который в 1888г. получил назначение в Иркутское горное управление на должность геолога. В 1901г. Обручев, уже известный ученый, исследователь Сибири и Центральной Азии, был приглашен Е.Л. Зубашевым занять должность декана конного отделения Томского технологического института. [5; 46]

Как декан горного отделения В.А. Обручев должен был позаботиться о проектировании и строительстве корпуса, в котором разместилось бы горное отделение. Корпус должен был способствовать хорошей постановке обучения студентов и соответствовать многим параметрам в отношении целесообразного размещения аудиторий, лабораторий, кабинетов, должен был обеспечить безопасность проведения специальных работ во время занятий со студентами. Ему как декану предстояло составить все расчеты на проектирование, в которых надо было указать размеры помещений и их месторасположение, а уже затем найти архитектора, который создал бы проект здания горного корпуса.

В Томском технологическом институте работали в те годы два замечательных архитектора: Константин Константинович Лыгин и Андрей Дмитриевич Крячков. Оба они читали курс архитектуры, который был обязательным для студентов всех отделений. В свободное от службы время проектировали и строили здания в Томске и в других городах. Многие монументальные здания, до сего времени украшающие Томск, построены по проектам Лыгина и Крячкова. Это здание мэрии, Дом офицеров, Дом науки и многие другие. Оба архитектора были завалены заказами, связаны обещаниями, и рассчитывать на их помощь вряд ли было бы разумно.

Осмотревшись и заведя знакомства в городе, В.А. Обручев воспользовался рекомендацией одного из коллег о договоренности относительно проекта с преподавателем архитектуры Петром Федоровичем Федоровским, о котором слышал много хорошего. Федоровский работал в институте по совместительству, основной его должностью была должность главного архитектора г. Томска.

После знакомства и разговора с Федоровским, Обручев остался им доволен. Он производил впечатление солидного, степенного человека и оказался большим знатоком архитектуры, хотя его имя не блистало в городе так, как имена Лыгина и Крячкова.

Во время беседы с архитектором В.А. Обручев рассказал ему о том, что проектированию горного корпуса он придает большое значение, поскольку в зависимости от того, как он будет спроектирован и построен, будет идти подготовка будет идти подготовка инженеров, которым придется заниматься в аудиториях, лабораториях и других помещениях горного корпуса. Кроме того, в корпусе должны быть размещены музеи, которые должны сыграть большую роль в учебном процессе.

Федоровский долгое время и с большим желанием работал над проектом здания горного отделения, часто советуясь с Обручевым. Он вложил в этот проект все свои знания, весь свой талант, силы и добился того, что построенный в начале века по его проекту горный корпус является памятником архитектуры, украшением Томска.

Записка о строительстве горного корпуса ТТИ

Итогом большой и сложной работы и зрелых рассуждений, касающихся создания хороших условий для учебы студентов и нормальной работы для преподавателей, была записка В.А. Обручева.

Обручев считал, что учебный горный корпус должен быть двухэтажным с подвалами, что к нему надо пристроить трехэтажный флигель, в котором разместятся квартиры для профессоров и преподавателей. Сохранилась собственноручно написанная Обручевым записка-задание на проектирование горного корпуса в Томске:

ПОДВАЛЬНЫЙ ЭТАЖ

В подвальном этаже помещены квартиры пяти служителей, необходимых для обоих этажей корпуса (один швейцар при входе к шинельной, один служитель при горном музее и малой аудитории, по одному при минералогической и петрографической лабораториях, один коридорный для обоих этажей, он же при минералогическом, геологическом и палеонтологическом музее), а также вентиляционная камера и котел для отопления.

ПРАВОЕ КРЫЛО ПЕРВОГО ЭТАЖА

В первом этаже правое (южное) крыло отведено под помещения:

1) – горного музея площадью около 30 кв. сажен, в котором должны быть разные модели горнозаводских машин, надшахтных зданий, буровых вышек, подземных выработок и крепи, образцы буровых и рудокопных инструментов;

2) маркшейдерского кабинета площадью менее 8 кв. сажен для хранения инструментов и небольшой справочной библиотеки;

3) малой аудитории площадью 20 кв. сажен на 90 слушателей: здесь будут читать лекции по горному и маркшейдерскому искусству, золотому делу, рудничному хозяйству и горному законоведению для студентов 3,4,5 курсов, всего 13 часов в неделю;

4) комнаты для лаборанта (ассистента) при кафедре горного искусства площадью менее 8 кв. сажен;

5) комнаты для профессора горного искусства площадью менее 8 кв. сажен.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ПЕРВОГО ЭТАЖА

Центральная часть этого этажа занята вестибюлем, шинельной, лестницей на второй этаж, клозетом и комнаткой для помощника инспектора или швейцара.

ЛЕВОЕ КРЫЛО ПЕРВОГО ЭТАЖА

Левое (западное) крыло этого этажа площадью около 120 кв. сажен отведено под минералогический, геологический и палеонтологический музеи. Музей явится первым в своем роде во всей Азиатской России и со временем должен вместить систематические коллекции всех полезных ископаемых половины материка Азии, горных пород, минералов, окаменелостей, расположенных удобно для осмотра студентами и вообще посетителями. Кроме того, в музее будут расставлены более крупные модели по горному искусству, помещение которых в горном музее окажется невозможным вследствие небольшой площади последнего: уже в настоящее время в институте имеется модель золотопромывочной машины, рудника, открытой разработки, уступленные Императорским Томским университетом и занимающие площадь около 7 кв. сажен, из бывшего Алтайского музея в Барнауле в близком будущем поступит 95 моделей по горному искусству, золотому и горнозаводскому делу, которые потребуют весьма значительной площади для целесообразного размещения. Из всего этого видно, что помещение, отведенное под оба музея в здании горного корпуса, является не только чрезмерным, но лет через 10 окажется тесным.

В надворной пристройке при геологическом музее помещается комнатка для раскрутки коллекций и вторая, немного больше, для их сортировки, в нее ведет винтовая лестница из второго этажа, устроенная на случай пожара.

ПРАВОЕ КРЫЛО ВТОРОГО ЭТАЖА

Во втором этаже правое (южное) крыло отведено под минералогические лаборатории и кабинеты и содержит следующие помещения:

1. Лаборатория для практических занятий по описательной минералогии площадью в 21 кв. сажень: здесь будут заниматься работами с паяльной трубкой и другими испытаниями минералов 60 студентов второго курса и 70 студентов третьего курса горного отделения, каждый по часу в неделю в течение всего учебного года, около 40 студентов второго курса химического отделения, каждый по часу в неделю в течение второго полугодия. При площади в 21 кв. сажен одновременно может работать в этой лаборатории минимум 40 человек.

2. Лаборатория для практических занятий по общей минералогии площадью 15,5 кв. сажен: здесь будут заниматься изучением моделей кристаллов, работая с гониометром, микроскопом и другими исследованиями физических свойств минералов 100 студентов первого курса, 30 студентов второго курса второго курса и 70 студентов третьего курса горного отделения по часу в неделю в течение второго полугодия; при площади 17,5 кв. сажен и необходимости хранить в этом помещении учебные пособия и коллекции моделей кристаллов минералов и шлифы, микроскопы и гониометры здесь одновременно могут заниматься не более 30 человек.

Совмещение лабораторий по общей описательной минералогии в одной комнате было бы невозможным как по количеству занимающихся студентов, так и потому, что в лаборатории по общей минералогии должны храниться модели и дорогие инструменты (гониометры, микроскопы), которые могли бы пострадать от кислот, употребляемых при испытании минералов, и от газов, выделяющихся при работе с паяльной трубкой, почему в проекте обе лаборатории должны быть разделены глухой стеной.

А далее следует в этом крыле:

3. – комната для лаборанта при кафедре минералогии;

4. – комната для профессора минералогии;

5. – комната для фотографических работ;

6. – Комната для раскупорки коллекций, приготовления шлифов и черных работ;

7. – Курительная комната для студентов.

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ВТОРОГО ЭТАЖА

В центральной части этого этажа кроме лестницы помещается большая аудитория на 120 кв. сажен, в которой должны читаться лекции: по кристаллографии и минералогии для студентов первого курса горного отделения и второго курса химического и инженерно-строительного отделений; по физической геологии, петрографии, исторической геологии – для студентов третьего курса инженерно-строительного отдельного отделения, всего 25 часов в неделю.

ЛЕВОЕ КРЫЛО ВТОРОГО ЭТАЖА

Библиотека В.А. ОБручева в горном корпусе ТТИ

В левом (западном) крыле второго этажа находятся:

1. Комната для профессора геологии площадью 9 кв. сажен;

2. Комната для справочной библиотеки и разборки коллекции по геологии физической и исторической, и полезных ископаемых;

3. Комната для лабораторных занятий профессора с вытяжным шкафом. Вторая и третья площадью менее 8 кв. сажен.

4. Комната для профессора палеонтологии и помещения учебных палеонтологических коллекций площадью в 12 кв. сажен.

5. Комната для лаборанта при кафедре геологии и помещения части учебных коллекций по петрографии.

6. Лаборатория площадью в 20 кв. сажен для практических занятий студентов горного отделения третьего курса по палеонтологии (один час в неделю), четвертого курса по петрографии (четыре часа в неделю), 60 человек студентов инженерно-строительного отделения третьего или четвертого курса по петрографии (один час в неделю); Всего в этой лаборатории предположено проводить практических заданий 16 часов в неделю, очередями в 20 человек по петрографии и 35 человек по палеонтологии.

НАДВОРНАЯ ПОСТРОЙКА

В надворной постройке этого крыла имеется:

7. Маленькая комната для черных работ (приготовление шлифов, раскупорка коллекций);

8. Небольшая комната для двух-трех студентов пятого курса, специально занимающихся петрографией для дипломной работы, (Из этой же комнаты ведет винтовая лестница на нижний этаж на случай пожара).

В углу парадной лестницы находится, наконец, маленькая фотографическая лаборатория.

Из всего вышесказанного следует, что размеры помещений в проектированном здании главного корпуса рассчитаны вполне умеренно, сообразно действительной потребности; уменьшение их было бы нецелесообразным и отразилось бы на ходе учебного дела, так что в близком будущем пришлось бы производить постройки и переделки.

                                                                                    В.А. Обручев

Данная записка – единственный достоверный документ, давший возможность точно определить размещение первых сибирских геологического, палеонтологического и минералогического, а также горного музеев, кабинетов, в которых работали сибирские ученые, что, благодаря этому документу, ныне возможно уточнить ряд других сведений, касающихся системы и учебного плана подготовки первых сибирских инженеров. [6; 29-34][7; 45-51]

Строительство

Горный корпус построен в стиле позднего русского классицизма с элементами ренессанса и модерна. Под строительство корпуса на углу улиц Бульварной и Еланской был куплен участок площадью 6000 квадратных саженей за 60000 рублей у г-на Сочина. Уплатили дорого, но участок был расположен выгодно, рядом с химическим корпусом. Это позволяло сэкономить на коммуникациях и давало возможность построить ансамбль учебных корпусов.

Торжественная закладка здания горного корпуса, которой предшествовал торжественный молебен, состоялась 06.08.1902г. Начавшаяся русско-японская война вызвала большие перебои и затруднения с рабочей силой, финансированием, поставкой дефицитного оборудования, которое привозили железной дорогой из промышленных центров европейской части России. Поэтому строительство горного корпуса было завершено только в 1905г. Стоимость корпуса в деньгах того времени составила 325 545 рублей 23 копейки. [7; 51]

В основу композиции горного корпуса с закругленным угловым решением положен принцип симметричного расположения боковых крыльев, раскрывающихся на две стороны пересекающихся улиц, относительно центрального, выступающего объема, завершенного невысоким аттиком и перекрытого криволинейным куполом.

Современность

Здание корпуса одно из красивейших в городе. Стены у входа, а также вестибюль украшают многочисленные памятные доски, установленные в честь многих знамениты ученых-геологов, работавших здесь. Это - профессора В.А.Обручев М.А.Усов, Ф.Н.Шахов, Ю.А.Кузнецов, М.Э.Янишевский, П.А.Удодов, К.В.Радугин, Л.Л.Халфин, М.К.Коровин, К.Л.Габуния и др. В величественном вестибюле размещена также экспозиция различных поделочных и декоративных камней, образцов полезных ископаемых. [8]

Мемориальные доски

22 сентября 1972 г. вестибюле 1 корпуса ТПИ были установлены мемориальные доски выпускникам ТПИ: первооткрывателю сибирской нефти М. К. Коровину, президенту АН Казахстана К. И. Сатпаеву, основателю грузинской геологической школы профессору К. Е. Габуния, основателю Норильска Н. Н. Урванцеву, выдающемуся геологу П. П. Гудкову.

Позже были установлены мемориальные доски профессорам М.Э. Янишевскому, Л.Л.Халфину, М.И. Кучину, Д.С. Микову, Б.Л. Степанову, К.В. Радугину, П.А. Удодову.

Источники

1.Залесов В.Г. Архитектура комплекса зданий Томского технологического института / Аспирант В. Г. Залесов // Изв. вузов. Строительство и архитектура. - 1986. - № 6. - С. 49-50.

2.http://ucrazy.ru/1255607578-starinnyefototomskach4fotoraznyxgodov.html

3. http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/58/

4. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.

5.Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.

6. И.Т. Лозовский «В.А. Обручев в Томске». – Томск: изд-во НТЛ, 2000. – 180с.

7. «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

8. http://oldtomsk.narod.ru/arch.htm

9. http://portal.tpu.ru/person/zubashev/director/library