Гут Фортунат Фердинандович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Гут Фортунат Фердинандович
Гут Фортунат Фердинандович.jpg
Дата рождения:

6 октября 1861 г.

Место рождения:

г. Дербент

Дата смерти:

1915 г.

Научная сфера:

архитектура

Место работы:

Ставрополь, Томск, Владикавказ

Альма-матер:

Институт гражданских инженеров, г. С.-Петербург

Гут Фортунат Фердинандович (6 октября 1861 г. - 1915 г.) - архитектор.

Биография

Родился он на Кавказе в 1861 году в городе Дербенте, Дагестанской области. Там же, на Кавказе, он получил образование, поступив одиннадцати лет в Бакинское реальное училище.

В 1884 году Гут окончил «полный курс по первому разряду» в Институте гражданских инженеров, получив диплом с правом на чин Х класса. И тогда же был принят на государственную службу в техническо-строительный комитет Министерства внутренних дел.

Работал помощником архитектора Р.Б. Бернгарда в С-Петербурге на постройке здания Александровской общины сестер Красного креста.Через год в мае 1885 года, молодого зодчего назначают на должность младшего архитектора строительного отделения Ставропольского губернского управления, где он проработал 10 лет, дослужившись до губернского архитектора. В Ставрополье Гут сооружал железные и деревянные мосты, плотины, шлюзы, делал различные пристройки, проектировал, перестраивал и ремонтировал здания. Там же он построил несколько церквей - в основном сельских.

С 1 января 1896 года Фортунат Фердинандович по приглашению комитета по постройке зданий технологического института переводится в Томск. Здесь он занимает должность строителя зданий института и, вскоре, весьма активно организовывает постройку учебного комплекса по проекту академика архитектора Р.Р. Марфельда.

Одновременно Ф. Гут занимает должности архитектора Западно-Сибирского учебного округа и университета, младшего архитектора Томского губернского управления. В Томском ремесленном училище Гут преподает рисование. Два года архитектор преподавал в Технологическом институте первоначально рисование, а со следующего учебного года архитектуру и архитектурное черчение, одновременно читает лекции по строительному искусству, по основаниям и фундаментам гражданских сооружений. В 1905 году архитектор уезжает на Кавказ, где в 1910-1915 годах работает в строительном отделении Терского областного правления (Владикавказ). [1]

Творчество

С 1 мая 1885 года Гут был назначен на должность младшего архитектора строительного отделения Ставропольского губернского правления. С 11 июля 1894 года Ф.Ф. Гут был назначен губернским архитектором. С 1887 по 1897 года в разное время он исполнял обязанности губернского инженера. В Ставрополе Ф.Ф. Гут работал под началом известного на то время зодчего Федора Карловича Кнорре.

За время своей службы в Ставрополе с 1 мая 1885 по 1 января 1896 года годы Гут запроектировал и построил множество общественных и административных зданий, церквей, мостов, плотин и других сооружений. Гут также перестроил и расширил здание мужской гимназии, произвел расширение зданий духовной семинарии и духовного училища, построил образцовую школу при духовной семинарии, каменный архиерейский дом со службами, каменную церковь Святой Евдокии на 250 человек. В период с 1 мая 1885 по 1 января 1896гг.

Гутом было построено множество церквей в селах Ставропольской губернии: деревянные церкви на 750 человек в селах Дубовском, Преградном и Средне-Егорлинском; деревянная церковь на 1300 человек в селе Богородицком; две церкви на 1000 человек в селе Белоглинском и в том же Белоглинском произведена перестройка старой деревянной церкви; возведена каменная церковь на 850 человек в селе Северном, каменные церкви на 1000 человек в селах Дивном и Тахтинском; сделана пристройка каменной колокольни к церкви в с. Новоселицком.

Гутом был запроектирован и построен железный мост балочной системы через реку Калаус в селе Сергиевском пролетом 13 саж., а также деревянный мост шпренгельной системы пролетом 15 саж. через реку Куму при селе Солдатскомнедалеко от города Георгиевска, два каменных моста пролетом по 5 саж. около Трухменского приставства, а также шесть зданий для управления этого приставства.

Кроме проектирования и строительства зданий и сооружений Ф.Ф. Гут участвовал в различных изысканиях. Им были выполнены изыскания на реке Куме с целью урегулировать ее течение и предупредить затопления окрестных сел во время половодья. Сделать это можно было с помощью имеющихся на реке мельничных плотин, построив шлюзы и проведя обводные каналы. Совместно с инженером Кундуховым Фортунатом Гутом были произведены изыскания и постройка шоссейной дороги от города Ставрополя до Невинномысска Владикавказской железной дороги на протяжении 54 ½ верст с искусственными на нем сооружениями, а именно – четыре железных моста балочной системы пролетом 210 саж., пять каменных мостов пролетом от 3005 саж., один деревянный мост системы Гау пролетом 15 саж., три каменных почтовые станции, два заставных дома и четыре каменных сторожки. В течение трех лет Ф.Ф. Гут заведовал этой дорогой.

Lechebniza.jpg

В начале 1896 года Фортунат Фердинандович Гут был переведен на службу в Сибирь архитектором Западно-Сибирского учебного округа. 20 мая того же года, Фортунат Фердинандович был назначен архитектором Императорского Томского университета. Томский Императорский университет был первым в Сибири. Торжественная закладка его главного корпуса состоялась 26 августа 1880 года, строительство продолжалось в 1880-е годы, в 1888 году главный корпус университета, спроектированный петербургским академиком архитектуры А.К. Бруни, был построен и 22 июля 1888 года (в день тезоименитства императрицы Марии Федоровны, жены Александра III), университет был открыт. Но комплекс продолжал развиваться. Ф.Ф. Гут руководил строительством Томского Императорского университета с 1896 по 1905 годы.

При Ф.Ф. Гуте в университетском комплексе продолжали формироваться планировочные приемы и принципы, заложенные еще при строителе П.П. Нарановиче (1854 – 1894), а также было возведено несколько зданий и сооружений, придавших университетскому комплексу более современный на то время облик. По проектам и под руководством Ф.Ф. Гута в университетском комплексе строились амбулаторная лечебница, бактериологический и анатомический институты, второе студенческое общежитие, службы (склады, ледники, конюшни, дворницкие и кучерские комнаты) во дворе клинического комплекса.

Амбулаторная лечебница была построена по проекту гражданского инженера Ф.Ф. Гута в 1902 году рядом с клиническим корпусом. Главный фасад здания выходил на Московский тракт, в здании предполагалось расположить переход для сообщения с помещениями клиники. Архитектор запроектировал здание, слегка заглубив его объем внутрь двора, таким образом, создав небольшую рекреационную зону.

По проекту Гута в 1903 году было построено и второе студенческое общежитие, но разместилось оно не на территории университетского комплекса, а намного южнее, возле Лагерного сада. Архитектурное решение здания второго студенческого общежития было выполнено в неоклассицистической трактовке.

В 1903 году Ф.Ф. Гутом был составлен проект нового здания госпитальных клиник. Здание должно было разместиться рядом с факультетскими клиниками – клиническим корпусом – по Садо вой улице. Участок для строительства находился в низине, рядом с оврагом, тем не менее, место было признано пригодным для строительства. Но проект Гута остался нереализованным. Позднее госпитальные клиники разместились в бывшем здании второго студенческого общежития возле Лагерного сада. Архитектурное решение здания было исполнено в новом для того времени для Томска стиле модерн.

В 1904 году окончательно решился вопрос о строительстве бактериологического института. Бактериологический институт при университете был на сибирской земле нововведением. Бактериологические институты имели из всех университетов Российской империи только Московский и Казанский университеты. Здание предполагалось построить за главным корпусом, позади левого крыла корпуса, в одну линию с гигиеническим институтом и службами. Жертвователь денег на строительство здания Валериан Тимофеевич Зимин остался недоволен местом размещения здания. В связи с этим для строительства института был предложен другой участок, находившийся у подножия Арестантской горки, рядом с первым студенческим общежитием. Место это находилось в низине, было заболочено, и, по мнению многих специалистов, было непригодно для строительства.

«Техника имеет в своем распоряжении способы для сооружения зданий на всяких основаниях», — сказал на это Ф.Ф. Гут и подтвердил свои слова на практике, построив здание на сложных грунтах.

Backteryolog.jpg

Гражданским инженером Ф.Ф. Гутом в 1903 году был составлен и проект на постройку здания нового анатомического института, вопрос о строительстве которого был поднят после осмотра в 1899 году попечителем Западно-Сибирского учебного округа комплекса университета. Здание расположилось под углом к главному корпусу университета, что было обусловлено, вероятно, особенностями рельефа. Строительство здания началось в 1904 году, и в этом же году было окончено вчерне.

22 июня 1896 года Ф.Ф. Гут вошел в состав Строительного комитета по возведению зданий Томского технологического института в должности строителя.

Томский технологический институт был первым Сибирским техническим институтом, и строительство его было значимым событием не только для Сибири, но и для всей России. Строительство Томского технологического института явилось примером высокопрофессионального решения градостроительных, архитектурно-художественных, инженерных и технологических задач. Масштабы строительства были огромны не только для Сибири, но для всей России. Отдаленность стройки от промышленно развитых губерний европейской части России и Урала, где находились основные строительные материалы и квалифицированные строительные кадры, создавала много сложностей в работе.

Гражданский инженер Фортунат Фердинандович Гут стал первым строителем комплекса зданий Томского технологического института, он руководил строительством этого комплекса с 1896 по 1905 годы. Здания главного, химического и физического корпусов он строил по проектам, составленным в Петербурге архитектором Министерства народного просвещения академиком архитектуры Р.Р. Марфельдом. Несмотря на тщательную проработку проекта Р.Р. Марфельдом, при привязке проекта к местности неизменно возникали сложности и неувязки, которые могли решаться только непосредственно на месте строительства. Поэтому строителю корпусов Ф.Ф. Гуту постоянно приходилось решать множество задач, вносить коррективы в составленные академиком проекты главного, химического и физического корпусов.

По своим проектам в комплексе Технологического института гражданский инженер Ф.Ф. Гут строил механический и инженерный корпуса, жилой флигель, здание кузницы, газгольдер, газовый завод, ледник. Горный корпус Фортунат Фердинандович возводил по проекту городского архитектора П.Ф. Федоровского. Осенью 1903 года строительным отделением Томской губернской управы были утверждены проекты и сметы пристроек к левому и правому крылам главного корпуса, служительский корпус и службы при жилых корпусах института. Ф.Ф. Гут проектировал и выполнял также различные пристройки к уже существующим корпусам. В 1903 г. он проектировал пристройки к главному корпусу со стороны дворового фасада, которые были сделаны ужепри другом главном строителе института. В том же году Гут выполнил проекты административного корпуса, который должен был расположиться на пересечении Еланской и Буткеевской улиц (ныне улицы Усова и Советская). Только в начале 2000-хгодов на этом месте был построен учебно-лекционный корпус № 19 Томского политехнического университета, и служебный корпус, запроектированный по улице Садовой к северу от главного корпуса (здание не было построено).[2]

Uchytelynstitut.jpg

По его проектам в Томске были построены корпуса «кирпичеделательного завода с машинным зданием» И. Некрасова, амбулаторная университетская лечебница по Московскому тракту, 2 (1900-1901), общежитие для студентов университета (1901-1903, пр. Ленина, 4), анатомический театр в университетской роще (1904-1907, пр. Ленина, 36-а), бактериологический институт (1902-1904, пр. Ленина, 32), мастерские Королевского ремесленного училища (проект 1896), здание учительского института (1903-1906, ул. Киевская, 60).

При непосредственном участии Гута были построены также мужская гимназия (проект П. Нарановича, ул. Советская, 40), духовная семинария (проект Е. Морозова, ул. Никитина, 32) и почтово-телеграфная контора (пр. Ленина. 95).

Гут, кроме того, известен и как автор двух сельских каменных церквей в Томской губернии (с. Спасское и Верх-Ануйское). [1]

Семья

Отец — капитан, а по выходу в отставку майор Фердинанд Карлович Гут не имел никакого недвижимого имущества, “ни родового, ни благоприобретенного”, получал от казны 65 рублей в месяц. Кроме 18-летнего Фортуната, в семье были две дочери — Сабина 13-ти лет и Вероника 10-ти лет, обучавшиеся в Бакинской женской гимназии, младший сын Феликс 7-ми лет, подготавливаемый для поступления в Бакинское реальное училище. [3]

Ссылки

1. http://souzarch.tomsk.ru/goot/

2. http://www.sibsi.net/jur/nomer/2008-4/21.pdf

3. http://www.ourbaku.com/index.php5/%D0%93%D1%83%D1%82_%D0%A4%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_-_%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%85%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80,_%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B8%D0%BD%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80