Менделеев Дмитрий Иванович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Менделеев Дмитрий Иванович
Менделеев Дмитрий Иванович.jpg
Дата рождения:

8 февраля 1834 года

Место рождения:

город Тобольск

Дата смерти:

2 февраля 1907 года

Место смерти:

город Санкт-Петербург

Научная сфера:

химия, физика, экономика, геология, метрология

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Главный педагогический институт (Санкт-Петербург)

Менделеев Дмитрий Иванович (8 февраля 1834, г. Тобольск — 2 февраля 1907, г. Санкт-Петербург) — русский учёный-энциклопедист, общественный деятель. Химик, физикохимик, физик, метролог, экономист, технолог, геолог, метеоролог, педагог, воздухоплаватель, приборостроитель. Профессор Санкт-Петербургского университета; член-корреспондент по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Среди наиболее известных открытий — периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Входил в состав Комитетов, разрабатывавших план и проект строительства Томского университета и Томского технологического института.

Почетный член ИТУ и ТТИ.

В начале 1906 г., по просьбе ректора Томского технологического института Е. Л. Зубашева, жена ученого, Анна Ивановна Павлова, написала портрет своего мужа для института.

Родная сестра Менделеева, Екатерина, была матерью профессора Томского университета Федора Яковлевича Капустина.

Биография

1841 г. — поступил в тобольскую гимназию.

1855 г. — окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге.

1855 г. — старший учитель естественных наук Симферопольской мужской гимназии.

1855—1856 гг. — старший учитель гимназии при Ришельевском лицее в Одессе.

1856 г. — защитил диссертацию «на право чтения лекций» — «Строение кремнезёмных соединений»; 10 октября присвоена учёная степень магистра химии.

1857 г. — утверждён в звании приват-доцента Императорского Санкт-Петербургского университета по кафедре химии.

1857—1890 гг. — преподавал в Императорском Санкт-Петербургском университете (с 1865 года — профессор химической технологии, с 1867 — профессор общей химии) — во 2-м кадетском корпусе читает лекции по химии.

В 1863—1872 гг. — профессор Санкт-Петербургского технологического института, в 1863—1872 годах руководил химической лабораторией института, также одновременно преподавал в Николаевских инженерных Академии и училище; — в Институте Корпуса инженеров путей сообщения.

1859—1861 гг. — находился в научной командировке в Гейдельберге.

1860 г. принимает участие в первом Международном химическом конгрессе в Карлсруэ.

31 января 1865 г. на заседании Совета физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой», в которой были заложены основы его учения о растворах.

29 декабря 1876 г. (10 января 1877 года) избран членом-корреспондентом по разряду «физический» Императорской Академии наук.

1890 г. — покинул Петербургский университет из-за конфликта с министром просвещения, который во время студенческих волнений отказался принять от Менделеева петицию студентов.

1892 г. — учёный-хранитель Депо образцовых гирь и весов, которое в 1893 году по его инициативе было преобразовано в Главную палату мер и весов (ныне ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева).

1893 г. — работал на химическом заводе П. К. Ушкова (впоследствии — имени Л. Я. Карпова; п. Бондюжский, ныне г. Менделеевск) использовав производственную базу завода для получения бездымного пороха (пироколлодия).

1899 г. — возглавляет Уральскую экспедицию, подразумевающую стимуляцию промышленно-экономического развития края.

1900 г.— участвует в работе Всемирной выставки в Париже

1903 г.— первый председатель Государственной экзаменационной комиссии Киевского политехнического института, в создании которого учёный принимал активное участие.

Научная деятельность

Ранние научные работы посвящены изучению изоморфизма и удельным объемам (1854—1856 гг.), где сделан ряд важных обобщений. Открыл (1860 г.) "температуру абсолютного кипения жидкостей". Написал (1861 г.) первый отечественный учебник по органической химии. Автор фундаментального труда "Основы химии", выдержавшего при жизни Д. И. Менделеева восемь изданий (1-е 1868— 1871 гг.; 8-е 1906 г.). В ходе работы над 1-м изданием пришел к идее о периодической зависимости св-в химических элементов от их атомных весов. В 1869—1871 гг. изложил основы учения о периодичности, открыл периодический закон и разработал периодическую систему хим. элем. На основе системы впервые предсказал (1870 г.) существование и св-ва нескольких не открытых еще элементов, в т. ч. "экаалюминия" — галлия (открыт в 1875 г.), "экабора" — скандия (1879 г.), "экасилиция" — германия (1886 г.). Развивал учение о периодичности вплоть до своей кончины. Осуществил фундаментальный цикл работ (1865—1887 гг.) по изучению р-ров, разработав гидратную теорию растворов. Создал (1873 г.) новую метрическую систему измерения температуры. Изучая газы, нашел (1874г.) общее уравнение состояния идеального газа, обобщив ур-ние Клапейрона (уравнение Клапейрона — Менделеева). Высказал (1877 г.) гипотезу о неорганическом происхождении нефти из карбидов тяжелых металлов; предложил принцип дробной перегонки при переработке нефтей. Выдвинул (1888 г.) идею о подземной газификации углей. Совершил (1887 г.) полет на воздушном шаре для наблюдения солнечного затмения. Разработал (1891 —1892 гг.) технологию изготовления нового типа бездымного пороха. Работая в Гл. палате мер и весов, существенно способствовал развитию метрического дела в России, а также разработал широкую программу метрологических исследований, в частности, имея ввиду выяснение природы массы и причин всемирного тяготения. Выступил (1902 г.) с оригинальной концепцией химического понимания мирового эфира, предложив в т. ч. одну из первых гипотез о причинах радиоактивности.

Периодическую систему он создал в 35 лет. Как учитель, Менделеев не создал и не оставил после себя школы, подобно А. М. Бутлерову; но целые поколения русских химиков могут считаться его учениками. Лекции Менделеева не отличались внешним блеском, но были увлекательны, и слушать его собирался весь университет. Он был знаком почти со всеми выдающимися художниками и писателями своего времени. Его единственная дочь Люба была женой А.Блока. У Менделеева почти не было друзей, со многими он открыто враждовал. Его главный оппонент, Лев Толстой, писал: "У него есть много интересных материалов, но выводы ужасающе глупы". Почти то же писал о Толстом и сам Менделеев: "Он гениален, но глуп".

Был членом более 90 академий наук, научных обществ, университетов разных стран. Имя Менделеева носит химический элемент № 101 (менделевий), подводный горный хребет и кратер на обратной стороне Луны, ряд учебных заведений и научных институтов. В 1962 г. АН СССР учредила премию и Золотую медаль им. Менделеева за лучшие работы по химии и химической технологии, в 1964 г. имя Менделеева было занесено на доску почёта Бриджпортского университета в США наряду с именами Евклида, Архимеда, Н. Коперника, Г. Галилея, И. Ньютона, А. Лавуазье.

Труды

Оставил более 1500 трудов, среди которых классические «Основы химии» (ч. 1—2, 1869—1871, 13 изд., 1947) — первое стройное изложение неорганической химии.

Избрание первым почетным членом ТТИ

Менделеев Дмитрий Иванович был избран первым почетным членом Томского технологического института Советом ТТИ 22 января 1904 года в благодарность за помощь в строительстве института и организации лабораторий, а также в качестве признания его заслуг в развитии высшего образования в Сибири.

В то время, когда вопрос об открытии в Томске технологического института и физико-математического факультета в Томском университете был уже решен и оставалось только формально провести дело через законодательные инстанции, в Министерство народного просвещения поступила докладная записка Д.И. Менделеева о возможности подготовки инженеров на техническом отделении университета, которая побудила министра народного просвещения И.Д. Делянова вторично обсудить вопрос о подготовке инженеров в Сибири.

Предложение Менделеева противоречило установившимся в те годы взглядам о недопустимости какого бы то ни было смешения «чистой науки», преподававшейся в университетах, с прикладными знаниями, которые студенты получали в институтах. Позже комиссия решила, что подготовку инженеров необходимо вести в самостоятельном технологическом институте. Контингент студентов для этого института должны обеспечить сибирские реальные училища и число их в дальнейшем должно расшириться в связи с потребностями железной дороги.

Д.И. Менделеев принимал активное участие в становлении Томского технологического института –входил в состав комитетов, разрабатывавших проекты строительства ТТИ, помогал оснащать лаборатории и кабинеты института самым новейшим оборудованием, подбирал профессиональные научные кадры.

В благодарность за большую помощь учёного, в качестве признания его заслуг в развитии высшего образования в Сибири, накануне его 70-летнего юбилея, 22 января 1904 года, Совет ТТИ по инициативе директора Е.Л. Зубашева избрал Д.И. Менделеева первым почётным членом института.

Награды

  • Орден Святого Владимира I степени
  • Орден Святого Владимира II степени
  • Орден Святого Александра Невского
  • Орден Белого Орла
  • Орден Святой Анны I степени
  • Орден Святой Анны II степени
  • Орден Святого Станислава I степени
  • Орден Почётного Легиона.

Литература

А.В. Гагарин «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк». Томск: ТПУ, 1996. – 448с.

Ссылки

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%ED%E4%E5%EB%E5%E5%E2,_%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E9_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7

2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/81485/%D0%9C%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%B2