Филиппов Михаил Федосеевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Филиппов Михаил Федосеевич
Filippov-1-.jpg
Дата рождения:

1902 г.

Дата смерти:

1968 г.

Научная сфера:

электрофизика

Место работы:

ТПИ (ТПУ)

Учёная степень:

кандидат технических наук

Учёное звание:

доцент

Альма-матер:

СТИ (ТПУ)

Филиппов Михаил Федосеевич (1902 - 1968 гг.) – первый заведующий кафедрой №12 (Прикладной физики) физико-технического факультета Томского политехнического института в 1950 - 1956 гг., декан ФТФ ТПИ в 1959 - 1961 гг., кандидат технических наук, доцент. Разработчик первого бетатрона в СССР. Один из создателей Томской школы по ускорительной технике.

Биография

В 1929 г. окончил Сибирский технологический институт, был направлен в 1931 г. на вновь организованную кафедру ЭМА.

В 1939 г. защитил кандидатскую диссертацию "Переходные режимы асинхронного двигателя в приводах с электромагнитной фрикционной муфтой".

Во время войны был на партийной работе.

В 1944 - 1950 гг. заведовал кафедрой электротехники, затем перешел на физико-технический факультет ТПИ.

После 1950 г., оставив кафедру теоретической и общей электротехники, М.Ф. Филиппов начинает научные работы, проводившиеся по закрытой тематике, затем возглавляет ФТФ.

Научная деятельность

До официального открытия физико-технического факультета в Томском политехническом институте в 1950 г. кафедра ядерной физики формировалась на базе кафедр техники высоких напряжений, электрических машин и электрофизического факультета. Формирование кафедры осуществляли профессора А.А. Воробьев, М.М. Филиппов (первый зав. кафедрой № 12), А.К. Потужный (декан ЭФФ в те годы).

В 1946 - 1947 гг. в ТПИ был создан первый бетатрон, вокруг которого вырос коллектив кафедры, ее учебный профиль и направление научных исследований на многие годы.

В 1950 - 1956 гг. кафедру возглавлял М.Ф. Филиппов, под его руководством осуществлялась подготовка специалистов по проектированию и эксплуатации ускорителей электронов, а также научные исследования электромагнитов, систем питания и режимов работы ускорителей. На кафедре в те годы было 3 преподавателя и 120 инженеров и лаборантов, которые занимались проектированием синхротрона «Сириус», его модели «РФ», запуском циклотрона и электростатического генератора в лабораторном корпусе ФТФ № 11 (впоследствии – НИИ ЯФ), совершенствованием бетатронов.

Плодотворно работая в области физики диэлектриков и высоковольтной техники, ректор ТПИ А.А. Воробьев, начиная с середины сороковых годов, нацелил свои усилия на новое научное направление – физику и технику ускорения электронов.

Осознав необходимость создания ускорителей заряженных частиц, которые могли бы стать основой развития ядерной физики в практических и учебных целях, А.А. Воробьев определил в качестве индукционного ускорителя электронов – бетатрон. Он организовал на кафедре техники высоких напряжений группу сотрудников ТПИ, в которую вошли доценты (В.Н. Титов, М.Ф. Филиппов, А.К. Потужный), с.н.с. (К.С. Гришин), а также аспиранты (Т.Ю. Могилевская), дипломники (Н.Я. Пугац, В.С. Мелихов), студенты (Л.М. Ананьев) энергетического и электрофизического факультетов. Лекции по специальным дисциплинам для студентов этой специальности читали ведущие доценты Б.Н. Родимов, В.Н. Титов, М.Ф. Филиппов и др., а основной курс по ускорителям заряженных частиц читал профессор А.А. Воробьев.

Начав работы по сооружению бетатронов с изучения и систематизации разрозненных материалов по теории индукционного ускорителя и разработки принципов расчета и конструирования, группа под руководством А.А. Воробьева осуществила в июне 1948 года запуск на излучение первого отечественного бетатрона на энергию 4 МэВ. Сразу же были начаты работы над бетатронами с более высокими энергиями и мощностями дозы излучения, которые затем успешно применялись для научных исследований и решения практических задач.

Была начата работа по созданию бетатронов на энергии 15 МэВ, организована лаборатория по выпуску бетатронов для высших учебных заведений страны. Эта лаборатория на хоздоговорной основе изготовила малую серию бетатронов на 15 МэВ для вузов Москвы, Ленинграда, Свердловска и других городов. На этих ускорителях были развернуты исследовательские работы по использованию бетатронов в медицине и в дефектоскопии изделий промышленности.

Источники

Становление и развитие научных школ Томского политехнического университета: Исторический очерк/Под ред. Ю.П. Похолкова, В.Я. Ушакова. – Томск: ТПУ, 1996. – 249с.

http://za-kadry.tpu.ru/article/3277/4513.htm

http://portal.tpu.ru/person/vorobiev/science/betatron

http://portal.tpu.ru/departments/kafedra/pf/people