Воробьев Александр Акимович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Воробьев Александр Акимович
Vorobijev.jpg
Воробьев Александр Акимович
Дата рождения:

30 августа/12 сентября 1909 г.

Место рождения:

г. Стерлитамак

Дата смерти:

3 сентября 1981 г.

Место смерти:

Томск

Место работы:

ректор ТПИ в 1944-1970 гг.

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

член-корреспондент АПН СССР, профессор

Альма-матер:

Томский государственный университет

Александр Акимович Воробьев - (30 августа/12 сентября 1909, Стерлитамак – 3 сентября 1981, Томск) – профессор по кафедре электрических сетей, систем и техники высоких напряжений ТПИ, ректор ТПИ в 1944-1970 гг.

Биография

НИИ интроскопии при ТПУ

Из семьи служащего. В 1927 г. поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета, окончил его в 1931 г. по специальности «Исследования материалов».

Учился в аспирантуре при СФТИ, одновременно работал на кафедре физики ТГУ. После окончания аспирантуры в январе 1935 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, которая была присвоена в апреле 1935 г. В этом же году был назначен старшим научным сотрудником СФТИ и избран по конкурсу доцентом ТГУ.

В 1935-1937 гг. – заместитель директора СФТИ по научной части.

В 1936-1939 гг. – заведующий высоковольтной лабораторией СФТИ.

С 1938 г. – штатный доцент кафедры электрических станций, сетей и систем ТИИ.

В 1939 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук в Ленинградском политехническом институте.

В 1940 г. (протокол ВАК от 19.10.1940) был утвержден в ученом звании профессора и избран на должность заведующего кафедрой электрических сетей, систем и техники высоких напряжений.

В апреле этого года был назначен деканом энергетического факультета, с 15 ноября 1940 по 15 апреля 1944 гг. – заместитель директора по учебной и научной работе ТИИ.

В 1941-1946 гг. – заведующий кафедрой физики.

В 1944-1970 гг.- ректор ТПИ.

Скончался в Томске в 1981 г. [1; 30]

Ректор ТПИ

Синхротрон "Сириус" на 1,5 ГэВ

Вступив в должность директора Томского индустриального института 24 апреля 1944 г., Воробьев начал свою деятельность с официального получения вузом статуса политехнического. 6 июля 1944 г. индустриальный институт был переименован в Томский политехнический институт (ТПИ). В ТПИ открываются новые специальности, отвечающие запросам промышленности области в оборонной политике страны 50-80-х годов. В кратчайшие сроки были открыты более 12 новых факультетов: электрофизический (1946), водного транспорта (1948), физико-технический (1950), радиотехнический (1950), автоматики и электромеханики (1951), факультет механизации и лесной промышленности (1954), автоматики и вычислительной техники (1968), электроэнергетический, теплоэнергетический. В 1968 г. в ТПИ был открыт первый в Советском Союзе факультет организаторов промышленного производства. Открываются заочные и вечерние факультеты. Вуз сыграл большую роль в переподготовке специалистов и повышении их квалификации для ряда отраслей народного хозяйства. С 1947-1960 гг. при ТПИ действовали Высшие инженерные курсы и Курсы переподготовки, давшие угольной и другим отраслям хозяйства выдающихся руководителей производств.

Воробьевым были созданы при ТПИ четыре научно-исследовательских института, научный потенциал и инфраструктура:

  • НИИ ядерной физики,
  • НИИ высоких напряжений,
  • НИИ автоматики и электромеханики,
  • НИИ интроскопии [2; 164-165].
Учебно-исследовательский ядерный реактор при НИИ ЯФ ТПИ (ТПУ)

ТПИ вошел в десятку мировых центров по разработке проблем ядерной физики и источников ядерного излучения, что в значительной степени повысило его статус среди высших учебных заведений страны [3; 10].

В период ректорства Воробьева в ТПИ вырос уровень профессорско-преподавательского состава. По примеру первого директора Е. Л. Зубашева, Воробьев привлек в Томск молодых ученых из других вузов:

  • С. С. Сулакшина (из Москвы), возглавившего кафедру техники разведки и создавшего школу техники направленного бурения, автора двух учебников;
  • профессора Микова Д. С., ученого в области интерпретации гравитационных и магнитных полей, организатора кафедры геофизических методов разведки;
  • профессора А. Г. Стромберга (с Урала), внесшего значительный вклад в развитие кафедры физической химии;
  • профессора И. А. Тихомирова (из Ленинграда), крупного ученого в области молекулярной физики, физики и химии плазмы, Заслуженного деятеля науки и техники РФ;
  • профессора Г. А. Сипайлова ректор Воробьев пригласил в Томск из Ленинграда после окончания аспирантуры. В ТПИ Г. А. Сипайлов сформировался как ученый в области электромашинных импульсных источников питания, достойно продолжил развитие томской школы энергетики.
  • профессора А. Н. Диденко начал свою карьеру ученого с аспирантуры в ТПИ, в 1968 г. он возглавил НИИ ЯФ и почти 20 лет был его директором.
Расчистка промплощадки для реактора. Осень 1959г.

Факультеты и НИИ выполняли большие объемы хоздоговорных работ для предприятий Томска, лесной и нефтегазовой промышленности области.

При Воробьеве был построен Студенческий городок ТПИ, первое общежитие городка было заложено в 1948г. Были построены 10 новых учебных корпусов и зданий для НИИ, 12 студенческих общежитий, новое здание научно-технической библиотеки, жилые дома для сотрудников института.

В ТПИ в 1947-1948 гг. под руководством Воробьева впервые в СССР был построен ускоритель электронных частиц (бетатрон), который применен в клинической медицине и промышленности для целей дефектоскопии, в 1965 г. создается крупнейший в стране синхротрон «Сириус» и учебный ядерный реактор.

В этот период в ТПИ создается мощный интеллектуальный потенциал академической науки Томска и Сибири. В 60-70-е гг. дипломы инженеров получили, ставшие академиками, электрофизики Г.А. Месяц, ныне первый вице-президент РАН, Б. М. Ковальчук, С. П. Бугаев (1936-2002 гг.), выпускник радиотехнического факультета ТПИ, директор Института сильноточной электроники СО РАН; академики РАН В. Е. Накоряков, М. М. Курленя, академик Киргизии О. Д. Алимов и др. [2; 164-167].

В 60-е гг. по инициативе Воробьева была создана лаборатория управления, ставшая родоначальником созданного впоследствии института «Кибернетический центр». В стране появились первые отечественные ЭВМ, новое, основанное на электронике поколение приборов и средств автоматизации. Это стало основой для технического перевооружения как научного, так и учебного процесса ТПИ, основой для развертывания работ по совершенствованию системы управления в высшей школе [4; 50 томский политехник № 12].

Научная деятельность

11 корпус, в котором сосредоточены лаборатории НИИ ВН и НИИ ЭФ, включая синхротрон "Сириус", циклотрон и другие установки
Участники конференции по электронным ускорителям, 1956 г. Справа налево: В. Н. Титов - декан ФТФ, Г. А. Тягунов - профессор МИФИ, А. А. Воробьев - ректор ТПИ, А. А. Соколов - профессор МГУ, И. П. Чучалин и другие

Профессор Воробьев, как ученый, являлся организатором в Томске нескольких научных школ. Еще в 40-х годах он создал научную школу по физике диэлектриков. Им развита теория диэлектрического пробоя диэлектриков, разработаны способы использования электрических разрядов для дробления и бурения горных пород, создана крупнейшая в Сибири высоковольтная лаборатория, создано новое научное направление по электромагнитной диагностике материалов и геодинамических процессов [2; 165].

А. А. Воробьевым, Г. А. Воробьевым, А. Т. Чепиковым было установлено явление превышения электрической прочности жидких диэлектриков, включая воду, электрической прочности твердых диэлектриков при кратковременном воздействии высокого напряжения. Следствие этого явления – внедрение канала разряда в твердый диэлектрик, окруженный жидкостью. Обнаружение этих явлений в 1999 г. было признано открытием (с приоритетом от 1961 г.), а около 40 лет назад они послужили основой новой – электроимпульсной – технологии разрушения и обработки горных пород и искусственных непроводящих материалов (бурение скважин, измельчение сверхтвердых материалов, разрушение железобетона, фрагментация сложных изделий с последующей утилизацией материалов, входящих в состав изделия и др.). Вопросы развития высоковольтной техники нашли отражение в книгах В. «Техника высоких напряжений», «Сверхвысокие электрические напряжения» и написанной им совместно со своими сотрудниками книге «Высоковольтное испытательное оборудование и измерения».

Воробьев внес большой вклад в становление нового научного направления в ТПУ – радиационной физики и химии твердого тела. Под его непосредственным руководством в 50-е гг. были развернуты и затем продолжены его учениками исследования по взаимодействию ионизирующего излучения с твердым телом.

Одним из первых среди ведущих ученых страны А. А. Воробьев осознает потребность в создании радиационно стойких и радиационно чувствительных материалов, необходимость разработки защиты от ядерных излучений, возможность использования излучения в технике и технологии обработки материалов, в приборах для неразрушающего контроля структуры и качества изделий производства. Александр Акимович понимал необходимость глубоких и масштабных фундаментальных исследований в области радиационной физики твердого тела. Под его непосредственным руководством в 50-е годы были развернуты и затем продолжены его учениками исследования по взаимодействию ионизирующего излучения с твердым телом.

В учебных и научных лабораториях ФТФ ТПИ были созданы все условия как для подготовки специалистов в области радиационной физики твердого тела, так и для сооружения источников ядерных излучений. В сравнительно короткие сроки появились: электронные ускорители различных типов от малогабаритных бетатронов до синхротрона на 1,5 ГэВ, а также электростатический ускоритель, микротроны, циклотрон, позволяющий ускорять протоны, альфа-частицы и легкие ионы, исследовательский ядерный реактор (1957-1967 гг.). По уникальному набору разнообразных источников ядерных излучений ТПИ стал лидером мировых центров ядерной физики и техники.

К этому времени сформировались научные коллективы, работающие в области радиационной физики твердого тела и в других научных центрах (Киев, Рига и др.). Научные конференции по проблемам радиационной физики и химии неорганических материалов стали не только традиционными, но и получили статус международных. На заключительном заседании одной из конференций председатель оргкомитета В. М. Лисицын высказал единодушное мнение всех участников: «Проведение такой крупной научной конференции в Томске является признанием заслуг профессора А. А. Воробьева, его школы в радиационной физике твердого тела не только в России, но и далеко за ее пределами» [5].

В последние годы жизни Воробьев являлся научным руководителем проблемной лаборатории «Электроника диэлектриков и полупроводников», в которой выполнялись работы по практическому использованию явления электромагнитной эмиссии из механически нагруженного твердого тела. Поиск и разработки велись в широком диапазоне – от неразрушающего контроля качества авиационных стекол до предсказаний землетрясений. Последнее направление исследований, названное В. «гроза в земле», особенно сильно захватило его. Были организованы полевые исследования, контрольные пункты во многих сейсмоактивных районах страны – на Кавказе, Алтае, Хакасии, Горной Шории, Байкале, Камчатке и др. В полевых экспедициях Воробьев принимал личное участие. Он является автором нескольких сотен научных трудов, в том числе более двух десятков монографий, учебников и учебных пособий, им подготовлено около 200 кандидатов и более 30 докторов наук [1; 33-34].

Общественная деятельность

Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета РСФСР, а также в состав райкома, горкома, был членом бюро обкома КПСС в г. Томске. В 1970г. был избран член-корреспондентом Академии педагогических наук [1; 34].

Телевидение в Томске

Телевизор "КВН" с линзой, находится в музее истории ТПУ. Телевизор первого поколения

В газете «Советская Сибирь» в начале 50-х годов была опубликована информация, что в Новосибирске в 1953 году появится телевидение. Ректор ТПИ Воробьев Александр Акимович привез в Томск эту газету и, пригласив к себе радиолюбителя, лаборанта кафедры изоляции и кабельной техники Бакакина А. А., дал задание организовать телевидение в Томске. Пообещал выделить помещение, должности лаборантов и всемерную поддержку.

Разрешил приглашать для этого сотрудников ТПИ, брать любые имеющиеся приборы. Бакакин А. А. рассказал о задании Воробьева А. А. своему другу, лаборанту кафедры горных машин ТПИ Солодовникову А. А. и пригласил его на работу по созданию телецентра в Томске.

В 1951 году Бакакин А. А. и Силов Е. Н. побывали в Харькове, ознакомились с аппаратурой Харьковского телецентра и активно включились в строительство своего любительского телецентра. 25 декабря 1952 года была принята первая телепередача киножурнала со звуковым сопровождением любительского телецентра ТПИ, построенного под руководством инженера Мелихова B.C.

Первую телепередачу смотрели по самодельному телевизору на основе осциллографической трубки. С этого времени началась работа учебного телецентра ТПИ. Впервые в Сибири в Томском политехническом институте были начаты опытные передачи электронного телевидения.

Аппаратура телецентра в 1953 г. усовершенствовалась до стандарта государственных телецентров, и учебный телецентр начал регулярные передачи.

Эти передачи (киножурналы, кинофильмы) продолжались до 1955 года. В начале 1954 года в Томске было принято решение о строительстве телецентра. Так как это была инициатива политехников, то здание «телевизионной лаборатории» по улице Красного пожарника, 5 строилось по заказу ТПИ, и телевизионное оборудование разрабатывалось и изготавливалось в мастерских института. По поручению ректора ТПИ Воробьева А. А. Силов Е. Н., Шульженко К. М. и Солодовников А. А. съездили ознакомиться с работой Московского телецентра. Так что политехники использовали не только свой опыт создания телецентра, но и опыт, накопленный в стране.

28 апреля 1955 года Государственная приемочная комиссия подписала акт приемки здания телевизионной лаборатории Томского политехнического института. К этому времени политехники под руководством кандидата технических наук Мелихова B.C. собрали оборудование телевизионного центра: кинопроектор, две кинокамеры на передающих телевизионных трубках ЛИ-1 (первые передающие трубки в стране, преобразующие световой сигнал в электрический), четыре камерных канала, пульт управления, оборудование синхронизации, усиления сигнала, звукового сопровождения.

Регулярное телевизионное вещание в Томске началось 30 апреля 1955 года. Это был подарок политехников томичам к 1 Мая [6].

Признание, награды, звания

В 1999 г. в связи с 90-летием Воробьева на главном корпусе ТПУ была установлена мемориальная доска.

Три ордена Ленина (1945, 1961, 1967), два ордена Трудового Красного Знамени (1945, 1958),

медали:

  • «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946 г.);
  • «В память 800-летия Москвы» (1948 г.);
  • «За освоение целинных земель» (1957 г.);
  • «Большая золотая медаль за успехи в народном хозяйстве СССР» (1960 г.);
  • звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1960 г.);
  • золотые часы за сооружение Томского телецентра;
  • нагрудный знак «Шахтерская слава» трех степеней;
  • диплом почета I степени ВДНХ;
  • 23 почетных грамоты различного уровня и др. [1; 35].

Семья

А.А. Воробьев и его жена Е.К. Завадовская

Отец – Аким Александрович, до революции служил в конторе винсклада сначала писцом, затем конторщиком.

Мать – Анна Георгиевна – домохозяйка.

Старший брат эмигрировал в США, два брата пропали без вести на фронте во время Великой Отечественной войны 1941-1942 гг.

Жена – Завадовская Екатерина Константиновна (1913-2004 гг.) – доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики твердого тела ТПУ.

Сын – Владимир (р. 1936) – доктор физико-математических наук, профессор.

Сын – Сергей (1944-1992 гг.) – доктор физико-математических наук, профессор, старший научный сотрудник НИИ ЯФ при ТПУ.

Дочь Татьяна, выпускница ТПИ [1; 34] [7; 104, 144].

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-214стр.;

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.

3. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

4. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 12, 2006-130 стр.

5. http://portal.tpu.ru/person/vorobiev/science

6. http://za-kadry.tpu.ru/article/3184/1128.htm

7. Кн.: «Профессора Томского политехнического университета». Авторы и составители: Гагарин А.В., Сергеевых Г.П. Биографический справочник. Т. 3, часть 1/под ред. профессора, д.т.н. В.Я. Ушакова. Томск: Изд-во ТПУ, 2006-326 стр.

Ссылки

1. Сайт, посвященный 100-летию со дня рождения Александра Акимовича Воробьева.