Титов Вадим Никонович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Титов Вадим Никонович
Дата рождения:

26.06.1909г.

Дата смерти:

1965г.

Научная сфера:

физика

Место работы:

ТПИ

Учёная степень:

кандидат технических наук

Учёное звание:

доцент

Альма-матер:

ТИИ (ТПУ)

Титов Вадим Никонович (26.06.1909-1965гг.) – организатор и первый декан физико-технического факультета Томского политехнического института (ТПУ), доцент.

Биография

Из семьи рабочего. Окончил ТИИ (ТПУ) в 1934г. По заданию горкома партии был направлен на Томскую теплоэлектроцентраль на должность главного инженера. Через 2 года возвращается в ТТИ, занимается НИРом, за два года выполняет и защищает кандидатскую диссертацию. В военные годы служил в армии. В чине инженер-капитана в 1945 г. он был отозван из армии и направлен ТПИ, где работал до конца жизни. [1]

Научная деятельность

В послевоенные годы уровень Советской науки и промышленности позволил приступить к выполнению грандиозных задач развитию ядерной физики. Путь, которым прошли ученые-исследователи атомного ядра, был крайне сложным. Потребовалось приложить немало усилий для разработки теоретических положений и соответствующей аппаратуры, т.е. потребовались сложнейшие инструменты, с помощью которых можно было проникнуть в глубину веществ. Одним из разновидностей таких инструментов являются бетатроны, которые и были разработаны впервые в СССР, в стенах ТПИ. Одним из авторов этих работ был Вадим Никонович. В последующем Томские бетатроны выпускают серийно, их закупили даже высокоразвитые в техническом отношении страны Запада. Томские бетатроны видел Париж, Нью-Йорк и другие города, где были организованы международные выставки.

В 1946г. в ТПИ была организована группа сотрудников, в которую вошли доценты - В.Н. Титов, М.Ф. Филиппов, А.К. Потужный, а также ассистент П.Я. Пугац, несколько аспирантов и дипломников энергетического и электрофизического факультетов. В 1947г. группа приступила к проектированию двух бетатронов: Б-1 на энергию 2 МэВ и Б-2 – на 4 МэВ. На начальном этапе были изучены и систематизированы отдельные разрозненные материалы по теории индукционного ускорителя, разработаны принципы расчета и конструирования бетатрона (все работы по разработке ускорителей заряженных частиц были в то время засекречены и в СССР, и за рубежом).

Итогом работы группы в июне 1948г. стал запуск на излучение ускорителя Б-2 – первого отечественного бетатрона. Сразу же были начаты работы над бетатронами с более высокими энергиями и мощностями дозы излучения, которые затем успешно применялись для научных исследований и решения практических задач. Была начата работа по созданию бетатронов на энергии 15 МэВ, организована лаборатория по выпуску бетатронов для высших учебных заведений страны. [2]

ФТФ

Физико-технический факультет открыт в Томском политехническом институте в 1950 году (приказ Совета Министров СССР от 07.05.1949г.). Выбор Томска определили две основные причины. В Сибири было начато строительство крупнейших предприятий атомной промышленности, для работы на которых были необходимы специалисты высочайшего, элитарного уровня. ТПИ был широко известен своими научно-педагогическими школами, способными решать сложнейшие проблемы атомной науки и техники.

Перед ФТФ были поставлены две основные задачи – подготовка кадров и активное участие в научно-технических разработках атомной отрасли. Инициатива создания ФТФ принадлежала выдающемуся ректору ТПИ А. А. Воробьеву. У истоков ФТФ стояли: первый декан ФТФ доцент В.Н. Титов, профессора Б.Н. Родимов, Н.П. Курин, И.А. Тихомиров, Б.А. Кононов, В.И. Горбунов и др. За первые десять лет своей деятельности ФТФ вырос в крупное подразделение ТПУ с контингентом студентов более 1000 человек.

Со времени открытия факультета его структура изменилась незначительно. В настоящее время факультет объединяет пять кафедр, которые готовят дипломированных специалистов по восьми специальностям ядерного профиля.

За прошедшие 50 с лишним лет ФТФ подготовил более 6500 специалистов, которые работают на предприятиях и организациях атомной науки и промышленности не только в России и странах СНГ, но и в странах Дальнего зарубежья. Среди них министры, академики, директора крупнейших предприятий и научных организаций, ректоры вузов, политики, банкиры, бизнесмены. Практически нет ни одного предприятия или научной организации России и стран СНГ, где бы не работали выпускники ФТФ. Инженерный и руководящий состав предприятий атомной промышленности Сибири и других стран СНГ, а также АЭС европейской части России в значительной степени укомплектован нашими специалистами. Являясь единственным факультетом данного профиля на азиатской территории Стран независимого содружества, ФТФ обеспечивает подготовку высококвалифицированных кадров для всего комплекса предприятий ядерного топливного цикла. Мы гордимся нашими выдающимися выпускниками! Среди них : Ю.Г. Вишневский - Председатель Госатомнадзора РФ; В.А. Глухих - академик РАН директор НИИ ЭФА, г. С-Петербург; П.И. Лавренюк - вице-президент корпорации \"ТВЭЛ\"; В.М. Короткевич - руководитель Департамента ядерного топливного цикла Минатома РФ; В.В. Жидков - Генеральный директор Горно-химического комбината, г. Железногорск; Ш.Т. Тухватулин - директор Национального ядерного центра Республики Казахстан и многие другие.

Тесная связь факультета с крупными научно-исследовательскими организациями, хорошо организованная научная деятельность, поддержка учебного процесса промышленными предприятиями позволяют готовить дипломированных специалистов и кадры высшей квалификации, восполняющих элиту российской атомной науки и техники. [3]

Началом новой эпохи в развитии энергетики явился пуск в 1954 г. первой в мире АЭС. Это показало, что атом можно заставить вырабатывать электроэнергию. В этот период стране нужны были кадры, нужны были решения многих научных вопросов, связанных с развитием этого направления. Вся дальнейшая жизнь В.Н. была связана с этими задачами. В 1954 г. была открыта кафедра 24, которую он возглавил, потребовался научный и педагогический коллектив, который и был создан усилиями Т.

Наряду с коллективом позже была создана и научная лаборатория (по решению двух Министерств: высшего образования и среднего машиностроения), созданы условия для формирования нового научного направления. По проведенным исследованиям были получены существенные результаты. Эти достижения были бы невозможны без созданной и ныне действующей системы подготовки научных кадров. Главным звеном этой системы остается аспирантура, использование в работе со студентами всего потенциала (кадрового и материального), что и позволило выпускать специалистов, уже владеющих навыком исследователя. В результате многие выпускники оказались неплохо подготовлены как к практической инженерной работе, так и к поступлению в аспирантуру. Нельзя не отметить, что работа с человеческой "рудой" всегда была очень непростой.

Примерно, за десять последних лет жизни Т. под его руководством было защищено 20 диссертаций (некоторые из них после его кончины). Некоторые из этих 20-ти защитившихся впоследствии стали докторами наук.

Источники

1. http://www.lib.tpu.ru/fulltext/v/Bulletin_TPU/2004/v307/i7/40.pdf

2. М.Г. Николаев. «Ректор Томского политехнического института А.А. Воробьев. Воспоминания, размышления». Изд-во «Красное знамя», Томск, 2000г. – 142с.

3. http://www.sibabitur.ru/facultet.php?id=541