Сперанский Борис Федорович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Сперанский Борис Федорович
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

04(16).08.1885 г.

Место рождения:

с. Каменка Тамбовской губ.

Дата смерти:

30.12.1956 г.

Научная сфера:

геология

Место работы:

ТГУ, Западно-Сибирский филиал АН СССР

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Альма-матер:

ТТИ (ТПУ)

Сперанский Борис Федорович (04(16).08.1885 г., с. Каменка Тамбовской губ., — 30.12.1956 г.) - геолог-угольщик, тектонист, стратиграф, доктор геолого-минералогических наук (1948г.).

Биография

Сын земского врача. Учился в реальном училище, но был исключен из 5–го класса и отправлен в с. Сампур под гласный надзор полиции как политически неблагонадежный. Спустя год снова поступил в частное реальное училище Фидлера в Москве и окончил его в 1904 г. В том же году поступил на механическое отделение Киевского политехнического университета, однако из–за участия в революционной деятельности весной 1905 г. вынужден был перейти на нелегальное положение и эмигрировать за границу. Позже в России был осужден за революционную деятельность (анархист) на 10 лет каторжных работ, заключен в Шлиссельбургскую крепость. За попытку организации побега приговорен к смертной казни, замененной с учетом его молодости 20 годами каторги. Вышел на свободу после февральской революции. Окончил ТТИ (ТПУ) вольнослушателем (1923), работал ст. геологом Сибирского отд. Геолкома, с 1925г. — доцент, Томского университета, в 30-е гг. - заведующий отделом геологических карт, в 40-е гг. — начальник экспедиции обзорных геологических карт Западносибирского ГУ. Участник и руководитель экскурсий XVII МГК (1937). Изучал геологию и тектонику Салаирского кряжа, Горного Алтая, Западной Сибири. Первооткрыватель Листвянского угольного месторождения и, совместно с А.Л.Матвеевской, — оловоносного района. Арестован по «красноярскому делу» 14.05.1949г. Постановлением ОСО при МГБ СССР от 28.10.1950 заключен в лагеря на 25 лет. Реабилитирован 31.03.1954. С 1954г. — ст. научный сотрудник лаборатории нефти и газа Западносибирского филиала АН.

Научная деятельность

С осени 1918 г. активно участвовал в работе зарождавшегося тогда Сибгеолкома во главе с профессором П. П. Гудковым и становится его постоянным сотрудником. Весной 1921 г. в качестве начальника геолого–съемочной партии от Геолкома, начальника разведочной партии от Сибпромразведки и и.о. технического руководителя Горного отдела Ново–Николаевского (Новосибирского) райсовнархоза Б.Ф. руководил угле- и торфоразработками. В 1921–1922 гг. исследовал Горловский угленосный бассейн, открыл крупное Листвянское месторождение каменного угля. Летом 1923 г. выезжал в северо–западный район Салаира. В 1925 г. на личные средства продолжал в течение месяца геологические исследования в верховьях р. Ур. Только за период с 1921 по 1927 гг. им была изучена в геологическом отношении площадь между Новониколаевском и Кузнецком, равная 37 тыс. кв. км. В 1928 г. консультировал работы по ликвидации перерыва в железнодорожном движении на участке Ачинск–Минусинск, вызванного внезапным провалом насыпи. В это же время по заданию правления Томской железной дороги изучал гидрологические условия Сонского туннеля в целях устранения его обводнения и, в частности, возникновения ледяных настылей. В 1929–1930 гг. вел геологические исследования в северо–западном Алтае в качестве начальника партии, а в 1931 г. — в качестве консультанта группы партий. В 1932–1933 гг. выполнял научно–исследовательские тематические задания на Салаире и одновременно консультировал работы треста Союззолото и бюро Цинкстроя. В 1934 г. вел детальную съемку в Гурьевско–Салаирском рудно–тектоническом узле. Он первым высказал предположение о верхнемеловом возрасте всхолмленной поверхности Салаира, что подтвердилось дальнейшими исследованиями. Одной из главных причин развития рельефа Салаирского кряжа он считал новейшие тектонические движения и одним из первых предложил использовать геоморфологический метод изучения неотектоники кряжа. Его научные труды во многом способствовали расшифровке сложного геологического строения Алтая (особенно Горного Алтая, который был любимым районом его изысканий). Внес заметный вклад в изучение тектоники, стратиграфии и полезных ископаемых региона.

Геологические и структурные разрезы, созданные Б.Ф., всегда основывались на тщательных полевых наблюдениях и вдумчивом анализе полевого материала. На работы Б.Ф., многие из которых до сих пор не опубликованы, ссылались многочисленные исследователи (в том числе и академик М. А. Усов). Принимал участие в составлении ССЭ (раздел «География»). В дни работы сессии Международного геологического конгресса (1937 г.) вместе с М. А. Усовым был руководителем трансконтинентальной экскурсии конгресса по Западной Сибири. В 1939–1942 гг., переехав вместе с ЗСГУ в Новосибирск, руководил работой по составлению первой обзорной геологической карты Западной Сибири. В годы войны консультировал оборонные предприятия и геолого–разведочные партии. Вместе с А. Л. Матвеевской открыл месторождение олова. В 1944–1946 гг. по совместительству являлся старшим научным сотрудником лаборатории нефти и газа в Западно–Сибирском филиале АН СССР.

Источники

«Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.

http://ggf.tsu.ru/content/faculty/history/person/speransky/

http://eago.gelendzhik.ws/content/view/481/41/1/34/