Горный Алтай

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Гора Белуха - высшая точка Алтайских гор и Сибири
Река Катунь
В горах Алтая

Горный Алтай – горная система Азии. Простирается с С.-З. от Западно-Сибирской равнины (81° восточной долготы) на Ю.-В. до равнин Гоби (106° восточной долготы). Длина более 2000 км. Состоит из сильно расчленённых хребтов, образующих водораздел Оби, Иртыша, Енисея и рек бессточного бассейна Центральной Азии. Наиболее высокие вершины поднимаются в западной части (Белуха — 4506 м). Алта́йские го́ры представляют сложную систему самых высоких в Сибири хребтов, разделённых глубокими долинами рек и обширными внутригорными и межгорными котловинами.

Горная система расположена там, где сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана. Она делится на Южный Алтай (Юго-Западный), Юго-Восточный Алтай и Восточный Алтай, Центральный Алтай, Северный и Северо-Восточный Алтай, Северо-Западный Алтай.

Геологическое строение и полезные ископаемые

Начало формирования Алтайских гор относится к концу байкальской складчатости, когда начали возникать северо-восточные хребты. На юго-западе ещё существовало море. В каледонскую и герцинскую эпохи дно моря смялось в складки, внутренние силы выжали их вверх, образовав горную страну. Горообразовательные движения сопровождались сильными извержениями вулканов, изливавшими лаву на поверхность молодых складок. Начала подниматься высокая горная страна. В мезозойскую эру Алтайские горы постепенно разрушались под действием солнца, ветра и других природных сил. За миллионы лет бывшая горная страна превратилась в равнину с возвышенными участками. В кайнозойскую эру на Алтае вновь возникают тектонические процессы альпийского горообразования.

Алтай — сложная глыбово-складчатая горная страна, которую слагают мощные толщи дислоцированных терригенных, карбонатных и вулканогенных пород, имеющих возраст от самых верхов протерозоя, низов кембрия до карбона включительно. Их прорывают интрузивные палеозойские породы различного состава и возраста. Наиболее широко распространены палеозойские геосинклинальные вулканогенно-осадочные формации. Верхнепротерозойские метаморфические толщи, слагающие фундамент палеозойского А., представлены лишь в ядрах антиклинориев (например, Катунского) и горстовых выступах (Теректинском и др.). Незначительное распространение имеют также угленосные континентальные верхнепалеозойские и юрские, а также палеоген-неогеновые отложения, залегающие в отдельных грабенах и межгорных впадинах.

Алтай богат различными полезными ископаемыми (железные руды, ртуть, золото, редкие металлы — Горный А.; благородные и цветные металлы в пределах Рудного Алтая; формирование главных рудных месторождений связано с тектоникой и магматизмом верхнего палеозоя. К кайнозойским разломам А. приурочены четыре группы термальных источников: Абаканский Аржан, Белокурихинские источники (около 70 км к Ю. от г. Бийска), Рахмановские и Джумалинские.

Исследования ученых ТТИ-ТПУ

Значительный вклад в изучение Алтая внес профессор ботаники Томского университета Сапожников Василий Васильевич (1861 - 1924 гг.) - внештатный преподаватель, приват-доцент Томского технологического института. С 1895 по 1911 годы он совершил ряд экспедиций по Русскому и Монгольскому Алтаю. Кроме того небольшие поездки по Алтаю он провел в 1920, 1921 и 1923 годах. были собраны обширные ботанические материалы и получены исключительно интересные и важные данные о современном и древнем оледенении Алтая. Он установил значительный масштаб современного оледенения и открыл три ранее неизвестных центра. Результаты исследований В.В. Сапожникова нашли свое отражение в целом ряде опубликованных статей и книг, изданных в период с 1896 по 1926 годы.

Изучение современного оледенения Горного Алтая в значительной степени связано с именем Тронова Михаила Владимировича, который 29 еще в юношеские годы вместе с отцом Троновым В.Д. и братом Троновым Борисом Владимировичем (1891 - 1968 гг.) - профессором по кафедре органической химии Томского политехнического института, принимал участие в изучении современных ледников Алтая.

В 1914 г. геологическим изучением Алтая занялся известный ученый Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956 гг.) - профессор Томского технологического института в 1901 - 1912 гг., организатор и первый декан горного отделения ТТИ, основатель сибирской горно-геологической школы, впоследствии – академик АН СССР.

Целью его поездки на Алтай явилось изучение тектоники и проверки правильности представления, что Алтай является складчатой горной страной.

Поездка подтвердила его предположения, что современный рельеф горной страны создан сравнительно молодыми разломами земной коры и перемещением по вертикали отдельных тектонических глыб. В результате этого образовалась горная страна, состоящая не из складок, а из ступенчатых плато разной высоты, разделенных межгорными впадинами.

Процесс дальнейшего эрозионного расчленения придал Алтаю современный вид. Статья Обручева, напечатанная в 1915 г., положила начало пересмотру взглядов на геологическую структуру Алтая.

В конце 20–х — первой половине 30–х годов Горностаев Николай Николаевич (1896 - 1952 гг.) - профессор по кафедре петрографии Томского политехнического интстиута, занимался региональной геологией Горного Алтая и Енисейского кряжа, анализом условий формирования руд золото–кварцевой, золото–серебряной формаций и золотоносных россыпей. Он вел геолого–петрографическое изучение ряда золоторудных месторождений Северо–Енисейской тайги, Кузнецкого Алатау, Забайкалья и выступал в качестве консультанта при их разработке.

Кузнецов Юрий Алексеевич (1903 - 1982 гг.) - профессор по кафедре петрографии ТПИ, академик АН СССР, занимался вопросами стратиграфии, магматизма, метаморфизма, тектоники, металлогении Сибири, Алтая, Саян, Енисейского кряжа. Его брат, Кузнецов Валерий Алексеевич (1906 - 1985 гг.) - выпускник Сибирского технологического института 1932 г., академик АН СССР, в 1931 г. провел первую самостоятельную работу, участвуя в качестве начальника геолого-поисковой партии в открытии первых железорудных месторождений в Горном Алтае. Затем исследовал геологию Актовракского месторождения хризотил-асбеста в Туве, возглавлял поиски и был одним из первооткрывателей ртутных месторождений Горного Алтая и Кузнецкого Алатау (Акштарское, Пезасское и др.), вел поиски молибденовых руд.

Научная и практическая деятельность Кузьмина Алексея Михайловича (1891 - 1980 гг.) - профессора по кафедре минералогии и кристаллографии ТПИ, была главным образом связана с геологической съемкой и изучением полезных ископаемых Кузнецкого Алатау, Салаира, северо-восточной части Алтая и южной части Кузнецкого бассейна. Он наметил тектонно-стратиграфическую схему Саяно-Алтайской области и впервые выделил Салаирскую складчатость.

Сивов Александр Григорьевич (1904 - 1969 гг.) - профессор по кафедре исторической геологии и палеонтологии ТПИ, впервые расчленил стратиграфический разрез девона Южно-Минусинской котловины на несколько эффузивных, осадочных и интрузивных формаций, отделенных друг от друга поверхностями несогласий (перерывами). По некоторым кардинальным вопросам стратиграфии Саяно-Алтайской области им были предложены важные в научном отношении решения. Так, уточняя схему стратиграфии отложений позднего докембрия юго-запада Кузнецкого Алатау, он обосновал выделение среди них новых подразделений, предложил проводить нижнюю границу среднего докембрия Саяно-Алтайской области по подошве слоев, лежащих выше камешковского горизонта.

Радугин Константин Владимирович (1899 - 1984 гг.) - профессор по кафедре общей геологии ТПИ, принимал активное участие в геологических исследованиях Западной Сибири и ее отдельных районов, в том числе и Горного Алтая. Основное внимание в своих исследованиях он сконцентрировал на решении проблемы стратиграфического расчленения докембрийских образований земной коры на палеонтологической основе, на вопросах тектоники и полезных ископаемых, на разработке новых методов геологических исследований.

Шахов Феликс Николаевич (1894 - 1972 гг.) - выпускник ТТИ 1922 г., профессор по кафедре месторождений полезных ископаемых ТПИ, основатель сибирской научной геохимической школы, в 1933 - 1936 гг., он, по совместительству – старший консультант Запсибредметразведки, занимался обоснованием и руководством поисково-разведочных работ в Горном Алтае.

Удодов Павел Афанасьевич (1903 - 1981 гг.) - профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ, большое внимание уделял выяснению возможностей осуществления гидрогеохимических поисков в зоне многолетней мерзлоты, в связи с чем в середине 50-х годов им были организованы отряды, проводившие работы в таких условиях в весокогорных районах Алтая. По его инициативе и под его руководством на кафедре с 1951г. начал интенсивно разрабатываться гидрогеохимический метод поисков рудных, а позже и нефтяных месторождений. Удодовым совместно с доцентом кафедры аналитической химии ТПИ И.П. Онуфриенком и др. был разработан достаточно простой метод определения большого числа рассеянных элементов в водах, который позволил вести широкие гидрогеохимические исследования в Сибири на принципиально ином уровне. Первая экспедиция по поискам меди была организована в 1952г. Положительные результаты явились основанием для опытнометодических исследований в Горном и Рудном Алтае, в Западных и Восточных Саянах, Забайкалье, Кузнецком Алатау и др. регионах. В 1968 - 1978 гг. Павел Афанасьевич руководил разработкой методики гидрохимических поисков ртути в Горном Алтае, Кузнецком Алатау, Кузбассе и не северозападном Салаире.

Гречищев Олег Константинович (р. 01.10.1936 г.) - кандидат геолого-минералогических наук, горный инженер-геолог, выпускник ТПИ 1968 г., работал коллектором в Акташской геологоразведочной партии треста «Сибцветметразведка» в Горном Алтае. Его супруга, Гречищева Валентина Николаевна (р. 27.08.1937 г.) - геолог, выпускница ТПИ 1968 г., работала коллектором в Акташской геологоразведочной партии в Горном Алтае.

Ссылки

http://altaitrip.com/raznoe/issledovateli-gornogo-altaya

http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/62945/%D0%90%D0%BB%D1%82%D0%B0%D0%B9

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F1%EF%F3%E1%EB%E8%EA%E0_%C0%EB%F2%E0%E9

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%F2%E0%E9%F1%EA%E8%E5_%E3%EE%F0%FB

http://geo.tsu.ru/faculty/history/person/gornostaev/

Литература

А.В. Гагарин «Профессора Томского политехнического университета». Т.1. Томск: Изд-во НТЛ, 2000-300с.

Г.П. Сергеевых, А.В. Гагарин «Профессора Томского политехнического университета». Т. 2. Томск: Изд-во НТЛ, 2001 – 216с.

А.В. Гагарин, Г.П. Сергеевых «Профессора Томского политехнического университета». Т.3, ч.2. Томск: Изд-во ТПУ, 2006 – 266с.

Некос В.В., Афанасьев Б.М., Назимков Г.Д., Неволин В.А., Рычкова С.Г. «Исследователи недр Центральной Сибири». Вып. 5, Красноярск, 2011. – 320с.

Журнал ТПУ «Томский политехник» Издание Ассоциации выпускников ТПУ. № 12, 2006 – 130с.