Гудков Павел Павлович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Гудков Павел Павлович
Gudkov.jpg
Дата рождения:

1 (14) января 1881

Место рождения:

Енисейская губерния

Дата смерти:

24 мая 1955

Место смерти:

Лос-Анджелес, Калифорния, США

Научная сфера:

геология

Учёное звание:

экстраординарный профессор ТПУ

Альма-матер:

Санкт-Петербургский институт горного дела

Павел Павлович Гудков (1 (14) января 1881, Енисейская губерния – 24 мая 1955, Лос-Анджелес, Калифорния, США) – и.д. экстраординарного профессора по кафедре геологии ТТИ.

Биография

Отец Гудкова из крепостных крестьян помещиков Столыпиных, поселился в Сибири после 1861 г. Мать из семьи ссыльных поляков.

В 1898 г. Гудков окончил красноярскую гимназию и осенью того же года стал студентом математического отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. После года обучения, в 1899 перешел в горный институт. Его учителями были К. И. Богданович и В. В. Никитин.

В мае 1907 г. по приглашению профессора В.А. Обручева переезжает в Томск и назначается старшим лаборантом горного отделения Томского технологического института. В апреле 1912 г. был избран преподавателем геологии на Сибирских высших женских курсах. Все эти годы пребывания в ТТИ он активно вел практическую деятельность по изучению природных месторождений Сибири.

18 января 1913 г. на заседании горного отделения, а затем Совета института Гудков был единогласно избран и.о. экстраординарного профессора по кафедре геологии. Был утвержден в этой должности 20.01.1914 г.

В июле 1918г. был назначен управляющим Министерством торговли и промышленности Сибирского Временного правительства, в связи с чем переехал в Омск. Используя свои возможности правительственного чиновника, он создает в 1918 г. Сибирский геологический комитет и становится его первым директором. В состав Сибгеолкома вошли многие геологи Томска и других центров Сибири. Этой организации суждено было сыграть выдающуюся роль в изучении природных богатств Сибири. В конце 1919 г. Гудков вошел в состав Дальне-Восточного геологического комитета, состоял профессором Владивостокского политехнического института.

В 1921 г. эмигрировал в США. В 1926 г. открыл свою консультационную контору в Лос-Анджелесе и стал первым и ведущим геологом-нефтяником в Калифорнии. В 1927 г. принял гражданство США, являлся членом ряда американских и зарубежных научных обществ и академий.

Сибирский геологический комитет

М. К. Коровин, Ученый секретарь Сибгеолкома

Последствия разрыва связей ученых с центром, вызванные войной, особенно остро ощутили геологи. Их руководящий центр, Геологический комитет, находившийся в Петрограде, оказался оторванным от поисковых работ в регионах. В этих условиях для сибирских геологов актуальной стала идея, возникшая еще в дореволюционное время, - создание собственной геологической службы – Сибирского геологического комитета (Сибгеолкома).

Активным исполнителем этой идеи стал профессор П. П. Гудков, занимавший в этот период пост управляющего Министерством торговли и промышленности Временного Сибирского правительства. Используя свои возможности, он поставил вопрос о созыве совещания сибирских геологов и сотрудников Центрального геологического комитета, оказавшихся в этот период в Сибири, а также представителей Томского горного округа. Основным вопросом совещания стал вопрос о создании Сибгеолокома и его взаимоотношениях с Российским геологическим комитетом. В докладах П. П. Гудкова и М. А. Усова, выступлениях сибирских геологов было дано обстоятельное обоснование необходимости такого органа для координации геологических исследований Сибири, возможностях его создания на базе вузов Томска и прежде всего технологического института.

В принятом на совещании Положении о Сибгеолкоме определялись три основных направления его деятельности:

1) исследование геологического строения Сибири;

2) изучение месторождений полезных ископаемых и прилегающих к ним районов;

3) гидрологические и другие геологические работы, связанные с удовлетворением текущих запросов экономической жизни Сибири.

Профессор Гудков стал первым директором Сибгеолкома, отказавшись перед этим от министерского поста. В руководстве («Присутствии») преобладающую роль занимали сотрудники института – профессора А. В. Лаврский (вице-председатель), М. А. Усов, Н. С. Пенн; преподаватели Н. Н. Павлов, Б. Л. Степанов, И. Д. Андросов, горный инженер, выпускник института К. Е. Габуния. Ученым секретарем стал М. К. Коровин, в будущем профессор, один из первооткрывателей сибирской нефти.

В дальнейшем Сибгеолкому (название его неоднократно менялось) суждено было сыграть выдающуюся роль в геологических исследованиях и экономическом развитии Сибири [2; 127-128]. Первоначально комитет арендовал площади в горном корпусе ТТИ, в 1919-1923 гг. размещался в двухэтажном кирпичном особняке на ул. Садовой (ныне пр. Ленина, 33).

В 1919 г. по программе Сибгеолкома работало 11 экспедиционных отрядов. В частности, М. А. Усов обследовал район Анжерских и Судженских угольных копей, Б. А. Степанов изучал проявления марганца в верховьях р. Томи, а Н. Н. Урванцев, направленный в устье Енисея на поиски угля, обнаружил медно-никелевые руды уникального Норильского месторождения. Это открытие стало главным достижением Сибгеолкома и положило начало освоению крупнейшего горнорудного района на Севере Сибири, строительству города Норильска и Норильского горно-металлургического комбината. Сегодня ОАО «ГМК «Норильский никель» - крупнейшее предприятие цветной металлургии России.

В декабре 1919 г. Гудков, до перехода в Сибгеолком занимавший был Министром по торговле и природным ресурсам в кабинете Временного правительства А. В. Колчака, был вынужден покинуть Томск, а в 1921 г. – Россию. Директором Сибгеолкома стал профессор М. А. Усов, который занимал эту должность до 1929 года.

В США

В США Гудков стал одним из крупнейших геологов страны, был членом пяти академий и научных обществ, специалистом в области геологии нефти. Многие годы Гудков был главным консультантом по нефти ведущих нефтяных компаний США и Мексики.

Научные труды высоко оценила научная общественность мира, его труды заинтересовали американцев. В 1922 году группа американских научных обществ пригласила Павла Павловича "прибыть в США и прочесть курс лекций по отдельным разделам геологии”. Гудков приглашение принял и с семьей отправился в США. Благо, научные общества брали на себя все расходы по командировке.

В 1921 г. П. П. Гудков возглавил делегацию, посланную в Вашингтон Владивостокской торговой палатой, в Конгресс по вопросу сокращения вооружений. Находясь в России, он выучил английский, французский, немецкий, польский языки.

Спустя несколько месяцев пребывания в США, 25 января 1922 г. Павел Павлович прочел доклад (на английском языке) о геологии основных рудных областей Сибири в геологическом обществе Вашингтона. В 1922 г. он стал сотрудником Американского географического общества и затем уехал в Нью-Йорк к жене и дочери, где читал курс лекций, касающихся геологии и горной промышленности Сибири в Колумбийском университете. Он стал близким другом профессора Джеймса Келена из Колумбийского университета.

Но вот закончился контракт, и оказалось, что Гудкову некуда возвращаться, и что он остался без средств к существованию. Дальневосточная буферная республика за время поездки его в Америку перестала существовать и слилась с СССР. А туда возвращаться Гудков боялся, ибо все время помнил, что он бывший министр и что ему этого не простят, опять он потерял все нажитое и остался на распутье.

Трагедия усугублялась еще и тем, что в США в это время наступила страшная депрессия, свирепствовала инфляция. Положение у профессора Гудкова сложилось критическое. Он брался за любую работу, лишь бы прокормить жену и дочь. Впал в отчаяние, ведь помощи ждать было неоткуда и надеяться не на кого. Но вот Гудкову предложили принять участие в поисках нефти в Калифорнии.

В марте 1923 года он приехал в Калифорнию и провел там весну и лето, исследуя геологию и вероятность нефтяных залежей в долине San Jooguin. В условиях полевой работы он жил в палатке, очень редко заходил в отель или ресторан и фактически был на природе, которую действительно любил. В соответствии с его полевой работой, он стал геологом и палеонтологом разведочной компании Milham, которую финансировал John Hage Hainmond, а позднее был принят в компанию Делаваре. Во время этого периода он прочел ряд лекций в университете Стенфорд.

В 1926 году Гудков открыл свою консультационную контору в Лос-Анжелесе, специализируясь на микроскопических анализах. В этот период он прочел курс лекций в Стенфордском университете. В 1926 г. П. П. Гудков открыл свой консультационный офис в Лос-Aнжелесе, специализируясь в области микроскопического анализа. В 1951 г. его фирма присоединилась к фирме Адена В. Хьюза под названием "Гудков и Хьюз". П. П. Гудков работал в качестве консультанта до конца своей жизни.

В 1927 г. он стал гражданином Америки. Он щедро делился своими знаниями, временем и советами со всеми, кто просил его об этом. В русской колонии Лос-Анджелеса П. П. Гудков принимал активное участие в организации помощи эмигрантам и нуждающимся. Он вносил мир, согласие и спокойствие туда, где ранее отсутствовало дружелюбие. П. П. Гудков принимал активное участие в многочисленных технических и социальных обществах и написал много работ, которые всегда изучались с большим интересом.

В 1955 г. Бюллетень американской ассоциации геологов-нефтяников опубликовал некролог, в котором сообщалось: нефтяная промышленность понесла невосполнимую утрату, когда 24 мая 1955 г. в Лос-Анджелесе умер П. П. Гудков во время операции на почке, которая считалась неопасной. До его последней и кратковременной болезни у него всегда было хорошее здоровье, и он отличался хорошим зрением, хотя на протяжении всей его жизни он ежедневно работал с микроскопом.

Научная деятельность

Летом 1903г. по рекомендации профессора В. В. Никитина участвовал в проведении геологических исследований по изысканию медных руд Каракалинском уезде Семипалатинской области. Летом 1904 г. под руководством профессора В. В. Никитина проводил геологические исследования золотоносных месторождений того же района. Летом 1908, 1909 гг. по командировкам Совета ТТИ проводил геологические исследования золотых приисков: «Богомдарованный» в Ачинском городском округе и «6-я Берикульская площадка» в Томском городском округе. В декабре 19010г. по поручению Русского золотопромышленного общества участвует в проведении геологической экспертизы группы Мариинских золотых рудников Томского городского округа, летом 1911г. – группы Берикульских, Сараильских приисков Ачинского городского округа. В июне 1912 г. по поручению того же общества совместно с М. А. Усовым проводил исследование и экспертизу рудников Оренбургского горного округа.

В этот период Гудков много времени уделяет обработке петрографических материалов Туркестанской коллекции, собранной профессором И. В. Мушкетовым во время его экспедиций, готовил к печати отчеты, статьи по результатам своих исследований. В 1912 г. выходит из печати 2 части монографии «Туркестан», а в 1914 г. – третья часть. Работа получила высокую оценку специалистов-геологов. Профессор горного института В.В. Никитин считал, что «книга Г. «Туркестан» по деятельности и полноте обработки должна быть причислена к работам выдающимся». Материалы научных исследований позже были обобщены в его магистерской диссертации «Месторождения медных руд в Акмолинской области» и докторской – «Вулканические породы Туркестана». В летний период 1913г. проводил геологические исследования золотоносных районов Зайсанского уезда Семитпалатинской области и Монгольского Алатау. По поручению Акционерного общества Кузнецкизх каменноугольных копей с 1914 по 1917 гг. ежегодно выезжал для исследования Тельбесских железорудных месторождений.

Начиная с 1913 г., меняется направление научных интересов П. П.Гудкова в области геологии. Если раньше он занимался месторождениями золота, то теперь предметом его исследования становятся железорудные месторождения. Акционерное общество "Копикуз" проектировало строительство крупного металлургического завода, для чего необходимо было разведать месторождения железных руд и каменного угля.

Руководить разведкой железных руд был приглашен П. П. Гудков. Экспедиция под руководством П. П. Гудкова, занимавшегося исследованиями вместе с М. А. Усовым, выявила в Горной Шории, в районе Тельбесского железорудного месторождения значительные залежи магнитного железняка в Темиртау и Одра-Баше.

Комплекс геологических исследований и разведок этих и ряда других месторождений позволили группе Гудкова выделить среди них наиболее перспективные и подсчитать запасы руд. С этого времени и вплоть до своего отъезда из Томска (1919 г.) П. П. Гудков бессменно руководил всеми поисковыми и разведочными работами в Кузбассе и Горной Шории.

Преподавательская деятельность

Читал курсы по петрографии, практической геологии, руководил геологической практикой студентов, проектированием, заведовал геологическим кабинетом.

Общественная деятельность

В 1914/15 гг. был председателем профессорского дисциплинарного суда ТТИ. В апреле 1917 г. на заседании Совета был избран проректором, эта должность впервые вводилась в институте.

Секретарь и член редколлегии журнала Общества сибирских инженеров, член Совета общества по изучению Сибири, председатель профессорского дисциплинарного суда (1914-1915). Член областной Думы в Томске (1918).

Организатор журнала "Economic Geology".

Награды

Орден Св. Анны 3 ст., медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

На Главном корпусе ТПУ Гудкову Павлу Павловичу установлена мемориальная доска.

Библиография

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.;

2. Кн.: «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк» /под ред. А.В. Гагарина. – Томск: ТПУ, 1996. – 448с.

3. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.

4. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 4, 1998-201 стр.

Ссылки

1. http://za-kadry.tpu.ru/article/3269/4299.htm

2. http://www.lib.tpu.ru/ap/document/index.tal?docid=RU%5CTPU%5Cpers%5C13854

7. Павел Павлович Гудков – основатель школы микроанализа ТПУ, В. В. Жоховская, А. В. Гагарин, И. Т. Лозовский,