Сибирский геологический комитет

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Сибирский геологический комитет – государственная геологическая служба Сибири.

Создание

Сибгеолком был учрежден в октябре 1918 г.

Идея создания в Сибири геологического учреждения появилась еще в 1907 году. Именно тогда Первый Съезд золотопромышленников выдвинул перед министром торговли и промышленности ходатайство о необходимости, в дополнение к Центральному геологическому комитету, создать местные геологические учреждения. Для рассмотрения этого вопроса Центральным геологическим комитетом по соглашению с Горным ведомством была образована специальная комиссия. В 1908 году геолог Л. А. Ячевский внес в нее свой «Проект организации геологической службы для Сибири». Проект предусматривал открытие в Сибири трех организаций – для западной, средней и восточной частей ее территории. Каждая должна была состоять из директора, 14-ти геологов, 2-х химиков и 5-ти топографов. Предполагалось, что общий ежегодный расход на все три организации составит 706530 рублей. Вновь вопрос о создании Сибирского геологического учреждения был выдвинут Вторым Всероссийским съездом деятелей по практической геологии и разведочному делу в 1911 г. С просьбой рассмотреть данный вопрос съезд обратился к Геологическому комитету.

Вспыхнувшая в 1917 г. в России революция всколыхнула и вопрос о геологическом учреждении в Сибири. Советами рабочих и крестьянских депутатов первого созыва стали закладываться мелкие геологические ячейки для обслуживания текущих нужд горного дела в разных губерниях. Затем, в Совет Министров Временного Сибирского правительства был внесен вопрос об учреждении Сибирского геологического комитета. Окончательное решение по этому вопросу было принято на заседании Административного совета. Совет постановил выделить в распоряжение министра торговли и промышленности аванс на сумму 155 тысяч рублей на первоначальную организацию Сибирской геологической службы и представить на рассмотрение Административного совета проект Положения о Сибирском геологическом комитете. Согласно выработанному положению в задачи Сибирского геологического комитета входило изучение месторождений полезных ископаемых и связанных с ними районов Сибири, учет минеральных ресурсов, создание архива по месторождениям полезных ископаемых Сибири, организация областного музея по прикладной геологии, организация справочного бюро, а также гидрогеологические исследования и другие геологические работы, связанные с удовлетворением практических запросов сибирских организаций.

Функции

В принятом Положении о Сибгеолкоме определялись три основных направления его деятельности:

исследование геологического строения Сибири;

изучение месторождений полезных ископаемых и прилегающих к ним районов;

гидрологические и другие геологические работы, связанные с удовлетворением текущих вопросов геологической жизни Сибири.

Сибгеолкому давалось право на координацию и согласование всех проводимых в Сибири геологических работ.

Работа комитета

Первым председателем Сибгеолкома стал профессор Томского технологического института (ТПУ) Павел Павлович Гудков. В состав Сибгеолкома вошли преподаватели и выпускники горного отделения ТТИ А.В. Лаврский (вице-председатель), М.А. Усов, Н.С. Пенн, М.К. Коровин (ученый секретарь), К.Е. Габуния, Н.Н. Павлов, Б.Л. Степанов, К.Г. Тюменцев, А.М. Кузьмин, А.В. Арсеньев, Н.Н. Урванцев.


Первоначально комитет арендовал площади в горном корпусе ТТИ, а в 1919-1923 гг. размещался в двухэтажном кирпичном особняке на улице Садовой (ныне пр. Ленина, 33, часть здания школы № 32).

Уже в 1919г. по программе Сибгеолкома работало 11 экспедиционных отрядов. В частности, М.А. Усов обследовал район Анжерских и Судженских угольных копей, Б.Л. Степанов изучал проявление марганца в верховьях р. Томи, а Н.Н. Урванцев, направленный в устье Енисея на поиски угля, обнаружил медно-никелевые руды уникального Норильского месторождения. Это открытие стало главным достижением Сибгеолкома и положило начало освоению крупнейшего горнорудного района на севере Сибири, строительству города Норильска и Норильского горно-металлургического комбината. Впоследствии ОАО «ГМК Норильский никель» стал крупнейшим предприятием цветной металлургии в России.

В декабре 1919 г. П.П. Гудков, который до перехода в Сибгеолком был министром по торговле и природным ресурсам в кабинете Временного правительства А.В. Колчака, был вынужден покинуть Томск, а в 1921 г. – Россию. Директором Сибгеолкома стал профессор М.А. Усов, который занимал эту должность до 1929 г. Именно под руководством М.А. Усова геологическая служба Сибири и Томская горно-геологическая школа превратилась в мощный геологический учебно-научно-производственный комплекс, успешно решавший вопросы подготовки кадров и развития минерально-сырьевой базы Сибири. В 1922 г. Сибгеолком вошел в состав Центрального геологического комитета РСФСР как его сибирский отдел, в задачи которого входили геологическая съемка десятиверстового масштаба на территории Сибири и разведка месторождений полезных ископаемых, в первую очередь железа, каменного угля, золота и марганца.

Одновременно в новое отделение должно было влиться и Сибирское управление промышленных разведок. 30 мая 1923 г. было утверждено поло¬жение о новом отделении, а с 1 октября отделение вошло в смету Геологического комитета. К концу года было осуществлено его слия¬ние с Сибпромразведкой.

М.А. Усов ведет научные консультации на шахтах Кузбасстреста и уральских предприятиях, а также координацию всех геологоразведочных работ в Сибири. М.К. Коровин как консультант Черембасстреста занимается изучением Иркутского угольного бассейна, Б.Л. Степанов как геолог-консультант «Енисейзолото», - изучением золоторудных месторождений Енисейского кряжа и Минусинского района. Н.Н. Горностаев руководит поисковыми работами на молибден в Забайкалье. По горнотехническим вопросам горные предприятия консультируют профессора В.Я. Мостовича (Риддерское предприятие в Казахстане) и Н.С. Пенн (Сибзолото).

В течение 1924-1926 гг. Сибирское отделение еще несколько раз переживало внутренние изменения, связанные с детализацией его структуры. В 1924 г. штаты отделения были сокращены с 20 до 8 человек. Но уже в 1926 г. штат его был снова резко увеличен и доведен до 27 человек. Заведовал отделением академик М.А. Усов.

Произведенная в 1929 г. реорганизация всей геологической службы страны закрепила и усилила в Сибири уже выработанную жизнью и практикой сеть геологоразведочных учреждений и ввела их деятельность в определенные юридические рамки. На базе отделений и представительств Геологического комитета в Сибири было создано четыре районных геологоразведочных управления: Западно-Сибирское, Восточно-Сибирское, Бурятское и Якутское. Геологическая служба Сибири превратилась в мощный геологический научно-производственный комплекс, успешно решавший вопросы подготовки кадров и развития минерально-сырьевой базы Сибири.

В 1932 г. Сибирский отдел геологического комитета, переименованный к этому времени в Сибирское районное геологическое управление, перевели в Новосибирск.

В Томске второе рождении геологического комитета состоялось в 1992 г. после создания Российского комитета по недропользованию (Роскомнедра) при правительстве России. В отличие от прежнего Министерства геологии РСФСР Роскомнедра не управлял геологической индустрией, а координировал действия многочисленных недропользователей и являлся генеральным заказчиком производства геологразведочных работ за счет федерального бюджета. Томский комитет по недропользованию возглавил выпускник ТПИ Александр Владимирович Комаров. В чисто геологическом виде Роскомнедра просуществовал недолго – в 1996 г. он был преобразован в Министерство природных ресурсов РФ, передав ему дополнительно управление водным хозяйством и охраной окружающей среды, а в дальнейшем –также и лесным хозяйством.

Источники

1. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; № 10, Томск, 2004г. – 199с.

2. http://www.rosnedra.com/article/1865/19

3. http://photo.igm.nsc.ru/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=14&func=detail&catid=38&id=4716

4. http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%83%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%20%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9%20%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87&img_url=alumni.tpu.ru%2Fimg%2Furvantsev.jpg&pos=1&rpt=simage&lr=67&noreask=1

5. http://tomsk-oboi.narod.ru/photo/060.html