Сапожников Василий Васильевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Сапожников Василий Васильевич
Sapozhnikov.jpg
Дата рождения:

09.12./21.12. 1861 г.

Место рождения:

город Пермь

Дата смерти:

11.08.1924 г.

Место смерти:

г. Томск

Научная сфера:

ботаника, география

Место работы:

Московский ун-т, Томский ун-т

Учёная степень:

доктор ботаники

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Московский ун-т

Сапожников Василий Васильевич (09.12.(21.12.) 1861 г., г. Пермь — 11.08.1924 г., г. Томск) — российский ботаник и географ, путешественник. Министр народного просвещения в правительстве А.В. Колчака (1918 — 1919 гг.), заслуженный ординарный профессор по кафедре ботаники Томского университета, внештатный преподаватель, приват-доцент Томского технологического института.

Биография

Василий Васильевич окончил пермскую гимназию (1880 г.) и по совету преподавателя истории и географии Н.Я. Гурьянова поступил на естественное отделение физико–математического факультета Московского университета и окончил его в 1884 г. со степенью кандидата естественных наук. Среди профессоров, у которых он учился в университете были зоолог А.П. Богданов, физик А.Г. Столетов, химик В.В. Марковников, физиолог К.А. Тимирязев. В физиологической лаборатории последнего Василий Васильевич работал все свободное время. Под руководством Тимирязева он выполнил свое первое научное исследование по геотропизму корней, которое явилось его кандидатским (дипломным) сочинением и побудило Василия Васильевича к занятию фотосинтезом. По окончании университета Сапожников был оставлен для приготовления к профессорскому званию. Ради заработка он был вынужден вести уроки по естественной истории в Коммерческом Александровском училище и химиии — в Алексеевском пехотном юнкерском училище, а также читать лекции по физиологии растений на Лубянских женских курсах. Число уроков и лекций доходило до 38 часов в неделю. После сдачи магистерского экзамена Василий Васильевич защитил диссертацию «Образование углеводов в листьях и передвижение их по растению» (1890 г.), выполненную в лаборатории профессора Тимирязева, и был удостоен степени магистра ботаники. В этой работе он впервые применил количественный химический метод к учету накопления и траты крахмала и сахара листьев. Сравнивая вес усвоенной углекислоты и получившихся от усвоения углеводов, он пришел к выводу, что накопления не учитывают веса усвояемой углекислоты, и поэтому необходимо искать другие продукты ассимиляции.

С 26.10.1890 г. — приват–доцент Московского университета. Он читал некоторые главы физиологии растений.

В 1891 г. отправляется в Германию для ознакомления с западно–европейской наукой и новыми методами преподавания. Посетив Берлин и Лейпциг, он останавливается в университетском городке Тюбингене, где ведет исследования в лаборатории профессора Г. Фехтинга. В 1892 г. Василий Васильевич вторично отправляется в Тюбинген и завершает вчерне докторскую диссертацию. В ней он приходит к выводу, что во время ассимиляции углекислоты рядом с углеводами в листьях может увеличиваться содержание белковых соединений, которые при богатом притоке азотистых соединений одни только и увеличиваются. На этом основании он строит гипотезу, что образование углеводов идет через белковые соединения, которые являются таким образом, промежуточным звеном. Будучи за границей, он в 1891 г. вместе с Г. Фехтингом, а в 1892 г. самостоятельно поднимается на ледники Швейцарии и Северной Италии. Это предопределило его интерес к гляциологии. С 1 мая 1893 г. Василий Васильевич Сапожников — экстраординарный, с 16 апреля 1901 г. — ординарный профессор по кафедре ботаники Томского университета, куда он перевелся после отъезда из Томска С.И. Коржинского. Кафедру ботаники Василий Васильевич возглавлял более 30 лет. Он также заведовал Ботаническим садом и Ботаническим кабинетом. В 1906–1909, 1917–1918 гг. избирался ректором. С 1 февраля 1910 г. был исключен из штата профессоров за выслугою срока на пенсию с сохранением звания профессора. В 1916 г. ему присваивают звание заслуженного ординарного профессора. С 1900 г. он по совместительству работал в ТТИ, где вел курс ботаники. В университете Василий Васильевич читал курс ботаники студентам медицинского факультета.

В 1896 г. Сапожников защищает в Казанском университете докторскую диссертацию «Белки и углеводы зеленых листьев как продукты ассимиляции».

В 1895 – 1923 гг. совершил более 20 экспедиций на Алтай, в Саяны, Семиречье, Западную Монголию (Монгольский Алтай), на Зайсан, в Турецкую Армению.

В 1902 и 1904 гг. Василий Васильевич совершил две экспедиции в Семиречье.

С 1905 по 1909 гг. предпринимает 4 экспедиции в Западную Монголию, примыкающую с Сауру, Русскому Алтаю и Саянам.

Semirezie.jpg

Придерживаясь либеральных взглядов, Василий Васильевич был членом кадетской партии, входил в состав Сибирской Областной Думы от профессионального союза Забайкальской железной дороги. Во время гражданской войны с поста ректора университета в июне 1918 г. был призван заведовать отделом народного образования в Западно–Сибирском комиссариате. С 1 июля являлся управляющим, с 4 ноября 1918 г. по 5 мая 1919 г. — министром народного просвещения Временного Всероссийского правительства. При его содействии был открыт Иркутский университет и учрежден Институт исследования Сибири (Сибирская Академия наук) в Томске.

Возглавил Омскую делегацию на Уфимском Государственном Совещании (1918 г.) и был избран в качестве заместителя П.В. Вологодского на посту члена Уфимской Директории. В начале мая 1919 г. вернулся к научно–педагогической деятельности в университете, в июне–сентябре того же года вместе с Е.В. Никитиной исследует арктическую флору в низовьях Оби и на Обской губе, а в апреле 1922 г. утвержден деканом физико–математического факультета. В 1922 г. вместе с Е.В. Никитиной Василий Васильевич проводит ботанико–географическую экспедицию по р. Чае и в районе с. Надыма на Оби, а в 1923 г. возглавляет свою последнюю экспедицию на Алтай. В том же году он руководит работами по подготовке демонстрации природы Алтая и Кузнецко–Алтайской области на Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве и работами комиссии по районированию той же области. Осенью 1923 г. он сильно простудился и с воспалением легких более месяца пробыл в клинике. Рентгеноскопия в январе 1924 г. показала наличие в легком новообразования и на 63–м году жизни Василий Васильевич Сапожников умер от рака легких.

Исследования

Долина Катуни близ впадения Аргута
Belucha.jpg

Предпринял научные экспедиции в Русский Алтай, Семиречье, Саяны и в Монгольский Алтай, во время которых собрал обширный гербарий, подробно описал растительность и флору Алтая, исследовал его оледенение, открыв много новых ледников и определив высоту главных вершин. Его именем были названы два пика в горах Тянь-Шаня, а также один из ледников Южного Алтая. Во время экспедиций много фотографировал, фотоработы Сапожникова использованы как в его книгах, так и других исследованиях в области географии и геологии (его научное наследие составляет 10 тысяч фотопластинок и около 1 000 цветных диапозитивов). Также занимался активной картографической деятельностью.

В 1895 г. преодолел 1 000 вёрст вьючного пути по Алтаю, в частности, исследовав Катунский и Берельский ледники; установил, что они оказались значительно больше по размерам, чем ранее считалось. Во время путешествий 1897, 1898, 1899 годов изучил истоки Катуни вместе с главными хребтами Алтая, сделал множество открытий, составив точные карты самых больших современных ледников, в частности, ледника Родзевича (ныне Аккемский ледник) на северном склоне горы Белухи (1897)[3]. В 1911 году вновь посетил Русский Алтай — Катунские и Чуйские белки, положив начало систематическим наблюдениям за режимом ледников.

В 1902 г. путешествовал по Семиречью — исследовал Тянь-Шань, по поручению Русского географического общества изучал Джунгарский Алатау — маршрут составил 2000 вёрст караванного пути. В результате путешествия был собран большой гербарий, коллекции млекопитающих, пресмыкающихся, птиц, рыб и насекомых. В 1904 году предпринял второе путешествие в Семиречье. В 1905, 1906, 1908 и 1909 годах совершил путешествия в Монгольский Алтай, открыл и исследовал мощную группу ледников в истоках реки Цаган-гол. В 1912—1914 годах продолжал совершать ботанико-географические экспедиции по Семиречью. В 1916 году посетил занятую российскими войсками во время Первой мировой войны Турецкую Армению, описал степи Армянского нагорья, луга суходольные и сырые, солончаки и редкие лесные насаждения.

В отзыве о работах В.В. Сапожникова В.Л. Комаров позже писал:

«Описание пути… даёт чрезвычайно богатый материал для знакомства с пройденной страной. Изложение, живое и интересное, передаёт всю прелесть непосредственных впечатлений и позволяет мысленно воспроизводить за автором всё им виденное».

Автор трудов по физиологии растений (накопление в листьях в процессе фотосинтеза белков наряду с углеводами) и географической характеристике природы Алтая и Семиречья. В своих работах применял географический метод в гляциологии.

Всего Сапожниковым было организовано более 20 научных экспедиций по Сибири и за ее пределы, в них, кроме него, участвовали научные сотрудники, студенты томских вузов и других научных центров. Опубликовано 95 оригинальных исследований, которые принесли С. мировую известность. Он состоял членом 15 научных обществ, учреждений страны и за рубежом, в т.ч. Русского географического общества, Московского общества любителей естествознания, этнографии и антропологии, Общества изучения Сибири и др.

Педагогическая деятельность

nhumb

В Томском университете С. читал курс ботаники студентам медицинского, а затем юридического факультетов. Его лекции о жизни растений представляли собой увлекательный рассказ, дополнявшийся демонстрацией растений, специально привозимых из Ботанического сада, и показом собственноручно изготовленных цветных диапозитивов.

В 1900 г. Сапожников был приглашен внештатным преподавателем ботаники на кафедру питательных веществ Томского технологического института.

С сентября 1902 г. начал читать лекции по морфологии и физиологии растений студентам 3-го курса химического отделения ТТИ и проводить практические занятия по этому предмету. С 1907 г. – спецкурс по цимотехнике для студентов 4-го курса, руководил подготовкой дипломных работ.

Организационная и общественная деятельность

Кроме педагогической и научной работы Сапожников вел большую организационную и общественную работу. Он дважды избирался ректором Томского университета (1906-1909, 1917-1918 гг.), был деканом физико-математического факультета (1922-1923 гг.), заведующим Ботаническим садом, ботаническим кабинетом. В 1916 г. Сапожникову было присвоено звание заслуженного ординарного профессора. В 1907-1909 гг. преподавал курс философии естествознания на Высших историко-философских курсах. Много времени отдавал популяризации научных знаний в Сибири, часто выступал с публичными лекциями в Томске и других городах Сибири. Особой популярностью пользовались лекции о дарвинизме и его географических путешествиях, они собирали большое количество слушателей. Сапожников избирался заместителем председателя и председателем правления Общества естествоиспытателей и врачей, на заседаниях которого более 20 раз выступал с докладами и сообщениями. Был сторонником высшего женского образования, принял активное участие в организации Сибирских высших женских курсов (Сибирского женского университета). Неоднократно выступал с докладами на Всероссийских съездах естествоиспытателей и врачей, ботанических съездах, а также международных конгрессах. В 1917 г. основал Томское отделение Русского ботанического общества и стал его первым председателем, являлся активным членом общества попечения о начальном образовании, в 1906 г. входил в состав правления «Сибирского товарищества печатного дела».

Политическая деятельность

Придерживался либеральных политических взглядов. Член Конституционно-демократической партии (Партии народной свободы).

После свержения большевистской власти в Сибири с 19 июня 1918 года заведовал отделом просвещения Западно-Сибирского комиссариата. С 1 июля 1918 г. — управляющий министерством народного просвещения Временного Сибирского правительства. Был заместителем П. В. Вологодского на посту члена Директории. С 4 ноября 1918 года — министр народного просвещения Временного Всероссийского правительства. С 18 ноября 1918 года — министр народного просвещения Российского правительства, действовавшего при Верховном правителе А. В. Колчаке. При его содействии в 1918 году был открыт Иркутский университет и учреждён Институт исследования Сибири в Томске. 2 мая 1919 года был уволен от занимаемой должности и отошёл от политической деятельности.

Награды

Ордена Св. Владимира 4 ст. (1916), Св. Анны 2 ст. (1904), 3 ст. (1895), Св. Станислава 2 ст. (1899), 3 ст.; медали «В память царствования Имп. Александра III», «В память 300-летия Дома Романовых».

Источники

1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сапожников,_Василий_Васильевич

2. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

3. http://az.lib.ru/s/sapozhnikow_w_w/text_0020.shtml