Профессорско-преподавательский состав ТТИ

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Формирование профессорско-преподавательского состава ТТИ

Подбор профессоров и преподавателей для Томского технологического института проходил с большими трудностями. Большинство ученых, приглашенных на эти должности, отказывались ехать в Сибирь. Их не привлекали даже те привилегии и преимущества, которые были установлены (полуторные оклады, 20-процентная надбавка к ним за каждые пять лет службы в Сибири, пенсия в размере получаемого оклада за 25 лет работы в этом крае и другие). Известную роль в отказе от назначения в Томск играл не только страх перед суровым сибирским климатом, отдаленность от культурных центров, отсутствие привычных бытовых условий, но и необходимость прервать уже начатую научную работу, поскольку в ТТИ не было еще научных лабораторий и других условий для продолжения научной деятельности.

Поэтому при подборе кандидатов на профессорские и преподавательские должности приходилось исходить из того, что на работу в ТТИ дадут согласие в основном люди, не имеющие опыта преподавания в вузе, но заинтересованные в материальном обеспечении и возможности быстрого продвижения по службе, то есть в том, на что они не могли рассчитывать, оставаясь в Европейской части России.

Учитывая это обстоятельство, Министерство народного просвещения (МНП) разрешило директору института Е.Л. Зубашеву приглашать на службу в ТТИ будущих преподавателей еще до открытия института и за счет специально выделенных средств направлять их в лучшие учебные заведения России и зарубежных стран для ознакомления с постановкой учебного дела и совершенствования в областях тех наук, которые им предстояло преподавать.

Назначение на должность, служебные обязанности, правовое положение профессоров и преподавателей в ТТИ регулировались «Уставом высшей технической школы Российской империи» и «Положением о Томском технологическом институте».

В мае 1899 г. в ТТИ были приглашены первые преподаватели: магистр химии Дмитрий Петрович Турбаба, инженер – механик Николай Иванович Карташов и инженер – технолог Валентин Николаевич Джонс. В начале июня того же года преподавателями были назначены инженеры – механики: Александр Маркович Крылов, Александр Александрович Потебня, Григорий Львович Тираспольский и Алексей Алексеевич Шутков. В основном это были выпускники харьковских вузов, хорошо знавшие профессора Зубашева по многолетней работе в Харьковском технологическом институте.

Летом 1900 г. в ТТИ приехал доктор чистой математики Федор Эдуардович Молин (первый доктор математики в Сибири) и доктор химии Николай Матвеевич Кижнер. В 1901 г. прибыли в институт профессор Иван Иванович Бобарыков и Владимир Афанасьевич Обручев.

На 1 января 1903 г. в институте работало три доктора наук и два магистра. Остальные преподаватели ученых степеней не имели. Для работы в ТТИ были приглашены профессора Томского университета. На правах совместительства в ТТИ преподавали профессора А.М. Зайцев, П.В. Бутягин, Ф.Я. Капустин, И.В. Михайловский, В.В. Сапожников, М.Н. Соболев.

По составу преподавательского персонала Томский технологический институт отличался от других технических вузов России. В начале его деятельности в нем не было крупных, маститых ученых, как это было в вузах Петербурга, Москвы, Казани и других учебных центрах. В ТТИ работали в основном молодые люди, начинавшие свой путь в науку, и несколько профессоров среднего возраста, самому старшему из которых было немногим более сорока лет.

С развитием института возросла потребность в квалифицированных кадрах. Наряду с замещением вакантных должностей за счет профессорско-преподавательского состава других вузов шла подготовка профессоров из преподавателей своего института. В 1901 г. в институте была открыта защита диссертаций на право занятия кафедры по техническим специальностям, которые по значимости приравнивались к магистерским диссертациям. Широко практиковались длительные научные командировки за счет средств МНП и института в вузы, на крупные промышленные предприятия, научные съезды и конгрессы за рубеж и внутри страны.

С 1906 г. ежегодно Совет института оставлял стипендиатами (аспирантами) для подготовки к профессорской деятельности своих лучших выпускников, в программу обучения которых входили магистерские экзамены и выполнение диссертации на степень магистра наук. В целом в дореволюционный период в ТТИ работало ежегодно от 17 до 27 профессоров, общее число преподавателей достигло 70 человек.

На 1 января 1918 г. в штате института состояло 13 ординарных, 14 экстраординарных профессоров, 13 преподавателей, 16 старших и 13 младших ассистентов. В 1918 – 1919 гг. институт пополнился профессорами петроградских вузов: В.И. Бауманом (из горного института), Е.В. Бироном (лесного), В.Е. Грум-Гржимайло (политехнического): Пермского университета - Д.В. Алексеевым, Н.В. Култашевым.

Учебный процесс

Система подготовки инженерных кадров в ТТИ строилась с учетом специфики экономического развития Сибири, где преобладающую роль занимали мелкие промышленные предприятия. Сибирский инженер должен был иметь всестороннюю подготовку, способность решать не только различные производственные задачи, но и архитектурно-строительные, энергетические, экономические и др. В учебных планах, наряду с общетеоретическими, специальными дисциплинами, серьезное внимание уделялось прикладным наукам, проведению практических, лабораторных занятий. На всех отделениях предусматривалось изучение строительного дела, выполнение проектов по архитектуре промышленных, жилых зданий, других сооружений, по одному из видов двигателей. Заметное место занимали общеобразовательные и гуманитарные дисциплины: политическая экономия, фабричное законодательство, гигиена труда, богословие, иностранные языки.

Наука

С началом занятий, укомплектованием штата профессорско-преподавательского состава и укреплением материальной базы в институте начала развертываться научно-преподавательская деятельность. Институт постепенно становился центром развития технической науки в Сибири. Наряду с теоретическими разработками научных проблем ученые института принимали участие в разведке и освоении месторождений каменного угля, золота, цветных металлов железных руд, оказывали техническую помощь предприятиям горно-рудной, металлургической, пищевой промышленности, железнодорожному, водному транспорту, участвовали в проектировании и строительстве ряда промышленных объектов, зданий и сооружений в различных городах Сибири, Урала и Центральной России.

Политические взгляды

Политические взгляды профессорско-преподавательского состава ТТИ были неоднородны. Некоторые их них были сторонниками монархии, другая часть стояла на либерально-демократических позициях, выступала за демократизацию высшей школы, отстаивала автономию высшей школы, протестовала против репрессивных мер властей по отношению к студентам, профессорам и преподавателям. Часть профессоров входила в партию конституционных демократов (Е.Л. Зубашев, Н.В. Некрасов, В.Л. Малеев, М.Н. Иванов и др.), стояла на позициях областничества ( Б.П. Вейнберг, П.П. Гудков, А.В. Лаврский).

Февральскую революцию профессорско-преподавательский состав и студенчество встретили после некоторых колебаний восторженно, но к установлению Советской власти отнеслись враждебно. Профессора института, как и университета, на контакты с органами новой власти не шли, кроме решения вопросов кредитования. Совет института резко негативно выступил против национализации Томским совдепом учебных мастерских, считая этот акт ударом по автономии высшей школы и материальной базе института. После обращения Совета к наркому просвещения Луначарскому мастерские на некоторое время были возвращены, но затем вновь национализированы и на их базе в 20-е гг. создан завод «Металлист» (ныне – электромеханический).

В годы гражданской войны часть профессоров вошла в составы Временного Сибирского, а затем колчаковского правительств.

Литература

А.В. Гагарин «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк». Томск: ТПУ, 1996. – 448с.

А.В. Гагарин «Профессора Томского политехнического университета»: Т 1.- Томск: Изд-во НТЛ,2000-300с.