Радугин Константин Владимирович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Радугин Константин Владимирович
Radugin.jpg
Дата рождения:

21 мая/3 июня 1899 г.

Место рождения:

село Карпели, Тамбовская губерния

Дата смерти:

1984 г.

Место смерти:

Восточный Саян

Альма-матер:

ТТИ

Радугин Константин Владимирович (21 мая/3 июня 1899 г., с. Карпели Тамбовской губ. – 1984 г., Восточный Саян) – профессор по кафедре общей геологии ТПИ.

Биография

Из семьи священника. Окончил земскую школу в 1909 г. и поступил в этом же году в духовное училище в Тамбове, где учился до 1918 г. Принимал участие в работе сельского совета и комитета деревенской бедноты после революции в с. Новоселицы Тамбовской губернии. В 1919 – 1920 гг. служил в Красной Армии. В 1920 г. поступил в Уральский горный институт, затем весной перевелся в Томский технологический институт, который окончил в 1925 г. После окончания ТТИ до 1931 г. Радугин работал в Сибирском геологическом комитете, затем в Западно-Сибирском геологическом тресте, Западно-Сибирском геологическом управлении (ЗСГУ) геологом, начальником геологических партий. Радугин являлся одним из первых организаторов палеонтологической службы в Западной Сибири: был заведующим палеонтологическим кабинетом ЗСГУ.

В 1931 г. начал работать на кафедре общей геологии сначала в Сибирском геологоразведочном, затем в ТИИ. После защиты кандидатской диссертации в 1937 г. был утвержден в ученом звании доцента, в 1942 г. (после защиты докторской диссертации) – в ученом звании профессора. В 1938 – 1968 гг. – заведующий кафедрой общей геологии ТПИ.

В 1948-1949 гг. – декан геологоразведочного факультета ТПИ.

Принимал активное участие в геологических исследованиях Западной Сибири и ее отдельных районов: Салаира, Горного Алтая, Горной Шории, Западного и Восточного Саянов, Кузбасса, юга Западно-Сибирской низменности, Кузнецкого Алатау и др.

Радугин умер в возрасте 85 лет в 1984 г. в Восточном Саяне на полевых работах.

«…в революционных кружках и организациях до революции я не был и репрессиям за это не подвергался. В Февральской революции активно не участвовал, как и в Октябрьской, если не считать работы в комдербате и службы в Красной Армии. Наконец, в коммунистической и др. партиях, а также оппозициях и антипартийных группировках никогда не был. Ксати сказать, под судом и следствием до и после революции я не был и никаких взысканий за все время работы не имел» - из автобиографии К.В. Радугина [2; 118].

Научная деятельность

Основное внимание в своих исследованиях Радугин сконцентрировал на решении проблемы стратиграфического расчленения докембрийских образований земной коры на палеонтологической основе, на вопросах тектоники и полезных ископаемых, на разработке новых методов геологшических исследований. Радугиным опубликовано более 100 научных трудов, в том числе несколько монографий, 9 аннотаций научно-исследовательских работ.

Расчленение докембрийских образований земной коры на системы, выделение которых базируется на палеонтологической основе, является важнейшей проблемой мировой геологии. Ее успешное разрешение имеет большое практическое значение, которое вытекает из учета закономерностей строения земной коры и закономерностей распределения полезных ископаемых, приуроченных к определенным стратиграфическим уровням.

В 1937 г. Радугиным был сфомулирован и предложен вниманию участников Московской сессии Международного геологического конгресса (МГК) способ расчленения докембрия на системы, намечены основные пути ее разрешения. Более 40 лет Радугин целеустремленно изучал уникальные разрезы докембрийских толщ, распространенных на территории Западной Сибири, производил детальное картирование этих территорий и внимательно следил за результатами исследований докембрия во всем мире.

Находки форм невландия в древнейших породах, выступающих на поверхности земли в ряде районов Западной Сибири, позволили поставить вопрос о межконтинентальной корреляции протерозойских толщ и обеспечили правомочность выделения геологических систем в соответствии с установленными правилами, о чем было доказано на сессии МГК в Праге в 1968 г.

Радугиным был разработан и внедрен в практику метод реликтовых тектоноструктур, позволяющих надежно фиксировать в истории развития земной коры перерывы в осадконакоплении и проявления фраз тектоногенеза. Установление тех и других имеет большое значение в определении перспектив поисков полезных ископаемых.

Константин Владимирович разработал теоретические основы метода поисков «скрытых» месторождений по вторичным эндогенным ореолам и ореолам рассеяния, при этом же разработаны представления о формировании вторичных эндогенных ореолов рассеяния при проявлении пострудных магматических, эмонациональных и технонических процессов. Разработанные конкретные методики внедрены в практику на железорудных месторождениях Горной Шории, чем подтверждена эффективность и перспективность метода в целом.

Радугиным сделано открытие ряда месторождений полезных ископаемых, из которых наиболее крупными являются Усинское месторождение марганца, Таштагольское железорудное месторождение в Горной Шории, составляющие основу сырьевой базы Кузнецкого металлургического комбината.

Тщательность, скрупулёзность в работе и профессиональная память у К.В. Радугина были поразительны. Рассматривая под лупой какой-нибудь случайный образец, он своим тихим голосом излагал целый трактат о его геологическом строении и истории формирования и обязательно присовокуплял, что такие горные породы он видел где-нибудь в Горной Шории, в таком-то довоенном году, чуть ли не такого-то числа, по правому борту такого-то ключа, в стольки-то метрах от устья.

Педагогическая деятельность

Работая в вузе, Радугин основное внимание уделял подготовке инженеров – геологов и научно-исследовательских и педагогических кадров. Курсы лекций по ряду геологических дисциплин им всегда насыщались обилием новейших материалов, им разработано большое количество учебно-методических пособий, программ, коллоквиумов.

Радугин принял участие в подготовке нескольких тысяч геологов, ныне успешно работающих во многочисленных геологических производственных, учебных и научно-исследовательских учреждениях. Он подготовил десятки кандидатов наук, многим помог своими советами в подготовке докторской диссертации.

Общественная деятельность

Константин Владимирович неоднократно избирался депутатом Томского горсовета, был постоянным пропагандистом научно-технических знаний.

Награды

  • Орден Ленина (1944 г.);
  • три ордена Трудового Красного Знамени (1944, 1946, 1949 гг.);
  • орден «Знак Почета» (1961 г.);
  • медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
  • «За победу над Германией»;
  • юбилейная медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»;
  • значки «Отличник соцсоревнования Наркомгермета», «Первооткрыватель месторождения» и «Ветеран труда»;
  • Государственная премия СССР 2 ст. (1942 г.).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000 - 214 стр.

2. Кн.: «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001 - 704 стр.

3. Геолог, первооткрыватель, учитель