Мелик-Гайказян Ирина Яковлевна

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Мелик-Гайказян Ирина Яковлевна
Дата рождения:

24 апреля 1922 г.

Место рождения:

город Иркутск

Дата смерти:

1 октября 1998 г.

Место смерти:

город Томск

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Иркутский государственный университет

Мелик-Гайказян Ирина Яковлевна (24 апреля 1922, г. Иркутск – 1 октября 1998, г. Томск) – профессор кафедры общей физики и теоретической и экспериментальной физики ТПУ.

Биография

Из семьи служащих. Окончила среднюю школу в 1939 г. с золотой медалью и поступила на физико-математический факультет Иркутского государственного университета. Окончила университет с отличием в 1944 г., получив диплом по специальности «Физик».

В августе 1946 г. Ирина Яковлевна поступила в очную аспирантуру Геофизического института АН СССР (ГЕОФИАН) в Москве. Под оуководством Е.Ф. Саваренского Ирина Яковлевна выполнила и защитила в 1950 г. кандидатскую диссертацию на тему: «Строение земного ядра на основе интерпретации сейсмических наблюдений». В своей работе она показала, что резкая граница между земным ядром и оболочкой обусловлена фазовым переходом «диэлектриметалл» с освобождением внешних электронов атомов, а внутри земного ядра была обнаружена еще одна граница.

В 1951 г. переехала в Томск и поступила на работу в ТПИ. Сначала работала в должности ассистента, затем старшим преподавателем кафедры общей физики, затем доцентом кафедры теоретической и экспериментальной физики, старшим научным сотрудником.

В 1967 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Кинетика накопления электронных центров окраски в щелочно-галоидных кристаллах». В сентябре 1967 г. была утверждена в ученой степени доктора физико-математических наук. В октябре 1969 г. ей было присвоено ученое звание профессора кафедры теоретической и экспериментальной физики.

В связи с переводом горного факультета из ТПИ в КузПИ в 1969 г. переехала в г. Кемерово. В Кемеровском политехническом институте Мелик-Гайказян работала профессором, с 1977 г. – заведующая кафедрой физики.

В 1978 г. переехала в г. Курск, где работала в политехническом институте в должности профессора кафедры физики.

21 ноября 1986 г. была избрана по конкурсу на должность профессора кафедры общей физики ТПИ.

Вышла на пенсию 1 ноября 1990 г.

Заведующая кафедрой физики КузПИ

Ирина Яковлевна создала лабораторию, основное научное направление которой – исследование нитевидных кристаллов, обладающих высоким структурным совершенством, механической и электрической прочностью.

Активно использовала аспирантуру для привлечения молодых людей к научной работе. Перестроила преподавание курса общей физики на принципах томской методической школы, которую основали профессор Б.П. Вейнберг и профессор ТГУ М.А. Большанина.

Большую роль отводила натурному эксперименту в лекционных демонстрациях и в учебной лаборатории. По ее плану и под ее руководством была создана новая большая лекционная физическая аудитория, оснащенная современной техникой, был изменен лабораторный практикум кафедры.

При кафедре физики в КузПИ, руководимой ею, по направлению Минвуза СССР проходили научную стажировку преподаватели из вузов Омска, Томска, Тюмени, Усть-Каменогорска, Фрунзе, Львова.

Научная деятельность

Во второй половине 50-х гг. в ТПИ по инициативе А.А. Воробьева развертываются научные работы в области радиационной физики и химии твердого тела. Интенсивные исследования велись в интересах ядерной энергетики, космической и ускорительной техники, и вносили большой вклад в выяснение механизмов изменения свойств твердых тел под действием ядерных излучений.

Одним из первых среди ведущих ученых страны ректор ТПИ А.А. Воробьева осознает потребность в создании радиационно стойких и радиационно чувствительных материалов, необходимость разработки защиты от ядерных излучений, возможность использования излучения в технике и технологии обработки материалов, в приборах для неразрушающего контроля структуры и качества изделий производства. Воробьев понимал необходимость глубоких и масштабных фундаментальных исследований в области радиационной физики твердого тела.

В учебных и научных лабораториях ФТФ ТПИ были созданы все условия как для подготовки специалистов в области радиационной физики твердого тела, так и для сооружения источников ядерных излучений. В сравнительно короткие сроки появились: электронные ускорители различных типов от малогабаритных бетатронов до синхротрона на 1,5 ГэВ, а также электростатический ускоритель, микротроны, циклотрон, позволяющий ускорять протоны, альфа-частицы и легкие ионы, исследовательский ядерный реактор (1957-1967 гг.). По уникальному набору разнообразных источников ядерных излучений ТПИ стал лидером мировых центров ядерной физики и техники.

К этому времени сформировались научные коллективы, работающие в области радиационной физики твердого тела и в других научных центрах (Киев, Рига и др.). Научные конференции по проблемам радиационной физики и химии неорганических материалов стали не только традиционными, но и получили статус международных.

Ирина Яковлевна возглавила фундаментальное направление исследований. С группой сотрудников она изучала возникновение, распад и накопление центров окраски в щелочно-галоидных кристаллах под действием различных видов радиации, выясняя, как влияют на эти процессы биографические дефекты – собственные и примесные. Структура дефектов, механизмы возникновения, распада и взаимопревращения – «вечные», неисчерпаемые проблемы физики твердого тела, связанные с оргамным разнообразием видов дефектов и еще большим разнообразием процессов их превращения.

Применение ядерных излучений для генерации дефектов в твердых телах оказалось плодотворным. Радиационное воздействие, в отличие от термического, механического и электрополевого, позволило в чистом виде выделять элементарные процессы дефектообразования.

В ходе исследований выяснилось, что центры окраски – наиболее общий класс точечных дефектов в твердых телах. Они формируются из нескольких простейших элементарных дефектов. Различные их сочетания обеспечивают огромное разноообразие точечных дефектов.

Мелик-Гайказян и доцент С.У. Гольденберг выполнили первые в нашей стране исследования возникновения центров окраски в нитевидных кристаллах, которые обладают высочайшим совершенством (иногда не содержат ни одной краевой дислокации) и механической прочностью.

Были разработаны методы выращивания нитевидных кристаллов из газовой фазы и водных растворов, а также тонкие физические методы и аппаратура для их исследования. Результаты работы научной лаборатории, созданной Ириной Яковлевной в КузПИ докладывались на Всесоюзных конференциях, а планы ее деятельности были включены в координационный план АН СССР.

Успешно руководила работой аспирантов, ею подготовлено около 30 кандидатов, трое из которых стали докторами наук. Ирина Яковлевна опубликовала 165 научных работ, имела 6 изобретений.

Общественная деятельность

Являлась членом городской комиссии по содействию Советскому фонду мира, избиралась председателем первичной организации химического общества им. Д.И. Менделеева, работала в группе народного контроля, была членом Ученого Совета института и факультета в КузПИ, членом редколлегии журнала «Известия высших учебных заведений. Физика».

Регулярно выступала с лекциями по линии общества «Знание».

Награды

  • Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.);
  • Почетный знак «Победитель соцсоревнования» (1975 г.);
  • медаль «Ветеран труда»;
  • почетная грамота Министерства народного образования Киргизской ССР.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

2. http://portal.tpu.ru/person/vorobiev/science