Зайцев Алексей Михайлович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Зайцев Алексей Михайлович
Zaizev.jpg
Дата рождения:

20 (31) марта 1856

Место рождения:

Казань

Дата смерти:

1921

Научная сфера:

минералогия

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Казанский университет

Зайцев Алексей Михайлович (20/31 марта 1856, Казань – 1921) – ординарный профессор по кафедре минералогии и геологии Томского университета, внештатный преподаватель минералогии Томского технологического института.

Биография

Сын потомственного почетного гражданина, казанского 2–й гильдии купца Михаила Саввича Зайцева. Мать — Клавдия Николаевна. Помимо Алексея Михайловича в семье было еще 9 детей. Учился он во 2–й Казанской гимназии, которую окончил с серебряной медалью (1874 г.). Он поступил в Казанский университет на естественное отделение физико–математического факультета. Будучи студентом, летом 1876 г. и 1877 г., на средства Общества естествоиспытателей и врачей при Казанском университете предпринял экспедицию для исследования в геологическом отношении берегов р. Камы от Усолья до Елабуги. Летом 1878 г. по поручению того же Общества он отправился в новую поездку в ряд уездов Казанской и Самарской губерний и по р. Волге от устья р. Сока до г. Сызрань.

В 1879 г. закончил курс обучения в университете и осенью того же года представил диссертацию (дипломную работу) на степень кандидата естественных наук «Описание кристаллических изверженных пород, выступающих по р. Нижней Тунгуске». Эта работа явилась результатом макро- и микроскопического исследования части коллекции, собранной польским географом и геологом А. Л. Чекановским (1833–1876), сосланного в Забайкалье за участие в Польском восстании 1863–1864 гг., и хранившейся в минералогическом кабинете Казанского университета. В начале 1880 г. А. М. Зайцев был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Одновременно он назначается сверхштатным ассистентом при минералогическом кабинете, а с января 1885 г. переводится на штатную должность хранителем того же кабинета. В апреле 1884 г. Алексей Михайлович защитил в качестве диссертации на степень магистра минералогии и геогнозии работу «Геологический очерк Кыштымской и Каслинской дач в среднем Урале. 2 вып.». 15 июня 1886 г. он избирается приват–доцентом и ведет практический курс чтений по описательной минералогии. 1 ноября 1887 г. Зайцев был удостоен степени доктора минералогии и геогнозии за работу «Геологическое описание Ревдинского и Верх–Исетского округов и прилежащих местностей».

В течение летних месяцев 1885, 1887 и 1888 гг. по поручению геологического комитета при Министерстве государственных имуществ проводил исследования на Урале. 1 июля 1888 г. он был назначен экстраординарным профессором по кафедре геологии и минералогии Томского университета. С 22 июня 1896 г. по 1 июля 1907 г. — ординарный профессор. 1 июля 1907 г. А. М. Зайцев был исключен из штатов профессоров за выслугой лет.

В августе 1901 г. Зайцев был приглашен для преподавательской деятельности на вновь открытое горное отделение Томского технологического института, с 1 сентября 1901 г. был назначен в качестве внештатного преподавателя минералогии. В ТТИ он читал курсы лекций по минералогии и кристаллографии студентам 1-го и 2-го курсов горного и краткий курс минералогии – студентам 2-го курса химического отделений. Под его руководством проводились практические занятия по минералогии в минералогическом кабинете. В ТТИ он организовал минералогический кабинет с коллекцией минералов, приобретенных в различных фирмах, а также полученных в дар от частных лиц. Кроме минералогического создал кристаллографический кабинет. Для кабинетов были приобретены лабораторная мебель, разнообразная посуда, микроскопы, наборы паяльных трубок, сделаны вытяжные шкафы, подведен газ. Кафедральная химическая лаборатория при нем была оснащена первоклассным по тем временам оборудованием для проведения не только учебных занятий со студентами, но и выполнения разнообразных анализов, включая силикатные. Кабинет кристаллографии также был оснащен различным оборудованием и приборами (гониометры, оптические инструменты, большой набор деревянных моделей и др.). Кабинеты были укомплектованы необходимой литературой.

В 1909 г. был избран профессором по кафедре минералогии и геологии с палеонтологией естественного факультета Варшавского университета. В 1916 г. вышел на пенсию.

Приглашение от В. А. Обручева

Декану горного отделения ТТИ В. А. Обручеву предстояло решить вопрос о подыскании профессоров и преподавателей для этого отделения. Он полагал, что помимо фундаментальных знаний своего предмета профессор и преподаватель должен знать Сибирь, особенности ее природы, нравы и обычаи людей, так как отделению предстояло готовить не просто горных инженеров, а инженеров для Сибири. Насколько они будут готовы работать в сложнейших климатических условиях этого края, настолько можно было ожидать успехов в горном деле.

Подыскание педагогов на горное отделение было делом весьма сложным. На приезд титулованных ученых в Томск надежд было мало. Выбор из числа горных инженеров, работавших в Сибири, также был весьма ограничен. До открытия института во всей Сибири работало только семьдесят дипломированных инженеров, в том числе десять горных. Они занимали высокие посты, имели высокие звания и оклады, поэтому можно было предположить, что они не станут переходить на работу в ТТИ на горное отделение. Обручев знал, что в Томском университете работает единственный в Сибири доктор минералогии и геологии, профессор А.М. Зайцев, который был крупным ученым и большим знатоком геологии Сибири. Обручев знал его по научным трудам, а теперь познакомился лично.

Профессор Зайцев заведовал кафедрой геологии на медицинском факультете университета. Эта кафедра не являлась основной среди медицинских кафедр. Содержали кафедру для того, чтобы давать студентам–медикам некоторые сведения о минералах, которые можно использовать для лечения больных. Курс геологии был небольшой, общий, и профессор Зайцев имел много свободного времени для научной работы. Это время он посвятил изучению геологии Сибири и особенно поискам золота. Он был большим знатоком месторождений золота Мариинской и Енисейской тайги. Жизнью своей он был доволен, да и жил он в красивом двухэтажном кирпичном доме недалеко от института.

Обручев попытался уговорить Зайцева перейти на службу в технологический институт, где у него будут большие перспективы в работе. Однако Зайцев категорически от этого предложения отказался. В Сибири он дорабатывал последние годы, вскоре собирался на пенсию, по получении которой был намерен тотчас уехать на юг. Перед выходом на пенсию ему не было никакого резона менять место службы, тем более что такое тихое и необременительное во всех отношениях.

Однако Обручеву все же удалось уговорить профессора Зайцева по совместительству принять на себя заведование кафедрой минералогии. До самого ухода на пенсию и отъезда из Томска в 1907 г. Алексей Михайлович заведовал этой кафедрой, много сделал для ее организации и становления и оставил о себе добрый след в памяти студентов и коллег.

Так появился первый и тогда единственный доктор минералогии и геологии на горном отделении Томского технологического институт.

Научная деятельность

Зайцевым были организованы экспедиции (с 1889 по 1898 гг. в них принимал участие его ближайший помощник, первый хранитель минералогического кабинета при университете А. Н. Державин) в окрестностях Томска (1889 г.), в верховья р. Томь (1891 г.), в район Транссибирской железной дороги между реками Обь и Чулым (1892–1895 гг.), район платиновых приисков Горноблагодатского, Бисертского и Нижне–Тагильского округов на Урале (1897 г.), Ачинско–Минусинской тайгу (1900 г.), бассейн р. Кондома (1901 г.). В 1903 и 1904 гг. А. М. Зайцев обследовал озеро Шира и золоторудный район Мариинского уезда, а в 1905 г. — Западный Алтай и, в частности, Змеиногорский район. Эти экспедиции отчасти финансировались Министерством гос. имуществ (2500 р. в 1892 г.). Свои наблюдения А. М. Зайцев изложил в ряде отчетов и статей, опубликованных в ИТУ, журнале «Вестник золотопромышленности и др.

Он стоял у истоков сибирской геологической школы. В частности, Алексей Михайлович описал геологическое строение западносибирского района в полосе Транссибирской железнодорожной магистрали между реками Обь и Чулым, месторождения золота в Мариинском округе и Ачинско–Минусинской тайге, угля и железных руд Кузнецкого Алатау, месторождения платины на Урале. Он обратил внимание на значение подземных вод для снабжения населения; составил геологические карты северо–восточной части Томского горного округа (золотоносный район), Алтайского округа; петрографически обработал материал, собранный П. Н. Крыловым (1892 г.) на Саянах и в Урянхайской земле.

С 1888г. З. систематически изучал геологию и золотоносность горной части Западной Сибири. В частности им исследованы золотоносные россыпи систем рек Яи и Кии, а также в бассейне р. Томи, по ее притокам Кондомы и Балыксы в Кузнецком Алатау. Для верхней части бассейна р. Кондомы им составлены геологические характеристики территории и рассмотрена золотоносность аллювиальных отложений, приведены содержания золота в золотоносных пластах выявленных россыпей. На территории восточного склона Кузнецкого Алатау З. детально изучил геологическое строение и условия золотоносности россыпных участков месторождений ряда открытых приисков в бассейнах рек Белого и Черного Июсов, в системе рек Уйбата и Беи. Кроме характеристики геологического строения золотоносных россыпей он изучал геологию коренных месторождений золота, детально охарактеризовал строение кварцевых жил, распределение в них золота, взаимоотношение жил с вмещающими породами, связи их с магматическими образованиями.

В Ачинско-Минусинском регионе З. детально изучал геологию и генезис золотого оруденения Богомдарованного рудника (впоследствии – Коммунаровского рудника), а также рудников Думного и Иоановского системы рек Сарала-Июс (впоследствии – Саралинский рудник). В Мариинской тайге он исследовал рудные тела Центрального, Лотерейного Берикульского рудников. В Южной части Кузнецкого Алатау изучались коренные месторождения в районе р. Балыску и р. Кондомы. Генезис рудных месторождений золота З. связывал с диоритами, сиенитами и породами, претерпевшими зеленокаменные изменения и метаморфизм. Золото в россыпях он связывал с разрушением кварцевых жил. Он дал описание самого крупного самородка золота (1 пуд 36 фунтов 6 золотников – 31,36 кг), найденный в 1878г. в россыпи р. Чибижек системы р. Казыра в Восточном Саяне. Кроме того, З. охарактеризовал другой крупный самородок золота (24, 36кг.), обнаруженный в россыпи р. Лебедь на Воронцовском месторождении. Вес этого самородка составил 1 пуд 20 фунтов 74 золотника. Попутно с этими крупными самородками в этих россыпях были найдены более мелкие самородки золота. В своих отчетах З. приводит общие сведения о золотоносных россыпях, давно отработанных.

Труды

Геологические труды Зайцева посвящены исследованию Восточной России, Урала и Западной Сибири. В «Трудах Каз. общ. ест.» были размещены его статьи: «Геологический разрез берегов р. Камы от Усолья до Елабуги», т. IX; «Геологическое исследование в области пермского бассейна в Казанской и Самарской губ.», т. IX; «Кристаллические породы окрестностей Красноводска», т. XIII; «Геологический очерк Кыштымской и Каслинской дач в Ср. Урале» (т. XIII, магистерская диссертация); «Заметка о геологич. строении местности между р. Синарою и Караболкою» (пр. к прот. 76); «Геологические исследования в Самарской, Симбирской и Казанской губерний», т. XV. В «Трудах геолог. комитета» напечатаны: «Геологическое описание Ревдинского и Верх-Исетского округов» (т. IV, № 1 докторская диссертация) и «Геологическое исследование в Николае-Павдинском окр.», т. XIII, № 1.

В «Известиях Томского университета» — «Заметка о геологическом строении окружения Томска», кн. 1, и «О породах киргизской степи между Иртышем и оз. Балхашем», кн. 3. В «Вестник золотопромышленности»: «Геологический очерк Балыкской системы приисков» и «К геологии южной золотоносной системы Енисейского округа» (1892) и «О коренных местах золота в Мариинском округе» (1893). В «Горном журнале»: «Геологическое исследование вдоль линии Сибирской железной дороги» (1893) и в «Известиях Восточно-Сибирского отделения Географического общество»: «Геолог. экск. в верх. р. Томи», т. XXIII.

Награды

Ордена Св. Анны 2 ст. (1900), Св. Станислава 2 ст. (1896), 3 ст. (1891); медали «В память царствования Имп. Александра III», «В память 300-летия царствования Дома Романовых». Чин: Действительный статский советник (1904).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.;

3. И.Т. Лозовский «Обручев в Томске» - Томск: Изд-во НТИ, 2000 – 180 стр.

4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B5%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B9_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

5. Международный научно-практический форум «Минерально-сырьевая база Сибири: история становления и перспективы, посвященный 100-летию первого выпуска горных инженеров в Сибири и 90-летию Сибгеолкома». Материалы научно-практической конференции. Т.1. – Полезные ископаемые. – Издание 2-е. Томск: Изд-во ТПУ. – 2008, 623с.