Авиэтта "СТИ 1" первый сибирский самолет

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Авиэтта «СТИ 1»

Авиэтта «СТИ 1» – первый сибирский самолет, был создан в стенах Сибирского технологического института в 1927 г.

Назначение разработки

С момента открытия Томский технологический институт стал сосредоточением инженерно-технической мысли Азиатской части России. С первых лет возникновения ТТИ зарекомендовал себя, как первоклассное высшее учебное заведение России и крупный научный центр Сибири. В стенах технологического института зародилась Сибирская авиация. Участники первого сибирского аэрокружка, организованного в 1910 г. Б.П. Вейнбергом, своими руками воплотили в жизнь давнюю мечту, создали первый сибирский самолет в 1927 г.

Первый сибирский самолет назывался Авиэтта, или «СТИ 1», поскольку, в 1920-х гг. вуз был переименован в Сибирский технологический институт. Идея постройки Авиэтты появилась еще у кружковцев с момента организации аэрокружка Б.П. Вейнбергом. Но мечты по созданию собственного самолета кружковцам пришлось оставить до лучших времен, в связи с началом Первой мировой войны и последующей революцией.

В 1920-х гг. аэрокружок восстановился. Студентов, интересовавшихся авиацией, неодолимо тянуло к бывшим военным летчикам, выпускникам ТТИ, молодым преподавателям – Георгию Владимировичу Трапезникову и Александру Васильевичу Квасникову.

В институте стихийно возникли кружки в лаборатории тепловых машин - под руководством А.В. Квасникова, в лаборатории сопротивления материалов - кружок Г.В. Трапезникова и кружок А.Н. Добровидова в металлографической лаборатории. Так организовывался заново аэрокружок, который впоследствии стал аэросекцией научно-технического кружка института, первым преподавателем которого был А.Н. Добровидов.

В институте А.В. Квасниковым и Г.В. Трапезниковым был организован музей авиации и музей авиационных двигателей. В музей были привезены множество деталей, узлов, конструкций и авиационных моторов различных типов, в основном списанных, отслуживших свое самолетов. Это было неоценимым сокровищем. Засучив рукава студенты превращали покрытый маслом и пылью хлам в блестящие, красивые детали и действующие моторы. Огромный восторг вызвал первый из собранных моторов, поднявший многолетнюю пыль, лежавшую на недоступным местах под потолком лаборатории.

Но больше всего студентов увлекла работа, связанная со строительством Авиэтты (по проекту профессора Г.В. Трапезникова) и мотора к ней (проектируемого А.А. Усталовым под руководством профессора А.В. Квасникова).

Из воспоминаний кружковцев А. Усталова и В. Утемова 21 октября 1924 г. в протоколе заседания кружка было зафиксировано решение строить Авиэтту и согласие Г.В. Трапезникова разобрать проект аппарата и руководить его постройкой.

Стадии разработки

Студенты Сибирского технологического института горячо откликнулись на призывы аэрокружка и его решение о строительстве Авиэтты. Для сбора средств был организован бал-маскарад, более 20 лекций прочел на различных заводах Томска студент Б. Серебренников. Плакаты рисовал студент Владимир Утемов. Из членских взносов и различных пожертвований было собрано около 700 рублей. На эти средства организовывались поездки в таежные районы для добычи лесоматериалов, в города за краской.

Весь 1925 г. ушел на подготовительные работы. Актив кружка был занят поездками в города Сибири за авиалесом и другими материалами для постройки авиетки. Было принято решение своими силами сделать мотор из запчастей, имевшихся в Музее авиадвигателей. А.В. Квасников согласился руководить проектированием мотора, проект которого стал дипломной работой студента Аркадия Усталова.

В 1926 г. ректором СТИ профессором Н.В. Гутовским была создана комиссия по вопросам создания Авиэтты. Был разработан план и установлены сроки постройки Авиетты и мотора самолета. Группа студентов была откомандирована для приемки авиалеса, на лесопильный завод в г. Иркутск. Вся работа состояла из столярно-клеевых, слесарных, малярно-обшивочных, литейных и монтажных разделов. Особо тщательно были разработаны приемно-сдаточная и испытательная части.

19 апреля 1926 г. со склада Иркутского лесопильного завода авиалес прибыл в институт и началась заготовка и изготовление деревянных деталей авиетки – фюзеляжа и крыльев.

Все деревянные части и металлические узлы Авиэтты тщательно исследовались и проверялись на прочность в механической лаборатории и только после этого шли на сборку Авиэтты.

Металлические детали хвостового оперения, стойки, шасси, стяжки и другие детали брались готовыми из привезенных в СТИ списанных аэропланов, и тщательно подгонялись к Авиэтте.

Крепежные детали, болты, гайки, угольники, скрепки узлов и другие детали делались студентами вручную с минимальным количеством приспособлений. Болты, которых потребовалось более двухсот, делались из стальной проволоки, диаметром 3 мм. Они стягивали узлы пространственной формы фюзеляжа, которые предварительно схватывались оковками из листовой стали толщиной 1 мм.

Большие затруднения вызвала отливка из алюминия боков для троса управления.

Крылья обтягивали специальным перкалем, который после обтяжки и сшивки пропитывался эмалитом первого покрытия. Для проверки прочности к крыльям подвешивали кирпичи – 228 штук (1064 кг). Прочность была выдержана с запасом в 2,5 раза.

Особо тщательно изготовлялись пропеллеры. Это и два винта, со списанных самолетов.

Мотор Авиэтты АУ-2 был назван по начальным буквам фамилий строителей – «ТУЖКУТ»: Георгия Владимировича Трапезникова, Аркадия Андреевича Усталова, Валентина Павловича Житкова, Василия Васильевича Конюхова, Владимира Васильевича Утемова, Михаила Евгеньевича Тюленева. В названии заложены фамилии профессора Александра Васильевича Квасникова и студента В.Н. Князева, занимающихся конструированием и доводкой мотора Авиэтты.

Коленчатый вал мотора сделан был из вагонной оси. Сначала отковали пластину с оттянутыми конусами. Затем высверливанием по шаблону валу придали грубую форму и простружкой на «щепинге» - окончательную форму. Поковка производилась в кузнице института, которая впоследствии стала заводом «Машинстрой» (ТЭМЗ). Шейки и носики обточили на токарном станке в специальных приспособлениях. После чистовой обработки на вале сделали шлифы для исследования микроструктуры, которую признали удовлетворительной. Поршни моторы были отлиты из аллюминевого сплава и окончательно обработаны на токарном станке.

Авиэтту строили с учетом томского бездорожья, отсутствия специальных «гаражей» и аэродрома. Крылья ее легко складывались, и она перевозилась обычной одноконной тягой. На старт ее могли выкатить два-три человека.

На корпусе Авиэтты В.В. Утемов написал черной краской марку Авиэтты: «СТИ 1» - Сибирский технологический институт.

Краткое описание

Авиэтта «СТИ 1» представляла собой двухместный моноплан с нижним расположением крыльев и верхними подкосами. Основной строительный материал крыльев и фюзеляжа – сосновая древесина, фанера, перкаль, эмалит, лак. Мелкие крепежные детали были изготовлены из стали. Крепление узлов осуществлялось клеем с усилением напряженных мест стальными оковками.

Технические характеристики

Авиэтта была двухместным самолетом с двадцатисильным мотором «ТУЖКУТ-АУ-2». Впервые в истории отечественной авиации на самолете был установлен двигатель, самостоятельно сконструированный профессором А.В. Квасниковым и студентами Сибирского технологического института. Ранее на отечественных самолетах, использовались двигатели иностранного производства.

Основные параметры самолета «СТИ 1»:

  • Угол атаки крыла и стабилизатора 7,8 градусов.
  • Площадь крыльев 18,35 кв. м.
  • Площадь руля 0,819 кв. м.
  • Площадь руля высоты (стабилизатора) 2,65 кв. м.
  • Полезная грузоподъемность2,80=160 кг.
  • Полетная масса 390 кг.
  • Размах крыльев 11 м.
  • Длина аппарата 5,5 м.
  • Высота аппарата 2,0 м.
  • Удельная нагрузка мотора 21,7 кг/л.с.
  • Удельная нагрузка крыльев 21,2 кг/кв. м.
  • Мощностная нагрузка крыльев 0,98 л.с./кв. м.
  • Поток полета 2800 м.
  • Диаметр винта (пропеллера) 1,8 м.
  • Скорость полета по горизонтали 70 км/час

Основные параметры мотора Авиэтты:

Мощность 18 л.с. Диаметр цилиндра 105 мм Ход поршня 140 мм Частота оборотов 1200 об/мин Степень сжатия 4,8 Расход бензина 300 г/л.с.с./час Удельная масса мотора 2,3 кг/л.с.

На Авиэтту также устанавливался: счетчик частоты вращения коленчатого вала мотора, масляный монометр, альтиметр и барограф.

Область применения

Для проведения испытаний Авиэтты был назначен летчик начальник авиаотряда из Новосибирска Шибашев и летчик-испытатель Шведов.

Пробные испытания проводились на лугу за рекой Томью (на левом берегу против г. Томска) вблизи верхнего перевоза. Авиэтта была перевезена на луг за Томью 16 августа 1927 г. 17,18,19 августа Авиэтта летала на высоте 300-350 м, каждый раз по 10-15 минут. Летчик сделал несколько полетов, но вынужден был остановить испытание из-за перебоев в работе мотора, вызванных засорением карбюратора (бензин заливали в бак без фильтрации, т.к. не было замши для его процеживания).

Летчик дал высокую оценку самолету отметив, что самолет немного «кабрирует» и предложил увеличить на несколько градусов угол атаки стабилизатора, а также отрегулировать мотор.

Второй цикл испытаний состоялся 25 октября 1927 г. Погода не благоприятствовала испытаниям, шел дождь, на следующий день разыгралась пурга и Авиэтта оказалась под снегом слоем в 15 см. Через несколько дней Авиэтта была перевезена в городок, где находилась несколько недель, пока не установился санный путь через реку Томь. Самолет сильно пострадал от непогоды и был поставлен на ремонт.

В середине мая 1928 г. проходили последние испытания Авиэтты. В конце испытаний мотор дал трещину. Авиэтта была передана СИБОСОАВИАХИМУ в г. Новосибирск. Мотор Авиэтты «ТУЖКУТ-АУ-2» хранился в музее авиадвигателей А.В. Квасникова.

Создателям и строителям «Авиэтты СТИ 1» были вручены памятные серебряные значки с изображением летящей Авиэтты «СТИ 1» на фоне знака института - молотка и разводного ключа. Автор значка был Владимир Васильевич Утемов. Всего таких значков было выпущено 10 штук, один из них, принадлежащий М.Е. Тюленеву был передан в музей Н.Е. Жуковского.

Авиэтта «СТИ 1» получила высокую оценку приемочной комиссии и летчика –испытателя Шведова, а также руководства института. Отличную оценку работы студентов, конструкторов и создателей Авиэтты дали окружком ВКП (б), другие организации г. Томска и командование войсками Сибирского военного округа.

Ссылки

1. МИТПИ 398/2 Зарождение авиации в Сибирском технологическом институте.

2. МИТПИ 232 Фрагмент Отчета о деятельности Бюро студенческого научно-технического кружка института 1927 г.

3. А.А. Введенский. У истоков Сибирского авиастроения. // Высшая школа и научно-педагогические кадры Сибири (1917-1941 гг.). Изд-во «Наука», Новосибирск. 1980.

4. М. Рогов. Из прошлого томского студенчества. Авиэтка… На общественных началах. //Красное знамя. 10 декабря 1968.