Квасников Александр Васильевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Квасников Александр Васильевич
Квасников Александр Васильевич.jpg
Дата рождения:

13 мая 1892 г.

Дата смерти:

1971 г.

Научная сфера:

физика

Место работы:

Первый вице-президент Российской академии наук

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТТИ

Научный руководитель:

Н.Е. Жуковский

Известные ученики:

Н.И. Камов


Квасников Александр Васильевич (13 мая 1892 г. — 1971) — российский учёный в области космических и авиационных двигателей, один из создателей МАИ и организаторов становления и развития авиационной и ракетной техники в СССР. Открыл явление резкого увеличения тяги пульсирующим реактивным выхлопом при эжектировании воздуха. Выпускник ТТИ (ныне ТПУ) 1918 г.

Мемориальная доска известному ученому Александру Васильевичу Квасникову на 4-м корпусе ТПУ

С именем выпускника ТТИ А. В. Квасниковым связано возрождение деятельности аэрокружка (созданного Б. П. Вейнбергом) в 1920-х гг., прерванной первой мировой войной и революцией.

При поддержке ректора Н. В. Гутовского Квасникову удалось создать в стенах института авиамузей и открыть новую специальность («Двигатели внутреннего сгорания ДВС»).

В 1927 г. под руководством преподавателей ТТИ А. В. Квасникова и Г. В. Трапезникова была воплощена мечта кружковцев – сконструирован первый сибирский самолет. На Авиэтте, или СТИ-1 (так назывался самолет в связи с переименованием института в Сибирский технологический институт в 1925 г.) под руководством А. В. Квасникова студентами технологического института был установлен первый самостоятельно сконструированный отечественный двигатель.

В 1930 г. А. В. Квасников вместе со своими учениками был приглашен в Московский авиационный институт.

В МАИ в 1961 г. он создал первую в мире кафедру космических двигателей. А. В. Квасников поддерживал переписку с Э.К. Циолковским, работал вместе с С. П. Королевым.

11 мая 2006 - в день 110-летия со дня основания Томского политехнического университета и 100-летия первого выпуска сибирских инженеров мемориальная доска известному ученому Александру Васильевичу Квасникову появилась на 4-м корпусе ТПУ.

Научная деятельность

Начиная с 1927г. вел большую научную и педагогическую деятельность, написал работу «Исследования политропического процесса». Это одно из и подробных исследований политропического процесса. В «Трудах ТТИ» напечатаны две его работы – «Теплообмен в политропическом процессе» и «Втекания газов в сосуд», благодаря чему он был избран профессором кафедры в 1927г. Благодаря К., в ТТИ окончательно оформилась авиационная специализация, которая обеспечила первые выпуски авиационных инженеров в 1928-1929гг. Однако для развития этой специальности в Сибири вдали от молодой авиационной промышленности не было условий. В июне 1931г. К. с группой своих учеников и преподавателей перевелся в только что созданный Московский авиационный институт (МАИ). [1]

Московский авиационный институт (в настоящее время - национальный исследовательский университет) «МАИ» основан в 1930 году с целью обеспечения подготовки высококвалифицированных кадров для авиационной промышленности страны.

Уникальность МАИ заключается в том, что он исторически создавался с целью подготовки специалистов практически для всех отделов и бригад ОКБ и заводов авиационной промышленности (начиная от проектирования конструкций крыла, фюзеляжа, шасси, двигательных установок до технологии и экономики производства). По заказам предприятий оборонно-промышленного комплекса в МАИ более 50 лет назад началась и в дальнейшем развивалась подготовка специалистов в области ракетостроения, космонавтики, систем вооружения и высокоточного оружия, программ обеспечения аэрокосмических комплексов. [2]

Основной корпус МАИ (в настоящий момент – 3-й)

В МАИ совместно с В.В. Александровым, М.М. Масленниковым и Н.И. Вторушиным К. создал кафедру теории авиадвигателей кафедру теории авиадвигателей и стал ее руководителем. Под его руководством в 1933г. была создана лаборатория, которая по широте тематики и направленности исследований в те годы не имела себе равных среди лабораторий других вузов страны. В ней разрабатывались вопросы теории горения бензино-воздушных смесей в цилиндре авиадвигателя, и, в частности, теории детонации и способы борьбы с ней. По заданию авиапромышленности была успешно разработана система гасителей пламени – «антифлемингов». Применение их резко сократило число пожаров на самолетах при запуске двигателей.

В 1931-1952гг. К. было написано более 20 работ по поршневым двигателям. Он составил техническое задание на строительство лабораторий авиадвигателей, руководил проектными и монтажными работами при создании стендов. В 1935г. лаборатория была создана. Большой размах получила экспериментальная работа, основанная на договорах с ведущими ОКБ промышленности, куда было передано 84 отчета.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945гг. К. участвовал в проектировании и производстве самолетов для фронта. [3]

С 1956г. были начаты разработки проблем, связанных с рабочим процессом новых схем двигателей, что позже привело к созданию новой кафедры – теории двигательных установок. В 1959г. в свет вышла работа К. «Теория жидкостных ракетных двигателей». Актуальные направления в разработке теории двигателей летательных аппаратов увлекали К., и в 70 лет он сделал еще один шаг вперед, создав еще одну кафедру. По его инициативе в МАИ была создана лаборатория солнечной и лучистой энергии. К. поставил задачу создать для народного хозяйства страны установки небольшой мощности, преобразующие солнечную энергию в электрическую. Это предназначалось для работы в местах, удаленных от линий электропередач. К. многие годы поддерживал связи с К.Э. Циалковским, Ф.А. Цандером, С.П. Королевым и др. и своими трудами приблизил час первого полета в космос. Опубликовано 37 научных работ, он – автор или научный руководитель 230 научных отчетов.

Труды

«Задачи и упражнения по технической термодинамике», М. Л.: Госэнергоиздат, 1929—1934;

фундаментальный труд по тепловому расчету двигателя внутреннего сгорания 1938 г., Энергоиздат, 180 с.;

Обобщающий труд многолетних исследований в области комбинированных поршневых авиадвигателей, процессы и балансы в авиамоторных установках (М.: Оборонгиз, 1948), издан в виде альбома таблиц, содержит богатейший материал по исследованию циклов, обмену работой и рабочими телами в элементах сложных авиамоторных установок с наддувом и утилизацией энергии выхлопных газов;

Работы по втеканию и истечению газов (Труды МАИ, № 1).

Открытие № 314 от 2.07.1951. — Кудрин О. И., Квасников А. В., Челомей В. Н. — «Явление аномально высокого прироста тяги в газовом эжекционном процессе с пульсирующей активной струей» зарегистрировано в Государственном реестре в 1986 г.

«Малые турбины комбинированных авиадвигателей» — М.: Оборонгиз, 1953

«Теория жидкостных ракетных двигателей», ч.1, Л.: Судпромгиз, 1959

Награды

2 ордена Ленина

орден Трудового Красного Знамени

1945 — Заслуженный деятель науки и техники РСФСР

1962 — Премия Совета Министров СССР

1968 — За комплекс работ по испытаниям мощных турбонасосных агрегатов — Государственная премия СССР. [4]

Источники

1. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 2. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216стр.

2.http://www.mai.ru/common/

3.Журнал ТПУ «Томский политехник». Издание Ассоциации выпускников ТПУ. № 10, 2004 – 199с.

4.http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E2%E0%F1%ED%E8%EA%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%E8%F7