Чекалин Вениамин Михайлович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Чекалин Вениамин Михайлович
Дата рождения:

02.01.1936 г.

Место рождения:

с. Ворошиловка Чарышского р-на, Алтайский кр.

Научная сфера:

геология, геофизика

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Чекалин Вениамин Михайлович (р. 02.01.1936 г., с. Ворошиловка Чарышского р-на, Алтайский кр.) – советский геолог.

Биография

Окончил Новосибирский геологоразведочный техникум. После года учебы на геофизика произошла реорганизация техникума и передача его в ведение Министерства нефтяной и газовой промышленности.

В июле 1956 г. В.М. Чекалин был призван на службу в ряды Советской армии в отдельный батальон линейной связи в г. Барановичи. В декабре этого же года направлен в Минскую сержантскую спецшколу, которую успешно окончил спустя 11 месяцев.

В 1959 г. начал работать в Инской геологоразведочной партии. Первоначально был назначен на документацию керна скважины на северном фланге месторождения, принятой от инженера-геолога А. И. Володиной. Но вскоре попал в состав камеральной группы, сформированной для составления к концу 1960 г. отчета с подсчётом запасов Инского месторождения.

В 1960 г. отправился на поисково-ревизионные работы в составе Убинской партии, под руководством геолога В. В. Потапова. Основная задача работы партии по обнаружению природы магнитных аномалий не увенчалась положительным результатом, нежели заявка о наличии сульфидных руд. Их Рыжневское проявление на площади исследований Убинской партии оказалось самым серьезным объектом, не замеченным в свое время вездесущими демидовскими рудознатцами

В 1961 г. поступил на геологоразведочный факультет Томского политехнического института на заочное отделение.

В 1964 г. в связи с окончанием разведки месторождения была закрыта Инская партия, и Чекалин был переведен в степную часть Рудного Алтая, где им было открыто Степное месторождение полиметаллических руд.

В 1965–1969 гг. происходила детальная разведка месторождения. По окончанию физических работ наступил момент их интеллектуальной обработки в виде отчета, на качество которого значительно повлияло знакомство Чекалина со структурой многотомного отчета с подсчетом запасов Озерного месторождения.

В 1992 г. по инициативе историка А. М. Родионова в Барнауле был основан Алтайский Демидовский фонд, который в 1993 г. учредил на Алтае гуманитарную Демидовскую премию. В. М. Чекалин был одним из первых награжденных этой премией в номинации «Искусство» за составление и оформление генеалогического древа рода Демидовых.

Ссылки

http://22df.ru/persona/chekalin-veniamin-mihaylovich