Удодов Павел Афанасьевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Удодов Павел Афанасьевич
Дата рождения:

25.10.1903 г.

Место рождения:

г. Томск

Дата смерти:

29.01.1981 г.

Место смерти:

г. Томск

Научная сфера:

гидрогеология

Место работы:

ТПИ (ТПУ)

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

СибГРИ

Удодов Павел Афанасьевич (25.10.1903 г., г. Томск – 29.01.1981 г., г. Томск) – томский ученый - гидрогеолог и гидрогеохимик, доктор геолого-минералогических наук, профессор кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Томского политехнического института.

Биография

В 1925 г. поступил на геологическое отделение физико-математического факультета Томского государственного университета. В 1927 г. перевелся на 3-й курс Сибирского технологического института, в 1930 г. окончил Сибирский геолого-разведочный институт по гидрологической специальности с дипломом горного инженера.

Трудовую деятельность начал в 15 лет. Был чернорабочим Барнаульской городской управы, затем слесарем на заводе «Шпагат» и заводе «Сила», в 1923 - 1924 гг. работал помощником поездного машиниста Барнаульского участка службы тяги.

После окончания института – начальник партии Западно-Сибирского геологического управления; в 1931 - 1933 гг. – технический руководитель комплексной гидрогеологической партии Кузбасса. С 1934 г. – старший ассистент кафедры гидрогеологии и инженерной геологии Томского индустриального института.

Кандидатскую диссертацию на тему «Гидрогеологические условия юго-западной части Барабы» защитил в 1945 г. на ученом Совете ТПИ. В мае 1947 г. Удодов был утвержден в ученом звании доцента кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ. 14.04.1971 г. в ТПИ защитил докторскую диссертацию на тему «Гидрогеохимия и ее практическое значение при поисках месторождений полезных ископаемых» по совокупности выполненных им научных работ. Ученое звание профессора Удодову было присвоено в 1966 г., ученая степень доктора геолого-минералогических наук – в 1971 г.

В 1968 - 1978 гг. П.А. Удодов руководил разработкой методики гидрохимических поисков ртути в Горном Алтае, Кузнецком Алатау, Кузбассе и на северо-западном Салаире. В 1978 - 1981 гг. был научным руководителем разработки методики гидрогеохимических поисков золота на северо-западном Салаире.

Научная деятельность

Именно в стенах ТПУ П.А.Удодовым сформулированы основные базовые положения гидрогеохимического метода поисков месторождений полезных ископаемых, геохимии подземных вод в целом, микробиологии поровых растворов, геоэкологии и охраны подземных вод, воспитана целая плеяда известных гидрогеологов и гидрогеохимиков.

При непосредственном участии П. А. Удодова и Николая Михайловича Рассказова, его первого аспиранта, ныне профессора, в 1973 году было разведано Томское месторождение подземных вод, на базе которого построен один из крупнейших водозаборов страны для обеспечения Томска питьевой водой.

В период обучения в институте Удодов проводил самостоятельные исследования в Канском районе по выявлению соляных источников для расширения сырьевой базы Троицкого солеваренного завода. После окончания вуза руководил гидрогеологической партией в Кузбассе. Исследования выполнял вместе с М. И. Кучиным, который был в то время научным консультантом по вопросам инженерной геологии и гидрогеологии строящегося горнопромышленного комплекса Кузбасса. Удодов изучал условия обводненности угольных месторождений, составлял ответственные заключения по безопасной эксплуатации шахтных предприятий, участвовал в обосновании проектов строительства новых городов и поселков. Наряду с этим он исследовал условия формирования подземных вод в пределах Кузнецкого бассейна. На основе полученных материалов Удодовым были спрогнозированы большие запасы хозяйственно-питьевых подземных вод в юрских отложениях Кузнецкого бассейна, что позволило выявить в них крупные месторождения пресных вод, столь необходимые для организации водоснабжения жителей Кузбасса. Впервые дана оценка гидрогеологических условий железорудных месторождений Горной Шории, выполнены комплексные геологические и гидрогеологические исследования на Березовском месторождении огнеупорных глин. Результаты были доложены на Первой конференции по производительным силам Сибири.

Во второй половине 1930-х гг. Удодов выполнял работы на юге Западно-Сибирского артезианского бассейна. Были получены уникальные материалы, характеризующие гидрогеологические особенности древних долин в Барабинской низменности. Здесь Удодову удалось выявить водоносные горизонты, вмещающие большие запасы пресных подземных вод, изучение которых привело к открытию крупных месторождений. На основе этих материалов Удодовым была написана кандидатская диссертация.

Во время Великой Отечественной войны Удодов выполнял изыскания для строительства локальных водозаборов для заводов г. Томска, проводил поиски и разведку месторождений подземных вод в связи с водоснабжением рудников и поселков в Кузбассе, Омской и Томской областях, Алтайском крае и других регионах.

Тридцатые и сороковые годы были временем становления науки о геохимических особенностях природных вод. Большую роль в этом сыграли публикации академика В. И. Вернадского по геохимии и истории природных вод. Влияние идей В. И. Вернадского было велико, и Удодов творчески их воспринимал, уделяя большое внимание изучению химического состава подземных вод и регулярно знакомясь с публикациями по этой тематике. Его интересовали, в частности, немногочисленные в то время сведения о химическом и микробиологическом составе вод рудных месторождений. Он обратил особое внимание на статью Е. А. Сергеева (1946), в которой характеризовался водный поток рассеяния одного из сульфидных месторождений Алтая. В ней приводились данные, показывающие изменение концентрации в воде на различном удалении от месторождения некоторых компонентов, содержащихся в растворе в значительных количествах. Однако в этой публикации отсутствовала характеристика миграционных особенностей основных (рудных) компонентов. Это не случайно, т.к. в то время не было метода определения концентрации металлов из небольших объемов воды. Такое состояние аналитической базы не соответствовало намерениям Удодова, длительное время вынашивавшего мысль о широкомасштабных поисках рудных месторождений на основе изучения микрокомпонентного состава природных вод. Увлеченный возможностью разработки такой методики, он привлек в помощники Ивана Петровича Онуфриенка, знатока особенностей водных растворов, сотрудника кафедры аналитической химии ТПИ, и Ольгу Владимировну Удодову (супругу) – преподавателя кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых того же вуза. И. П. Онуфриенок предложил использовать для концентрирования металлов из водных проб сульфид натрия и гидроокись алюминия, а О. В. Удодова разрабатывала методику анализа получаемых концентратов спектральным способом. Этим коллективом была проделана большая экспериментальная работа под руководством и при непосредственном участии Удодова, в результате которой была создана методика, получившая широкое признание как «Метод ТПИ» [3; 88-89], был разработан достаточно простой метод определения большого числа рассеянных элементов в водах, который позволил вести широкие гидрогеохимические исследования в Сибири на принципиально ином уровне. Первая экспедиция по поискам меди была организована в 1952г. Положительные результаты явились основанием для опытнометодических исследований в Горном и Рудном Алтае, в Западных и Восточных Саянах, Забайкалье, Кузнецком Алатау и др. регионах.

Наиболее масштабные гидрогеохимические исследования проводились с 1957 г. под ркуководством Удодова и его ученика (в настоящее время доктора наук, профессора) В. М. Матусевича в Колывань-Томской складчатой зоне. Результаты успешной многолетней работы в этом и других регионах обобщены в монографиях Удодова, И. П. Онуфриенка и ученика Удодова, ныне доктора наук Ю. С. Парилова «Опыт гидрогеохимических исследований в Сибири (1962), а также «Гидрогеохимические поиски в условиях полузакрытых геологических структур Томь-Яйского междуречья» (1965), написанной в соавторстве с В. М. Матусевичем и Н. В. Григорьевым.

Большое внимание Удодов уделял выяснению возможностей осуществления гидрогеохимических поисков в зоне многолетней мерзлоты, в связи с чем в середине 50-х годов им были организованы отряды, проводившие работы в таких условиях в весокогорных районах Алтая. Однако наиболее успешными оказались исследования, начатые его учеником (ныне доктором наук, профессором, заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии ТПУ) С. Л. Шварцевым в 1959г. на северо-запад Сибирской платформы в Норильском районе.

В процессе их выполнения были выяснены условия формирования состава водных потоков рассеяния рудных месторождений полезных ископаемых, и в последующие годы разработана методика гидрогеохимических поисков таких месторождений в зоне многолетней мерзлоты. Ее внедрение позволило выявить здесь крупные рудные поля и месторождения, в частности, с участием Е. Е. Кузьмина – ученика Удодова.

Начиная с 1963 г. осуществлялись большие гидрогеохимические работы на площади крупнейшего в мире Васюганского торфяного массива. Была посталена задача – изучить микробиологическую специфику этих вод, а также поровых растворов в подстилающих торф породах. Для этого в коллектив был принят способный молодой микробиолог В. А. Шамолин, тщательно изучавший микрофлору торфов, болотных вод и растворов, отжимавшихся небольшим прессом из залегающих под торфом глинистых отложений. Наряду с этим Удодов совместно с Н. М. Шварцевой (ныне – доцентом кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПУ) было начато изучение геохимических условий сельхозугодий в томском районе. Изучение состава поровых растворов пород этих территорий, а текже нефтегазоносных площадей, проведенное при участии сотруждников А. Н. Назарова, Е. С. Коробейниковой, Н. М. Шварцевой, Н. А. Трифоновой и др. , позволило установить в них специфику микрофлоры. При этих исследованиях была выявлена огромная по масштабам среда обитания микроорганизмов в поровых растворах поровых пород. Основные результаты освещены в монографиях «Поровые растворы горных пород как среда обитания микроорганизмов» (1981 г.) и «Геохимические особенности поровых растворов горных пород» (1983).

Особо следует отметить стремление Удодова изучать гидрогеохимические условия не только открытых, но и закрытых геологических структур. В связи с этим под его руководством доцентом А.Д. Назаровым были начаты работы по изучению геохимии подземных вод нефтегазоносных территорий, которые продолжаются и в настоящее время.

Педагогическая деятельность

Под руководством Удодова защищено 6 докторских и 18 кандидатских диссертаций. Среди его учеников – докторы наук В. М. Матусевич, Г. М. Рогов, С. Л. Шварцев, Е. А. Пономарев, Н. М. Рассказов, Ю. С. Парилов.

Общественная деятельность

В 1941 - 1942 гг. – заместитель декана ГРФ; в 1945 - 1946 гг. – ученый секретарь НИС ТПИ, выполнял различные общественные поручения. Был общественным заседателем в народном суде, членом президиума Кировского райисполкома, председателем участковых избирательных комиссий в течение ряда выборов, членом месткома ТПИ.

Являлся членом Ученых Советов ТПИ, СНИИГГиМС, института бальнеологии Западной Сибири (НИИ К и Ф. Томск) геохимической секции наук о Земле Сибирского национального Совета по геохимии.

Награды

Орден Ленина (1967); орден «Знак Почета» (1953); медали: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1946); «За трудовую доблесть» (1951); Золотая медаль ВДНХ (1965); «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970); нагрудный знак «Отличник разведки недр» (1971); Диплом II степени областного конкурса за открытие и детальную разведку Томского месторождения подземных вод (1972).

Источники

1. А.В. Гагарин "Профессора Томского политехнического университета»: Т. 3, ч. 2 - Томск: Изд-во ТПУ, 2006-266 стр.

2. http://za-kadry.tpu.ru/article/3132/3760.htm

3. Журнал ТПУ «Томский политехник», № 7, 2001 – 207 стр.

4. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.