Силин Павел Михайлович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Силин Павел Михайлович
Silin.jpg
Дата рождения:

16 (28).05.1887 г.

Место рождения:

г. Туринск

Дата смерти:

30.09.1967 г.

Место смерти:

г. Москва

Научная сфера:

физико-химия

Место работы:

ТТИ (ТПУ); ТГУ; Сибирская с/х академия (г. Омск); Воронежский с/х институт; Московский технологический институт пищевой промышленности

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТТИ

Силин Павел Михайлович (16 (28).05.1887 г., Туринск, ныне Свердловской обл., — 30.09.1967 г., г. Москва) - советский учёный в области технологии сахарного производства, Герой Социалистического Труда (1967 г.), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1942 г.), доктор технических наук (1935 г.).

Биография

Окончил механическое отделение Томского технологического института в 1914 г.

В 1914 - 1921 гг. работал в ТТИ: лаборант, ассистент кафедры «Химическая технология питательных веществ».

В 1921 г. Силина избирают по конкурсу профессором Сибирской сельскохозяйственной академии в Омске, в 1922 г. – профессором ТГУ.

В 1924 г. переходит на работу в Воронежский сельскохозяйственный институт, где заведует кафедрой переработки сельскохозяйственного сырья. Вскоре технологическое отделение этого института реорганизовано в самостоятельный химико-технологический институт пищевой промышленности, а С. становится ведущим специалистом этого вуза. После Великой Отечественной войны был отозван в Москву, где в течение многих лет возглавлял кафедру технологии сахаристых веществ в Московском технологическом институте пищевой промышленности.

Научная деятельность

Создал теории диффузии сахара из свёклы, очистки сока, кристаллизации сахарозы, мелассообразования и других процессов сахарного производства, получившие широкое применение в промышленности.

Еще в томский период своей жизни П. М. Силин был увлечен физико–химией и технологией переработки сельскохозяйственного сырья, особенно в ведущей ее отрасли — сахарной и крахмало-паточной промышленности. В его многочисленных научных работах получили теоретическое освещение многие вопросы технологии свеклосахарного и крахмало-паточного производств. Тогда как прежде эти технологии имели преимущественно описательный и рецептурный характер.

Выполняя большую исследовательскую работу, П. М. Силин придал технологии сахаристых веществ, и прежде всего технологии свеклосахарного производства, тот научный характер, который соответствовал уровню развития физической, коллоидной и биологической химии. Опираясь на положения созданных им теорий, П. М. Силин решительно выступил против многочисленных заблуждений в теоретических воззрениях на многие вопросы технологии сахарного производства; заблуждений, которые порождали и неправильную практику в работе сахарных заводов, обусловливая получение более низких результатов, чем это было возможно. Ученый неоднократно высказывал мысль о том, что технология сахарного производства может и должна рационально развиваться на прочном теоретическом фундаменте при непрерывном обогащении результатами новейших физико-химических методов исследования.

Для П. М. Силина было характерно умение доводить изложение сложных теоретических процессов до большей ясности и простоты, конкретизируя эти теории до нормирования технологических операций и до формулирования конкретных рекомендаций работникам промышленности. В этом умении и следует искать объяснение большой действенности его теоретических воззрений и использования их для получения наиболее экономически высоких результатов в производстве, соблюдая оптимальные режимы производства.

Им был предложен метод оценки технологических параметров сахарной свеклы. Затем был предложен оригинальный метод полной переработки небольшого количества сахарной свеклы на малой опытной установке, которую ученый назвал «Сахарный завод на столе». Работа его состояла в том, что в лабораторных условиях воспроизводились все основные технологические операции: получение диффузионного сока, его очистка обычным методом дефекации и сатурации, отделение осадка, сгущение сока до сиропа, уваривание сиропа в утфель и, наконец, отделение полученных кристаллов от межкристального раствора вплоть до получения сахара-песка и мелассы. При простоте манипуляций и быстроте получения результатов при переработке сахарной свеклы удавалось смоделировать весь технологический процесс на сахарном заводе. Оба метода дали в руки работников сахарных заводов и селекционных учреждений метод оценки качества сырья и определения всех основных технологических показателей предстоящей его переработки на сахарном заводе и определения на этой основе оптимального технологического режима в условиях обычной лаборатории.

Самым значительным вкладом в науку о технологии сахара являлась разработанная П. М. Силиным теория противоточного обессахаривания свекловичной стружки, примененная им для практической работы и нормирования режима работы диффузионных аппаратов по потерям сахара со свекловичным жомом. На протяжении ряда лет эта теория неоднократно подвергалась критике. Другие исследователи выдвигали иные концепции, но основные положения теории П. М. Силина остались незыблемыми и до наших дней. Данная теория получила признание как у нас, так и за рубежом. Теория противоточного высолаживания П. М. Силина включена в настоящее время во все руководства по свеклосахарному производству у нас и в ряде зарубежных стран. Она сыграла важную роль в развитии современной технологии обессахаривания свекловичной стружки, в создании и развитии непрерывнодействующих диффузионных установок.

Немало заблуждений до исследований, выполненных П. М. Силиным, существовало и в области очистки диффузионного сока, в решении вопроса о микрофлотации и другие проблемы.

Большое научное и практическое значение получили исследования П. М. Силина по кристаллизации и выпариванию сахарозы. В этой области, как и в отношении диффузии, существовало немало заблуждений и не объясненных наукой факторов. С особенной тщательностью были изучены кристаллизация сахара в утфеле последней кристаллизации и мелассообразование. Результаты этих работ включены в технологические инструкции для сахарных заводов. Весьма ценным для практики оказался метод контроля потерь сахара в мелассе по определению ее оптимальной чистоты. Применение этого метода позволило впервые экспериментально определить влияние отдельных несахаров на мелассообразование, правильно оценить их значение и тем самым ориентировать практиков на принятие оптимальных решений. Павел Михайлович Силин показал несостоятельность некоторых старых теорий мелассообразования, общим недостатком которых являлся догматический подход к этому вопросу. Физико-химическая теория мелассообразования П. М. Силина основана на том, что нет таких несахаров, которые бы не влияли на мелассообразование. Все несахара так или иначе вредны для производства, так как увеличивают содержание сухих веществ и вязкость межкристальной жидкости и, таким образом, препятствуют отделению ее от кристаллов. Метод оценки контроля работы сахарного завода на заключительном этапе по кристаллизации и центрифугированию утфеля последней кристаллизации, используя параметры так называемой «нормальной» мелассы, принес большую пользу сахарной промышленности в повышении выхода кристаллического сахара.

П. М. Силин создал научные основы непрерывной кристаллизации сахара, которые служат определяющими в направлении исследований и конструкторских работах. Большое практическое значение получили работы П. М.Силина в области промышленности теплотехники, которые касались главным образом выпарной установки, являющейся вторичным тепловым генератором на свеклосахарном заводе. Еще в 1927 году им была исследована и рекомендована сахарной промышленности трехкорпусная выпарная установка. Она длительное время являлась типовой в промышленности. Весьма важными для практики являются работы П. М. Силина по составлению теплового баланса и по борьбе с тепловыми потерями на основе анализа этого баланса. Глубокий знаток промышленной теплотехники, он дал ряд ценных рекомендаций промышленности для осуществления экономии теплоты: переход на выпарные установки под давлением, снижение отбора диффузионного сока на основе разработанной им теории противоточного обессахаривания, свекловичной стружки, получение почти холодного сока, чтобы для его нагревания использовать пар вакуум-аппаратов, а затем горячие аммиачные конденсаты. Сосредотачивая свои основные научные интересы преимущественно на технологии свеклосахарного производства, П. М. Силин в ряде случаев выходил и за ее пределы. Например, результаты исследований по кинетике гидролиза крахмала успешно используются на практике и получили дальнейшее развитие в исследованиях его учеников: профессоров В. А. Смирнова и И. Е. Садового, доцента Н. Н. Крячкова.

Автор 190 научных работ, в том числе 17 учебников, монографий и учебных пособий, из которых 7 – на китайском, польском, болгарском, словацком языках.

Наиболее полным выражением и обобщением физико-химического подхода к технологии сахарного производстваявилась книга «Физико-химические основы сахарного производства», изданная в 1941 году. Этот труд являлся не только замечательным руководством для сахарников, но и имел важное методологическое значение, как образец для написания такого же типа руководств для других специальных областей пищевой технологии, в которых физическая химия имеет существенное значение. Этот труд ученого вызвал ряд высоко положительных отзывов как в России, так и за рубежом.

После окончания Великой Отечественной войны профессор П. М. Силин стал готовить к печати фундаментальное двухтомное руководство для высшей школы – «Технология свеклосахарного производства». Первый том этой книги был издан в 1945 году, а второй – в 1948 г.

Награды, звания

  • Герой Социалистического труда.
  • Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
  • Государственная премия СССР.
  • Три ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени.

Источники

1. Силин Павел Михайлович. Яндекс.Словари

2. Журнал ТПУ «Томский политехник». Издание Ассоциации выпускников ТПУ/ Томск, 2006 г. – 130 с.

3. К 125-летию со дня рождения проф. П. М. Силина