Кижнер Николай Матвеевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кижнер Николай Матвеевич
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

27 ноября/9 декабря 1867 г.

Место рождения:

город Москва

Дата смерти:

28 ноября 1935 г.

Место смерти:

город Москва

Научная сфера:

химия

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГУ им. Ломоносова

Известные ученики:

Г. В. Хонин, А. В. Алексеев

Кижнер Николай Матвеевич (27 ноября/9 декабря 1867 - 28 ноября 1935) – химик – органик, профессор ТТИ (1901-1912 гг.), почётный член АН СССР.

Кижнер Николай Матвеевич в аудитории ТТИ

Биография персональная

Родился 27 ноября 1867 г. в Москве. Окончив курс первой Московской классической гимназии, поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Специализировался по органической химии, по окончании университета в 1890 г. был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию. Н. М. Кижнер был учеником химика Владимира Васильевича Марковникова, организатора Русского химического общества, развивавшего теорию Бутлерова, исследовавшего взаимное влияние атомов в органических соединениях.

В 1893 г. Н. М. Кижнер сдает магистрантские экзамены и получает звание приват-доцента.

С 1894 г. преподаёт химию в Александровском военном училище и читает (одно полугодие) курс неорганической химии на Московских высших женских курсах.

В 1895 г. в Санкт-Петербургском университете Н.М. Кижнер защищает магистерскую диссертацию на тему: «Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы их образования и превращения», в 1900 г. в Московском университете – докторскую: «О действии окиси серебра и гидроксиламина на бромамины. О строении гексагидробензола».

С 1 июля 1901 г. Н. М. Кижнер назначен ординарным профессором ТТИ по кафедре органической химии, заведовал кафедрой до 1913 г. Организует и оборудует в ТТИ лабораторию органической химии.

В феврале 1906 г., по распоряжению Томского генерал-губернатора, за оппозиционные выступления профессор Н. М Кижнер выслан из Томска. В Томск вернулся в мае 1907 г. после ходатайств перед Министерством просвещения со стороны профессорско-преподавательского состава ТТИ.

2 мая 1912 г. Н. М. Кижнер подал прошение об отставке (в связи с болезнью). 7 июля был уволен, но в 1912-1913 учебном году по просьбе собрания преподавательского состава химического отделения и директора ТТИ преподавал курс органической химии из платы по найму.

В 1914 г. Н. М. Кижнер возвращается в Москву, оставляет в Томске своих учеников – Г. В. Хонина, А. В. Алексеева – будущих профессоров ТТИ.

С 1914 г. по 1917 г. работал в Народном университете им. А.Л. Шанявского, с 1918 г. по 1919 г. заведовал химическим отделением испытательной станции кустарного отдела Наркомзема, с 1919 г. руководил Центральной лабораторией Государственного треста анилинокрасочной промышленности.

В 1929 г. Н.М. Кижнер избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР, а в 1934 г. стал её почетным членом. С 1935 г. работал в Академической лаборатории АН СССР.

28 ноября 1935 г. Н.М. Кижнер умер. Похоронен в г. Москве.

Биография научная

Основные исследования Н. М. Кижнера были посвящены органическому синтезу и изучению свойств открытых им органических соединений. Показал (1894), что при гидрогенизации бензола иодистоводородной кислотой получается метилциклопентан. Это наблюдение стало первым экспериментальным доказательством изомеризации циклов с уменьшением кольца. Открыл (1900) алифатические диазосоединения. Разработал способ получения органических производных гидразина.

В 1910 г. открыл реакцию каталитического разложения гидразонов с восстановлением карбонильной группы альдегидов или кетонов в метиленовую группу. Эта реакция, одновременно описанная немецким химиком Людвигом Вольфом и известная как реакция Кижнера-Вольфа, стала основой метода синтеза индивидуальных углеводородов высокой чистоты. Она даёт возможность выяснить структуру различных сложных гормонов, политерпенов. Применив метод каталитического разложения к пиразолиновым основаниям, Н. М. Кижнер в 1912 г. открыл универсальный способ синтеза углеводородов циклопропанового ряда, в том числе бициклических терпенов с трехчленным кольцом типа карана (реакция Кижнера). Внес существенный вклад в химию синтетических красителей и в создание анилинокрасочной промышленности.

Научные труды

1. Кижнер Н. М. Амины и гидразины полиметиленового ряда, методы образования их и применение. М., 1895.

2. Кижнер Н. М. О превращениях бромаминов под влиянием окиси серебра и гидроксиламина. О строении гексагидробензола. М., 1899, 119 с.

3. Кижнер Н. М. Исследования в области органической химии. (С биографическим очерком С.С. Наметкина). М.-Л., 1937.

Награды и звания

1899 г . - орден Св. Станислава III степени.

1905 г. - орден Св. Станислава II степени.

Медаль «В память царствования императора Александра III».

1893 г. – Малая премия им. Бутлерова.

1914 г. - Большая премия им. Бутлерова.

Источники

1. Левченко С.И. Краткий очерк истории химии. Учебное пособие для студентов химфака РГУ.

2. Профессора Томского политехнического университета: Биографический справочник. Т. – I /Автор и составитель А.В. Гагарин. – Томск: Изд-во НТЛ, 2000.

3. Томские профессора. Наука и образование в Томске: еврейский аспект. – Томск: ИД «СК-С», 2009. – 328 с.

4. Томский политехник: ежегодник. 2004 г. № 10.

5. Томский политехник: ежегодник. 1999 г. № 5.

Ссылки

История Кафедры органической химии и технологии органического синтеза.