Сатпаев Каныш Имантаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Сатпаев Каныш Имантаевич
Сатпаев Каныш Имантаевич.jpg
Сатпаев Каныш Имантаевич
Дата рождения:

12 апреля 1899 г.

Место рождения:

Акмолинская область, Российской империи, ныне аул имени К. И. Сатпаева в Баянаульском районе Павлодарской области

Дата смерти:

31 января 1964 г.

Место смерти:

г. Москва

Научная сфера:

геология, металлогения

Место работы:

Академия Наук КазССР

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Альма-матер:

ТТИ

Сатпаев Каныш Имантаевич (12 апреля 1899 г. - 31 января 1964 г.) - советский учёный-геолог, один из основателей советской металлогенической науки, основоположник казахстанской школы металлогении, организатор и первый президент Академии наук Казахской ССР, первооткрыватель одного из крупнейших медно-рудных месторождений мира - Улутау-Джезгазганского (Казахстан).

Биография

Родился в Акмолинской области, Российской империи, ныне аул имени К.И. Сатпаева в Баянаульском районе Павлодарской области.

С 1909 по 1911 годы Каныш Сатпаев учился в аульной школе.

В 1911 году поступил в русско-киргизское училище в городе Павлодар, которое окончил в 1914 году с отличием. После окончания училища Каныш Сатпаев, несмотря на возражения отца Имантая, отправился на обучение в учительскую семинарию в Семипалатинске, где в связи с туберкулёзом у него возникли трудности со здоровьем. Тем не менее он получил диплом об окончании семинарии в 1918 году, сдав экзамены экстерном.

Памятник К. И. Сатпаеву в Аллее геологов ТПУ

Каныш Имантаевич намеревался продолжить обучение с целью получения высшего образования, однако с аттестатом семинарии в то время в вузы принимали только при условии сдачи экзамена по математике и одного иностранного языка. Следующие полтора года Сатпаев готовился для поступления в Томский технологический институт. Параллельно с учёбой Сатпаев работал учителем естествознания двухгодичных педагогических курсов в Семипалатинске.

Работу и обучение пришлось отложить в связи с обострением туберкулёза. Почти год Сатпаев провел в родном ауле, принимая лечение и восстанавливая силы. Врачи считали, что он уже никогда не сможет продолжить учёбу, и сможет жить только в родном ауле, на свежем воздухе, принимая кумысолечение.

Находясь на лечении в Баянауле, Каныш Сатпаев начал составление учебника по алгебре для казахских школ, который он закончил в 1924 году. Данный учебник стал первым школьным учебником алгебры на казахском языке.

В 1920 году Сатпаев был назначен первым в Баянауле председателем Казкультпросвета (отдел по проведению культурно-просветительной работы среди трудящихся), созданного с укреплением советской власти. Тогда же постановлением Павлодарского ревкома он был назначен народным судьёй 10-го участка Баянаульского района.

В 1926г. окончил Сибирский технологический институт (ТПУ).

1926-1941 гг. - инженер-геолог, руководитель отдела, главный геолог Атбасарского, Карсакпайского геологических трестов,

1941-1946 гг. - заместитель председателя, председатель президиума Казахского филиала АН СССР, организатор и первый президент АН Казахской ССР,

1947-1964 гг. - член президиума комитета по Ленинским и Государственным премиям, депутат Верховного совета СССР.

Скончался Каныш Сатпаев на 65-м году жизни, 31 января 1964 года, в Москве, после продолжительной болезни. Похоронен 3 февраля на Центральном кладбище города Алма-Аты. На могиле в 1968 году был установлен памятник скульптора А. П. Антропова, архитектора Н. А. Простакова.

Научная деятельность

Академик Иван Бардин (справа) и президент академии наук Казахской ССР Каныш Сатпаев (слева) на предприятии Карагандинского угольного бассейна. Караганда, Казахстан 01.07.1949
Национальная академия наук Казахстана

Основные труды посвящены исследованию геологии Центр. Казахстана, особенно изучению месторождений полезных ископаемых и вопросам использования их в народном хозяйстве. Труды Сатпаева способствовали выявлению в Улутау-Джезказганском районе крупного месторождения медных руд и месторождений ряда др. полезных ископаемых. Большая работа проведена им по составлению карт прогнозов полезных ископаемых.

Осенью 1926 года, проработав некоторое время в Москве после завершения учебы, Сатпаев уехал в Карсакпай. Перед ним встала задача организации и проведения первых стационарных геологоразведочных работ на медном Жезказганском и угольном Байконурском месторожденях, положивших начало планомерному выявлению запасов полезных ископаемых во всем Жезказган-Улытауском районе. В результате плодотворной работы в 1928 году Сатпаев пришел к смелому и обоснованному выводу о том, что «Жезказганский район представляет собой одну из богатейших провинций меди, в пользу которой в будущем, быть может, уступят пальму первенства не только месторождения Урала, но и большинство известных медных провинций Америки». Под руководством Сатпаева коллектив геологов добился блестящих результатов. К концу 1931 года в недрах Жезказгана были выявлены огромные запасы руд, и он прочно занял первое место среди медных месторождений бывшего Союза. В 1938 году было принято решение о проектировании и начале строительства Жезказганского горно-металлургического комбината. В 1940году за выдающиеся достижения в геологическом изучении Жезказган-Улытауского района К. И. Сатпаев был награжден орденом Ленина. Молодой горный инженер-геолог Каныш Сатпаев пятнадцать лет возглавлял комплексную геологическую службу в Жезказган-Улытауском районе.

В 1932 году К.И. Сатпаев публикует первую научную монографию "Джезказганский медно-рудный район и его минеральные ресурсы". К тому времени было установлено, что в рудах Жезказгана более 2 млн. тонн меди, а не 60 тыс. тонн, о которых говорили английские специалисты и сотрудники из Геологического комитета при СНК. Это было доказательством научного предвидения К.И. Сатпаева.

В 1934 году на сессии Академии наук СССР К.И. Сатпаев выступает с докладом "Медь, уголь, железные, марганцевые руды и другие полезные ископаемые Джезказган-Улутауского района", в котором всесторонне обосновывает богатые перспективы Жезказганского месторождения и всего района. Ученые Москвы во главе с В.А. Обручевым убедились в безусловной победе молодого ученого.

К 1937 году разведанные запасы меди позволили назвать Жезказган крупнейшим месторождением меди в мире и обосновать строительство здесь горнорудного предприятия. 13 февраля 1938 года вышел Приказ Наркомтяжпрома о строительстве Жезказганского горно-металлургического комбината. В 1941 году К. И. Сатпаев назначается директором Геологического института Казахского филиала академии наук СССР, а через год он становится руководителем этого подразделения — будущей Академии наук Республики.

Осенью 1943 года за заслуги в развитии науки и большие научные достижения К. И. Сатпаев был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В эти годы он особое внимание уделял ходу проектирования и строительства Казахстанской Магнитки, Балхаша и Атасуйского горнорудного комбината.

По поручению ЦК КП Казахстана и правительства республики провел большую подготовительную работу по созданию Казахской Академии наук. Создание Академии наук Казахской ССР стало итоговым результатом большой предварительной работы, проделанной К.И.Сатпаевым. В этой работе неоценимую помощь оказали ученые Москвы, Ленинграда и других городов страны, временно эвакуированные в Казахстан. Совместно с ними были разработаны меры по подготовке научных работников высшей квалификации — докторов наук, особенно из казахов; определены основные учреждения. Большая работа была проделана в области подготовки научных кадров - организована аспирантура по всем основным научным направлениям, причем в аспирантуру привлекались больше специалисты с производства. В подготовке научных кадров большую помощь научным учреждениям Казахстана оказали многие видные ученые нашей страны. Группа специалистов, преимущественно казахов, были направлены в докторантуру Академии наук СССР.

В октябре 1945 года Правительство СССР вынесло решение об образовании Академии наук Казахской ССР. Официальное открытие республиканской Академии состоялось 1 июня 1946 года. Несомненно, это было крупнейшее событие в истории Казахстана, празд¬ник всего казахского народа.Совет Министров утвердил состав штаба науки республики. В него вошли 14 действительных членов Академии наук и 16 членов-корреспондентов.

В июне 1946 года К. И. Сатпаев был избран первым Президентом Академии наук Казахстана. В октябре этого же года он был избран действительным академиком Академии наук СССР.

Комплекс зданий Академии наук Казахской ССР — это грандиозный архитектурный ансамбль, который был начат в 1948 и построен в 1957 году. Исключительная заслуга возведения главного штаба науки республики принадлежит первому президенту АН Канышу Имантаевичу Сатпаеву. К. И. Сатпаев занимался разработкой и формулировкой основных положений развития Академии в целом и отдельных ее научных учреждений в будущем, в частности, вопросом территориального размещения всего комплекса. Каныш Имантаевич предполагал, чтобы здание Академии отражало величие человеческой мысли, масштабность задач науки в республике.

По инициативе К. И. Сатпаева проводились выездные сессии Академии наук в крупнейших промышленных регионах республики — Усть-Каменогорске, Атырау, Караганде, Жезказгане, Кустанае. Были открыты новые академические институты: ядерной физики, математики и механики, гидрогеологии и гидрофизики, химии нефти и природных солей, химико-металлургический, горно-металлургический, ихтиологии и рыбного хозяйства, экспериментальной биологии, экономики, философии и права, литературы и искусства, языкознания.

Сатпаев лично руководил комплексным изучением природных ресурсов полуострова Мангышлак, исследованиями новых месторождений угля, нефти, газа, руд черной металлургии, активно поддерживал строительство канала Иртыш-Караганда.

Он создал и возглавил школу металлогении в Казахстане. Разработанный им комплексный подход формационного металлогенического анализа стал основополагающим для геологической науки и практики.

В 1958 году за разработку методологической основы и составление прогнозных металлогенических карт Центрального Казахстана, не имевших аналога в мировой геологической практике, группа казахстанских ученых-геологов во главе с академиком К. И. Сатпаевым была удостоена Ленинской премии. Эта работа показала роль казахстанских ученых и школы К. И. Сатпаева всему миру.

Представлял казахстанскую науку и за рубежом. В 1947 г. он в составе делегации Верховного Совета СССР посетил Англию, где достойно представлял ученых страны. Как член советской парламентской группы был принят Уинстоном Черчиллем, премьер-министром Англии Эттли. В 1958 г. К.И. Сатпаев в составе представительной делегации побывал в Китае, где принял участие в работе геологической конференции КНР.

Труды

Основные черты геологии и металлогении Джезказганского меднорудного района, в кн.: Большой Джезказган, М.—Л., 1935; О прогнозных металлогенических картах Центрального Казахстана, "Известия АН СССР. Серия геологич.", 1953, № 6; О металлогенических эпохах, формациях и поясах Центрального Казахстана, "Известия АН Казахской ССР № 124. Серия геологич.", 1953, вып. 17; О некоторых специфических особенностях геологии медистых песчаников Атбасар-Терсакканского района, там же, 1953, вып. 18; О специфике и основных этапах развития металлогении Центрального Казахстана, "Известия АН СССР. Серия геологич.", 1957, № 3.

Награды

• Сталинская премия (1942)

• Ленинская премия (1958)

• 4 ордена Ленина (1940, 1945, 1957, 1963)

• Орден Отечественной войны 2-й степени (1945)

• Почётный гражданин города Жезказгана

• Почётный гражданин города Сатпаева

Память

Его именем названы:

• Институт геологических наук Академии наук Казахстана.

• Город Сатпаев в Карагандинской области (до 13 сентября 1990 года — город Никольский).

• Канал имени Каныша Сатпаева (с 22 сентября 1999 года).

• Малая планета 2402, открытая астрономом Н. С. Черных. По желанию первооткрывателя названа именем Сатпаева.

• Минерал сатпаевит с химической формулой 6Al (OH)3×3v (O2OH)×2v {O (OH)2}, обнаруженный в ванадиевых месторождениях. Цвет от канареечно-жёлтого до шафранно-жёлтого, блеск матовый, перламутровый.

• Экибастузский инженерно-технический институт.

• Казахский национальный технический университет имени К. И. Сатпаева (с 22 сентября 1999 года). В 1999 году в Алма-Ате у корпуса КазНТУ на углу улиц Сатпаева и Байтурсынова был установлен памятник К. И. Сатпаеву (скульптор Т. С. Досмагамбетов, архитектор А. С. Кайнарбаев).

• Улица Сатпаева в городе Алма-Ата и школы во многих городах Казахстана.

• Премия в области естественных наук Академии наук Казахстана. Ледник Сатпаева на северном склоне хребта Джунгарский Алатау, откуда берёт начало река Лепсы.

• Аул в Баянаульском районе Павлодарской области.

Также:

• Установлены памятники в Атырау, Актау, Караганде, Павлодаре, Аксу, Алма-Ате, Баянауле, Жезказгане.

• В 2008 году в Томске на Аллее геологов установлен бюст К. Сатпаеву, вторым после его учителя М. Усова.

• К столетию со дня рождения К. Сатпаева Национальным банком Республики Казахстан была выпущена памятная монета номиналом 20 тенге.

• В Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова ежегодно, начиная с 2001 года, проводится международная научно-практическая конференция "Сатпаевские чтения".

• Улица в городе Павлодаре.

1999г. объявлен ЮНЕСКО годом К.И. Сатпаева.

11 ноября 2008 г. в рамках проходящего в г. Томске Международного научно-практического форума «Минерально-сырьевая база Сибири: история становления и перспективы», посвященного 100-летию первого выпуска горных инженеров и 90-летию образования Сибирского геологического комитета, в историческом центре города Томска состоялось открытие Аллеи геологов, где прошло торжественное открытие памятника Канышу Имантаевичу Сатпаеву.

Премия им. Сатпаева

Из Постановления Кабинета Министpов Республики Казахстан от 9 янваpя 1995 г. N 23 «О подготовке инженеpных и научных кадpов для Республики Казахстан в Томском политехническом унивеpситете».

Положение о стипендии имени К.И. Сатпаева в Томском политехническом университете.

1. Стипендия имени Каныша Имантаевича Сатпаева, первого Президента Академии наук Казахской ССР, выпускника Томского политехнического университета, учреждается для студентов, обучающихся в Томском политехническом университете по направлению Министерства образования Республики Казахстан. Ее цель - содействовать сотрудничеству в подготовке инженерных и научных кадров для Республики Казахстан в Томском политехническом университете, укреплению дружбы граждан Содружества Независимых Государств.

2. Стипендия имени К.И. Сатпаева призвана: развивать творческую инициативу студентов; привлекать их к научно-исследовательской и конструкторской работе; стимулировать высокую успеваемость и приобретение профессиональных качеств; побуждать студентов к активной общественной работе.

3. Стипендии имени К.И. Сатпаева присуждаются ежегодно, их количество определяет Совет Республиканского фонда подготовки инженерных и научных кадров.

4. Решение о присуждении стипендии имени К.И. Сатпаева выносится на основе представлений факультетов Томского политехнического университета, заместителя Министра образования Республики Казахстан, председателя (или его заместителя)Республиканского фонда подготовки инженерных и научных кадров.

5. Стипендия устанавливается в размере 200 процентов от базовой и присуждается на один учебный год, начиная со второго курса.

6. Именной стипендиат имеет право на одну-две поездки ежегодно в любой район Казахстана с полной оплатой расходов за счет средств Республиканского фонда подготовки инженерных и научных кадров, а также преимущество перед другими претендентами при командировании на учебу за границу, на оплату творческих командировок по представлению декана факультета.

7. Средства на выплату стипендии выделяет Республиканский фонд подготовки инженерных и научных кадров.


Ссылки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F2%EF%E0%E5%E2,_%CA%E0%ED%FB%F8_%C8%EC%E0%ED%F2%E0%E5%E2%E8%F7#.D0.9D.D0.B0.D0.B3.D1.80.D0.B0.D0.B4.D1.8B

http://www.kstu.kz/satpaev-kany-sh-imantaevich/

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/110376/%D0%A1%D0%B0%D1%82%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%B2

http://www.vernoye-almaty.kz/monum/academ.shtml

http://novikovv.ru/kanish-satpaev/osnovatel-akademii-nauk-kazachstana

http://adilet.zan.kz/rus/docs/P950000023_/compare

Литература

Журнал «Томский политехник». Издание Ассоциации выпускников ТПУ. № 10, 2004 – 199стр.