Мостович Владимир Яковлевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Мостович Владимир Яковлевич
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

20 апреля 1880 г.

Место рождения:

город Рига, Латвия

Дата смерти:

5 августа 1935 г.

Место смерти:

город Москва, Россия

Научная сфера:

металлургия цветных металлов и золота

Место работы:

ТТИ

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Рижский политехнический институт

Мостович Владимир Яковлевич (8/20 апреля 1880 г., Рига – 5 августа 1935 г., Москва) - учёный в области металлургии и обогащения полезных ископаемых, профессор кафедры металлургии цветных металлов ТТИ (ТПУ).

Биография

Родился 8 (20) апреля 1880 г. в Риге. Отец, Яков Маркович, - преподавал в Рижском двухклассном еврейском училище.

В 1897 г. В. Я. Мостович окончил реальное училище им. Петра I в Риге, поступил на Химическое отделение Рижского политехнического института. В 1903 г., после окончания института, изучал пробирное искусство во Фрейбургской горной академии, посещал медные, серебросвинцовые и цинковые заводы в Саксонии, Рейнской области, в г. Гарце.

Летом 1903 г. В. Я. Мостович получил приглашение на работу в ТТИ. 1 августа 1903 г. он был зачислен старшим лаборантом металлургической лаборатории.

В 1906 г. В. Я. Мостович командирован на два года в Германию и на год в США. В Германии он слушал лекции у ведущих профессоров, занимался проблемами металлургии у профессоров в Шарлоттенбурге, во Фрейденбургской горной академии, посетил ряд заводов и заводских лаборатории. В США В. Я. Мостович слушал лекции в Бостонском технологическом институте, в Гарвардском и Колумбийском университетах.

Летом 1910 г. совершил первую поездку в Германию для завершения начатых работ в лаборатории Шарлоттенбургского политехникума по металлографии и её применению в металлургии цветных металлов. Посетил Всемирную промышленную выставку в Брюсселе. По результатам командировок был опубликован ряд статей и отчётов за рубежом и в России.

В 1911 г. В. Я. Мостович был назначен штатным преподавателем кафедры металлургии Варшавского политехнического института, а с 1 сентября 1912 г. был избран по конкурсу и. д. экстраординарного профессора Томского технологического института по кафедре металлургии металлов. В ТТИ В. Я. Мостович вёл курс по металлургии металлов, спецкурс по металлургии цветных металлов, пробирному искусству, руководил занятиями в лаборатории химической технологии и дипломным проектированием.

В. Я. Мостович был проректором института (с ноября 1919 по июнь 1920 г.), членом промышленного отдела (1919 г.), в 1913/14 учебном году - членом профессорского дисциплинарного суда. В 1919 г. В. Я. Мостович участвовал в работе съезда по организации Института исследования Сибири в Томске.

В 1920 г. декретом СНК РСФСР был утверждён профессором по кафедре цветных металлов. Был членом ряда научно-технических обществ. В 1920-е гг. он выезжал на металлургические и золотодобывающие предприятия Урала, Сибири, Казахстана для оказания практической помощи и проведения исследований.

С 1922 г. В. Я. Мостович читал лекции и руководил дипломным проектированием в Московской горной академии, которая предлагала ему возглавить кафедру цветных металлов.

В 1930/31 учебном году читал спецкурс по металлургии на физико математическом факультете Томского университета.

В 1931 г. в связи с реорганизацией ТТИ В. Я. Мостович был назначен профессором кафедры цветных металлов Северокавказского металлургического института (г. Орджоникидзе, ныне Владикавказ).

В 1934 г. В. Я. Мостович был утверждён в учёной степени доктора технических наук без защиты диссертации.

Научная деятельность

В сферу научных интересов Мостовича входила цветная металлургия, экспериментальное исследование отдельных звеньев металлургического процесса, свинцовых и цинковых руд.

В 1907 г. Владимир Яковлевич провёл серию исследований, связанных с металлургией меди, свинцовых и цинковых руд. Его работы по изучению сульфата бария, цинка, кальция и свинца при высоких температурных условиях считаются одними из лучших по металлургии цветных металлов.

В 1906 г. Мостович был командирован Советом ТТИ на 2 года в Германию и на год в США для совершенствования в области металлургии цветных металлов. Во время пребывания в Германии прослушал лекции у ведущих профессоров ряда технических вузов, занимался проблемами металлургии в лабораториях Шарлоттенбурга, Фрайбургской горной академии, Фриедлиха, Клаустале, посетил ряд заводов цветной металлургии и заводских лабораторий. Так, на заводе во Франкенштейне Мостович ознакомился с плавкой окислительных никелевых руд с содовыми остатками. Такой процесс мало освещался в литературе и оберегался работниками завода. Мостовичу удалось изучить характерные особенности немецкой металлургической школы с ее традициями, высоким уровнем организации работ. В США постиг «секреты» американской металлургической школы. В Бостоне в технологическом институте прослушал полный курс металлургии металлов у профессора Н. О. Хофмана, в Гарвардском университете – курс металлургии меди у профессора Е. Е. Петерса, занимался в металлургической лаборатории Колумбийского университета у профессора Н. М. Хавса. При содействии этих двух ученых получил доступ на лучшие металлургические предприятия: медеплавильные заводы в штате Монтана, провинции Онтарио (Канада), заводы по выплавке свинца, серебра в штате Колорадо.

В 1910 г. была совершена поездка в Германию с целью завершения начатых работ в лаборатории Шарлоттенбургского политехникума по металлографии и ее применению в металлургии цветных металлов. Во время этой поездки Владимир Яковлевич посетил Всемирную промышленную выставку в Брюсселе. Знакомство с крупнейшими зарубежными металлургическими школами, опытом ведущих предприятий цветной металлургии Германии, США и др. стран имело плодотворное влияние на Мостовича как на ученого. Им был приобретен громадный объем научных и практических знаний в области металлургии цветных металлов, который был использован в его практической деятельности. Отчеты по результатам командировок и статьи, опубликованные за рубежом и внутри страны – свидетельство этой большой работы.

Научные интересы Владимира Яковлевича распространялись на ряд направлений цветной металлургии, взаимно переплетавшихся друг с другом. Одним из центральных было экспериментальное исследование отдельных звеньев металлургического процесса с включением различных компонентов. Еще в 1907 г. им была проведена серия исследований, связанных с металлургией меди, свинцовых и цинковых руд. Его работы по изучению сульфата бария, цинка, кальция и свинца при высоких температурных условиях считаются одними из лучших в литературе по металлургии цветных металлов. Актуальным направлением были вопросы, связанные с обработкой золотосодержащих руд. В статье «О металлургической промышленности в России», опубликованной в 1916 г. в «Вестнике сибирских инженеров», Мостович подробно описал будущность золотопромышленности в Сибири при разработке рудного золота и доказал необходимость применения современных методов его извлечения, в частности, применения цианирования. В работах по вопросам металлургии золота был выяснен ряд вопросов, весьма важных для понимания природы протекающих при амальгамации и цианировании процессов. Все они были насыщены физико-химическим анализом. Важным направлением было изучение вопросов флотации при обогащении руд. Разработанные Мостовичем схемы флотации были использованы большинством обогатительных фабрик.

В каждое направление Владимир Яковлевич внес свои новые, оригинальные выводы, имевшие огромную практическую ценность. В них была вскрыта физико-химическая сущность разнообразных металлургических процессов. Мостович с сотрудниками в 20-30-е гг. опубликовал ряд работ по обобщению опыта промышленных предприятий по извлечению цветных металлов из месторождений Урала, районов Сибири, Восточного Казахстана. Классическими работами в области цветной металлургии стали работы: «Кислород в штейнах медной плавки (из металлургической лаборатории СТИ)», опубликованная в 1925 г., «Пиритная плавка и ее недостатки» (1928 г.), «Исследования эфелей Дарасунского рудника» (1927 г.), «Опыт флотации медистых колчеданов Урала» (1928 г.), «Флотация золотосодержащих медно-цинковых и медных руд Урала» (1931 г.) и др. Его книга «Пробирное искусство (методы сухого пути)» выдержала несколько изданий и стала настольным пособием для всех золотодобывающих предприятий. Им было опубликовано лично и в соавторстве 50 работ, выполненных в основном в томский период его деятельности. Они стали ценным вкладом в отечественную и мировую литературу по металлургии цветных металлов.

Мостович по праву считается одним из основоположников учения о цветных металлах. В Томске он создал свою школу по металлургии цветных металлов, которая получила широкое признание в научных кругах и у работников промышленности.

Одним из наиболее выдающихся учеников Мостовича был Давид Альбертович Франк-Каменецкий (3 августа 1910 г. – 2 июня 1970 гг.) – ученый в области физики и химии плазмы, теории горения и взрыва. Окончил СТИ (ТПУ) в 1930 г. по специальности «Металлургия цветных металлов». Доктор физико-математических наук. Автор ряда научных работ в области физики горения и взрыва, химической кинетики, химической технологии, астрофизики, сыграл значительную роль в становлении физики плазмы. Участвовал в исследовании превращений атмосферного азота в процессах горения и взрыва, показал цепной характер этих реакций. Развил теорию взрыва с учётом пространственного распределения температуры (1939 г.), позволившую предсказывать условия возникновения взрыва. После войны Франк-Каменецкий занялся астрофизикой. Решил задачу об усилении ударной волны во внешних слоях взрывающейся звезды (1956 г.), оценил роль рождения пар в астрофизических процессах, чётко выразил задачу о нагреве плазмы за счёт рассеяния волн, возбуждаемых внешним источником. Предсказал магнитно-звуковой резонанс (1960 г.), принял участие в подробном исследовании этого явления, в ходе которого была показана возможность пространственного усиления магнитного поля и повышения температуры плазмы. Изучал неустойчивости плазмы при нагреве, а также явления, связанные с плазмой в твёрдом теле.

Педагогическая деятельность

Стремясь восполнить отсутствие учебной литературы по своему курсу, Мостович подготовил и опубликовал литографическим, и затем и типографским способом свои курсы лекций и ряд учебных пособий. Так, в 1922 г. им были изданы 3 учебных пособия по основным процесса извлечения золота из руд: «Амальгамация», «Цианирование», «Хлоринация», в 1928 г. – курс лекций по металлургии меди. Многие из этих учебных пособий выдержали несколько изданий и рекомендованы в качестве учебников для втузов цветной металлургии.

Большое место в своей преподавательской деятельности Мостович отводил экспериментальной работе в лаборатории. Лаборатория металлургии цветных металлов ТТИ, которой он заведовал и уделял большое внимание, была прекрасно оборудована. В ней не только проводились занятия со студентами, но и велись научные исследования сотрудниками кафедры.

Публикации

«Кислород в штейнах медной плавки» (1924 г.).

«Обработка золотосодержащих руд» (Томск, 1922 г.).

«Металлургия меди: Конспект лекций» (Томск, 1931 г.).

«Пиритная плавка и её недостатки».

«Исследования эфелей Дарасунского рудника».

«Опыт флотации медистых колчеданов Урала».

«Флотация золотосодержащих медно-цинковых и медных руд Урала».

«Пробирное искусство".

Награды и звания

  • Медаль «В память 300-летия царствия Дома Романовых»;
  • «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР» (1934 г.).

Источники

1. Томские профессора. Наука и образование в Томске: еврейский аспект. – Томск: ИД «СК-С», 2009. – 328 с.

2. Гагарин А. В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300 стр.

3. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; №10, Томск, 2004 г. – 199 с.

4. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; №12, 2006 – 130 с.

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D4%F0%E0%ED%EA-%CA%E0%EC%E5%ED%E5%F6%EA%E8%E9%2C_%C4%E0%E2%E8%E4_%C0%EB%FC%E1%E5%F0%F2%EE%E2%E8%F7

6. http://www.mining-enc.ru/m/mostovich