Милович Александр Яковлевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Милович Александр Яковлевич
Milovich-A.YA-1-.jpg
Дата рождения:

20.08.1874 г.

Место рождения:

г. Бобруйск, Минская губерния

Дата смерти:

1958 г.

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Московское высшее техническое училище

Милович Александр Яковлевич (р. 20.08.1874 г., г. Бобруйск Минской губ.) – и.д. экстраординарного профессора по кафедре прикладной механики и машиностроения («Гидравлика») Томского технологического института.

Биография

Из семьи потомственного дворянина, среднее образование получил в Полоцком кадетском корпусе.

В 1899 г. окончил Московское высшее техническое училище с присвоением звания инженера-механика.

После окончания училища – инженер по проектированию водопроводной сети в Московской городской управе.

С 1900 г. – лаборант, а затем штатный преподаватель Харьковского технологического института.

В 1901, 1903 - 1904 гг. находился в зарубежной научной командировке, изучал постановку учебного процесса в вузах Германии и Швейцарии, занимался в гидравлических лабораториях. По возвращении в институт читал курсы лекций по теории и устройству насосов, гидравлике, руководил проектированием.

09 августа 1908 г. был назначен и.д. экстраординарного профессора ТТИ по кафедре прикладной механики и машиностроения по специальности «Гидравлика».

В 1908/09 уч.гг. читал курс гидравлики студентам механического и инженерно-строительного отделений, проводил занятия по сопротивлению материалов, техническому черчению и черчению по строительным работам.

Состоял членом профессорского дисциплинарного суда.

В июле 1909 г. – уволен, согласно прошению в связи с переходом в Донской политехнический институт. В 20-х гг. работал в сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, преподавал курсы гидравлики, гидродинамики, гидравлические двигатели, центробежные насосы, утилизацию энергии.

В 1935 г. он был репрессирован и по 1939 г. руководил исследованиями сооружений канала Москва - Волга в гидравлической лаборатории в г. Дмитрове, затем в Ленинграде, являясь расконвоированным заключённым. С 1939 по 1941 гг. он руководит гидротехнической лабораторий в г. Куйбышеве (ныне Самарский филиал НИИ энергетических сооружений), изучавшей гидравлику сооружений будущего Куйбышевского гидроузла. Лишь после Великой Отечественной войны Милович вернулся в Москву и стал работать во ВНИИГиМе.

Научная деятельность

Kрупный учёный в области гидравлики, гидротехнических сооружений и гидравлических машин.

Является одним из основателей теоретических основ физики – механики жидкости. Крупнейший теоретик профессор Милович все свои выводы обязательно проверял опытом в лаборатории, что позволило ему избежать ошибок в теории.

Разработанные Миловичем теории источников, диполя, динамического взаимодействия тел и жидкости и др., раскрывают причины возникновения вихрей, природу и свойства сил сопротивления движению в жидкости, позволяют найти связь между нею и другими известными нам силами природы, а также предсказать ее действие в условиях, нами не изученных.

Село Петровско-Разумовское (под Москвой). Электростанция и Лаборатория гидравлики. Автор идеи Электростанции - А. Милович

Основы инерционных представлений вихреобразования и динамического взаимодействия профессора Миловича показывают, что:

- приток дополнительной энергии в среду или из среды при наличии системы источников или конечных разомкнутых вихрей, диполя - явление реальное и полностью легитимное;

- господствовавшие ранее и распространенные сейчас представления гидромеханики и базирующихся на ней дисциплин, основаны на ошибочной интерпретации фактов, что является лженаучным;

- беспристрастный анализ и пересмотр теоретических представлений механики жидкости позволит науке выйти из кризиса.

профессор Милович фактически стал основоположником модельных гидравлических исследований водопропускных сооружений крупных и средних отечественных гидроузлов. Именно он провёл исследования водосбросных плотин, шлюзов и гидроэлектростанций верхневолжских гидроузлов и канала Москва-Волга, обучил практике и технике их проведения таких исследований работников будущего НИС Гидропроекта-НИИЭС.

Помимо модельных исследований Милович разработал свою теорию турбулентности, а также теорию энергетического обмена в гидравлическом прыжке, теорию движения потока на повороте водовода и в коленах отсасывающих труб гидроагрегатов. Им написаны «Курс гидравлики» (1926 г.), «Основы динамики жидкости» (1933 г.), «Основы гидромеханики» (1946 г.). Он построил одну из первых в России гидравлических лабораторий.

Милович щедро делился своими знаниями с учениками, среди которых академик РАН О.Ф. Васильев.

В 1900 г. — штатный преподаватель Харьковского технологического института. Из этого института он был послан почти на три года в заграничную командировку в Швейцарию (г. Цюрих) для усовершенствования. Он детально изучил методы преподавания физико-технических дисциплин, постановку проектирования водяных турбин, устройство гидравлических лабораторий и методы исследований за рубежом.

После возвращения в Россию в 1906 г. Милович ведет проектирование водяных турбин в Харьковском технологическом институте по новой, усовершенствованной им методике, а в 1908 г. по конкурсу избирается экстраординарным профессором Томского технологического института, в котором проработал всего год и переехал в Новочеркасск, где в Донском политехническом институте возглавлял кафедру прикладной механики и гидравлики до 1921 г.

За эти годы он создал новую теорию расчета и конструирования лопаток турбин Френсиса (1906 г.), основы проектирования реактивных турбин (1907 г.), теорию всасывающей трубы (1907 г.) и спиральных камер турбин (1910 г.), вихревую теорию расчета гидравлических двигателей (1912 г.), теорию нерабочего изгиба потока (1914 г.), гидродинамические основы струйных течений (1918 г.), написал учебники по гидродинамике и организовал прославившую его гидравлическую лабораторию при Донском политехническом институте.

Развивая далее вопрос об изгибе потока, Милович в двух следующих работах («Нерабочий изгиб потока жидкости» и «Упрощенная формула потери напора на изгибе канала») нашел, что всякий изгиб потока жидкости, какими бы внешними причинами он ни вызывался, ведет к появлению внутри жидкости добавочных движений (циркуляции) в плоскостях, нормальных оси потока.

В 1937 г. он возглавляет в Дмитрове гидротехническую лабораторию канала им. Москвы, а в 1939 г. — аналогичную лабораторию в Куйбышеве.

С 1943 г. Милович снова в Москве на научной работе во ВНИИ гидротехники и мелиорации, где консультировал почти до последних дней своей жизни.

Наиболее замечательными трудами в этот период были: «Основы динамики жидкости», «Теория динамического взаимодействия тел и жидкости», «Теория деления и соединения потоков жидкости», «Теория всасывающей трубы», «Теория источников и ее приложения». Учитывая практическое значение своих трудов, Милович излагает их с доступной ясностью для широких кругов специалистов.

Многие идеи и гипотезы ученого впоследствии оказывались, экспериментально доказанными. Так было с его утверждением о возможности появления вихревых колец, смерчей и шнуров в жидком гелии, лишенном вязкости и сил трения, при температуре около 269° ниже нуля и др.

Огромен вклад Миловича в практику гидротехнического строительства в стране. На канале им. Москвы им было испытано до 150 гидротехнических сооружений. Под его руководством создана самая крупная в СССР гидротехническая лаборатория при строительстве Куйбышевской ГЭС, где проводились сравнительные исследования камер турбин. Миловичем созданы ныне действующие лаборатории в Новочеркасске, при Донском политехническом институте и при Московском гидромелиоративном институте им. В.Р. Вильямса.

Милович всегда с присущим ему темпераментом решал практически важные вопросы гидромеханики. На постановления правительства об электрификации сельского хозяйства он отозвался ценными предложениями: под его руководством проведены исследования предложенных им открытых спиральных камер, изогнутых всасывающих труб и плавучих ГЭС, которые впервые в мире дали ток колхозам. До этого времени плавучие гидроустановки применялись только для механического привода.

Милович создал свою школу в гидродинамике. Он был не только большим теоретиком, но и прекрасным популяризатором научных знаний.

Источники

Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.