Кузнецов Юрий Алексеевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кузнецов Юрий Алексеевич
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

24 марта (6 апреля) 1903 г.

Место рождения:

Никольск Вологодской губернии

Дата смерти:

16 мая 1982 г.

Место смерти:

Новосибирск

Научная сфера:

геология

Учёная степень:

кандидат геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Томскй государственный университет

Награды и премии


Три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени

Кузнецов Юрий Алексеевич (24 марта /6 апреля 1903, Никольск Вологодской губернии – 16 мая 1982, Новосибирск) – профессор по кафедре петрографии ТПИ, академик АН СССР.

Биография

Из семьи юриста. В 1920 г. поступил на естественное отделение физико-математического факультета Томского университета. В 1925 г. поступил в аспирантуру ТГУ, научным руководителем Кузнецова был профессор М.А. Усов. С 1930 г. – ассистент кафедры петрографии Сибирского геологоразведочного института (СибГРИ), с 1932 г. – горного института, с 1934 г. – индустриального.

Заведовал кафедрой петрографии в ТИИ (1937-1959 гг.), научно-исследовательским сектором (1934, 1941, 1951), проблемной лабораторией (1957-1960), был деканом геолого-разведочного факультета ТПИ (1944-1947 гг.). По совместительству Кузнецов работал в ТГУ: (1927 – 1930) – ассистент (1931-1935 гг.) – доцент, (1949-1954 гг.) – профессор и заведующий кафедрой петрографии ТГУ.

В 1938 г. Юрий Кузнецов был утвержден в ученой степени кандидата геолого-минералогических наук и в ученом звании профессора (без защиты диссертации). В разные годы читал курсы: «Петрография и точные петрографические методы»; «Учение о петрографических провинциях»; «Физико-химическая петрография». В ТПИ впервые в России разработал и прочитал курс «Месторождения нерудных ископаемых».

В 1958 г. был избран членом – корреспондентом АН СССР.

В 1959 г. перешел на работу в Институт геологии и геофизики СО АН СССР.

Научная деятельность

Научными исследованиями Ю.А. Кузнецов начал заниматься, будучи студентом. Его первые статьи появились в 1927 г., и в том же году Юрия Алексеевича зачислили ассистентом кафедры петрографии Томского университета, а в 1930 г. — ассистентом кафедры петрологии вновь созданного Сибирского геологоразведочного института, позднее ставшего геологоразведочным факультетом Томского индустриального (с 1946 г. — политехнического) института. С 1935 г. руководил этой кафедрой.

В 1931 г. Ю.А. Кузнецов консультировал ряд геологических партий, осуществлявших поиски железорудных месторождений в Горной Шории. В тот период были обнаружены и разведаны многие промышленные железорудные месторождения этого района. Начиная с 1933 г. он принимал участие в работе различных геологоразведочных организаций региона («Союзредметразвдека», Сибгеолком, ЗСГРУ и др.).

Диапазон научных интересов Ю.А. Кузнецова в томский период был чрезвычайно широк. Он занимался вопросами стратиграфии, магматизма, метаморфизма, тектоники, металлогении Сибири, Алтая, Саян, Енисейского кряжа. Одной из наиболее крупных работ этого периода была монография «Петрология докембрия Южно-Енисейского кряжа», вышедшая в 1941 г. Она получила высокую оценку академика Д. С. Коржинского и была блестяще защищена в качестве докторской диссертации.

В 1928 г. Ю.А. Кузнецовым было открыто крупное Болотнинское месторождение высококачественных огнеупорных глин.

В конце 1940-х гг. Юрий Алексеевич заинтересовался проблемой магматических фаций. В итоге им была предложена новая классификация таких фаций, в которой были значительно расширены представления о фациях глубинности интрузивных образований. Затем он занялся происхождением магматических пород, природой различных магм. Результаты своих исследований по этому направлению Ю. А. Кузнецов изложил в докладе «О происхождении магматических пород» на I Всесоюзном петрографическом совещании в 1952 г. и в ряде научных статей, которые вызвали большой интерес широкого круга геологов.

Разработка учения о магматических формациях (со второй половины 1950-х гг.) стала главным в творческой деятельности Юрия Алексеевича. В 1964 г. он опубликовал фундаментальную монографию «Главные типы магматических формаций», сразу же ставшую настольной книгой геологовмагматистов. В этой работе не только заложены основы учения о магматических формациях, но и создано новое научное направление — магматическая геология. Кроме того, в данной монографии сделан ряд новых общетеоретических выводов о связи магматизма и тектоники, роли магматизма в формировании литосферы Земли. Работа имеет и философское значение: в ней четко разделены понятия абстрактной (как классификационный тип) и конкретной (комплекс магматических пород) магматических формаций. В 1970 г. за монографию «Главные типы магматических формаций» Ю. А. Кузнецов был удостоен золотой медали и премии АН СССР имени А. П. Карпинского.

Учение о магматических формациях оказалось очень актуальным в связи с широким развитием в те годы геологосъемочных работ и было принято всеми геологами страны. Появились многочисленные последователи Ю. А. Кузнецова, включившиеся в систематику магматических формаций многих регионов и страны в целом. В 1966 г. Юрия Алексеевича избрали действительным членом (академиком) АН СССР.

В 1960-е и 1970-е гг. Ю. А. Кузнецов много внимания уделял вопросам происхождения гранитоидных формаций, их связи с тектонической обстановкой, а также вещественно-структурным признакам магматических образований, что стало «краеугольным камнем» магматической геологии.

Юрий Алексеевич Кузнецов много занимался научно-организационной работой. Он был членом многих ученых советов вузов и НИИ, научно-технических советов ряда геологических управлений и Министерства высшего и среднего специального образования СССР, членом Всесоюзного петрографического комитета, членом редколлегий ряда журналов и многочисленных геологических изданий.

Для Ю.А. Кузнецова были характерны постоянное стремление к исследованиям первостепенных проблем геологии, тесная связь его научных интересов с практическими задачами расширения минерально-сырьевой базы страны, широчайшая эрудиция, оригинальное мышление, независимость суждений.

Награды

Три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, медали.

Источники

1. А.В. Гагарин "Профессора Томского политехнического университета". Т. 2 - Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.;

2. http://www.nason.ru/znamenit/1131/

3. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.