Кудрявцева Вера Михайловна

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кудрявцева Вера Михайловна
Kudr1.jpg
Дата рождения:

29.09.1899 г.

Место рождения:

д. Ознобищино Ардатовского у. Нижегородской губ.

Дата смерти:

14.01.1950 г.

Научная сфера:

физика

Место работы:

ТГУ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТГУ

Кудрявцева Вера Михайловна (29.09.1899 г., д. Ознобищино Ардатовского у. Нижегородской губ. – 14.01.1950 г.) – доктор физико-математических наук, профессор Томского государственного университета.

Биография

1916 г. – слушательница естественного, а затем физико-математического отделения Сибирских высших женских курсов.

1919 г. – ассистент (студентка) вычислительной службы времени при Институте исследования Сибири.

1921 г. – преподаватель физики Научного рентгеновского института в Петрограде.

С 1922 г. – преподаватель физико-математического факультета Томского университета.

1925 г. – научный сотрудник (по совместительству) Института прикладной физики при Сибирском технологическом институте;

1929 г. – научный сотрудник Сибирского физ.-технического института (СФТИ).

1930 г. – исполняющая обязанности доцента кафедры физики.

1935 г. – заведующая оптическим отделом СФТИ, утверждена в ученой степени кандидата физико-математических наук без защиты диссертации; исполняющая обязанности профессора кафедры общей и экспериментальной физики ТГУ.

1937 г. – заведующая лабораторией малых интенсивностей света СФТИ.

1938 г. – защита в совете ТГУ диссертации «Структура и свойства серной кислоты и других кислородных кислот» на соискание ученой степени доктора физико-математических наук (официальные оппоненты профессора Г.С. Лансберг, А.Н. Теренин, И.Ф. Пономарев).

1939 г. – утверждена Высшей аттестационной комиссией в ученой степени доктора физико-математических наук и в звании профессора по кафедре физики; декан физического факультета.

В.М. Кудрявцева и Н.А. Прилежаева – две первые женщины в стране, которым присуждена степень доктора наук в области физики. После защиты диссертации В.М. Кудрявцева – профессор и.о. заведующей вновь открытой в университете кафедры оптики и спектроскопии.

1940 г. – утверждена заведующей кафедрой оптики и спектроскопии.

1939 г. – 01.01.1944 г. – декан физико-математического факультета.

01.01.1944 г. – 1949 г. – проректор ТГУ по научной работе.

В январе 1950 г. утверждена директором-организатором научно-исследовательского института физики Казахской АН.

Научная деятельность

Ученица профессора В.Д. Кузнецова, который сразу заметил способную девушку и пригласил ее работать в свою научную лабораторию. Когда встал вопрос о слиянии естественного отделения Высших женских курсов с университетом (1920 г.) В.М. Кудрявцева «экстерном» сдала государственные экзамены на физико-математическом факультете и получила свидетельство об окончании Томского университета.

Научную деятельность она начала осенью 1917 г., будучи студенткой, когда вместе с В.Д. Кузнецовым занималась вопросами прохождения электрического тока через жидкие диэлектрики (в качестве его помощника при наблюдениях). В 1918 г. вместе с Н.Н. Семеновым занималась исследованием прохождения электрическою тока через газы, разработкой методов измерений электрических полей проводников, а также проблемами радиохимии. Под его влиянием вступила в физический кружок научных работников, который собирался по воскресеньям для обсуждения новостей науки (так называемые собеседования по физике), опубликованных в периодической печати. Вместе с М.А. Большаниной, Е.Н. Аравийской (в будущем известные ученые и педагоги) участвовала в работе семинара по электродинамике. Ею был сделан первый научный доклад "О теплоемкости газов при низких температурах", для которого Н.Н. Семенов подобрал литературу на иностранных языках. В первой половине 20-х гг. Вера Михайловна изучала прохождение электрического тока через электролиты-диэлектрики, совместно с В.Д. Кузнецовым работала над измерением поверхностной энергии каменной соли по методу скалывания.

Занималась изучением рассеяния электронов на металлических фольгах в условиях высокого вакуума. Наряду с экспериментальной работой посещала научные заседания института и выступила с докладом "Об измерении диэлектрической постоянной проводящих жидкостей" на заседании лабораторного семинария, которым руководил А.Ф. Иоффе.

Вела исследования в области экспериментальной физики, изучая оптические и электрофизические свойства вещества. Она провела серию исследований, посвященных межмолекулярным силам и проблемам структуры жидкого состояния. Применение сконструированного ею высокочувствительного фотоэлектрического счетчика позволило поставить ряд исследований по рамановским спектрам серной кислоты и ряда других кислот и разрешить этим методом такие задачи, которые недоступны для других методик исследования. Итоги этих исследований подведены в докторской диссертации "Структура и свойства серной кислоты и других кислородных кислот", которая, по мнению акад. А.Н. Теренина и чл.-корр. АН СССР Г.С. Ландсберга, явилась выдающимся вкладом в теорию жидкости типа кислородных кислот.

Основное направление дальнейшей научной работы В.М. Кудрявцевой и ее школы было связано с исследованием электронных явлений и электронных уровней в диэлектриках и полупроводниках. Изучались электронные уровни в ионных кристаллах, исследовались процессы передачи энергии внутри кристаллической решетки и связанные с этим свойства полупроводников, а также процессы люминесценции.

В 1945-1948 В.М. Кудрявцева провела исследования по т. н. кандолюминесценции. Она убедительно показала, что особенности температурного свечения ряда окислов и соединений (ZnO, ZnS, TiO2) объясняются законами теплового излучения и спецификой поглощения этих веществ. Выполняя задания геологических организаций, фотоэлектрическая лаборатория в течение нескольких лет занималась разработкой люминесцентного полевого анализа руд и шлихов для поисковых геологических партий.

Совместно с проф. Н.А. Прилежаевой, возглавлявшей лабораторию спектроскопии, Кудрявцева систематически направляла группы сотрудников для проведения люминесцентных и спектральных анализов во время работы геологических поисковых партий.

В годы войны В.М. Кудрявцева выезжала на рудники в Горную Шорию. Для оборонных предприятий был сконструирован специальный фотометр для измерения яркостей постоянных составов, нанесенных на изделия, который использовался для контроля продукции.

Вера Михайловна опубликовала около 40 работ, перевела на русский язык некоторые главы из книг Трилла "Применение Х-лучей" и Герцфельда "Кинетическая теория материи".

Вера Михайловна обладала одним из главных достоинств экспериментатора – уменьем гибко изменять тактику и технику эксперимента, находить новые, неожиданные решения. Ей было также присуще четкое воображение конструктора. Оно помогало не только создавать удивительные по простоте и остроумию экспериментальные установки, но и находить для своих идей законченные технические решения, конструировать аппаратуру. Ею были сконструированы и переданы в промышленное производство самые разнообразные приборы, такие как солнечный люминесцентор для экспресс анализа минералов в полевых условиях – геологам, прибор для контроля за яркостью стрелок манометров – томскому заводу «Манометр». В военном 1943 году за одно из изобретений Вера Михайловна получила премию наркомата обороны.

Награды

Орден «Знак Почета» (1944г.).

Источники

http://phys.tsu.ru/?page=1144

http://joker.tomsk.net/nvk/vmkudr.htm

Гагарин А. В. «Профессора Томского политехнического университета». Т. 2. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.