Кузнецов Владимир Дмитриевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Кузнецов Владимир Дмитриевич
Kuznetsov.jpg
Дата рождения:

30 апреля (12 мая) 1887 г.

Место рождения:

Миасский завод, Троицкий уезд, Оренбургская губерния

Дата смерти:

13 октября 1963 г.

Научная сфера:

физика

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор, академик АН СССР

Альма-матер:

Петербургский университет

Награды и премии


Герой Социалистического Труда (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), лауреат Сталинской премии (1942).

Кузнецов, Владимир Дмитриевич (1887—1963) - советский физик. Профессор, академик АН СССР (1958), Герой Социалистического Труда (1957), заслуженный деятель науки РСФСР (1934), лауреат Сталинской премии (1942).

Биография

Окончил Санкт-Петербургский университет по физико-математическому отделению в 1910 г. В 1911 г. был приглашен в Томск профессором ТТИ Б. П. Вейнбергом. Кузнецов был утвержден в должности лаборанта на Сибирских высших женских курсах, избран старшим лаборантом в ТТИ, где он работал потом преподавателем, приват-доцентом, сверхштатным профессором до 1928 г. С открытием физико-математического факультета в ТГУ в 1920 г. он перешел туда на работу, стал заведующим кафедрой физики. В 1922 г. был избран заместителем ректора ТГУ. С марта 1929 г. по январь 1933 г. и с марта 1937 г. по апрель 1960 г. был избран по конкурсу директором СФТИ.

В 1934 г. Кузнецову была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. В 1946 г. был избран член-корреспондентом АН СССР, в 1958 г. стал ее действительным членом. Кузнецов – один из инициаторов создания Западно-Сибирского филиала АН СССР в г. Новосибирске.

В годы Великой Отечественной войны Кузнецов был одним из организаторов Томского комитета ученых по оказанию помощи промышленности, транспорту, сельскому хозяйству. Похоронен на Южном кладбище Томска.

Здание Западно-Сибирского филиала АН СССР в Новосибирске
Здание СФТИ на Новособорной площади. Академик В.Д. Кузнецов был директором СФТИ с февраля 1929 по 1933 и с 1937 по 1960 годы

Научная деятельность

Основные работы посвящены изучению свойств твёрдых тел и явлений, происходящих в них при технологической обработке, изучению поверхностной энергии, твёрдости и др. свойств кристаллов, внутреннего трения в твёрдых телах, пластичности и прочности металлических моно- и поликристаллов, механизма кристаллизации и рекристаллизации, внешнего трения и износа металлов и сплавов, обработки металлов резанием. Разработка основ физической теории резания, теоретическое доказательство и экспериментальное подтверждение возможности скоростного резания металлов.

Свою научную деятельность Кузнецов начинал в области жидких диэлектриков, примерно в 1922 г. проблема физики твердого тела стала доминирующей в его научной работе. Основные исследования Кузнецова относились к следующим научным направлениям:

  • поверхностная энергия и твердость;
  • пластичность и прочность;
  • кристаллизация и рекристаллизация;
  • резание металлов;
  • трение и износ металлов;
  • жаропрочность и термическая усталость металлов.

Исследования хрупкости стали при низких температурах в Сибири (-50) позволили Кузнецову совместно с профессором А. Н. Добровидовым изыскать возможности смещения критической области хрупкости стали в сторону низких температур обработкой стали на сорбит, что имело большое промышленное значение.

В начале 1940 г. Кузнецов выдвинул идею о сверхскоростном резании металлов и теорию этого процесса, основанную на знании температурно-скоростной зависимости механических свойств. Физический подход к вопросам резания получил название «Томское направление» и завоевал всеобщее признание. После войны он изобрел способ исследования процессов резания при сверхвысоких скоростях, который стал использоваться в нашей стране. Позже этот способ начал разрабатываться за рубежом (в США и Японии). В военные годы Кузнецов осуществил серию работ по исследованию процесса бронепробиваемости. Результаты этих исследований он обобщил в своей книге «Физика бронепробиваемости». Под его руководством была выполнена серия работ, направленная на выяснение физических процессов, происходящих при взаимном скольжении металлов. Исследования по трению и износу обобщены в IV т. «Физики твердого тела». Во второй половине 1950-х гг. занимался проблемами жаропрочности и термической усталости металлов. Исследования в этой области были обобщены в монографии, но издание ее не было завершено в связи с ухудшением состояния здоровья Кузнецова.

Научно-литературная деятельность Кузнецова была весьма обширна. Им был создан беспрецедентный в мировой науке труд – монография «Физика твердого тела», состоящий из 5 томов общим объемом свыше 320 п. л.

Владимиром Кузнецовым написаны книги: «Кристаллы и кристаллизация» (1953); «Поверхностная энергия твердых тел» (1954), которая была переиздана на немецком языке; «Наросты при резании и трении» (1956), изданная в 1964г. международным издательством (Оксфорд, Лондон, Эдинбург, Париж, Франкфурт, Нью-Йорк). По решению издательского совета АН СССР были изданы «Избранные труды» Кузнецова. По результатам теоретических и экспериментальных исследований Кузнецова было опубликовано около 200 статей.

Кузнецовым был заложен фундамент для развития в Томске различных направлений физики твердого тела. При его содействии в СФТИ стала интенсивно развиваться физика диэлектриков, которая получила дальнейшее развитие в Томском политехническом институте под руководством А. А. Воробьева. В последние годы Кузнецова способствовал исследованиям в области физики полупроводников [1; 82-83].

Общественная деятельность

В течение многих лет Кузнецов был депутатом городского Совета, председателем Томского областного комитета защиты мира, в 1947-1951гг. – депутатом Верховного Совета РСФСР [1; 83]

Награды, признание

Государственная премия СССР (1944 г.).

Орден Святого Станислава 3 степени (1917); медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых»; три ордена Ленина; звание Героя Социалистического Труда (1957); медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

После смерти Кузнецова СФТИ стал носить его имя. В читальном зале СФТИ установлен бюст В. Д. Кузнецова.

Одна из улиц Томска названа его именем.

Семья

Жена – К. Т. Иванова, слушательница Высших женских курсов в Санкт-Петербурге, умерла в 1940 г.

Жена – Тамара Степановна, врач.

Дочери: Лидия, Элеонора, Альбина (приемные), Татьяна.

Источники

1. Сергеевых Г.П. «Профессора Томского политехнического университета". Т.2. - Томск, НТЛ, 2001-216с.

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.