Крылов Александр Маркович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Крылов Александр Маркович
Дата рождения:

18 февраля (2 марта) 1874 г.

Дата смерти:

24 июня 1924 г.

Научная сфера:

механика и машиностроение

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Московское высшее техническое училище


Крылов Александр Маркович (18.02/02.03.1874г., д. Балуковая Тарусского у. Калужской губ. – 24.06.1924г., Москва)- российский инженер-механик; преподаватель Томского технологического института (1903 - 1918 гг.), и.д. экстраординарного профессора по кафедре прикладной механики и машиностроения (паровые котлы и холодильное дело) ТТИ.

Биография

В 1893г. окончил Новочеркасскую классическую гимназию, затем стал студентом С.-Петербургского университета математического отделения физико-математического факультета. После окончания второго курса по болезни оставил университет, после выздоровления 01.09.1895г. перешел в Московское высшее техническое училище на механическое отделение.

В 1900 г. - окончил механическое отделение Московского высшего технического училища с присвоением звания инженера-механика.

С 1 октября 1903 г. - назначен штатным преподавателем прикладной механики Томского технологического института.

С 13 июня 1910 г. избран и.д. экстраординарного профессора по кафедре прикладной механики и машиностроения, а в 1913 - 1914 гг. совет ТТИ включил в учебный план его обязательный курс «Холодильное дело и холодильные машины».

С 1911 г. становится председателем Совета общества содействия применению и развитию холодильного дела в Сибири, с 1914 г. руководил студенческим кружком по холодильному делу в ТТИ.

С октября 1906 г. по 1916 г. входит в комиссию по изданию курсов лекций и учебных пособий ТТИ. В 1907 г. организовал и руководил первыми в Сибири вечерними техническими курсами для молодежи, не имеющей возможности получить среднетехническое образование в казенных учебных заведениях.

В 1911 г. А. М. Крылов был избран гласным Томской городской Думы, где возглавлял комиссию по водопроводу и благоустройству города, участвовал в комиссии по приему систем отопления и вентиляции зданий ломбарда и городских школ. Являлся вице-председателем Общества сибирских инженеров.

С 1910 по 1911 гг. избирался членом профессорско-дисциплинарного суда.

В 1917 г. начал работу старшим инженером в топливной организации Обь-Енисейского района, преобразованной затем в Сибтоп (Сибирское топливо), где заведовал техническим отделом, был заместителем заведующего этой организации.

В апреле 1918г. подал прошение об отставке по состоянию здоровья и был уволен из института на пенсию. С сентября 1921г. принимал активное участие в организации Сибирского промышленно-технического управления при Сибпромбюро ВСНХ, работал в сибирской плановой комиссии в качестве председателя подкомиссии по строительству промышленных предприятий, ж.-д. подъездных путей и портовых сооружений. 22.02.1922г. был назначен председателем межведомственной комиссии по испытанию сибирских углей при Сибревкоме.

В 1922 г. Совет Томского технологического института приглашал Крылова заведовать кафедрой по холодильному делу, вентиляции и отоплению, но в это время он уже начал работу в Правлении Сибирской железной дороги в качестве председателя топливно-технической секции.

В 1924г. был командирован в Москву. Умер от эндокардита. [1][2][3]

Научно-педагогическая деятельность

К. был крупным специалистом по паровым котлам и холодильному делу. Организовал в ТТИ лабораторию паровых котлов, был директором электростанции института и организовал проведение лабораторных работ для всех студентов на оборудовании станции. [4]

С 01.10.1903г. был назначен штатным преподавателем по прикладной механике Томского технологического института. Ему было поручено чтение курса «Паровые котлы», проектирование по этому предмету, проведение занятий по механике, сопротивлению материалов и черчению. С 1906г. начал чтение курса «Вентиляция и отопление для студентов 3-го курса всех отделений, подготовил и опубликовал учебное пособие «Паровые котлы» (литограф. ТТИ, 1904), «Пособие к практическим занятиям в инженерной лаборатории по отделу паровых котлов» (литограф. ТТИ, 1908; С.-Петербург, 1908). Большие усилия и энергию он приложил при создании лаборатории паровых котлов, расширив ее в дальнейшем в лабораторию по анализу воды и топлива, которой заведовал ряд лет. Спроектировал и соорудил уникальную паровую трубу, оснастив ее приборами для изучения газовых потоков, выходящих из трубы, силовую электростанцию и был ее заведующим.

В 1907 г. в «Известиях ТТИ» (т. IX, X), а затем отдельной книгой опубликовал основную свою работу "Теория и расчет инжектора» (Томск, 1908, 115с.).

К. первый в Сибири весной 1913г. прочитал студентам ТТИ всех отделений специальный курс, первоначально как необязательный (факультативный) по холодильному делу. Впоследствии курс «Холодильное дело и холодильные машины» был включен в учебный план 1913/14уч.г. как обязательный. Чтение этого курса было поручено профессору К. Учебный комитет Министерства народного просвещения, рассмотрев план и программу подготовки специалистов по холодильному делу, разработанные К., разрешил ТТИ начать специализацию студентов по данному предмету. Весной 1914г. ряду студентов 5-го курса механического отделения были определены проектные задания по устройству холодильных складов, ледоделательных заводов и вагонов-ледников для перевозки охлажденного мяса по ж.д. С этого периода под руководством К. началась подготовка специалистов холодильного дела, так необходимая для Сибири и пользовавшихся широким спросом на мясо-маслоперерабатывающих предприятиях, ж.д. и морском транспорте.

К. внес определенный вклад в развитие высшего и среднетехнического образования в Сибири. В октября 1906 по 1916гг. он заведовал комиссией по изданию курсов лекций и учебных пособий в ТТИ. За этот период была подготовлена и издана, в основном литографическим способом, учебная литература почти по всем основным дисциплинам, преподаваемым в институте.

Общественная деятельность

Все годы работы в ТТИ А.М. состоял членом строительного комитета, осуществлял надзор за отоплением, вентиляцией и электрическим освещением в учебных корпусах. С октября 1906 г. по 1916 г. заведовал комиссией по изданию курсов лекций и учебных пособий в ТТИ. В 1907 г. он организовал и стал руководителем первых в Сибири вечерних технических курсов по подготовке техников для промышленных предприятий, созданных для молодежи, не имевшей возможности получить среднетехническое образование в казенных учебных заведениях. В 1911 г. К. был избран гласным Томской городской Думы, где возглавлял комиссию по водопроводу и благоустройству города, участвовал в комиссии по приему систем отопления и вентиляции зданий ломбарда и городских школ. Являлся вице-председателем Общества сибирских инженеров. В 1910 – 1911 гг. избирался членом профессорско-дисциплинарного суда.

Награды

Орден Св. Станислава 2 ст. (1916), медаль «В память 300-летия Дома Романовых».

Источники

1. Гагарин А.В. «Профессора Томского политехнического университета». Биографический справочник. Т. 1. Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300стр.

2. http://past.tpu.ru/php/history.php?n=14

3. http://za-kadry.tpu.ru/article/3220/1349.htm