Котюков Иван Иванович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Котюков Иван Иванович
IE2N27YKD.jpg
Дата рождения:

06 (19).11.1889 г.

Место рождения:

г. Тула

Дата смерти:

28.04.1937 г.

Место смерти:

г. Новосибирск

Научная сфера:

физическая химия

Место работы:

ТИИ (ТПУ), ТГУ

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

МГУ

Котюков Иван Иванович (06 (19).11.1889 г., г. Тула – 28.04.1937 г., г. Новосибирск) – советский ученый - химик, специалист по физической химии, профессор кафедры физической химии Томского государственного университета и кафедры физической химии Томского индустриального института.

Биография

Из семьи торговца. После окончания гимназии, по настоянию ее директора, Котюков поступил в Петербургский университет на физико-математическое отделение чистой химии. Затем перевелся в Московский университет, в 1912 г. окончил его с дипломом I ст. За сочинение “Химия целлюлозы и ее производных» получил золотую медаль и был оставлен на кафедре технической химии для приготовления к профессорскому званию. После гражданской войны – преподаватель при кафедре коллоидной химии Воронежского сельскохозяйственного института, в 1920 г. получил звание доцента. По совместительству преподавал органическую химию и термодинамику на физико-математическом факультете Воронежского института народного образования.

В сентябре 1924 г. был назначен профессором, заведующим кафедрой физикохимии ТИИ. Член секции НР с 1923 г. Беспартийный. Член ВАРНИТСО. С 1925 работал в СТИ, с 1930-в СХТИ и с 1934-в ТИИ. В период работы в СХТИ помимо преподавательской деятельности около года руководил работами лаборатории специального назначения и работами ряда молодых научных сотрудников университета и ХТИ.

С 1926 г. преподавал на химическом отделении физико-математического факультета Томского университета, с 01.11.1926 г.- заведующий лабораторией физической химии. Читал для студентов химического отделения физико-математического факультета курсы: физической и коллоидной химии, термодинамики химических процессов и спецкурс.

В свободное от занятий время Котюков увлекался музыкой, выступал с концертами в Доме ученых в качестве дирижера симфонического оркестра.

В 1934 г. в ТИИ Котюков создал кафедру физической химии.

В статье в газете «За кадры» № 28 от 17.09.1936 г. Котюков подвергался голословной унизительной критике «…не проявил себя как достойный научный работник советского вуза». Эта статья вышла сразу после ареста ученого.

Был арестован в сентябре 1936 г. Во время следствия Котюков категорически отвергал предъявленные обвинения, однако затем в письменном заявлении признал их, заявив, что «решил порвать с прошлым и разоружиться перед советской властью». На выездной сессии Военной коллегии Верховного суда СССР 28.04.1937 г. просил судей сохранить ему жизнь, обещал принести пользу советской власти, но суд приговорил его к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в тот же день.

Приговор Военной коллегии от 28.04.1937 г. в отношении Котюкова отменен 11.10.1957 г., и дело его прекращено за отсутствием состава преступления.

Научная деятельность

Занимался проблемами физической химии, провел ряд экспериментальных исследований по выяснению явления циклизации и ненасыщенности на оптическую активность. В 1930 г. был издан первый в Советском Союзе учебник «Курс физической химии», написанный Котюковым. Через три года вышло второе издание уже в 2-х томах, куда вошел раздел «Коллоидная химия». Этот учебник считался одним из лучших учебных пособий.

Деятель культуры

Вклад Котюкова в культурную жизнь Томска по существу еще не оценен потомками. Музыкальная одаренность Котюкова проявилась в детстве, однако специального музыкального образования он не получил и компенсировал это интенсивной практикой на ниве музыки. Он создавал и руководил музыкальными коллективами, работал в качестве дирижера симфонического оркестра. Котюков был яркой и неординарной личностью, был щедро одарен от природы – помимо музыки, ему удавалось и изучение иностранных языков – он владел французским, английским, изучал наречия цыган. Котюков был прекрасным танцором, преподавал студентам основы популярных тогда танцев. Есть воспоминания о том, что Котюковым был издан труд «Теория западного танца», однако следы его затерялись где-то в истории. В этой области Котюков как бы предвосхитил томскую школу преподавателей танцев, которые работали в середине 30-х-50-х гг. ХХ века. Среди них О. Абрамова, О. Чесноков, Д. Каргаполов.

В Томске Котюков познакомился с представителями томской интеллигенции, для которых музыка была также частью их жизни. Дружеские отношения связывали Котюкова с медиком Алексеем Михайловичем Хлопковым, певицей Ольгой Павловной Боярской, которая впоследствии была одним из руководителей Дома Ученых, пианисткой Александрой Ивановной Сафоновой. Котюков организовал симфонический оркестр, в котором участвовали и любители, и профессиональные музыканты. Одна из сохранившихся программ тех лет свидетельствует о сложном репертуаре оркестра. Исполнялись увертюра Леонора Л. Бетховена, фантазия Франческа да Рамини П. Чайковского и симфония № 9 Л. Бетховена. Исполнение последнего произведения предполагает участие хора. В программе нет упоминания об этом, хотя указано, что исполняются все части произведения. С большой долей вероятности можно предположить, что хор все-таки был.

Дело в том, что в эти годы в индустриальном институте была создана хоровая капелла, в которой некоторое время, напрмер, пели родители будущего прославленного композитора Эдисона Денисова. Мать композитора вспоминала, что в эту капеллу ходили студенты университета и медицинского института. Это была по сути первая общегородская самодеятельная капелла. Имеется и косвенное свидетельство о том, что в индустриальном институте был хоровой кружок, о чем пишет газета «Красное Знамя». Руководителем кружка был преподаватель Каминский.

Котюков стал инициаторомсоздания еще одного интересного коллектива – полифонического ансамбля. Это было исполнение на двух роялях в 8 рук произведений крупной формы – симфоний, оркестровых увертюр. Ансамбль исполнял симфонии Бетховена, Чайковского.

Труды

Химия целлюлозы и ее производных (1912).

Новое исследование фенилдезоксина глюкозы / А. М. Настюков и И. И. Котюков // Журнал Русского физико-химического общества. Часть хим. Отд. первый. — 1912. — Т. 44, вып. 5. — С. 1152—1163.

Котюков Иван Иванович. Теория мезостроения органических соединений // Известия Томского политехнического университета. — 1928. — Т. 48, вып. 1—5. — ISSN 2500-1019.

Котюков Иван Иванович. Индекс оптически-активных веществ // Известия Томского политехнического университета. — 1928. — Т. 49, вып. 1—4. — ISSN 2500-1019.

Физическая химия. 1-е изд. Томск, 1930; Физическая химия. 2-е изд: В 2 т. Томск, 1933.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2001-216 стр.;

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.