Стромберг Армин Генрихович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Стромберг Армин Генрихович
Stromberg.jpg
Дата рождения:

3 (16) сентября 1910 г.

Место рождения:

Бреславль, Германия

Дата смерти:

18 сентября 2004 г.

Место смерти:

Томск

Научная сфера:

химия

Место работы:

ТПИ

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

профессор по кафедре физической химии

Альма-матер:

Уральский политехнический институт

Награды и премии


Заслуженный химик РФ (с 1996), Заслуженный профессор ТПУ (1998)

Армин Генрихович Стромберг (3 (16) сентября 1910, Бреславль, Германия – 18 сентября 2004, Томск) – профессор кафедры физической и аналитической химии ТПИ.

Биография

В 1927-1930 гг. обучался в Уральском политехническом институте по ускоренному учебному плану на электрохимическом отделении химического факультета, который окончил по специальности «Химия» со специализацией «Электрохимия» с присвоением квалификации инженера-технолога.

В 1930-1932 гг. младший научный сотрудник в «магниевой группе» Уральского научно-исследовательского института химической промышленности (г. Свердловск).

С 1932 г. – младший научный сотрудник, старший научный сотрудник в лаборатории электрохимии расплавленных солей Уральского физико-химического института, являвшемся филиалом Московского физико-химического института им. Л.Я. Карпова, с 1936г. в Уральском физико-техническом институте АН СССР (УралФТИ), с июля 1939г. – в Институте химии и металлургии Уральского филиала АН СССР (ИХМ УФАН, г. Свердловск).

08.06.1939 г. на заседании Совета Уральского индустриального института защитил диссертацию «О вязкости расплавленных солей» на соискание ученой степени кандидата химических наук.

16.03.1940 г. утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по физико-химической специальности.

В марте 1942 г. формально был мобилизован в армию, но фактически незаконно репрессирован по национальному признаку и направлен в специальный трудовой лагерь НКВД для советских немцев в г. Нижний Тагил, где работал на кирпичном заводе. Был освобожден в сентябре 1943г. (реабилитирован в 1992 г.), возвращен на прежнее место работы в УФАН, где до августа 1950г. заведовал лабораторией аналитической химии. В августе 1950 г. перешел на педагогическую работу в Уральский университет (г. Свердловск) доцентом кафедры физической и коллоидной химии, с июля 1954 г. – профессор этой кафедры. В ноябре 1951г. на заседании Ученого совета Уральского политехнического института защитил докторскую диссертацию на тему «Теория и практика полярографии и амальгамной полярографии в особенности», 14.02.1953 г. утвержден в ученой степени доктора химических наук, 03.10.01953 г. – в ученом звании профессора по кафедре физической химии.

16.05.1956 г. Ученым советом ТПИ был избран по конкурсу заведующим кафедрой физической и коллоидной химии и до 1985г. занимал эту должность.

На протяжении 23 лет являлся научным руководителем организованной в декабре 1962 г. проблемной лаборатории микропримесей при кафедре физической и коллоидной химии ТПИ. С 1986 г. до конца жизни – профессор-консультант по этой же кафедре.

Научная деятельность

Проводил исследования по следующим направлениям:

  • технология получения магния электролизом расплавленного карналлита из уральского сырья (1930–1932);
  • теоретическая электрохимия (1932–1940) – подтверждена теория академика А. Н. Фрумкина о наличии у каждого металла своего потенциала нулевого заряда, равного контактному потенциалу металла на границе с вакуумом и слабо зависящего от природы электролита и температуры, изучены электрокапилярные явления на десяти жидких металлах и определены их потенциалы нулевого заряда, эти исследования имели фундаментальное значение для теоретической электрохимии;
  • теория растворов (1932–1940) – изучены закономерности для вязкости и электропроводности смесей (растворов) расплавленных солей;
  • органическая полярография (1946–1955) – для трех групп органических соединений (хиноны, фенолы и фуксоны) изучена зависимость потенциала полуволн от природы заместителя в органическом соединении, разработаны полярографические методики определения этих соединений в практических объектах углехимической промышленности;
  • классическая полярография (на капающем электроде) (1940–1950) – определены константы устойчивости комплексов кадмия и других металлов с различными лигандами, на основе этих исследований разработаны методики контроля производства на уральских предприятиях;
  • амальгамная полярография (1946–1970);
  • инверсионная вольтамперометрия (1958–1990) – А. Г. Стромберг является одним из создателей этого нового электрохимического метода анализа и научной школы по этому направлению.

В 1962 году Стромберг организовал уникальную «Проблемную лабораторию микропримесей». Неизменным направлением исследований лаборатории является развитие нового высокочувствительного метода анализа - метода «инверсионной вольтамперометрии»: теория, физико-химические исследования, развитие аппаратуры, создание новых способов и приемов анализа, определение новых элементов и органических веществ в материалах электронной промышленности и в окружающей среде, внедрение разработок в практику.

Основным направлением научной работы Стромберга явилось развитие теории и практики полярографического метода, в особенности инверсионной вольтамперометрии, ряда др. принципиальных вопросов теоретической электрохимии и аналитической химии, а также наукометрии.

Первый период научной деятельности (ок. 10 лет) был связан с исследованиями в области электрохимии и физхимии расплавленных солей: вязкость и электропроводность смесей расплавленных солей, электрокапиллярные явления в расплавленных солях. Наиболее важным результатом этих исследований стало установление им совместно с С. В. Карпачевым значений потенциалов нулевого заряда десяти жидких металлов в расплавленных солях и экспериментальное доказательство теоретических выводов академика А. Н. Фрумкина о роли потенциалов нулевого заряда в возникновении скачка потенциала на границе электрод-электролит. Результаты этих работ в течение многих лет являлись «эталоном», с которым сравнивались опытные данные по потенциалам нулевого заряда твердых металлов в водных растворах электролитов, полученных позднее другими методами.

Сотрудник С. В. Карпачева Армин Генрихович Стромберг вспоминает, что условия, в которых проходила работа, были ужасны. Хлор, выделявшийся при электролизе, едва удалялся вентилятором, значительная его часть попадала внутрь помещения.

В 30-е годы Урал становится крупным центром электрохимической промышленности. Для отработки технологии процессов электролиза расплавленных сред были необходимы углубленные исследования свойств расплавленных сред, а также механизма электродных процессов. С этой целью Сергей Васильевич Карпачев в 1932 году организовал лабораторию электрохимии расплавленных солей, на базе которой впоследствии был создан Институт высокотемпературной электрохимии Уральского научного центра Академии наук СССР. В лаборатории электрохимии расплавленных солей, которой Сергей Васильевич руководил в 1932–1946 годах, были изучены физико-химические свойства некоторых смесей расплавленных солей — плотность, электропроводность и вязкость. Это способствовало рациональному выбору условий электролиза смесей. Особенную известность получили выполненные Сергеем Васильевичем совместно с Армином Генриховичем Стромбергом работы по электрокапиллярным явлениям на многих металлах и металлических сплавах. Этими работами показано, что потенциалы нулевого заряда различных металлов различны. Тем самым были получены важные доказательства справедливости учения об электродвижущих силах гальванических элементов, разработанного академиком А. Н. Фрумкиным.

Стромберг одним из первых в Советском Союзе в 1946 г. опубликовал работы по применению классической полярографии для решения различных физико-химических задач: каталитические волны в полярографии и их теоретическая интерпретация; метод полярографической кулонометрии и определение числа электронов при восстановлении органических соединений на ртутном электроде; влияние заместителей на потенциал полуволны органических соединений; определение константы устойчивости комплексных ионов, обратимо восстанавливающихся на ртутном электроде и др.

Одним из основных научных направлений Стромберга являлось развитие метода амальгамной полярографии с накоплением (АПН), с середины1970-х гг. получившее название инверсионной вольтамперометрии (ИВ). Им разработана теория метода ИВ, позволившая количественно объяснить и предсказать влияние различных факторов на максимальный ток электрорастворения металла на амальгамы. На основе этой теории сделаны выводы о предельной чувствительности метода ИВ и путях повышения этой чувствительности. Развита также теория смешанного потенциала в предельно разбавленных растворах, определены теоретические основы изучения интерметаллических соединений в ртути и комплексных ионов с помощью метода ИВ.

Развитие этого метода – метода инверсионной вольтамперометрии – стало основным и неизменным направлением в деятельности созданной МВ и ССО РСФСР в конце 1962 г. при его кафедре «Проблемная лаборатория микропримесей» (ПЛМ). В лаборатории проводились теоретические физико-химические исследования метода ИВ, разрабатывалась новая аппаратура, создавались новые способы и приемы анализа, проводилось экспериментальное определение элементов и органических веществ в материалах, продуктах и окружающей среде (контроль производств и мониторинг). Эти теоретические и экспериментальные исследования С. и его сотрудников внесли существенный вклад в решение одной из наиболее важных задач современной аналитической химии, а именно задачи повышения чувствительности физико-химических методов анализа. Разработанные ими методики определения 10 -9 и 10 -6 % ряда примесей предназначались для контроля технологии особо чистых металлов и сплавов, применяемых в ядерной, полупроводниковой, лазерной технике; для контроля технологии микроэлектроники; контроля содержания микроэлементов в биологических и пищевых объектах, в нефти и нефтепродуктах, в т.ч. в нефти Томской области, в природных водах, рудах и горных породах.

Десятки разработанных в лаборатории методик анализа особо чистых материалов внедрено в производство на предприятиях химической, электронной промышленности, цветной металлургии бывшего СССР (Новосибирский оловянный завод, Славгородский химический завод, Чимкентский свинцовый завод и др.), НИИ (полупроводниковых ситстем, молекулярной и полупроводниковой электроники, азотной промышленности и др.). Сотрудниками ПЛМ и кафедры ФАХ по развитию метода ИВ опубликовано более 800 научных статей, в том числе около 250 статей и обзоров – в центральных изданиях, подготовлено и защищено 100 кандидатских и 8 докторских диссертаций, большая часть которых (87) под непосредственным руководством С.

Стробмерг – крупный ученый в области электрохимии и аналитической химии, основатель научной школы инверсионной вольтамперометрии; филиалы ее ныне в Тюмени и Екатеринбурге. Он – автор более 450 работ. До конца жизни Стромберг был научным руководителем аспирантов, продолжал разработку теории ИВ, принимал активное участие в научной и общественной деятельности кафедры ФАХ и ХТФ ТПУ, был членом Совета по защите диссертаций по аналитической химии.

В конце сентября 2000 г. в ТПУ прошел научный симпозиум по «Теории электроаналитической химии и методу ИВ», посвященный 90-летию со дня рождения А. Г. Стромберга и 100-летию ХТФ. Участники его, представлявшие различные центры страны, в своих докладах и сообщениях обсудили основные достижения и проблемы в области ИВ, современное состояние некоторых перспективных направлений электрохимии и аналитической химии, наметили задачи исследования в этой области.

Общественная деятельность

  • Депутат райсоветов г. Свердловска (1932-1937); председатель областного отделения ВХО им. Д. И. Менделеева (г. Свердловск);
  • делегат Всесоюзной профессорской конференции от Томской области.
  • С 1966 г. – член научного Совета по аналитической химии АН СССР (НСАХ), принимал активное участие в годичных сессиях и «школах НСАХ»,
  • заместитель председателя Сибирской секции научного Совета по общехимическим дисциплинам МВ ССО СССР,
  • член головного Совета по химической технологии, секция физическая химия МВ и ССО РСФСР,
  • председатель городского методического объединения при Совете ректоров вузов г. Томска.
  • С 1945г. – председатель и член специальных Советов по защите диссертаций в УрГУ (г. Свердловск), ТПУ, ТГУ (г. Томск), ИНХ СО АН СССР (г. Новосибирск),
  • председатель ГЭК по химии в Новосибирском университете (1960-1975гг.).
  • В 1960-1980гг. – член научного Совета по радиоэлектронике;
  • председатель Томского городского и секции сибирского семинара (г. Новосибирск) по электрохимическим методам анализа при НСАХ (1960-1985).
  • В 1945-1992гг. – председатель и член оргкомитетов и участник многих Всесоюзных и Международных научных конференций.
  • В июле 1966г. участвовал в работе Международного конгресса по полярографии в г. Прага (Чехословакия).

В Томске под руководством Стромберга прошли 4 Всесоюзных конференции по аналитической химии (1973, 1982, 1986 и 1990) и одна школа (1974).

Он был постоянным рецензентом журналов «Электрохимия», «Журнал аналитической химии», «Заводская лаборатория». Активно участвовал в пропаганде научных знаний, выступая с циклом лекций по вопросам научных достижений перед учеными, студентами по линии ВХО им. Д.И. Менделеева, Всесоюзного общества «Знание», руководил научным семинаром на ХТФ ТПУ, дважды окончил ВУМЛ в г. Екатеринбурге и в г. Томске.

Владел в совершенстве немецким и английским языками, сохранял исключительную трудоспособность, добрые отношения к своим коллегам, ученика, стремление оказать им посильную помощь. В свободное время регулярно следил за книжными новинками в НТБ ТПУ, собирал домашнюю библиотеку по специальности, естественнонаучным и гуманитарным наукам (в этом собрании около 3 тысяч ксерокопий), проводил исследования по наукометрии в области аналитической химии, ежедневно по одному часу играл на фортепиано классическую музыку (прелюдии Шопена и др.), писал мемуары о прожитых годах (1917-2000), регулярно работал во дворе трех учебно-жилых корпусов ТПУ по благоустройству (зимой – очистка от снега, летом – борьба с сорняками, уборка дорожек, уход за деревьями) [1; 140-141].

Награды и звания

  • Орден «Дружба народов» (1981);
  • орден Почета I степени (2000);
  • медали – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1992);
  • «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1995);
  • «Ветеран труда» (1980, 1985),
  • диплом и премия научного совета РАН по аналитической химии (2000г.).
  • Заслуженный профессор Международного фонда Сороса (1994),
  • Заслуженный химик РФ (с 1996),
  • Действительный член академии творчества (с 1995).
  • Заслуженный профессор ТПУ (1998).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-265стр.

2. http://biography.usu.ru/?base=mag&id=0325

3. Личность в истории ТПУ. Стромберг Армин Генрихович.