Грум-Гржимайло Владимир Ефимович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Грум-Гржимайло Владимир Ефимович
Grum-grchimailo.jpg
Дата рождения:

12/24 февраля 1864 г.

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

30 октября 1928 г.

Место смерти:

Москва

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Горный институт

Грум-Гржимайло Владимир Ефимович (12/24 февраля 1864, С.-Петербург – 30 октября 1928, Москва) – ординарный профессор по кафедре металлургии ТТИ.

Биография

Из дворянской семьи. Вместе со старшими братьями обучался в С.-Петербургской военной гимназии (позднее – Александровский корпус), после окончания кторой в 1880 г. поступил в горный институт. За время учебы посетил многие промышленные предприятия Тульской, Екатеринославской губернии, Донецкого каменноугольного бассейна, участвовал в геологических обследованиях в Уфимской губернии. Окончил институт с отличием и уехал по приглашению на Урал, работал инженером Нижне-Тагильского металлургического завода. Вся последующая его 22-летняя деятельность была связана с металлургией Урала: надзиратель (технический помощник управителя), управитель Нижне-Салдинского, Верхне-Салдинского заводов, управляющий Алапаевским горным округом. В 1891 г. во время зарубежной командировки осмотрел металлургические предприятия в Швеции, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, в 1900 г. посетил Всемирную промышленную выставку в Париже.

С 1907 г. стал работать на кафедре металлургии стали металлургического отделения С.-Петербургского политехнического института – адъюнкт – профессор, с 23 декабря 1911 г. – ординарный профессор металлургии.

В марте 1918 г. получил приглашение принять участие в работе Уральской комиссии, созданной при горно-металлургическом отделении ВСНХ, по изучению естественных богатств Урала и Западной Сибири. В мае совместно с другими специалистами представил проект создания Урало-Кузнецкого металлургического комбината.

С 12 декабря 1919 г. – приват-доцент кафедры металлургии Томского технологического института, читал лекции и проводил практические занятия по курсу теории пламенный печей.

В 1920 г. возглавил Уральское отделение научно-технического отдела ВСНХ, которое стало центром научного изучения перспектив развития Урадьской промышленности. Одновременно работал профессором кафедры производства стали, технического топлива и теории пламенных печей Уральского горного института, который входил в состав Уральского университета.

С 1924 г. – профессор Московской горной академии. Основал Бюро металлургических и теплотехнических конструкций.

Возглавлял Московское отделение Русского металлургического общества.

С 1927 г. – член-корреспондент АН СССР.

Владимир Грум-Гржимайло скончался 30 октября 1928 г. в Москве от рака печени. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Научная деятельность

В 1889 г. в статье "Бессемерование на Нижне-Салдинском заводе" (позднее перепечатанной во многих европ. журналах) Грум-Гржимайло описал способ бессемерования, введенный в 70-х гг. 19 в. на Нижне-Салдинском заводе К. П. Поленовым (Бессемеровский процесс (бессемерование чугуна, производство бессемеровской стали) — процесс передела жидкого чугуна в литую сталь путём продувки сквозь неё сжатого воздуха, обычного атмосферного или обогащённого кислородом. Операция продувки производится в бессемеровском конвертере. Превращение чугуна в сталь происходит благодаря окислению примесей, содержащихся в чугуне — кремния, марганца и углерода (отчасти также железа) кислородом воздуха дутья. Несмотря на возрастание (с окислением примесей) температуры плавления металла, он остаётся в жидком состоянии благодаря выделению тепла при реакциях окисления. Термин «бессемеровский процесс» обычно присваивают так называемому кислому конвертерному процессу, который ведут в агрегате с кислой футеровкой (кремнистый материал, динас). Процесс был предложен в Англии Г. Бессемером (1856 г.)).

Способ этот, названный впоследствии "русским бессемерованием", в отличие от ранее применявшегося, позволял вести процесс получения стали из чугуна с низким содержанием кремния и марганца. Это достигалось предварительным перегревом (по отношению к точке плавления) чугуна в отражательной печи. Грум-Гржимайло доказал экономич. целесообразность этого процесса в данных условиях и дал ему правильное теоретич. обоснование, показав, что благодаря перегреву горение углерода в чугуне начинается с первых минут продувки. При англ. типе бессемерования горение углерода усиливается только после выгорания кремния и марганца, выделяющих при своем окислении тепло, необходимое для процесса. В 1908 г. он первым применил законы физич. химии (закон о равновесном состоянии системы в зависимости от изменения температуры и закон действия масс) к объяснению процессов, происходящих в бессемеровском конвертере и в стальной ванне мартеновской печи. Это явилось крупным шагом в оформлении металлургии как науки.

В 1910 г., использовав идею М. В. Ломоносова, изложенную в дисс. "О вольном движении воздуха, в рудниках примеченном" (1742—44, изд. 1763), Грум-Гржимайло дал теорию расчета пламенных печей, применив законы гидравлики к движению печных газов. Движение пламени в воздухе он уподобил движению легкой жидкости в тяжелой. Совм. с И.Г. Есьманом им дан расчет "высоты газового фонтана" и "газослива" в печах. Гидравлич. метод расчета пламенных печей, блестяще изложенный Г.-Г., являлся первой попыткой создать общую научную методику расчета печей. В свое время этот метод имел широкое распространение как в России, так и за границей и стимулировал дальнейшее развитие теории конструирования металлургич. печей. Изучая свойства огнеупорных материалов, в особенности динаса, Г.-Г. создал "теорию перерождения динаса", являющуюся до сих пор основой его технологии. В работе "Прокатка и калибровка" Грум-Гржимайло впервые сделал попытку объяснить методы калибровки, державшиеся в секрете старыми мастерами. Эта книга положила начало теоретич. изучению вопроса калибровки валков. До сих пор калибровщики пользуются правилом Грум-Гржимайло, по которому при калибровке балок шейка и фланцы должны получать "один коэффициент уменьшения площадей".

Под руководством Грум-Гржимайло создавались проекты различных нагревательных печей: методических — для нагрева слитков перед прокаткой, кузнечных — для термич. обработки металла, сушильных, отжигательных, а также мартеновских. В труде "Пламенные печи" (1925) он обобщил свой метод конструирования пром. печей, дав в нем много оригинальных проектов печей различного назначения. Г.-Г. созданы кадры специалистов в области печного дела.

Основные труды

1.Грум-Гржимайло В.Е. Элементарная теория построения металлургических печей // Горный журнал. 1905. Т.2, № 6. С.287.

2. Грум-Гржимайло В.Е. Металлургия стали: Конспект лекцiй, читанныхъ для студентовъ Металлургического отдъленi СПБ Политехнического Института проф. В.Е. Грум-Гржимайло в 1908-9 году;ИзданШе Кассы Взаимопомощи студентовъ СПБ Политехнич. Ин-та.- (Типо-литогр. И. Трофимова), 1909.-448с.

3. Грум-Гржимайло В.Е. Пламенные печи. В 3-х томах. М.: Изд. Теплотехн. ин-та. 1925.

4. Грум-Гржимайло В.Е. Производство стали. М.: ГИЗ, 1925; 2-е изд. – М.: ГИЗ, 1931.

5. Грум-Гржимайло В.Е. Собрание трудов/Под ред. академика И.П. Бардина; Акад.наук СССР. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1949, 248с.

6.Грум-Гржимайло В.Е. Я был тем муравьем, который понемногу сделал большое дело.(Из жизни металлурга, рассказанного им самим). Екатеринбург: УрГУ, 1994. 193с.

7. Грум-Гржимайло Владимир. Хочу быть полезным Родине. Сост. В.П.Андреев и др. Под ред. проф. М.Е. Главацкого. Екатеринбург, ИПП «Уральский рабочий», 1996, 344с.

8. Грум-Гржимайло Владимир и Софья. Секрет счастливой жизни. Книга для семейного чтения / Под ред. проф. М.Е.Главацкого. – Екатеринбург, 2001. 296с.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/40868/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%BC

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81