Верещагин Владимир Иванович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Верещагин Владимир Иванович
Верещагин.В.И.JPG
Дата рождения:

10.02.1942 г.

Место работы:

ТПУ

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПИ


Верещагин Владимир Иванович (р. 10 февраля 1942 г., г. Артемовск Красноярского кр.) – профессор кафедры технологии силикатов и наноматериалов Института физики высоких технологий Томского политехнического университета.

Биография

В 1964 г. окончил ТПИ (ТПУ), получив диплом с отличием и квалификацию инженера-технолога по специальности «Технология силикатов».

В 1968 г. окончил аспирантуру при ТПИ по специальности «Технология силикатных и тугоплавких неметаллических материалов», в 1981 г. – докторантуру ТПИ по той же специальности.

Трудовую деятельность начал в 1959 г. стекловаром на Томском электроламповом заводе, одновременно учился в ТПИ на химико-технологическом факультете.

В 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию в диссертационном совете при ТГУ по теме «Получение термостойкой, нестареющей стеатитовой керамики». В 1974 г. было присвоено ученое звание доцента по кафедре технологии силикатов.

В 1983 г. защитил докторскую диссертацию в диссертационном совете при Ленинградском технологическом институте им. Ленсовета по теме «Модифицирование микродобавками керамических материалов системы «MgO-Al2-О3-SiO2». В 1985 г. было присвоено ученое звание профессора по кафедре технологии силикатов.

В период с 1991 г. по 1999 г. Верещагин был заведующим кафедрой физической химии, технологии силикатов и неорганических веществ. В 1999 г. Верещагин вновь создает кафедру технологии силикатов, руководителем которой является по настоящее время.

Кафедра технологии силикатов ТПУ

На кафедре большое внимание уделяется внедрению новых форм обучения, особенно по укреплению связей с производством. В этом плане кафедра за 100-летний период своей деятельности накопила большой опыт. Она имеет свои филиалы на ряде промышленных предриятий: Томск, Анжеро-Судженск, Новосибирск. Ныне кафедра располагает прочной материальной базой: 14 научных лабораторий и аудиторий, полный набор лабораторного технологического оборудования, позволяющего воспроизвести полный технологический цикл производства материалов и изделий из керамики, стекла и вяжущих материалов: дробильно-помольное оборудование, прессы от 5 до 100 тонн, печи муфельные, вакуумные, селитровые, хромитлантовые (до 1750 С) и многое др. На кафедре создана опытно-экспериментальная художественная лаборатория «Пчелка», а также участок по производству опытно-промышленных партий изделий из технической керамики. Кафедра является региональным научно-образовательным центром Сибирского и Дальневосточного регионов в области химии и технологии силикатов.

Научная деятельность

Верещагин – автор ряда крупных научных работ в области химии и технологии силикатных и тугоплавких неметаллических материалов. В настоящее время является руководителем сложившейся в Томске Сибирской научной школы в области химии и технологии силикатов, в которой сохраняются и развиваются традиции нескольких поколений. В рамках приоритетного направления «Индустрия наносистем и материалов» он является руководителем работ в области модифицирования добавками керамических стекловидных и композиционных материалов на основе силикатов и оксидов. По данному направлению защищена докторская диссертация. Опубликовано более 470 научных работ, в том числе 6 монографий, получено 83 авторских свидетельств и патентов на изобретение. Запатентованные научные разработки используются на предприятиях Сибири и Урала (Томский завод керамических материалов и изделий, Завод художественной керамики, ЗАО «Карьероуправление», Новосибирский электровакуумный завод, Южно-Уральский завод радиокерамики, Ангарский керамический завод).

Основным научным направлением Владимира Ивановича является «Химия и технология силикатного сырья». Верещагин руководит разработкой энергосберегающих и безотходных технологий силикатных и оксидных материалов путем рационального подбора сырья и микродобавок, применения эффективных способов их подготовки. Работы выполнялись по отраслевым и региональным комплексным программам и координационным планам АН СССР, внедрены или внедряются в производство. Благодаря ему получило развитие научное направление «Разработка эффективных технологий и материалов на основе природного и технического сырья и отходов промышленности», по которому работают ныне многие сотрудники кафедры. По этому направлению выполняются госбюджетные и хоздоговорные работы. По результатам исследований В. регулярно выступал и выступает с докладами на общероссийских и международных научных конференциях (Швейцария – 1995 г., Испания – 1996 г., Германия – 1997 г. и др.). В феврале – марте 1991 г. по приглашению корпорации по освоению минеральных ресурсов КНР находился в командировке в г. Харбин, где ознакомился с технологией и оборудованием по изготовлению силикатных материалов.

Результатом исследований Верещагина явилось освоение и разработка в Иркутской области нового вида силикатного сырья – диопсидовых пород для производства тонкой и строительной керамики в России (2003 г.), что позволило расширить сырьевую базу керамических производств и улучшить качество выпускаемой продукции.

Педагогическая деятельность

Освоены и читались в разные годы курсы лекций по дисциплинам: «Физико-химические методы исследования силикатов», «Химическая технология тонкой керамики», «Оборудование стекольных заводов», в настоящее время читается курс «Физическая химия тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» для студентов специальности 24.03.04 – Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов, изданы и переизданы 2 учебной дисциплине по данному курсу, которое востребовано во всех ВУЗах России и стран ближнего зарубежья, где осуществляется подготовка специалистов силикатного профиля. Пособия отмечены дипломами на конкурсах Томского политехнического университета (2001-2003 гг.). Им осуществляется руководство выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров, осуществляет руководство аспирантами и докторантами.

Общественная деятельность

Избирался членом партбюро факультета, руководил НИРС, был куратором учебной группы, активным лектором общества «Знание», регулярно участвовал в проведении экспертиз предприятий, технических экспертиз месторождений силикатного сырья. С 1988 г. по настоящее время – заместитель председателя секции «Новые керамические и композиционные материалы из кальций-магниевого силикатного сырья» научного совета по новым материалам и технологиям СО РАН.

Награды, звания

Научно-педагогическая деятельность Верещагина за пятилетний период отмечена Почетной грамотой Администрации Томской области (2002 г.), Почетной грамотой Администрации г. Томска (2002 г.), Дипломом лауреата конкурса Томской области в сфере образования и науки (2003 г.), Дипломом лауреата конкурса научно-исследовательских работ Томского политехнического университета (2003 г.), Дипломом Всероссийского научно-промышленного форума «Россия Единая» г. Нижний Новгород (2004 г.), Юбилейной медалью «400 лет городу Томску» (2004 г.), Почетной грамотой редакции научно-технического и производственного журнала «Строительные материалы» (2005 г.).

Заслуженный химик Российской Федерации (1996 г.).

Орден почета (2000 г.).

Заслуженный деятель науки (2008 г.).

Занесен в Галерею почета ТПУ 2009г., 2011 г.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

2. «Профессора Томского политехнического университета 1991-1997гг.»: Биографический сборник/Составители и отв. Редакторы А.В. Гагарин, В.Я. Ушаков. – Томск: Изд-во НТЛ, 1998 – 292 стр.

3. http://www.famous-scientists.ru/9989

4. http://portal.tpu.ru/SHARED/v/VVER