Юринский Владимир Тихонович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Юринский Владимир Тихонович
Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Дата рождения:

22 февраля 1905 г.

Место рождения:

город Иркутск

Дата смерти:

1986 г.

Научная сфера:

теплоэнергетика

Место работы:

ТИИ (ТПУ), ГИИВТ, НПИ

Учёная степень:

доктор технических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТПУ

Юринский Владимир Тихонович (22 февраля 1905 г., г. Иркутск – 1986 г.) – советский теплоэнергетик, профессор кафедры теплосиловых установок ТПИ (ТПУ), эксперт ЮНЕСКО.

Биография

В 1914 г. поступил в Якутское реальное училище. Учился в Иркутской губернской гимназии, закончил шесть классов. В 1920 г. поступил в Иркутское техническое училище, переименованное тогда в Иркутский политехнический практический институт, где проучился 3 года, окончив два подготовительных курса и один специальный по механическому отделению. Одновременно слушал лекции на физико-математическом факультете ИГУ. В 1923 г. был принят на 2 курс МФ ТТИ (ТПУ), который окончил 16 мая 1926 г. по теплосиловой специальности со званием инженера-механика. Работать начал с 1918 г. Был репетитором, подсобным рабочим, грузчиком, лесорубом, помощником машиниста, водовозчиком, занимался переводами. После окончания института уехал в Донбасс на Краматорский завод, где работал конструктором до конца сентября 1928 г., затем переехал в Москву, поступил на работу в Горнотехническую контору треста «Москвауголь» на должность разъездного инженера-теплотехника. В марте 1929 г. перешел на Шатурскую ГЭС им. В. И. Ленина, где работал инженером проектно-монтажного бюро до конца октября 1929 г. Был призван в РККА в 1 Стрелковый полк Московской пролетарской стрелковой дивизии. Демобилизован в октябре 1930 г. со званием младшего пиротехника запаса (средний комсостав). Вернулся на Шатурскую ГЭС, работал старшим инженером технического отдела.

В январе 1936 г. пришел в ТИИ (ТПУ). Был оформлен на должность и. о. доцента кафедры теплосиловых установок.

23 июня 1939 г. на Совете ТИИ защитил кандидатскую диссертацию на тему «Теплотехнические основы сравнения теплосиловых установок».

Докторская диссертация защищена в 1947 г. на тему «Вопросы переменного режима водяных тепловых сетей и их разрешение современной схемой сети». В феврале 1949 г. был утвержден в должности профессора по кафедре теплосиловых установок, в апреле этого года в ученом звании профессора. В 1947-1951 гг. – декан энергетического факультета ТПИ.

В августе 1952 г. Юринский был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой теплосиловых установок Горьковского института инженеров водного транспорта, впоследствии стал заведующим кафедрой паровых турбин Новочеркасского политехнического института.

С 1957 по 1959 годы работал в Индии как эксперт ЮНЕСКО и занимался подготовкой национальных инженерных и научных кадров.

Научная деятельность

Юринский – известный ученый по переменным режимам тепловых сетей и паровых турбин.

В 30-е гг. в энергетике страны наступала пора широкого внедрения паровых турбин вместо паровых машин, появились теплофикационные турбины, создавались локальные энергетические системы, индустрия требовала решения вопросов использования вторичных энергоресурсов. Творческий потенциал коллектива кафедры теплосиловых установок ТИИ проявился в решении назревших проблем. Профессор И. Н. Бутаков предложил метод оптимизации тепловых балансов, на научную основу были поставлены исследования теплотехнических свойств сибирских углей. Ученики профессора И. Н. Бутакова, в том числе и Юринский, начали работу над совершенствованием теплофикации на базе паротурбинного двигателя. В Томский период научная деятельность Юринского была связана с разработкой теоретических и прикладных вопросов: регулирование и переменный режим паровых турбин; к.п.д. тепловых и теплосиловых установок; расчет разветвленных тепловых сетей; ремонт и эксплуатация оборудования тепловых частей электростанций; создание совершенной цепной решетки для сжигания торфа и угля и т.д.

Ошибка создания миниатюры: Не удаётся сохранить эскиз по месту назначения
Мемориальная доска в ЮРГТУ (НПИ)

Теплотехники ТПИ постоянно оказывали научно-техническую помощь промышленным предприятиям Томска и Сибири. Особенно это проявилось в военные годы. Опыт работы Юринского на Краматорском заводе и на Шатурской ГЭС был применен в производственной деятельности в Томске. В 1938-1942 гг. под его руководством была проведена реконструкция электростанции ТИИ, как лабораторной базы теплотехнической специальности. Им выполнен ряд проектов топок и трубопроводов для предприятий Томска, Кемерова, Анжеро-Судженска, Новокузнецка. В военное время он выполнил ряд работ по восстановительному ремонту потерпевших аварию турбин. Принимал участие в организации эксплуатации Томской ГЭС, как конструктор проектировал химические заводы в Новосибирске и Томске.

Общественная деятельность

В студенческие годы Юринский был членом предметной комиссии, секретарем научно-технического кружка, председателем библиотечной комиссии, членом редколлегии. В ТИИ выполнял обязанности профорга кафедры теплосиловых установок, был агитатором и членом избирательной комиссии в период выборной компании. Когда в Томске был создан Энергетический Совет для решения проблем энергетики Сибири, Юринский стал его членом.

Награды

Знак «Отличник НК ЭС СССР» (1945 г.); медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Почетные грамоты облиспокома и горисполкома г. Томска.

Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Т. 3, часть 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-265стр.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87