Шустов Михаил Анатольевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Шустов Михаил Анатольевич
62320.jpg
Дата рождения:

12.03.1952 г.

Место рождения:

с. Пудино Парабельского р-на Томской обл.

Научная сфера:

физика, химия, электроника

Место работы:

ТПУ

Учёная степень:

доктор технических наук

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Шустов Михаил Анатольевич (р. 12.03.1952 г., с. Пудино Парабельского р-на Томской обл.) – доктор технических наук, профессор кафедры теоретической и прикладной механики Томского политехнического университета.

Биография

В 1969 г. окончил среднюю школу № 2 г. Нолинска Кировской области. В этом же году поступил на первый курс физико-технического факультета Томского политехнического института, кафедра «Физико-энергетические установки». В феврале 1975 г. окончил обучение и был распределен на кафедру радиационной химии ХТФ ТПИ. С 1970 по 1975 гг. был заместителем начальника коллективной радиостанции ТПИ UK9HAB, членом Совета областного радиоклуба ДОСААФ. В августе 1973 г. участвовал в первой радиоэкспедиции томичей UK9HAB/m на борту теплохода «Север» (г. Томск – с. Александровское – Стрежевой).

Обучался в аспирантуре ТПИ в 1977 - 1980 гг. и с 1999 по 2002 гг. - в докторантуре ТПУ.

Окончил Томский общественный институт патентоведения ВОИР в 1981 г. (факультет патентоведения) и в 1989 г. факультет методологии технического творчества. В 1985 г. в Кемеровском госуниверситете защитил кандидатскую диссертацию по фотохимии галогенидов тяжелых металлов. Ученое звание – старший научный сотрудник (с 1988 г.) по специальности 02.00.04 – «физическая химия». В 2007 г. в Алтайском госуниверситете защитил докторскую диссертацию на тему «Приборы, методы и среды регистрации и обработки информации на основе бистабильных и промежуточных состояний», ученая степень – д.т.н.

Работал на химико-технологическом факультете Томского политехнического института (1975 – 1986 гг.) в должности инженера, ст. инженера, мл. научного сотрудника и с 1984 г. – ст. научного сотрудника; с 1986 по 1990 гг. – в НИЛ ПТЭС при кафедре минералогии и петрографии ГРФ ТПИ (отдел приборных разработок) в должности ст. научного сотрудника. С 1990 г. после организации на базе НИЛ ПТЭС СибНИЦ АЯ при ТПИ и по 1995 г. работал в должности зам. генер. директора по НР. С 1996 г. по 2002 г. работал в должности ст. научного сотрудника, доцента на кафедре минералогии и петрографии ФГН (ИГНД) ТПУ.

С января 2003 г. до октября 2012 г. работал главным редактором журнала «Известия Томского политехнического университета» от Издательства ТПУ. С 2008 по 2013 гг. профессор каф. теоретической и прикладной механики Института физики высоких технологий ТПУ. Обеспечиваемые дисциплины: прикладная механика, методы научно-технического творчества, защита от коррозии оборудования нефтегазовых производств.

Автор 576 печатных работ.

Научная деятельность

Основные научные достижения:

- созданы семейства новых радиоэлектронных устройств для использования в научной аппаратуре и приборах для физических исследований: преобразователи и индикаторы неэлектрических и электрических величин, приборы на их основе; композитные аналоги сложных полупроводниковых структур; измерительные приборы и методы; усилители; фильтры; генераторы электрических импульсов; средства связи; элементы схем источников вторичного электропитания; высоковольтные генераторы для газоразрядной диагностики материалов; коммутаторы с широтно-импульсным управлением; класс устройств на основе амплитудных мультиплексоров; барьерно-резистивные элементы; квазифильтры клапанного типа; новый класс релейных схем – градиентных реле; элементы бесприоритетной логики; цветодинамические мостовые измерительные приборы; приборы и методы медицинского применения и т.д.;

- разработаны новые методы исследования и математической обработки экспериментальных результатов: метод корреляционной оптимизации выбора условий определения концентрационно-компонентного состава вещества; метод корреляционного подобия для объективного соотнесения объекта исследования к той или иной классифицированной выборке; метод трех точек для определения вида кинетической кривой, установления давности события и прогноза развития процесса; градиентный метод контроля энергетических параметров источников излучения, метод цветодинамических квазимостовых измерений и др.;

- для определения эффективности взаимодействия излучения с веществом предложен метод полного разложения, на основе которого получен вывод уравнения, позволяющего в широком интервале варьирования условий эксперимента корректно описывать кинетику топохимических превращений при неравномерной скорости протекания реакции по объему. Показана возможность применения этого уравнения в других областях науки и техники для описания эмпирических зависимостей. Уточнены и расширены формулировки законов для процессов, протекающих в материальных средах при облучении. Установлен предельный характер чувствительности сред регистрации информации;

- обоснован подход к описанию процессов, происходящих в неустойчивых системах и средах регистрации информации с позиций представления их в виде дискретно-непрерывных функций, что позволило перенести эти представления на их электронные аналоги и модели. C позиций бистабильных и промежуточных состояний рассмотрены процессы регистрации информации. Созданы устройства, способы и среды для визуализации физических полей и излучений в ближней (контактной) и дальней зонах.

Во время работы на кафедре минералогии и петрографии ТПУ занимался исследованиями неравновесных состояний физических и химических систем и сред. Для определения квантового выхода фотолиза предложен метод полного разложения. Получен вывод уравнения, частными случаями которого являются выражения, традиционно используемые для описания кинетики реакций в твердом теле. На основе анализа этого уравнения сформулированы закономерности фотостимуляционных процессов в твердых неорганических веществах. Изучена и установлена взаимосвязь параметров фоторегистрирующих сред на основе галогенидов тяжелых металлов. Получен вывод уравнения изоопаки, позволяющего прогнозировать поведение регистрирующей среды. Определены предельные возможности регистрации фото- и терморегулирующих сред. Исследованы регистрирующие среды прямого действия на основе галогенидов висмута, свинца, таллия, систем металл (полупроводник) – светочувствительный слой, металлических пленок, поликомпонентных слоев. Изучены методы сухой усиливающей обработки (оптическое и/или термическое проявление), усиления в парах или растворах. Созданы первые в мире термографические материалы на неорганической основе.

Исследованы неустойчивые физические и химические (электроразрядные, кристаллизационные, конденсационные, комбинированные) системы и способы регистрации информации на основе термодинамических неустойчивых систем.

Методом СВЧ-спектрометрии с использованием компьютеризированного измерительного комплекса исследованы образцы шлама и керна горных пород, нефти, пластовых вод. Предложен метод компьютеризированной идентификации геологических объектов по их СВЧ-спектрам. Для прогноза свойств объекта исследования и определения степени подобия объектов исследования использован коэффициент спектрального (корреляционного) подобия. Предложен упрощенный вариант расчета абсолютного возраста минералов по данным радиологических исследований, метод трех точек для определения вида кинетической кривой и установления давности события.

Созданы новые радиоэлектронные устройства широкой области применения, в числе которых:

Электронные устройства на бистабильных элементах. Формирователи, стабилизаторы и преобразователи напряжения. Устройства контроля питающих напряжений. Коммутаторы электронных и силовых цепей. Источники питания на баристорах (новых барьерно-резистивных электронных приборах). Двухполярный стабилизатор напряжения. Формирователь плавно изменяемого напряжения +U …- U. Реверсивный преобразователь уровня сигнала. Безбатарейные сенсорные светодиодные индикаторы фазы и аудиовизуальные индикаторы отключения источника питания. Схемы питания светодиодных излучателей от источников ультранизкого (выше 120 мВ) напряжения.

Устройства на основе поликомпараторных микросхем: многоканальные квазифильтровые устройства клапанного типа с управляемой характеристикой; бесфильтровые эквалайзеры; вариаторы динамического диапазона; многоканальные системы двухпроводного дистанционного управления и контроля; коммутаторы нагрузок, переключатели; амплитудно-частотные анализаторы; сканирующие радиоприемники.

Для моделирования физических и химических процессов использованы полупроводниковые приборы и их аналоги, имеющие на вольт-амперной характеристике участок отрицательного динамического сопротивления.

Награды

В 2006 г. награжден Почетной грамотой Администрации г. Томска, в 2011 г. - получил благодарность губернатора Томской области. Занесен в энциклопедию «Who is who в России» (Швейцария, 4-е издание). Ветеран труда.

Источники

http://portal.tpu.ru/SHARED/s/SHUSTOV

Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.