Пономарев Виктор Прохорович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Пономарев Виктор Прохорович
11877482.png
Дата рождения:

16.11.1927 г.

Место рождения:

Башкортостан

Научная сфера:

электрофизика

Место работы:

ТПУ

Учёная степень:

кандидат технических наук

Учёное звание:

доцент

Пономарев Виктор Прохорович (р. 16.11.1927 г., Башкортостан) – кандидат технических наук, доцент Томского политехнического университета.

Биография

В 1948-м с отличием окончил Томский машиностроительный техникум.

В 1948 - 1952 гг. - техник-технолог ГПЗ-5. В 1952 г. поступил учиться в политехнический институт на радиотехнический факультет, на кафедру «Электронные приборы».

В 1957 - 1974 гг. - инженер, старший инженер, аспирант, старший научный сотрудник НИИ ядерной физики при Томском политехническом институте.

С 1960 г. учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, работал заведующим лабораторией кафедры промышленной и медицинской электроники электрофизического факультета ТПУ.

С 1974 г. работает в Томском политехническом, доцент кафедры физической электроники, доцент кафедры промышленной и медицинской электроники.

С 2004 г. – заведующий лабораторией основ электроники ЭФФ ТПУ.

Научная деятельность

Участвовал в создании космических технологий. Освоение космического пространства было делом не только специальных институтов и конструкторских бюро. В создании космических технологий, космической техники принимали участие ученые всей страны и инженеры различных отраслей промышленности. Большой вклад в создание космических аппаратов внесли ученые и инженеры Томского политехнического университета.

Началом таких работ можно считать конец 1969 г., когда в НИИ ядерной физики был заключен договор с фирмой С.П. Королева (НПО «Энергия») о разработке имитаторов условий космического пространства материаловедческого профиля. Инициатором этих работ был сотрудник кафедры «Радиационная химия» Иванов Геннадий Иванович (впоследствии – научный сотрудник Института химии нефти Томского филиала СО РАН). Для выполнения этой задачи была создана лаборатория ДИМА (действия излучения на материалы). Работа выполнялась напряженно. Сложность состояла в том, что томичи пошли сразу по трудному пути, и как показал дальнейший 25-летний опыт, выбор был верным.

Будущие имитаторы предназначались для изучения поведения трех типов материалов в условиях реальных орбит:

- терморегулирующих покрытий;

- теплозащитных материалов;

- электроизоляционных керамических материалов.

Терморегулирующие покрытия предназначены для автоматического (пассивного) регулирования теплового режима космического аппарата за счет отражения необходимого количества солнечного электромагнитного излучения и переизлучения в космос тепла, выделяемого бортовой аппаратурой. Их рабочие характеристики – диффузное отражения в солнечном спектре и излучательная способность в процессе орбитального полета не должны изменяться или могут незначительно изменяться по известному закону. Теплозащитные материалы предназначены для изготовления теплозащитных кожухов, закрывающих спутник при прохождении плотных слоев атмосферы. Их рабочими характеристиками являются излучательная способность, теплопроводность и температуропроводность. Электроизоляционные материалы использовались в качестве керамических изоляторов.

Коллективу лаборатории предстояло решить две проблемы:

- имитация сверхвысокого вакуума, холодного «черного» космического окружения, одновременного действия электромагнитного излучения Солнца, протонов, электронов широких диапазонов энергетических спектров;

- выполнение спектральных и интегральных оптических измерений в вакууме на месте облучения образцов.

Все другие научные учреждения страны, работающие в этом направлении (НИИ ЯФ МГУ, НИФХИ им. Карпова, г. Обнинск, МАИ, МЭИ, ВИАМ, ЦНИИМАШ и др.) отказались решать сразу в комплексе эту проблему из-за технической сложности, из-за большого объема работ, из-за желания поскорее получить результаты, хотя бы в упрощенном виде. Ученые ТПИ решили задачу в комплексе. Первый имитатор по изучению электрофизических свойств был запущен в 1971г., его разработчиком был В.П. Пономарев, второй имитатор по изучению интегральных характеристик теплозащитных материалов был запущен в 1972г. Эти имитаторы имели еще отдельные из комплекса воздействующих ионизирующих излучений.

Третий имитатор по счету и первый по комплексности воздействующих факторов и измеряемым в вакууме интегральным характеристикам запущен в 1973г. Он позволил воспроизводить одновременные действия солнечного электромагнитного излучения, протонов солнечного ветра и электронов радиационных поясов Земли в сверхвысоком безмаслынном вакууме в широком диапазоне температур. В 1975г. практически одновременно были запущены два имитатора с комплексом воздействующих излучений и измерением в вакууме спектральных характеристик. Эти имитаторы имеют широкий диапазон возможностей.

Создание такого исследовательского комплекса было научным и гражданским подвигом. Насколько это было технически сложно, видно, например, из того факта, что в Томске в то время не было даже специалистов по аргонодуговой сварке для вакуумных установок с разряжением до 10-10 -10-11 тор, не было нержавеющей стали необходимого профиля (блины больших размеров и толщин) для изготовления фланцев имитаторов.

Источники

1.http://za-kadry.tpu.ru/article/3256/3909.htm

2.http://portal.tpu.ru/portal/page/portal/tpu-veterans/book/home-front/list-home-front/ponomarev-vp

3. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 3; Издание Ассоциации выпускников ТПУ, 1997 – 95с.