Миков Дмитрий Степанович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Миков Дмитрий Степанович
Mikov.jpg
Дата рождения:

05.11. 1903 г.

Место рождения:

д. Сопени Нытвинского р-на Пермской губернии

Дата смерти:

1985 г.

Место смерти:

г. Томск

Научная сфера:

геология

Место работы:

ТПИ (ТПУ)

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

Уральский политехнический институт

Миков Дмитрий Степанович (05.11.1903 г., д. Сопени Нытвинского р-на Пермской губернии – 1985 г., г. Томск) – доктор геолого-минералогических наук, профессор по кафедре геофизических методов поисков и разведки Томского политехнического института.

Биография

Из крестьянской семьи. Поступил в Пермский землеустроительный техникум, окончил его в 1923 г. Проработав несколько лет в Пермском окружном земельном Управлении в качестве землемера, Миков в 1925 г. по путевке профсоюза поступил в Уральский политехнический институт на горный факультет (впоследствии Уральский геолого-разведочный институт), который окончил в 1930 г. по геофизической специальности.

После окончания института был оставлен при кафедре геофизических методов разведки, где проработал в течение 6 лет. В 1930/31 гг. одновременно работал заведующим учебной частью геофизического отделения Уральского геолого-разведочного техникума, где вел занятия по курсам геофизики, геодезии и теории ошибок. В 1931 г. был переведен во вновь организованный Уральский НИИ геофизики, где работал в качестве заведующего магнитометрического сектора и начальником партий. В начале 1936г. был аттестован квалификационной комиссией Всесоюзного института минерального сырья и утвержден в звании старшего научного сотрудника.

В связи с передачей всего геофизического отдела Дмитрий Степанович был переведен в Уральское Геологическое управление, где работал начальником, техноруком, консультантом геофизических партий, руководителем научно-исследовательских тем до января 1947 г.

В 1944 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Графические методы расчета и интерпретации магнитных и гравитационных аномалий».

В 1966 г. на Ученом совете по защитам диссертаций ТПИ Дмитрию Степановичу была присуждена ученая степень доктора наук, в 1967 г. – звание профессора.

Научная деятельность

Д.С. Миков является одним из первых специалистов, создавших прикладную геофизическую службу страны, крупный ученый, основатель кафедры геофизических методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых в Томском политехническом университете.

В уральском регионе в 40-50-е годы прошлого столетия магнитной съемкой покрывались значительные территории, в производстве которых Дмитрий Степанович принимал участие вначале в качестве непосредственного исполнителя, затем научного руководителя и в дальнейшем ор-ганизатора всех магнитометрических работ на Урале. В этот период он прошел путь от оператора геофизических наблюдений до главного геофизика Уральского (тогда самого крупного в стране) геологического управления Министерства геологии СССР и руководителя геофизического сектора Уральского научно-исследовательского геологоразведочного института.

Особенно значимым среди его разработок является палетка, получившая название в специальной литературе «точечной палетки Микова». С помощью ее с достаточной для практики достоверностью можно произвести оценку геометрических параметров и местоположения возмущающего объекта по любой аномалии магнитного или гравитационного поля. Этот способ интерпретации быстро распространился в Союзе и за рубежом. Его до сих пор с успехом используют не только в гравимагниторазведке, но и при оценочных расчетах аномалий метода заряда, естественного электрического поля и метода вызванной поляризации. Точечная палетка Микова с момента ее появления и до настоящего времени приводится во всех учебниках по магниторазведке как универсальный, простой в применении и обеспечивающий надлежащую для практических целей точность инструмент количественной интерпретации аномалий.

В эти же годы разработал знаменитый «Атлас теоретических кривых для интерпретации магнитных и гравитационных аномалий».

По результатам этих научных работ в 1944 г. он защитил кандидатскую диссертацию: «Графические методы расчета и интерпретации магнитных и гравитационных аномалий». Это была во многом пионерная работа в области теории и практики гравимагниторазведки.

Дмитрий Степанович в научном плане занимался не только вопросами интерпретации. Его перу принадлежат глубокие обобщающие работы по теории магнитометрических, гравиметрических приборов, определению петромагнитных свойств пород и технологиям производства полевых и лабораторных измерений.

Не менее существенен вклад Дмитрия Степановича в практику изучения недр с помощью магнитометрии. Им по существу впервые в стране были выполнены широкомасштабные магнитные съемки (включая территории Приполярного Урала), выявлены возможности магнитометрии при изучении глубинного строения обследуемых территорий, поиске и разведке многих видов полезных ископаемых. Только по этим вопросам Дмитрий Степанович опубликовал более двух десятков работ, его опыт в этом отношении был широко использован в других регионах, особенно в Сибири и республиках Средней Азии.

В конце сороковых годов Дмитрий Степанович стал широко известным в кругах специалистов ученым. В эти послевоенные годы страна, поднимаясь из разрухи, начала интенсивное изучение и освоение сибирских недр. Нужно было сюда продвигать геофизику. Естественно, требовались, в первую очередь, соответствующие кадры. В связи с этим правительством было принято решение открыть кафедру геофизики в Томском политехническом институте. Возглавил ее Д.С. Миков.

Создание кафедры практически начал с нуля. Созданная Дмитрием Степановичем кафедра долгое время была единственной геофизической кафедрой на обширной территории от Урала до Дальнего Востока. Не готовили таких специалистов и в республиках Средней Азии. Естественно, что организация и развитие геофизической службы в этих регионах осуществлено главным образом учениками Дмитрия Степановича. Ими же выполнены здесь основополагающие для всех дальнейших геологических работ исследования глубинного строения значительных площадей, проведено внедрение геофизических методов в практику поиска и разведки месторождений различных видов полезных ископаемых.

Наряду с подготовкой инженерных кадров Дмитрий Степанович по-прежнему много времени уделял научной работе. В «Томский период» им разработаны методы интерпретации путем исключения элементарных полей, создан атлас теоретических кривых применительно к скважинным магнитным измерениям, предложены способы определения величины и направления интенсивности намагничения возмущающих тел по результатам магнитной и гравитационной съемки, интегральные методы интерпретации магнитных и гравитационных аномалий, ряд способов, позволяющих применять широкий арсенал методов интерпретации аномалий от вертикально намагниченных тел для условий произвольного направления намагничения.

Д.С. занимался обобщением магнитометрических исследований по большому региону: Кировская и Свердловская оласти, Удмуртская АССР (1937г.), по всему восточному склону Урала (1940-1941гг.) и по всему Уралу (1946). Это были одни из первых масштабных магнитометрических работ не только на Урале, но и в России. То время – время становления и бурного развития теории и практики магнитометрии и магниторазведки в целом. М. тогда не только осваивал, но и совершенствовал магнитометрическую аппаратуру в плане повышения ее точности и производительности. Его перу принадлежит ряд опубликованных работ по теории равновесия стрелочных систем (1938, 1940,1948, 1958гг. и др.). Но вцентре внимания ученого всегда были вопросы теории и практики интерпретации магнитных и гравитационных аномалий. Научные и методические работы М. широко звестны как в России, так и за рубежом (теоретические статьи, палетки, альбомы теоретических кривых, монографии, учебники, учебные пособия). Часть из них переиздана вторично. Всего Д.С. опубликовано 66 научных работ, составлено 20 научных отчетов и более 20 методических пособий. Работы М. изданы в Китае, Чехословакии, Германии и др. странах.

Особое значение имеют его разработки по способам моделирования гравитационных и магнитных полей от сложных геологических объектов произвольного намагничения, интегральным методам интерпретации, включая подсчет запасов высокоплотных и магнитных объектов по планам изодинам (изоаномал), определению величины и направления вектора суммарного намагничения возмущающих объектов по гравитационным и магнитным аномалиям, а также исследованию структуры аномального магнитного поля в скважинах и расчету теоретических аномалий от объектов околоскважинного пространства.

В первые десятилетия работы кафедры геофизики ТПИ в стране шло интенсивное внедрение геофизических методов в практику геологоразведочных работ. В частности, магнитными и гравитационными съемками покрывались значительные территории. Для извлечения из заснятых полей полезной геологической информации нужны были специальные методы и способы интерпретации. Естественно, что они вначале разрабатывались применительно к отдельным четко обособленным аномалиям, в соответствие которым ставились определенные геологические тела, имеющие четкие границы, где физические свойства пород изменялись скачкообразно.

Для такого рода условий М. была решена прямая задача геофизики, и, соответственно, был получен алгоритм вычисления поля (магнитного, гравитационного) от тел произвольной формы в двухмерном варианте. Был получен универсальный ключ для определения по наблюдаемым полям количественных параметров возмущающих тел и глубины их залегания. Для обеспечения и ускорения процедуры интерпретации на основе этого решения была составлена специальная «точечная палетка», созданы атласы теоретических кривых различных возмущающих тел применительно к наземным и скважинным измерениям, разработаны методы интерпретации путем исключения элементарных полей.

Значительным достижением в области интерпретации аномалий стали также разработки М. по интегральным методам интерпретации, а также способов, позволяющих использовать широкий арсенал методов интерпретации аномалий от вертикально намагниченных тел для условий произвольного направления намагничения.

Научные результаты этого плана широко использовались производственными организациями, особенно при поисках и разведке железорудных месторождений, во многом пережили свое время, классикой вошли в арсенал методов интерпретации магнитных и гравитационных аномалий. К примеру, точечная палетка в специальной литературе получила название точечной палетки Микова, она приводится во всех учебниках по магниторазведке как универсальный, простой в применении, обеспечивающий надлежащую для практических целей точность инструмент количественной интерпретации аномалий.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени; орден «Знак Почета», медаль «За доблестный тркуд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейная медаль «100-летие со дня рождения В.И. Ленина», почетный знак «Отличник разведки недр».

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

2. http://za-kadry.tpu.ru/article/3132/3759.htm

4. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.