Захаров Юрий Александрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Захаров Юрий Александрович
Zacharov.jpg
Дата рождения:

30.03.1938г.

Место рождения:

г. Анжеро-Судженск

Научная сфера:

химия

Место работы:

КемГУ, Кемеровский филиал ИХТТМ СО РАН

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

профессор, член-корреспондент РАН

Альма-матер:

ТГУ

Захаров Юрий Александрович (р. 30.03.1938 г., г. Анжеро-Судженск Кемеровской обл.) – доктор химических наук, профессор кафедры технологии неорганических веществ и радиационной химии Томского политехнического университета, ректор Кемеровского государственного университета в 1976 – 2005 гг., зав. кафедрой химии твердого тела, научный руководитель Кемеровского филиала ИХТТМХ СО РАН, член-корреспондент РАН, действительный член МАН ВШ и РАЕН, Заслуженный деятель науки РФ.

Биография

По окончании средней общеобразовательной школы № 1 г. Кемерово поступил на химический факультет Томского государственного университета (1955-1960 г.), а затем в аспирантуру Томского политехнического института (1960 - 1963 гг.).

Защитив в 1963 г. диссертацию на соискание ученой степени кандидата химических наук, работал доцентом, заведующим кафедрой радиационной химии в Томском политехническом институте (1964 - 1977 гг.).

В 1975 г. защитил докторскую диссертацию.

С 1978 г. - профессор, ректор Кемеровского Государственного университета, заведующий кафедрой химии твердого тела и научный руководитель Проблемной лаборатории.

В 1988 - 1996 гг. - член Совета Государственной программы "Университеты России", а в 1994-1996 гг. - руководитель направления Государственной программы "Создание компьютерной сети для науки и высшего образования".

С 1993 г. - Председатель Совета ректоров вузов Кузбасса. В 1990 г. в качестве генерального директора возглавляет Центр непрерывного образования.

С 1992 г. - Председатель Кузбасского научно-образовательного комплекса.

С 2005 г. - зав. кафедрой химии твердого тела КемГУ, научный руководитель Проблемной научно-исследовательской лаборатории спектроскопии твердого тела КемГУ и Кемеровского филиала ИХТТМ СО РАН.

Член-корреспондент Российской Академии наук (с 1991 г.), академик Международной Академии наук высшей школы (с 1992 г.).

С 1997 г. вошел в Президиум Сибирского Отделения Российской Академии наук.

В 1991 г. был принят членом International Society Photographic Sci.

Работа в ТПУ

В 1960 г. после окончания ТГУ был зачислен в аспирантуру Томского политехнического института по специальности «Радиационная химия».

В июне 1963 г. в объединенном Совете ТПИ досрочно защитил кандидатскую диссертацию по теме «Влияние примесей на термическую, фото- и радиационно-химическую устойчивость некоторых ионов солей» (утвержден в ученой степени кандидата химических таук 15.01.1964г.). Его научным руководителем был профессор, ныне академик РАН В.В. Болдырев. С ноября 1963 г. был назначен и.о. заведующего кафедрой радиационной химии, в феврале 1964 г. избран по конкурсу старшим преподавателем, в ноябре этого же года – доцентом, заведующим кафедрой радиационной физики (утвержден в ученом звании доцента 18.11.1965 г.). Им были разработаны и читались на высоком научном уровне курсы лекций для студентов 4-5 курсов «Техника физико-химического эксперимента» и «Кинетика химических реакций», проводились лабораторные работы по этим курсам с использованием новых методов и современного оборудования. В 1969г.был повторно избран на очередной пятилетний срок заведующего кафедрой радиационной химии. Одновременно в этот период по совместительству являлся научным руководителем сектора «ДИМА» НИИ ЯФ при ТПИ, заведующим химическим отделом лаборатории ЭДИП. В марте 1965 г. утвержден заместителем директора по научной работе вновь организованного в ТПИ Института физики твердого тела, упраляемого на общественных началах.

В декабре 1973 г. переведен в старшие научные сотрудники для завершения докторской диссертации. В июле 1975 г. в Совете ТПИ защитил ее по теме «Электронно-ионные процессы при термическом и фотохимическом разложении некоторых твердых неорганических соединений» (утвержден в ученой степени доктора химических наук 29.07.1977 г.). В 1975г. утвержден заведующим объединенной кафедры технологии неорганических веществ и радиационной химии, 25.01.1978 г. был избран профессором, заведующим этой кафедрой.

Стал руководителем крупного коллектива (штатный состав около 100 человек), который вел интенсивные и широкие исследования в области материаловедения и стабильности твердых неорганических систем. При его активном участии была укреплена материальная база кафедры, организованы и оснащены оборудованием и приборами научно-учебные лаборатории радиоспектроскопии и масс-спектрометрии, межкафедральная лаборатория химических источников тока, реорганизована лаборатория электронной микроскопии, создана научная группа люминисценции. Он являлся научным руководителем работ по правительственной тематике, две из них были включены в пятилетние народно-хозяйственные планы СССР, 5 работ выполнялись по координационным планам трех Советов АН СССР, четыре темы вошли в число важнейших по МВиССО РСФСР на Х пятилетку. Общий объем этих исследований за 1975 - 1977 гг. составил более 1,2 млн. рубл. Интенсивно велись работы по хоздоговорной тематике для научных организаций и поромышленных предприятий. Большое внимание уделялось постановке учебной, методической и воспитательной работы. Сотрудниками кафедры и аспирантами под его руководством были подготовлены и защищены ряд кандидатских диссертаций. Значительные достижения имела кафедра по организации НИР студентов. В 1977г. по результатам этой работы кафедра былпа признана лучшей в области, студенты кафедры были награждены золотыми медалями и др. наградами на Всесоюзных и республиканских научных студенческих конференциях. В 1976г. З. был повторно введен в состав двух научных Советов АН СССР (по химии высших энергий и химии твердого состояния), являлся членом Ученого совета ТПИ и двух Советов по присуждению ученых степеней.

Научная деятельность

Осуществил подробные и широкие исследования свойств азидов тяжелых металлов, физических и физико-химических процессов, протекающих в них под воздействием физических полей. Эти исследования позволили «поднять» практически важные неорганические инициирующие азиды до ранга модельных систем в химии твердого тела и вывести их в число наиболее изученных классов веществ. Выдвинул и доказал положение о ведущей роли процессов электронного возбуждения и электронно-ионного переноса в термическом, фото-, радиационном и электрополевом разложении азидов тяжелых металлов, а также в фото- и радиационно-химическом разложении солей щелочных металлов кислородсодержащих кислот. На примере реакций термораспада и фотолиза азидов тяжелых металлов разработал механизмы процессов с оценками предметов элементарных стадий до уровня, позволяющего восстановить кинетику реакций и провести прямое сопоставление ее с экспериментом. Разработал методологию изучения механизма твердофазных реакций разложения неорганических кристаллов на качественно новом уровне.

На основе выполненных впервые исследований физических процессов и особенностей реакций разложения на контакте «разлагающаяся соль - металл (или полупроводник)» разработал на качественном уровне теорию катализа (ингибирования) термического, фото- и радиационного разложения неорганических солей (на примере энергетических систем). Обнаружил и изучил новый класс твердофазных реакций - разложение энергетических соединений в электромагнитном поле. Сформулировал концепцию электромагнитной стабильности энергетических систем. В итоге параллельного исследования физических процессов, химических превращений и пробоя создан новый подход к явлениям электрического пробоя и возбуждения детонации в азидах.

Результаты его исследований внедрены в практику в виде специального межотраслевого справочника, отраслевых рекомендаций, специальных измерителей электрических полей и токов наведения, рекомендаций по предельно допустимым по жесткости условиям эксплуатации специальных составов на основе энергетических материалов.

Опубликовал свыше 350 научных работ, в том числе коллективные монографии: Ю.А.Захаров, Н.Э.Касаткина, Б.П.Невзоров, Т.Н.Чурекова "Теория и практика формирования профессионального самоопределения молодежи в условиях непрерывного образования", - Кемерово, 1996 г. и Ю.А.Захаров и др. "Проблемы функционирования и развития системы образования г. Кемерово", - Кемерово, 1995 г. Он также автор ряда публикаций в иностранных журналах, в том числе Ju.A.Zakharov, Silver azide decomposition in electric field, Chem.phys.Reports, 14(4), 529, 1995.

В 1990 - 1996 гг. открыл и доказал цепную природу инициирования взрыва энергетических материалов под действием импульсов излучения.

Общественная деятельность

Председатель областного общества «Знание», член правления общества «Знание» ССССР и РСФСР (1979 - 1988 гг.), член областного Совета народных депутатов (1980 - 1989 гг.), член облисполкома Кемеровской обл (1983-1987гг.), член Совета Государственной программы «Университеты России» (1988 - 1996 гг.), Генеральный директор созданного по его инициативе одного из первых в СССР Центра непрерывного оразования (с 1990 г.), председатель Еузбасского научно-образовательного комплекса (с 1992 г.), председатель Совета ректоров вузов Кузбасса (с 1993 г.), руководитель раздела Государственной программы «Создание компьютерной сети для науки и высшего образования» (1994-1998гг.). В разные годы был или являлся членом научных Советов АН СССР, РАН по химкинетике и строению, химии высоеих энергий, по проблеме «Фотографические процессы регистрации информации», межведомственной комиссии по стабильности, научных Советов СО АН СССР по спектроскопии и химическим реакциям в твердой фазе, член Головного Совета МВиССО РСФСР и СО АН СССР по проблеме «Охрана природы индустриальных районов Сибири на примере Кузбасса». Председатель регионального Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций, член ряда др. квалификационных и научно-технических Советов и секций, председатель Кузбасского центра МАН ВШ и Кузбасского центра РА образования, член трех Советов РАН и СО РАН.

Награды

Орден Трудового Красного Знамени (1986 г.), орден Почета (1998 г.); медаль «За освоение целинных земель» (1958 г.); премии СМ РСФСР – «За разработку и внедрение новой техники и новых материалов» (1987 г.), Правительства РФ «За достижения в области образования», «За особый вклад в социально-экономическое и культурное развитие Кузбасса в обл. науки» (2000 г.).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2005-326 стр.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%F5%E0%F0%EE%E2,_%DE%F0%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7

3. http://openkemerovo.ru/wiki/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

4. http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007pers/376-377.ssi