Дмитриенко Валерий Александрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Дмитриенко Валерий Александрович
Dmitrienko.jpg
Дата рождения:

02.03.1938 г.

Место рождения:

станица Куринская, Нефтегорский р-н, Краснодарский кр.

Место работы:

ТГУ, ТПУ, ТГПУ

Учёная степень:

доктор философских наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТГУ

Дмитриенко Валерий Александрович (р. 02.03.1938 г., ст. Куринская Нефтегорского р-на Краснодарского кр.) – доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Биография

В 1956 г. окончил Михайловскую среднюю школу (Алтайский край), поступил в Томский политехнический институт на геолого-разведочный факультет.

По состоянию здоровья в марте 1959 г. вынужден был уйти из вуза.

В 1962 г. окончил экстерном экономико-юридический факультет Томского государственного университета, получив диплом с отличием.

В 1964 - 1966 гг. – аспирант кафедры философии ТГУ.

В 1973 - 1975 гг. – старший научный сотрудник ТГУ.

В 1968 - 1959 гг. – преподаватель вузов Республики Гвинея, в 1970 - 1971 гг. – Мали, в 1976 - 1978 гг. – преподаватель-консультант в Конго. Вел на французком языке курсы философии, истории философии, политической социологии, эпистемологии и др.

В 1978 - 1991 гг. – заведующий кафедрой философии ТПУ.

Защитил первые в стране диссертации по науковедению: кандидатскую «Предмет и некоторые философско-социологические проблемы общего науковедения» - 28 сентября 1967 г. на философском факультете Ленинградского университета и докторскую – «Основы общей теории науки» (Методологические проблемы науковедения) в ТГУ – 4 июня 1975 г.

Доктор философских наук, профессор.

С 1993 г. - научный консультант Алтайского экономико-юридического института.

С 1992 по 1995 гг. - первый заместитель председателя президиума СО РАО.

С 1995 г. - заведующий кафедрой-лабораторией педагога-исследователя ТГПУ, возглавляет Гуманитарный совет ТГПУ, директор-организатор Института фундаментальных и прикладных проблем педагогического творчества.

Научная деятельность

Заложил основы Томской научной школы науковедения.

Научно-теоретическое направление – разработка философско-социологической проблематики науковедения и техниковедения; исследование социальной структуры общества и форм социокультурного развития.

По инициативе Дмитриенко и его участии в ТПИ была создана лаборатория «Теории и истории науки и техники», ряд общественных научных структур: школа молодого ученого (1979 г.), Томское отделение Советского национального объединения истории философии, естествознания и техники АН СССР (1981 г.); Головной совет руководителей методологических (философских) семинаров в г. Томске; методологический семинар преподавателей кафедры общественных наук ТПИ по общей теме «Наука, образование, производство» и ряд др.

Во время командировки в г. Красноярске (1988-1991 гг.) в Институте космической техники были созданы лаборатории «Теории науки и технологии» при кафедре философии; первый гуманитарный факультет среди технических вузов Сибири. Открыты лаборатории в НИИ образования СДВиС СО РАО «Философия и социология образования» и «Непрерывное образование немецкого населения в Сибири», а также создана кафедра – лаборатория педагога-исследователя СО РАО в ТГПУ. Разработаны и реализованы проекты СО РАО (1992 г.), научно-образовательных центров СО РАО в Тюмени, Омске, Томске, Кемерово, Улан-Удэ, Якутске (1992-1993 гг.), Института стратегии развития, упраления и прогнозирования образования в Сибири СО РАН (1994 г.).

Автор более 200 научных трудов, в которых выдвигаются идеи о необходимости общей теории науки как особой области знания и теоретико-методологического ядра науковедения; раскрывается сущность, теоретико-методологические основания и научный статус историографии и источниковедения истории науки как особых научных направлений; определяется сущность и методологическое значение деятельностного подхода и выявляются его связи с системным подходом.

В трудах Дмитриенко выдвигаются идеи о необходимости общей теории науки как особой области знания и теоретико-методологического ядра науковедения; раскрываются сущность, теоретико-методологические основания и научный статус историографии и источниковедения истории науки как особых научных направлений; определяется сущность и методологическое значение деятельностного подхода и выявляются его взаимосвязи с системным подходом. Дмитриенко также разработаны и реализованы проекты научных лабораторий общей теории и истории науки, общей теории науки и технологии науки.

В настоящее время круг его научных интересов связан с проблемами общей теории развития образования, с вопросами подготовки научно-исследовательских кадров и т.д.

Под руководством Дмитриенко подготовлено 16 докторов философских наук, 31 кандидат философских наук и 4 кандидата педагогических наук. Им были организованы: методологический семинар в ТГУ, на базе которого опубликовано 5 сборников «Вопросы методологии науки»; научно-методологический семинар на кафедрах общественных наук ТПИ, где опубликовано 3 сборника «Наука, образование, производство», несколько монографий и учебных пособий.

«Школа молодого ученого» при ТПИ, которая явилась одним из первых в нашей стране образовательных форм по подготовке научно-исследовательских кадров высшей квалификации, получила положительную оценку ВАК и Минобразования СССР. Дмитриенко были открыты три аспирантуры по различным специальностям.

В рамках эволюции исследований Дмитриенко можно выделить как минимум три этапа.

Первый этап связан с обоснованием необходимости развития такой относительно самостоятельной отрасли знания, как общая теория науки. Данный этап относится к периоду между концом 60-х и началом 80-х гг. ХХ в.

Второй этап демонстрирует процесс разработки логики становления науковедения и техниковедения и отражает деятельность Дмитриенко в период конца 80-х – начала 90-х гг.

Наконец, третий этап непосредственно относится к работе над общей теорией образования и совпадает с деятельностью Валерия Александровича в Томском государственном педагогическом университете во второй половине 90-х – середине 2000-х гг., которая продолжается и по настоящий момент. Два первых этапа имеют относительно завершенный вид. Третий этап находится в процессе становления.

В целом ряде работ Дмитриенко выдвигает и обосновывает совокупность следующих положений:

- правомерность постановки задачи разработки общей теории науки в рамках предметной области историко-философского исследования;

- возможность раскрытия функций общей теории науки: социальной; гносеологической; прогностической; внешней (подразумевает установление связи между общей философией и частными разделами науки); внутренней (относится к методологическому базису науковедческих дисциплин); эвристической; мировоззренческой;

- обращенность к содержанию научного знания как один из главных признаков функционирования общей теории науки;

- дистанцированность общей теории науки от общей философии (онтологии и гносеологии), представление общей теории как особого раздела знаний, относящегося к философии в целом равносильно тому, как фундаментальная наука относится к прикладным дисциплинам.

Таким образом, символизм общей теории науки охватывает ее понимание в качестве интегративного образа науки, служащего изучению и регламентации (конституированию) научно-исследовательского процесса как относительно самостоятельного социального явления.

На следующем этапе Валерий Александрович обращается к вопросам развития науковедческого и технического (точнее, техниковедческого) знания и выдвигает в 1989 г. следующие идеи:

- сформировать подразделения науковедческого характера в структуре Академии наук, в ее головном и региональных представительствах;

- включить курс по вопросам теоретических основ науковедения в процесс подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации и учредить сеть экспертных и диссертационных советов по направлению «науковедение»;

- создать специализации по науковедению на гуманитарных факультетах отдельных вузов и в целом усилить гуманитарную составляющую в процессе подготовки специалистов технического профиля;

- полагать принципиальным основание на базе академических структур историко-естественнонаучного и технического направлений периодических печатных изданий, посвященных общим вопросам развития науки и техники и позволяющих ведение просветительской работы среди политического руководства высшего и среднего звена;

- считать перспективным создание Национального объединения науковедения, организующего процесс науковедческих исследований в национальном и межнациональном размере.

Сам Валерий Александрович на современном этапе занимается фундаментальными вопросами образования, активно разрабатывая его общую теорию.

Таким образом, вклад Дмитриенко в развитие философии и науковедения включает в себя разработку методологических, социологических и технологических вопросов науковедения, а также частичное внедрение в практику результатов данных разработок. Это символически отображает процесс развития идей Валерия Александровича, их логику и перспективы в качестве самобытного и весомого явления научно-философского порядка.

Педагогическая деятельность

В период работы в ТПИ вел учебные курсы по диалектическому и историческому материализму, спецкурс для аспирантов и соискателей «Актуальные проблемы общей теории науки».

Автор учебных и методических пособий, программ курсов и спецкурсов, которые получили большое признание среди научно-педагогической общественности страны. Им прочитаны курсы по философии, общим проблемам науковедения и техниковедения, проблемам образования и т.д., многие на французском языке. Дмитриенко - автор первой программы «Научно-техническое прогнозирование» для технических вузов. Ареал его педагогической деятельности охватывает многие регионы бывшего СССР: Москва, Ленинград, Алма-Ата, Барнаул, Вильнюс, Владивосток, Улан-Удэ и др. За свою педагогическую деятельность он награжден в 1988 г. серебряной медалью ВДНХ.

Как пропагандист Валерий Александрович известен не только в г. Томске и Томской области, но также других регионах нашей страны. Многие из его учеников возглавляют лаборатории, отделы, кафедры, факультеты научных учреждений, высшие учебные заведения.

Общественная деятельность

Являлся руководителем методологического семинара кафедры общественных наук и общеинститутского методологического семинара, руководителем «Школы молодого ученого», заместителем председателя правления общества «Знание» и др.

Публикации

- Вопросы общей теории науки. Томск, изд. ТГУ., 1974.

- Методологические проблемы науковедения. Томск, изд. ТГУ., 1977.

- Введение в историографию и источниковедение истории науки. Томск, изд. ТГУ., 1988.

- Основы общей теории науки (Методологические проблемы науковедения. Автореф. дисс. д.ф.н. Томск, 1975.

- Организационно-педагогическая модель учебно-научно-образовательного комплекса и общая характеристика его основных документов. Барнаул, изд. «Ак-Кем», 1996.

Источники

1. Профессора Томского политехнического университета 1991 - 1997 гг.: Биографический сборник/Составители и отв. Редакторы А.В. Гагарин, В.Я. Ушаков. – Томск: Изд-во НТЛ, 1998 – 292 стр.

2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%EC%E8%F2%F0%E8%E5%ED%EA%EE%2C_%C2%E0%EB%E5%F0%E8%E9_%C0%EB%E5%EA%F1%E0%ED%E4%F0%EE%E2%E8%F7

3. http://www.famous-scientists.ru/1973

4. http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/21280/%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE