Брехунцов Анатолий Михайлович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Брехунцов Анатолий Михайлович
Brechunzov.jpg
Дата рождения:

06.06.1941 г.

Место рождения:

с. Покатиловка Саркандского р-на Алма-Атинской обл. Казахской ССР

Научная сфера:

геология

Место работы:

ОАО "Сибирский научно-аналитический центр» (Тюмень).

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Альма-матер:

ТПИ (ТПУ)

Брехунцов Анатолий Михайлович (р. 06.06.1941 г., с. Покатиловка Саркандского р-на Алма-Атинской обл. Казахской ССР) – горный инженер-геолог, известный в России и за рубежом специалист в области геологии нефти и газа, генеральный директор ОАО "Сибирский научно-аналитический центр». С 2016 г. - Почетный выпускник ТПУ.

Биография

В 1963г. окончил Томский политехнический институт (ТПУ) по специальности «горный инженер-геолог».

В 1963-1966 гг. - техник-геолог, инженер-геолог, старший геолог Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции, г. Нефтеюганск.

В 1966-1970 гг. - начальник геологического отдела, главный геолог Новопортовской нефтеразведочной экспедиции, пос. Новый Порт.

В 1970-1976 гг. - главный геолог Тазовской нефтеразведочной экспедиции, пос. Газ-Сале.

В 1976-1978 гг. - главный геолог объединения "Ямалнефтегазгеология", пос. Лабытнанги.

В 1978-1982 гг. - главный геолог объединения "Уренгойнефтегазгеология", пос. Уренгой.

В 1982-1984 гг. - заведующий сектором геологии Тюменского обкома КПСС, г. Тюмень.

В 1984-1987 гг. - генеральный директор ПО "Уренгойнефтегазгеология", пос. Уренгой.

В 1987-1992 гг. - главный геолог по нефти и газу - заместитель начальника Главтюменьгеологии, концерна "Тюменьгеология", г. Тюмень.

В 1992-1993 гг. - старший вице-президент, генеральный директор Тюменского генерального представительства АО "СИНКО", г. Тюмень.

В 1993-1997 гг. - первый вице-президент, исполнительный директор АООТ "СИНКО", генеральный директор научно-аналитического центра, г. Тюмень.

С 1997 г. по настоящее время - генеральный директор созданного им ОАО "Сибирский научно-аналитический центр", г. Тюмень.

Профессиональная деятельность

Является учеником доктора геолого-минералогических наук, профессора кафедры горючих ископаемых Томского политехнического института А.В. Аксарина (1901-1978гг.). В первые же годы работы стали очевидными сложность строения платформенного чехла и закономерность распределения углеводородных залежей по разрезу, необходимость разработки и применения для каждого района специфических методик региональных геолого-геофизических исследований, подготовки объектов к поиску и проведению дальнейшей разведки.

За пятилетний период работы главным геологом Тазовской НРЭ им детально изучены геология и нефтегазоносность огромного района с уникальными (Заполярное, Ямбургское), крупнейшими (Южно-Русское) и сложнейшими по строению (Русское) месторождениями. Анатолий Михайлович стал одним из инициаторов разработки и практического использования новейших методов поиска, разведки и исследования разрезов перспективных отложений Западно-Сибирского бассейна. Опыт работы в должности главного геолога объединений «Ямалнефтегазгеология», а затем «Уренгойнефтегазгеология» позволил ему сделать вывод, что наиболее перспективным и богатым в нефтегазоносном отношении является бассейн р. Пур. Он ведет активную деятельность по внедрению новых методов в исследовании разрезов, осадочных чехлов, продолжает изучение Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения, в том числе и его глубоких горизонтов. Пробурены глубокие скважины, вскрывающие доюрские отложения, в том числе Ен-Яхинская СГ-7 глубиной 8250 м и Тюменская сверхглубокая скважина СГ-6 глубиной 7 502 м. Вводятся в поисковое бурение новые структуры, открываются крупные месторождения (Верхнечасельское, Северо-Губкинское, Ево-Яхинское, Западно-Заполярное и другие). Растут запасы и размеры Большого Уренгоя, в поисково-разведочном бурении находятся десятки глубоких скважин.

Анатолий Михайлович тесно общается с учеными ЗапСибНИГНИ и других научно-исследовательских институтов. Работа в обкоме КПСС в отделе нефтяной и газовой промышленности и геологии дает Брехунцову знания по проблемам взаимоотношений отдельных частей топливно-энергетического комплекса региона (нефть, газ, геология, энергетика и т.д.).

А.М. Брехунцов - крупный специалист в области геологии нефти и газа, один из организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири, принимал непосредственное участие в открытии нефтяных месторождений: Мамонтовского, Новопортовского, Русского, Усть-Балыкского, Южно-Балыкского, газовых месторождений: Заполярного, Уренгойского, Ямбургского и др.; исследования возглавляемого им научно-аналитического центра (СибНАЦ) направлены на реализацию научных программ по комплексному геолого-геофизическому изучению недр на нефть и газ и тесно связаны с решением задач по оценке ресурсной базы углеводородного сырья субъектов Российской Федерации. В 2000 г. на Ямале центром под руководством А.М.Брехунцова создан уникальный, не имеющий аналогов в России объект - территориальный банк данных первичной геолого-технической и промысловой информации. Банк данных получил высокую оценку Министерства энергетики РФ и администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.

Увлечение Брехунцова — минералогия — существует сегодня в виде уникальной коллекции минералов, пород, руд (всего более 2000 экспонатов). География коллекции: Австралия, Чехия, Польша, Армения, Казахстан, Италия, остров Тасмания, Китай, Таджикистан, Заир, Мексика, Киргизия, Испания, Египет, Бразилия, Боливия, Афганистан, Украина, Якутия, Дальний Восток, Закавказье, Кавказ, Бурятия. Убежден, что «золотая сердцевина» коллекции — образцы, привезенные с Полярного Урала. Сделал коллекцию максимально доступной для горожан: организуются экскурсии, лекции.

Имеет более 200 публикаций.

Награды

"Заслуженный геолог РФ" (2002); лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1984), премии им. И.М.Губкина (2002); награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975), Дружбы народов (1983), Почета (2007), медалями "За доблестный труд" (1970), "За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири" (1982); отмечен знаком "Первооткрыватель месторождения" (1977, Ямбургское).