Щадов Михаил Иванович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Щадов Михаил Иванович
Mibistr.jpg
Дата рождения:

14 ноября 1927 г.

Место рождения:

с. Каменка Иркутской области РСФСР

Дата смерти:

13 ноября 2011 г.

Место смерти:

г. Москва

Место работы:

министр угольной промышленности СССР в 1985-1991 гг.

Альма-матер:

ТПИ

Щадов Михаил Иванович (р. 14 ноября 1927г., с. Каменка Иркутской области РСФСР - 13 ноября 2011г., г. Москва) – министр угольной промышленности СССР в 1985-1991 гг., Президент Международного горного конгресса.

Биография

Окончил Высшие инженерные курсы при Томском политехническом институте по кафедре «Разработка пластовых месторождений» (1953 г.) и Высшую партийную школу при ЦК КПСС (1965 г.). С 1966 г. работал на комбинате «Востсибуголь» заместителем начальника, затем начальником комбината; генеральный директор ПО «Востсибуголь». Заместитель министра (1977), первый заместитель министра (1981 г.), министр (1985-1991 гг.) угольной промышленности СССР. Президент Международного горного конгресса, генеральный директор финансово-промышленного комплекса «Трансуголь» (1991 г.).

Под его руководством развивался открытый способ добычи угля в СССР на основе прогрессивных технологий ведения горных работ с использованием новой, более производительной горно-транспортной техники. Были освоены новые месторождения - Нерюнгринское, Березовское, Ерунаковское, Тугнуйское и др. Руководил шахтерами при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1986 г.). Заведовал кафедрой управления промышленными предприятиями Иркутского государственного технического университета. Инициатор объединения потенциала специалистов черной, цветной и угольной отраслей промышленности в целях создания новых технологий и техники, совершенствования управления предприятиями. Преподавал, читал лекции в вузах Москвы и Ленинграда.

Член редколлегии «Горного журнала». Заслуженный шахтер РФ (1997 г.). Премия Совета Министров СССР за исследование и обоснование направлений освоения минерально-сырьевой базы и технического перевооружения подземных рудников и открытых разработок (1982 г.). Государственная премия за создание шагающих экскаваторов большой единичной мощности и внедрение на их основе бестранспортных систем разработки угольных месторождений в восточных районах страны (1984 г.).

ВИК при ТПИ

В 1947 г. Советом Министров СССР было принято Постановление о мерах по усилению подготовки инженерных кадров для угольной промышленности. Согласно этой директиве при 9 вузах страны открылись высшие инженерные курсы (ВИК), действовавшие как самостоятельные учебные подразделения наряду с горыми факультетами. На ВИК обучались инженерно-технические работники угольного производства со стажем работы не менее 3 лет, направлявшиеся Министерством угольной промышленности с целью получить в течение 3 лет высшее горное образование.

В ТПИ ВИК начал работать в 1948 г. В 1950 г. приехал учиться из Черемхова в возрасте 23 лет. Три года учебы в вузе были использованы весьма эффективно, учился Щадов на «отлично» и также защитил дипломный проект, став инженером высшего уровня, затем вернулся в новом качестве в г. Черемхово, где 7 лет проработал в должности главного инженера и начальника шахты.

Министр угольной промышленности СССР

В 1985 г. М. И. Щадов назначается Министром угольной промышленности СССР. Глубокие знания производства, огромный опыт и склонность к научно-исследовательской работе позволили Михаилу Ивановичу возглавить крупные проекты по развитию угольной промышленности и эффективному использованию отечественных природных ресурсов. Особой его заботой было становление и развитие Экибастузского, Канско-Ачинского и Южно-Якутского топливно-энергетического комплексов и Кузнецкого угольного бассейна.

Министр угольной промышленности СССР Михаил Иванович Щадов хорошо понимал, что подземная угледобыча сложная, опасная для жизни людей и требует огромных капиталовложений. Будущее, считал он, - за крупными разрезами, оснащенными могучей техникой, где труд будет в радость.

Работая в министерстве угольной промышленности СССР, Михаил Иванович Щадов много сил, знаний и энергии приложил к ускоренному развитию наиболее эффективного - открытого - способа добычи угля на основе прогрессивных технологий ведения горных работ с использованием новой, более производительной горно-транспортной техники. Под его непосредственным руководством был освоен целый ряд новых месторождений.

В Канско-Ачинском бассейне (Красноярский край) было начато осуществление долгосрочной программы развития народного хозяйства по созданию Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса (КАТЭК). Первенцем угледобычи на КАТЭКе стал разрез «Березовский» проектной мощностью 55 млн. т угля в год.

На базе запасов Экибастузского угольного бассейна (Казахстан) создавался Экибастузский топливно-энергетический комплекс (ЭТЭК) по добыче более 70 млн. т угля в год. Важнейшим объектом этого комплекса было строительство разреза «Богатырь» с годовой производственной мощностью 50 млн. т угля.

В Южной Якутии было начато создание Южно-Якутского топливно-энергетического комплекса (ЮЯТЭК) в составе разреза «Нерюнгринский» мощностью 15 млн. тонн угля в год, обогатительной фабрики и Нерюнгринской ГРЭС.

По инициативе Михаила Ивановича в начале 80-годов Правительство СССР впервые для развития открытой добычи угля в Кузнецком бассейне выделило крупный иностранный кредит для приобретения горной техники большой единичной мощности.

Производственному объединению «Кемеровоуголь» было поставлено 200 технологических автосамосвалов грузоподъемностью 120 тонн, 22 экскаватора с емкостью ковша в 16 и 19 кубометров, 15 буровых установок и 75 бульдозеров тяжелого типа на сумму более чем 100 млн. рублей в иностранной валюте. После ввода в работу на разрезах объединения импортных комплексов впервые после 1974 года был обеспечен опережающий темп роста добычи угля.

Внедрение на открытых горных работах новой, более мощной техники продолжалось и 1986-1987 гг.. Всего было введено в работу более 100 высокопроизводительных новых экскаваторов, 486 технологических автомобилей грузоподъемностью 75, 110 и 170 тонн, дизельные тепловозы мощностью 2000 л. с. и другое оборудование. На разрезах Кузбасса было закончено испытание и принято в промышленную эксплуатацию новое поколение отечественных экскаваторов с высокой производительностью и хорошими эксплуатационными характеристиками: ЭКГ-15ХЛ, ЭКГ-10И.

Повышенные нормативы на горнотранспортную технику освоили в 1988 г. 500 экскаваторных, локомотивных и автомобильных экипажей, из них 119 перевезли по миллиону и более тонн горной массы. Объем вскрыши на разрезах объединения «Кемеровоуголь» увеличился за три года на 32,2% и достиг в 1988 г. 416,6 млн. куб. метров. Шахтостроители области впервые за многие годы выполнили план строительно-монтажных работ по общему объему и своими силами.

Перевод угольной промышленности Кузбасса на путь интенсификации производства позволил обеспечить прирост добычи угля за три года XII пятилетки на 12,4 млн. тонн и достичь в 1988 г. наивысшего уровня за всю историю советского периода 153,8 млн. тонн, а вместе с угледобывающими предприятиями Министерства топливной промышленности РСФСР – 159,2 млн. тонн. Все производственные объединения по добыче угля выполнили государственный план, добыв дополнительно к плану – 4,6 млн. тонн угля.

Ход развития Кузнецкого бассейна и итоги работы шахтеров за первые три года XII пятилетки показывали, что резкого спада объемов угледобычи в ближайшее время не предвиделось.

Послужной список

• С 1943 г. — колхозник колхоза «Ангарстрой», с.Каменка Боханского района Иркутской области.

• С 1944 г. — учащийся Черемховского горного техникума Иркутской области.

• С 1948 г. — ученик механика, начальник участка, помощник главного механика шахты № 5-бис треста «Черемховуголь».

• С 1950 г. — слушатель Высших инженерных курсов при Томском политехническом институте.

• С 1953 г. — главный инженер шахты № 1-2 треста «Углегорскуголь» комбината «Сахалинуголь».

• С 1954 г. — главный инженер шахты № 7 треста «Черемховуголь» Иркутской области.

• С 1955 г. — начальник шахт № 7, № 6, № 5-6, начальник шахты «Объединённая» треста «Черемховуголь» Иркутской области.

• С 1960 г. — управляющий трестом «Мамслюда», поселок Мама Мамско-Чуйского района Иркутской области.

• С 1963 г. — слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС.

• С 1965 г. — инструктор Иркутского обкома КПСС.

• С 1966 г. — заместитель начальника, начальник комбината «Востсибуголь» г. Иркутск.

• С 1974 г. — генеральный директор Восточно-Сибирского производственного объединения по добыче угля (Востсибуголь).

• С 1977 г. — заместитель,

• С 1981 г. — первый заместитель;

• С декабря 1985 г. — министр угольной промышленности СССР.

• С 1992 г. — председатель правления банка «Московский кредит».

Звания, награды

Кандидат технических наук (1985г. ), доктор технических наук (1991г. ), профессор (1995г. ). Академик Академии горных наук. Почетный член РАЕН (горное дело, 18 января 1995 г.). Академик Российской инженерной академии (1989 г.). Академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы.

• Награждён двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2008 г.).

• Государственная премия за создание шагающих экскаваторов большой единичной мощности и внедрение на их основе бестранспортных систем разработки угольных месторождений в восточных районах страны (1984 г.).

• Премия Совета Министров СССР за исследование и обоснование направлений освоения минерально-сырьевой базы и технического перевооружения подземных рудников и открытых разработок (1982 г.).

• Заслуженный шахтёр РФ (1997 г.).

Источники

«Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D9%E0%E4%EE%E2%2C_%CC%E8%F5%E0%E8%EB_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7