Шорохов Лазарь Максимович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Шорохов Лазарь Максимович
Shorohov.jpg
Дата рождения:

04/16.11.1898 г.

Место рождения:

д. Имыш, Енисейская губерния, Российская империя

Научная сфера:

геология

Место работы:

ТГУ, ТИИ (ТПУ)

Альма-матер:

ТГУ

Шорохов Лазарь Максимович (р. 04/16.11.1898 г., д. Имыш Енисейской губернии) – ученый-геолог.

Биография

В 1917 г. окончил Красноярскую гимназию и поступил на естественное отделение физико–математического факультета Томского университета. Осенью 1918 г. был призван на военную службу. С 1920 г., после демобилизации из РККА, Л. М. Шорохов работал помощником монтера в мастерских Земотдела Красноярской губернии и осенью этого года был откомандирован в Томск для продолжения учебы. Тяжелое материальное положение и затяжная болезнь легких снова вынудили Л.М. оставить университет и в 1920–1922 гг. участвовать в проведении Первой Всероссийской переписи населения и работать помощником почвоведа и геоботаника в Управлении мелиоративных работ и исследований Западной Сибири. Наконец, в 1923 г., поступив на работу в Томский этнолого–археологический музей, Л. М. Шорохов получил реальную возможность продолжить университетское образование на геологическом отделении физмата. Летние практики он провел в Черемховской геологической партии Сибгеолкома под руководством проф. М. К. Коровина , работая на территории Иркутской области и в Бурят–Монголии коллектором.

В 1926 г. Л. М. Шорохов успешно защитил дипломную работу на тему «Род Spirifer из нижнекаменноугольных отложений Горловского угленосного бассейна»... С этого момента Л.М. оставлен аспирантом в ТГУ у проф. В. А. Хахлова и параллельно вел курс физической геологии на томском рабфаке. За время аспирантуры (1926–1929 гг.) Л.М. продолжал работу в предметной комиссии и был членом и казначеем Томского отделения Общества изучения Сибири.

Весной 1927 г. Л. М. Шорохов назначается начальником Сибирской поисково–разведочной партии на малые полезные ископаемые и впервые приступает к вполне самостоятельным геологическим исследованиям от Сибгеолкома.

По окончании аспирантуры (1929 г.) Л. М. Шорохов был оставлен ассистентом при кафедре (исторической геологии?) и вел практические занятия по курсам палеоботаники, палеозоологии и геологии СССР. В 1930 г. в связи с реорганизацией отраслевых институтов в Томске был создан Геологоразведочный институт (СИБГРИ), в котором Л.М. вел уже самостоятельные курсы исторической геологии и геологии Сибири. В 1932 г. Л.М. был утвержден в должности доцента СИБГРИ; с 1933 г. по совместительству работал в ТГУ, где читал курсы общей геологии и геологии СССР. С 1931 г. Л.М. был привлечен к административной работе, выполнял многочисленные обязанности председателя методбюро, затем — помощника директора СИБГРИ, ответисполнителя учебно–методического сектора ТИИ. По предложению Комсеверпути Западно–Сибирское геологоразведочное управление весной 1930 г. организовало для решения задачи обеспечения углем речного и морского транспорта Севморпути Тунгусскую геологическую группу во главе с Л. М. Шороховым. Эта экспедиция в 1930–1931 гг. обследовала участок устья р. Тунгуска. На основании исследований экспедиции Комсеверпуть провел на Бугарихтинском месторождении разведочные работы, подтвердившие значительные запасы месторождения. Л. М. Шорохов, всецело отдавшись идее всестороннего и глубокого изучения Тунгусского бассейна, продолжал камеральную обработку большого материала. Никем не финансированная, работа двигалась очень медленно. Все же в это время Л.М. опубликовал краткую сводку «Тунгусский угленосный бассейн» (1933), где дал геолого–экономическую характеристику Тунгусского бассейна.

С весны 1932 г., несмотря на расстроенное здоровье, Л.М. начал работу консультантом Новосибирской группы партий ЗСГРУ, работавших по изучению стратиграфии каменноугольных образований Инского залива Кузбасс, Горловского бассейна и Ордынского района. К этому периоду жизни Л. М. Шорохова относятся два обстоятельных труда — «Тунгусский угольный бассейн» (1935) и «Материалы по геологии и полезным ископаемым р. Н. Тунгуски» (1936), обобщившим обширный материал по геологии и полезным ископаемым бассейна р. Нижняя Тунгуска.

Начиная с 1935 г. Л. М. Шорохов активно приступает к работе над докторской диссертацией на тему «Стратиграфия Тунгусского угленосного бассейна». В рамках продолжавшегося исследования Л.М. в 1937 г. провел экспедиционные исследования на р. Нижняя Тунгуска на участке устье р. Илимпея — пос. Тура.

04.11.1937 г. арестован, обвинен по 58 статье УК РСФСР.

Научная деятельность

Л.М. впервые собрана мезозойская флора и доказано присутствие юрских отложений в Кузбассе, разработана первая стратиграфическая схема угленосной и вулканогенной толщ Тунгбасса, сохранившая свое значение до настоящего времени. Впервые намечены основные закономерности метаморфизма углей Тунгусского бассейна, и он первым указал на возможную нефтегазоносность центральных его частей.

По представлению профессора ТТИ (ТПУ) М.А. Усова Ш. был назначен начальником Сибирской поисково-разведочной партии. Партия имела задание Сибкрайсовнархоза: обследование территории Кузбасса и Мариинского района с целью обеспечения минеральным сырьем Кузнецкого металлургического комбината. Попутно решались и важные научные задачи по исторической геологии и палеонтологии.

Партия Ш. имела несколько подпартий разведочного и поискового профиля. Сам Ш. должен был быть везде, но непосредственно на себя он взял легкие разведки в Кузбассе вдоль линии железной дороги Юрга – Кузнецк и маршрут по долине р. Томи от города Кузнецка до деревни Ройки, или Фоминской. Закончив камеральную обработку полевых материалов, Ш. представил в Сибирский геологический комитет восемь работ, некоторые из которых были сразу же опубликованы. Стало возможным объективно определить сырьевую базу для развивающейся промышленности Кузбасса, для строительства Кузнецкого металлургического комбината. На Антибесском и Петровском месторождениях были открыты залежи песков, пригодных для изготовления стекла. Богатые известняки нашлись на реках Баскускане, Золотом и Мазаловском Китатах.

Научную ценность работ Сибирской поисково-разведочной партии 1927г. подчеркивал геолог В.А. Хахлов. По его мнению, Ш. существенно уточнил представления о геологическом строении Кузбасса и о возрасте слагающих пород. Результаты работ Ш. нашли отражение в Сибирской советской энциклопедии.

В 1928 и 1929 гг. Ш. проводит широкие геологические исследования на водоразделе рек Оки и Ии – в бассейне Ангары. Был внесен существенный вклад в историческую геологию Сибири, а геологическая карта района, составленная Ш., вошла в карту Иркутского угленосного бассейна и послужила основой для развертывания добычи угля.

Реализация первого пятилетнего плана потребовала обеспечить топливом речной и морской флоты на трассе 1 Северного морского пути. Комсевморпуть предложил провести дополнительные поиски ископаемых. К тому времени томский геолог Н.Н. Урванцев многолетними работами обеспечил базу для развития угледобычи в районе Норильска и Дудинки. Но этих запасов топлива было недостаточно, необходимо было исследование на реках Нижней и Подкаменной Тунгусках – правых притоках Енисея, и под Туруханском.

С этой целью Западно-Сибирское геологическое управление организовало весной 1930г. Тунгусскую геологическую партию и предложило Ш. возглавить ее.

В 1931г. Ш. доложил о результатах своих поисков участникам Третьего Всесоюзного совещания по углю и сланцам. Тогда же им было намечено районирование Тунгусского угленосного бассейна, а запасы угля были определены в триста миллиардов тонн. Это сразу подняло страну на второе место в мире по запасам угля. Кроме каменного угля были открыты и разведаны месторождения графита, исландского шпата, сапропелиты, известняки, доломиты, глины.

Сам Ш. всецело отдался идее всестороннего и глубокого изучения Тунгусского бассейна, обрабатывал огромный материал, собранный им лично, его сотрудниками, другими исследователями. Появились обобщающие работы: «Тунгусский угленосный бассейн» и «Каменные угли и графиты реки Нижней Тунгуски». В ней проводится тщательное сравнение каменных углей Эвенкии и Кузбасса – в пользу первых. К 1934г. Л.М., на основании собственных исследований и литературных данных, опубликовал общую геолого-экономическую характеристику обширнейшего региона, разбил его на 6 районов по геологическим и экономическим признакам.

С весны 1932г. – консультант Новосибирской группы партий Западно-Сибирского геологического управления, с осени 1933г. – по договору с Горно-геологическим отделом Главсевморпути составляет сводные работы о полезных ископаемых правобережья Енисея в его среднем и нижнем течении. Ш. был открыт ряд железорудных месторождений.

В летний сезон 1936г. Главсевморпуть организовал комплексные поисковые работы в низовьях Енисея. Арктический институт, возглавлявшийся тогда Н.Н. Урванцевым, послал туда две геолого-поисковые партии – В.П. Тебенькова и Б.В. Ткаченко. Ш. пригласили встать во главе специального стратиграфического отряда. Томский индустриальный институт, где работал Ш., командировал его в распоряжение Арктического института на 1936-1937гг.

Летом 1936г. Л.М. впервые поставил вопрос о нефти в исследуемом им районе. Вернувшись в Томск, он обосновал свои мысли на этот счет в серии статей, однако не увидевших в то время света. Впоследствии Ш. вновь отправился в Эвенкию, основная задача сезона заключалась в составлении детальных геологических разрезов, в проведении полной геологической съемки и в сборе максимума ископаемой флоры и фауны. [1; 161-164]

Источники

1. http://geo.tsu.ru/faculty/history/person/shorohov/

2. «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.