Шахов Феликс Николаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Шахов Феликс Николаевич
Шахов Феликс Николаевич.jpg
Дата рождения:

24 октября 1894 г.

Место рождения:

с. Белоярское

Дата смерти:

30 октября 1971 г.

Место смерти:

г. Новосибирск

Научная сфера:

геология

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

Профессор

Альма-матер:

ТПИ

Молибден
Вольфрамовый порошок
Бериллий
Ртуть
Институт нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН в Новосибирске, где работал Ф.Н. Шахов

Шахов Феликс Николаевич (24 октября 1894 — 30 октября 1971) — советский геолог, специалист в области рудных месторождений, член-корреспондент АН СССР (с 1958).

Биография

Из крестьян. Учился в Барнаульском реальном училище, затем поступил в ТТИ на горный факультет. Продолжил учебу в 1-м Российском Петербургском горном институте, где провел два года. С началом первой мировой войны Ш. вернулся в Томск, на химический факультет ТТИ. Вскоре он был призван в армию и направлен в Иркутское военное училище, после его окончания – на фронт. В чине подпоручика, младшим офицером и начальником саперной команды на Юго-Западном фронте участвовал в составе 73-го, а затем 46-го Сибирского стрелкового полка в Галицком сражении (Брусиловский прорыв). Получил за личную храбрость крест Св. Анны 3 ст., осенью 1916г. эвакуировался в тыл после заболевания крупозным воспалением легких. Возвратился в ТТИ для завершения высшего образования на химическом и горном отделениях. Летом 1918г. был призван в колчаковскую армию. Служил на Уральском фронте начальником саперной команды, в августе 1919 г. заболел сыпным тифом, был эвакуирован в Барнаул.

Осенью 1920 г. Шахов снова был зачислен в ТТИ. Главным его учителем, оказавшим наибольшее влияние на выбор будущего направления исследований, стал профессор М. А. Усов. За два года выполнил программу трех курсов, после окончания института был оставлен в нем на горно-геологическом факультете в качестве ассистента для преподавания и подготовки к профессорскому званию.

18 марта 1935 г. был утвержден в должности профессора кафедры. В 1938-1942 гг. Шахов сочетал работу в институте с должностью старшего консультанта Западно-Сибирского геологического управления. В 1940г. Шахов была присвоена ученая степень доктора наук без защиты диссертации.

В 1948 г. был арестован по так называемому Красноярскому делу. Без суда и приговора после двух лет заключения в столичных тюрьмах был отправлен в Магадан. С 1952 по 1954гг. работал на Колыме и Чукотке. Вернулся в Томск весной 1954 г., продолжил преподавательскую и исследовательскую работу на кафедре рудных месторождений (затем – кафедра полезных ископаемых). В 1957 г. перевелся на постоянную работу в Новосибирский институт геологии Западно-Сибирского филиала АН СССР, где до этого работал по совместительству. В 1958г. был избран член-корреспондентом АН СССР и приглашен академиком А. А. Трофимуком на должность заведующего лабораторией геохимии редких элементов Института геологии и геофизики Сибирского отделения АН [1; 182-183].

Научная деятельность

В 1920-х гг. Шахов наряду с работой в стенах ТТИ занимался геологическими исследованиями в различных районах Сибири и Казахстана. В 1930 г. объектами его исследований стали Алтай и юг Красноярского края. С 1933 по 1936гг. он по совместительству – старший консультант Запсибредметразведки, занимался обоснованием и руководством поисково-разведочных работ в Горном Алтае [1; 182].

Шахов – один из крупнейших специалистов в области рудных месторождений. В 1935г. на геологоразведочном факультете ТПИ им была организована кафедра рудных месторождений, где был впервые в вузах осуществлен метод исследования руд в отраженном свете. Им написан один из первых учебников «Главнейшие рудообразующие минералы», изданный в Томске в 1941г. Учебник оставался настольной книгой нескольких поколений студентов и специалистов страны. Важнейшее значение имели его монографии «К теории контактных месторождений» (1947г.), «Геология жильных месторождений» (1964г.) и «Магма и руды» (1966г.). Главной особенностью научных работ Феликса Николаевича является широкий теоретический анализ рассматриваемых проблем на основе глубочайшего проникновения в сущность той или иной проблемы. В своих исследованиях Шахов основное внимание уделял процессам породо- и рудообразования, проблемам происхождения магм, гранитов и руд [2; 93].

В годы войны работал в ТПИ, а также в ЗСГУ научным консультантом; занимался вопросами развития минерально-сырьевой базы для нужд оборонной промышленности, руководил поисками коренных месторождений золота, исследовал зоны окисления полиметаллических месторождений. В 1943 г. подготовил работу «Минерально-сырьевая база Западной Сибири», в 1944 г. – «Основные черты металлогении Красноярского края». Также принимал активное участие в размещении эвакуированных в Томск заводов и учебных заведений [3].

Шахов cыграл значительную роль в развитии сибирской геологической школы, основанной В. А. Обручевым и М. А. Усовым. Создатель теории контактовых месторождений.

При его участии открыт и разведан ряд полиметаллических месторождений Алтая (Золотухинское и др.). Первым доказал рудоносность всего Алтая, а не только Рудного, установил закономерности распределения рудных месторождений на Алтае в связи с приуроченностью их к разным по происхождению тектоническим структурам. Развивал исследования редкометалльного оруденения Алтая (ртуть, вольфрам, молибден, бериллий и др.). Внес вклад в геологическое изучение других регионов (генезис вольфрамовых месторождений Закавказья, сульфидных месторождений Урала). Занимался проблемами планирования поисковых работ, экономической геологии [4].

Газета «Советская Сибирь» писала в начале 1945г.:

«Ведущая роль принадлежит профессору Ф. Н. Шахову, который вместе с другими учеными ведет большую работу по проблеме металлогении Западной Сибири…, изучению закономерностей в распространении рудных тел в недрах гор».

На основании прогнозов, сделанных профессором Шаховывм, доцент А. И. Александров открыл крупное месторождение молибденовых руд на Алтае [5; 205].

Шахов добился значительных результатов в области систематики рудных месторождений, гранитообразования, геологии и геохимии золота и редких элементов, определения источников металлов при рудообразовании, индикаторной роли зон окисления и состава вод рудных полей. Обосновал принципы общей сводной многофакторной геохимической систематики осадочных, магматических, метасоматических пород и руд на основе космогеохимической классификации элементов [4].

Педагогическая деятельность

Под руководством Шахова было подготовлено значительное количество инженеров-геологов и научных работников – докторов и кандидатов наук (В. И. Баженов, В. М. Гавшин, А. Ф. Коробейников, Г. В. Нестеренко).

Лекции Шахова отличались высочайшим научным уровнем, он никогда не повторялся и не затягивал обсуждение той или иной научной проблемы, всегда был точен и краток, притягивал окружающих энциклопедичностью своих знаний [1; 184].

Общественная деятельность

Шахов оказывал серьезную помощь производственным организациям, внес большой вклад в создание территориальных и специализированных геологических организаций Западной Сибири и в дело укрепления минерально-сырьевой базы черных, цветных и редких металлов восточных районов страны, был деканом геологоразведочного факультета ТПИ в 1935-1956 гг., заведующим отделом рудной геохимии Института геологии и геофизики СО АН СССР [1; 184].

Председатель Межведомственной координационной комиссии СО АН СССР по проблеме «Закономерности размещения редких рассеянных и радиоактивных элементов на территории Западной Сибири и Дальнего Востока» (1963-1970) [4].

Признание

На фасаде 1 корпуса ТПУ помещена мемориальная доска выдающемуся педагогу и ученому, создателю школы сибирских геохимиков [1; 184].

В соответствии с решением Томской городской Думы № 573 от 17.02.2004г. и с учетом заключения городской комиссии по топонимике, было принято решение присвоить имя профессора Шахова улице 4-й очереди застройки микрорайона «Наука» [6; 158].

Награды

Награжден крестом Святой Анны III степени (1917), орденами Ленина (1944), Трудового Красного Знамени (1946, 1967), медалью [4].

Семья

Из автобиографии Ш.:

Род рождения отца, Николая Филипповича Шахова, мне неизвестен, не был он помещен и в его послужном списке, что одно время послужило причиной отказа в выдаче последнего Томским губернским правлением, заявившем, что оно не может аттестовать мало известных ему лиц. В документе отец назывался сыном казачьим, не имеющем чина, хотя образование его было близким к среднему (окончил учительскую семинарию). Служил учителем, смотрителем складов на Объ-Енисейском канале во время его постройки и, наконец, земским заседателем. Со всех служб он был уволен «административным порядком» и служил короткие сроки. Чем занимался в промежутки – неизвестно. Служащим его я не помню. Последние годы занимался сельским хозяйством, имел лошадей и даже сельскохозяйственные машины. Умер в 1909г. в д. Антоновой, вблизи с. Спирино (на Оби) Томской губернии. Хозяйство не могло быть сколько-нибудь значительным так как я не помню получения какого-либо наследства и изменений в нужде семьи матери после его смерти. Биографией отца объясняется обозначение в моих документах сословного моего звания «сына отставного канцелярского служителя». Моя мать, Александра Михайловна Великолюд, по национальности еврейка, дочь «николаевского солдата». Получила среднее образование (женская гимназия). Ушла от отца, захватив 5 человек детей, из которых я был старшим мальчиком; старше меня была только сестра. Мать сразу же поступила учительницей в деревенскую народную школу. Через некоторое время ей стала помогать в работе старшая сестра, которая служила и как будто и теперь служит учительницей. Мать умерла в 1922г., будучи заведующей школой 1 ступени в г. Барнауле. В войсках белых (у Колчака) служил мой брат, Филипп Николаевич Шахов. Он служил рядовым по мобилизации в артиллерии. В настоящее время – инженер-химик и работает как будто на Украине. Связи с ним почти не имею. Родственники, лишенные или лишавшиеся избирательных прав, мне неизвестны. Нет родственников и за границей.

Жена – Шахова (Ратанова) Вера Николаевна – окончила естественное отделение физико-математического факультета, домохозяйка.

Жена – Шахова (Знаменская) Зинаида Павловна (р. 1916), врач-хирург.

Сын – Сергей (1923-1995гг.), участвовал в боях под Москвой, Сталинградом, окончил военно-морское училище, военный моряк - подводник, капитан первого ранга.

Сын – Ювеналий – погиб на фронте за две недели до окончания Великой Отечественной войны 1941-1945гг.

Дочь – Анастасия – умерла в молодом возрасте [1; 184].

Воспоминания о Шахове

Грацианова Римма Трофимовна:

Феликс Николаевич Шахов. Немного выше среднего роста, тонкий и гибкий, с узким горбоносым лицом и необычной для его времени плотной щеткой черных усов, с редким именем и фамилией, в строгом отглаженном костюме, он производил впечатление изящества и нездешности. Начиналась лекция с того, что он доставал белоснежный платок и протирал очки в черепаховой оправе. Говорил неспешно, короткими фразами, но всегда с необычайно интересными подробностями или об истории и открытия месторождения, или о красоте его рудной минералогии, что демонстрировалось какими-либо яркими образцами. Мы побаивались его, но предмет знали, потому что у Феликса Николаевича была привычка вдруг посередине лекции, обратившись к кому-либо из слушающих студентов, спросить о генезисе какого-либо месторождения или о генезисе его руд. Неловко было так публично не знать.

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.;

2. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 12, 2006-130 стр.

3. http://www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007pers/562-563.ssi

4. Кн.: «Томский политехнический университет 1896-1996: Исторический очерк» /под ред. А.В. Гагарина. – Томск: ТПУ, 1996. – 448с.

5. Журнал ТПУ «Томский политехник» № 10, 2004-199 стр.

6. Столетие горно-геологического образования в Сибири. Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.