Хандорин Геннадий Петрович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Хандорин Геннадий Петрович
Handorin.jpg
Дата рождения:

15 сентября 1932 г.

Место рождения:

город Томск

Научная сфера:

физика, химия

Место работы:

советник генерального директора СХК, профессор ТПУ

Учёное звание:

профессор кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов

Альма-матер:

ТПИ

Геннадий Петрович Хандорин (р. 15 сентября 1932 г., Томск) – профессор кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ТПУ, физико-химик, член Совета попечителей ТПУ (до 2015 г.), награжден золотой медалью «За заслуги перед ТПУ», почетный выпускник ТПУ.

Биография

Томский нефтехимический комбинат

В 1950 г. закончил с серебряной медалью среднюю школу № 43 г. Татарска. В том же году поступил на химико-технологический факультет Томского политехнического института, квалификации инженера-технолога. В институте учебу сочетал с участием в работе научно-исследовательского научного кружка. В студенческие годы много внимания уделял спорту, занимаясь в волейбольной секции, участвовал в общественной жизни факультета, являясь членом бюро факультета, агитатором учебной группы, часто выступал с лекциями по вопросам внутренней и внешней политики страны. При распределении выпускников ГЭК рекомендовала использовать его на руководящей работе по специальности в проектных организациях и НИИ.

Практическую деятельность начал в 1956 г. на Сибирском химическом комбинате (СХК), пройдя все ступени своего творческого и производственного роста: инженер, начальник смены цеха, начальник производства, начальник сублиматного цеха.

С 1965 по 1972 гг. – директор сублиматного завода,

с 1972 по 1980 гг. – директор химико-металлургического завода.

В 1980 г. был переведен в Москву заместителем главного инженера Главка управления Министерства среднего машиностроения.

С 1985 по 1990 гг. – генеральный директор Томского нефтехимического комбината,

с 1990 по 2000 гг. – генеральный директор СХК. В январе 2000 г. по инициативе министра был отозван в Москву и избран председателем Союза работодателей атомной энергетики, промышленности и науки РФ. В этот же период работал председателем Наблюдательного Совета АКБ «Конверсбанк» в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» в НИИ «Неорганические материалы».

В июле 2004 г. вернулся в Томск, советник генерального директора СХК и профессор ТПУ.

С сентября 1986 г. Г. П. Хандорин – профессор кафедры № 21 физико-технического факультета ТПИ, 26.07.1987 г. Советом ТПИ был избран по конкурсу на эту должность.

С 01.01.1998 по 25.09.2000 гг. – профессор - консультант кафедры химии и технологии материалов современной энергетики Северского технологического института ТПУ. Основные учебные курсы, которые читаются Хандориным студентам ТПУ: «Экономика и технология атомных топливных циклов» и «Спецкурс № 2».

Директор СХК

Сибирский химический комбинат

В 1990 году на конкурсной основе Г.П. был назначен директором СХК. Под его руководством СХК успешно преодолевает период конверсии.

Комбинат № 816 (Сибирский химический комбинат - СХК) был создан в городе Томск-7 (Северск) в соответствии с постановлением Правительства от 26 марта 1949 года. На комбинате должны были производиться работы по получению основных ядерных оружейных материалов, включая:

  • наработку плутония в промышленных ядерных реакторах;
  • получение диоксида плутония и металлического плутония;
  • получение гексафторида урана и производство обогащения урана по изотопу U-235;
  • получение металлического обогащенного урана;
  • производство деталей из оружейного плутония и оружейного урана.

Реактор «И-1» остановлен 21 августа 1990 года, реактор «ЭИ-2» остановлен 31 декабря 1990 года, реактор «АДЭ-3» остановлен 14 августа 1992 года.

Все реакторы, кроме плутония, производили тепло и электроэнергию для хозяйственных целей. Реакторы «АДЭ-4» и «АДЭ-5» работают в настоящее время, имеют суммарную мощность 3,8 МВт и вырабатывают 0,7 ГВтгод тепла и 0,3 ГВтгод электроэнергии.

За время работы комбината его основное производство неоднократно модернизировалось. Так, например, была существенно увеличена мощность промышленных ядерных реакторов, завод по обогащению урана перешел на центрифужную технологию, были введены новые технологии выделения плутония.

В соответствии с Соглашением между Россией и США с октября 1994 года выделенный на СХК плутоний не используется для оружейных целей, переводится в диоксид PuO2 и направляется на хранение. В 2003 году была достигнута договоренность об остановке оставшихся двух работающих реакторов и строительства для нужд города Северск тепловой электростанции.Производство высокообогащенного урана прекращено по СХК в 1988 году, и завод по обогащению урана используется для производства низкообогащенного урана, необходимого для ядерного топлива АЭС.

С 1994 года в рамках программы ВОУ-НОУ высвобождаемый при демонтаже ЯБП оружейный уран подвергается радиохимической переработке (удаление примесей), перерабатывается в окисную форму и направляется в УЭХК (Новоуральск) и ЭХЗ (Зеленогорск) для фторирования и разобогащения.

С конца 1996 года на СХК начал действовать участок по фторированию и разобогащению урана.

В 1992 году министром РФ по атомной энергии В. Н. Михайловым была утверждена «Комплексная программа конверсии СХК». В 90-е годы на СХК были созданы опытно-промышленное производство фторидов железа и редкоземельных металлов, опытно-промышленное производство магнитов и магнитных сплавов, опытно-промышленное производство ультрадисперсных порошков металлов и их оксидов, производство стабильных изотопов [3]. С 1992 года Сибирский химический комбинат наладил взаимовыгодное партнерство с такими крупными фирмами, как Cogema, Internexco, GNSS, KLL, Palmco. СХК оказывает им услуги по переработке природного и регенерированного урана для нужд энергетики [4]. Х. были обеспечены стабильность работы Томского нефтехимического и Сибирского химического комбинатов, которые стали ведущими предприятиями страны, выполнение государственных планов, выпуск новой продукции в трудный для промышленности и страны период.

Научная деятельность

В 1969г. на заседании Ученого Совета ТПИ Хандориным была защищена кандидатская диссертация по разработке и внедрению новой технологии и оборудования в производстве гексафторида урана. В 1972г. на заседании Ученого Совета при СХК защищена докторская диссертация, посвященная разработке и внедрению т.н. нитратфторпроцесса по переработке облученных твелов промышленных уранграфитовых реакторов с получением гексафторида урана (диплом доктора технических наук от 20 сентября 1974г.). Им выполнено около 100 научных работ и отчетов, опубликованных в закрытой печати, 28 изобретений и патентов по проблемам технологии и техники атомного производства. Руководитель и консультант 5 докторов и 10 кандидатов наук. Неоднократно участвовал в работе научных конференций, симпозиумов, совещаний по вопросам развития атомной энергетики, промышленности, проводившихся как в нашей стране, так и за рубежом (гг. Вашингтон, Лондон, Токио, Сан-Диего, Лос-Аламос и др.).

Разработал и внедрил в производство переработку оружейного урана в топливо для АЭС.

Общественная деятельность

Хандорин Геннадий Петрович принимает активное участие в общественной жизни Томска, области, избирался депутатом городского и областного исполкомов народных депутатов, членом горкома и обкома КПСС. Много лет был членом ГЭК, членом диссертационных Советов.

Звания, награды

  • Действительный член Академии технологических наук РФ;
  • Действительный член Азиатско-Тихоокеанской Академии материалов;
  • «Лучший инженер России»;
  • «Лучший директор государственного предприятия России» (1999 г.);
  • Государственная премия РФ в области науки и техники (1997 г.);
  • Премия Петра Великого (1999 г.).

Ордена: Трудового Красного Знамени (1961, 1974 гг.), «Почета» (1996 г.), «За заслуги перед Отечеством» (1999 г.); медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.); знак «Общественное признание» (2000 г.); золотая медаль «За заслуги перед ТПУ». Американским Биографическим институтом присвоено звание «Человек года», награжден медалью «Medal of Honors». Почетный выпускник ТПУ (2012 г.).

Семья

Отец – Хандорин Петр Викторович (1905-1995 гг.) – техник - строитель, в довоенный период работал в различных строительных организациях гг. Тюмени, Анжеро-Судженска, Кемерово, Татарска; участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. После демобилизации из армии до 1965 г. работал в «Томскгражданпроекте» в должностях инженера, главного инженера.

Мать – Галина Павловна, сельская учительница. В 1945 г. с детьми (сыном и дочерью) переехала из г. Татарска в г. Томск и до выхода на пенсию работала заведующей библиотекой гарнизонного Дома офицеров.

Жена – Токарева Тамара Прохоровна.

Жена – Казакова Татьяна Алексеевна (р. 1946 г.).

Сын - Владимир (р. 1964 г.) - историк, кандидат исторических наук, работает в Москве.

Сын – Сергей (р. 1974 г.) – окончил ФТФ ТПУ [1; 210].

Библиография,ссылки

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 3, часть 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во ТПУ, 2006-208 стр.

2. http://za-kadry.tpu.ru/article/3064/3338.htm

3. Журнал ТПУ «Томский политехник» №12, 2006 – 129 стр.

4. Геннадий Хандорин избран «Почетным выпускником ТПУ»