Халфин Леонтий Леонтьевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Халфин Леонтий Леонтьевич
Дата рождения:

18 декабря 1902 г.

Место рождения:

село Пушталим, Алтайский край

Дата смерти:

9 августа 1977 г.

Место смерти:

город Новосибирск

Научная сфера:

геология-палеонтология

Учёная степень:

доктор геолого-минералогических наук

Учёное звание:

профессор

Альма-матер:

ТТИ

Халфин Леонтий Леонтьевич (18 декабря 1902, с. Пушталим Алтайского кр. – 9 августа 1977, г. Новосибирск) – профессор по кафедре исторической геологии и палеонтологии ТПИ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, выдающийся геолог-палеонтолог, один из основателей и руководителей сибирской школы палеонтологов-стратиграфов, первый председатель Сибирской региональной межведомственной стратиграфической комиссии.

Биография

Из мещан. В 1921 г. закончил школу 2 ступени в г. Бийске. В 1920-1923 гг. работал в отделе народного образования (библиотекарь, инструктор политпросвета, учитель) в Бийске. В 1923 г. приехал в Томск, поступил в ТТИ. В декабре 1929 г. окончил институт, получив квалификацию горного инженера. Был оставлен в институте в качестве ассистента.

40 лет своей жизни (1923-1963 гг.) был связан с Томским политехническим институтом. В декабре 1929 г. он получил квалификацию горного инженера-геолога и был оставлен в этом же институте в качестве ассистента. С 1934 г. он работает в должности доцента кафедры исторической геологии и палеонтологии, ему присваивается учёная степень кандидата геолого-минералогических наук (1937 г.). После защиты докторской диссертации (1942 г.) он утверждается в звании профессора этой же кафедры.

В 1949 по 1963 гг. – заведующий кафедрой исторической геологии и палеонтологии ТПИ.

Это - годы активных научных исследований в направлениях: теоретических вопросов стратиграфии, палеонтологии и стратиграфии палеозоя и мезозоя различных регионов Сибири.

В 1942-1944 гг. – декан геологоразведочного факультета ТПИ.

В разное время работал по совместительству в различных геологических организациях, где руководил ответственными геологическими исследованиями в Западной Сибири.

В 1963 г. был избран по конкурсу на должность заведующего сектором макрофауны СНИИ ГГиМС (Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья), возглавил крупный коллектив палеонтологов и стратиграфов этого института.

Научная деятельность

Занимался изучением стратиграфии и брахиопод девона Сибири, определением границ между геологическими системами с переходной фауной. Полученные результаты обобщены в монографии «Стратиграфия и фауна девонских отложений Горного Алтая». Редактор 2-томного «Атласа руководящих форм ископаемых фауны и флоры З. Сибири» (1955 г.) и 3-томного издания «Биостратиграфия палеозоя Саяно-Алтайской горной области» (1960 г.).

За годы работы на кафедре под руководством Халфина и при его участии проводились научные исследования в направлениях: теоретические вопросы стратиграфии; палеонтология и стратиграфия кембрия Западной Сибири; палеонтология и стратиграфия девона Кузбасса и Алтая; палеонтология и стратиграфия угленосных отложений Кузбасса; палеонтология и стратиграфия континентального мезозоя Сибири.

Это был наиболее активный и эффективный период работы кафедры. К осуществлению работ в перечисленных выше направлениях привлекался весь коллектив кафедры и сотрудников из различных геологических учреждений. Большая часть из них (его ученики) впоследствии защитили кандидатские и докторские диссертации и сейчас занимают руководящие посты в различных организациях.

Халфиным и его коллективом описаны огромные коллекции ископаемой фауны и флоры Сибири – целый мир вымерших организмов, который раньше был неизвестен науке, в том числе десятки новых родов и сотни новых видов.

Опубликовано большое количество работ, выполненных лично Халфиным, а также работ, написанных под его руководством большим коллективом авторов.

Халфин осуществлял руководство и редакцию таких сборников, как «Вопросы геологии Кузбасса», т. 1 (1956 г.), т.2 (1959 г.); «Атлас руководящих форм ископаемой флоры и фауны Западной Сибири»», т. 1 и 2 (1956 г.) объемом в 70 п.л. Этот атлас получил широкое распромстранение не только в СССР, но и за границей. Это первая региональная сводка, где описывается 335 родов и 708 видов, из них 33 рода и 177 вида – новые.

Затем было составление трехтомной сводки «Биостратиграфия палеозоя Саяно-Алтайской области». Ее объем свыше 175 п.л.

Работы Халфина имеют большое научное значение для разработки стратиграфии среднего и верхнего палеозоя Сибири. Многочисленные работы в Кузбассе дали существенные материалы для биостратиграфического обоснования отложений этого бассейна, что привело к разработке новой схемы, принятой на межведомственном совещании в 1956 г.

Рассматривая характеристики фаун в границах систем и отделов, профессор Халфин уточнил границы раннего девона, что было утверждено на международном симпозиуме.

По девону Алтая он закончил в 1942 году большую трёхтомную монографию - свою докторскую диссертацию. Халфин был инициатором правильного понимания объёма и положения жединского яруса и границы силура-девона на Салаире и Алтае, им впервые предложено четырёхчленное деление нижнего девона.

В 1956 г. на Межведомственном стратиграфическом совещании в г. Ленинграде стратиграфическая схема угленосных отложений Кузбасса, разработанная под руководством Xалфина, была утверждена в качестве унифицированной.

Халфин поддерживал деловые контакты и укреплял связи с различными научными и производственными геологическими учреждениями. Он организовал систематическое ежегодное проведение различных научных совещаний и конференций регионального и союзного масштабов, где постоянно выступали с докладами он и его ученики (А.Г. Сивов, И.В. Лебедев, Р.Н. Бенедиктова, С.Г. Горелова, О.А. Бетехтина, А.П. Щеглов, Р.Т. Грацианова, А.А. Курбатова, М.Д. Парфёнова, Н.И. Куликов и многие другие).

Авторитет Халфина и его коллектива очень высок не только в России, но и за рубежом. Запросы на его работы и работы его сотрудников поступали из Чехословакии, Франции, Польши, Бельгии, Великобритании и США.

Халфин был членом Межведомственного стратиграфического комитета СССР и входил в состав бюро девонской комиссии этого комитета. Он лично и его ученики дают консультации, пишут рецензии и заключения геологическим и научно-исследовательским учреждениям.

Взгляды по теоретическим вопросам стратиграфии Халфин изложил в двухтомном труде, который вышел в свет уже после его кончины (1979-1982 гг.).

Учебно-методическая работа

Одновременно с большой научно-исследовательской и организаторской работой Халфин вёл учебно-методическую работу. На кафедре был организован четко и по-деловому учебный процесс, заметное внимание уделялось успеваемости и научно-исследовательской работе студентов.

Под его руководством осваивались и читались новые курсы учебных дисциплин, организовывались новые темы и курсы лабораторных занятий, создавались методические и учебные пособия.

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени;
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946 г.).

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 2/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-214стр.;

2. http://www.duskyrobin.com/tpu/2004-02-00043.pdf

3. «Столетие горно-геологического образования в Сибири». Томск: Изд-во «Водолей», 2001-704 стр.