Федотушкин Евгений Николаевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск

Федотушкин Евгений Николаевич (р. 28.03.1951 г., пос. Кий Ярцевского р-на Красноярского кр.) – российский геолог.

Биография

В 1976 г. окончил геологразведочный факультет Томского политехнического института по специальности «Поиски и разведка редких и радиоактивных элементов».

В 1976 - 1980 гг. – инженер-геолог ГРП-10 в системе Первого главка ПГО «Краснохолмскгеология» в Центральных Кызылкумах.

С 1980 г. – старший геолог новой Геохимической партии, в задачу которой входили поисковые работы в Амыло-Систигхемском золотоносном районе.

С 1987 г. – старший геолог Минусинской экспедиции по массовым поискам.

С 1988 - 1993 гг. – старший геолог, начальник участка Центральной ГРП.

В 2003 - 2006 гг. – геолог, начальник партии ЗАО «Артель старателей Саяны» (в последующем – «ЗАО ЗДК «Золотая Звезда»).

В 2007 - 2010 гг. – в ОАО «Минусинская ГРЭ» возглавлял работы поисковые работы на золото в Нижне-Сисимском рудном районе, разведочные работы на Сейцбинском месторождении рудного золота.

С 2011 г. - заместитель главного геолога Южной геофизической экспедиции ОАО «Красноярскгеология».

Научная деятельность

Принимал участие в поисках месторождений золота в Уйбатском, Малошушенском, Саралинском и других районах. В Уйбатском районе литохимическая съемка по вторичным ореолом проводилась в окрестностях Тибекско-Майского рудного поля и на Немир-Чазыгольском рудном поле. В Уйбатском районе были подтверждены ранее известные золотоносные зоны (Ачкасовская, Тербижекская и др.), а также выявлены рудопроявления золота (Левобережное, Куберлик и др.). На Немир-Чазыгольском рудном поле поисковые работы долго не начинались, ввиду того, что геологическим отделом Минусинской ГРЭ считались бесперспективными. Там в старину добывалось рудное золото из маломощных жил на двух участках: Ужунжульском и Чазыгольском. Считалось, что между ними оруденение отсутствует. Нами (без проекта) на площади 6 км кв. между ними была проведена литохимическая съемка масштаба 1:10000 и выявлены вторичные ореолы рассеяния золота, серебра и других элементов. После этого литохимическая съемка была продолжена на всем рудном поле. Было установлено, что основное золотооруденение связано не с кварцевыми жилами, а с прожилково-окварцованными крупными зонами. Траншеями в интрузиях было вскрыто несколько мощных линейных зон, но дальнейшие работы были опять приостановлены. Было пробурены до 360 м. (без проекта) скважины 1 и 2 на первой зоне Ужунжульского участка. Скважиной 1 было вскрыто до глубины 340 м несколько зон с богатым золотооруденением. Одновременно с бурением этих двух скважин, мы начали проверку вторичных ореолов рассеяния золота в экзоконтактах интрузий. На Восточном участке пройдена (без проекта) траншея и пробурена вертикальная скважина глубиной 120 м. Траншеей была вскрыта зона брекчий (50 м), подтвержденная скважиной до 120 м. Содержания золота в них колебались от 1 до 5 г/т. Так было открыто месторождение Восточное, зона окисления которого потом отработана старателями. Зона брекчий прослеживалась по простиранию в виде слабых расплывчатых ореолов рассеяния золота, что затрудняло ее вскрытие с поверхности. Были получены хорошие аномалии частичного извлечения металлов (ЧИМ), при вскрытии которых траншеями выявлено месторождение Кузнецовское. Еще ранее зона была подсечена траншеями в вершине Кузнецовского лога (месторождение Верхне-Кузнецовское).

Во время работы в Минусинской экспедиции по массовым поискам Федотушкин организовал в короткие сроки эффективную методику поисков урана при проведении геологосъемочных работ. Занимался поисками и разведкой золота Немир-Чазыгольского рудного узла. При его личном участии было открыто Кузнецовское золоторудное месторождение. Во время работы в ЗАО «Артель старателей «Саяны» Федотушкиным была создана геологическая служба нового предприятия, он убедил руководство компании о перспективности разведки и промышленного освоения Кузнецового месторождения рудного золота. Была проведена разведка месторождения и утверждены запасы. На окисленных рудах месторождения впервые в России была применена новая технологическая схема получения металла методом кучного выщелачивания золота. Работая в золоторудной компании, Федотушкин пребывал в постоянном поиске новых перспективных площадей, одной из которых послужило Юзикское рудное поле. Здесь им были проведены работы от геохимических поисков до утверждения запасов рудного золота по еловому происхождению. На базе разведанных запасов в 2010г. вступил в строй действующих новый золотодобывающий рудник.

Награды

Награжден Грамотой губернатора республики Хакасия, Почетными грамотами Минусинской экспедиции.

Источники

Некос В.В., Афанасьев Б.М., Назимков Г.Д., Неволин В.А., Рычкова С.Г. «Исследователи недр Центральной Сибири». Вып. 5, Красноярск, 2011. – 320с.