Федоровский Петр Федорович

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Федоровский Петр Федорович
Fedorovskiy.jpg
Дата рождения:

2 февраля 1864 г.

Место рождения:

город Елисаветград

Дата смерти:

24 октября 1944 г.

Место смерти:

город Харбин

Научная сфера:

архитектура

Место работы:

Томск, Тамбов, Нижний Новгород, Барнаул, Чаньчунь, Дайрен, Тяньцзин, Харбин

Альма-матер:

Императорская академия художеств (город Санкт-Петербург)

Федоровский Петр Федорович (2 февраля 1864, г. Елисаветград, Российская империя – 24 октября 1944, г. Харбин, Китай) – архитектор и художник.

Биография

Учился в Елисаветградском реальном училище (1877–1885 гг.), в 1885 г. поступил в ИАХ в С.-Петербурге на архитектурное отделение. Имея склонность к живописи, через полтора месяца перевелся на живописное отделение, где проучился два года. По настоянию родного дяди, поддерживавшего его материально, вновь перешел на архитектурное отделение, которое закончил в 1893 г., получив звание классного художника архитектуры 3-й степени. За классные работы имел малую и большую серебряные медали.

В 1894 г. назначен на вакансию младшего архитектора строительного отделения при Томском губернском совете, а летом 1895 г. принят на должность городского архитектора Томска, которую занимал 8 лет. Преподавал рисование, архитектурное черчение и проектирование в Томском технологическом институте в течение 1900-1905 и 1914-1915 годов. В 1905 переехал в Тамбов, где также работал городским архитектором (1905–1911 гг.), занимаясь в свободное время живописью. В 1911–1913 гг. осуществлял строительство здания Государственного банка в Нижнем Новгороде, спроектированного архитектором В. А. Покровским. Из Нижнего Новгорода снова вернулся в Томск, где работал до 1916. Затем некоторое время находился в Турции (в Кавказской инженерно-строительной дружине), в 1917–1918 гг. преподавал рисование и черчение в техническом училище Барнаула.

С началом Гражданской войны оказался во Владивостоке, находился там до 1922 г., стал одним из основателей политехнического института, избирался на должность профессора. В 1922 г. на эскадре адмирала Старка эмигрировал в Южный Китай. Жил и работал в Чаньчуне, Дайрене и Тяньцзине, а с 1926 г. в Харбине. Заведовал кафедрой архитектуры в Харбинском политехническом институте и в Институте Св. Владимира (1926–1938). [1]

Творчество

Мариинская женская гимназия, Томск

Первые постройки, выполненные по его проектам, преимущественно муниципальные заведения, каковые содержались на деньги городского общественного управления: деревянная скотобойня, новый трехэтажный корпус Мариинской женской гимназии (1897 г., пер. Совпартшкольный, 3), городской двухэтажный каменный корпус лавок на площади «у Базарного моста» (проект не реализован), городской училищный дом «в память Н. В. Гоголя» (1904 г., гоголевский дом на ул. Наб. р. Ушайки, 20). По заданию управы вел наблюдение за укреплением берегов р. Ушайки, занимался устройством шоссе от пересыльной тюрьмы до станции «Томск», исполнял другие специальные работы по городскому хозяйству.

В 1903 г. архитектор покидает городскую службу, ведет частную практику и по приглашению попечителя Западно-Сибирского учебного округа временно исполняет обязанности архитектора университета и учебного округа (в 1903-1905 гг.). В эти годы он принимал деятельное участие в работе комиссии по постройке студенческого общежития (впоследствии госпитальные клиники), составил проект горного корпуса Томского технологического института (1905 г., пр. Кирова, 3), служб при бактериологическом институте (проект 1905 г.). Среди частных работ архитектора звонница при Воскресенской церкви (проект 1897 г.), церковно-приходская школа при Никольской церкви (проект 1900 г.), Сретенская церковь (1903-1907 гг.).

В 1905 году Федоровский покидает Томск и работает в Тамбове и Нижнем Новгороде. В Тамбове он состоял городским архитектором и архитектором женского института, относящегося к ведомству учреждений императрицы Марии. «За полезную деятельность при институте» ему в 1909 г. был «высочайше пожалован» орден Св. Станислава III степени. В Нижнем Новгороде Федоровский работал помощником у академика архитектуры В. А. Покровского и строил по его проекту здание государственного банка. В сентябре 1912 г. архитектор возвращается в Томск, где вновь избирается городским архитектором на трехлетний срок. За эти годы им построены Загорное училище (1914 г., ул. Лермонтова, 60), Заисточное училище (1915 г., ул. Горького, 55), детская больница им. П. и А. Михайловых (1916 г., пр. Ленина, 51) – здание построено «вчерне», без наружной штукатурки, и др. Не отказывался архитектор и от частных заказов. Он строит особняки Е. Н. Морозовой (проект 1913 г.) и купца И. И. Смирнова (1916 г., пер. Кооперативный, 5), здание губернского сельскохозяйственного музея для Западно-Сибирского общества сельского хозяйства на усадьбе дома науки (проект 1915 г., не сохр.). Заметный след Федоровский оставил и в деревянной архитектуре города, он проектировал и строил много доходных домов и особняков. Доподлинно известно, что он является автором доходного дома потомственного почетного гражданина Томска Н. Д. Родюкова (ул. К. Маркса, 31). [2]

Доходный дом Н. Д. Родюкова, Томск

В начале ХХ в. Томский технологический институт привлек к преподаванию рисунка известнейших томских архитекторов и художников, входивших в элиту художественных сил Сибири того времени: К. К. Лыгина, В. Ф. Оржешко, З. А. Рокачевского, А. Д. Крячкова, П. Ф. Федоровского, Н. И. Молотилова. Расцвет творческой и общественной активности этих специалистов и культурных деятелей пришелся на сложное и славное время в художественной истории города. Им выпало на долю сыграть важную роль в становлении художественной культуры города. В 1909 г. они в составе группы единомышленников из художественной и творческой интеллигенции организовали Томское общество любителей художеств (ТОЛХ, 1909-1919 гг.), которое, будучи первым художественным объединением Сибири, дало толчок развитию изобразительного искусства всего региона. Эти мастера в силу подвижнических личных качеств оказались в эпицентре организационных дел общества любителей художеств. Во многом благодаря и их усилиям, Томск превратился в тот период в художественную столицу Сибири. Усилиями этих и ряда других педагогов, на высокий уровень поднявших преподавания рисунка в учебных заведениях, в городе появился значительный пласт любителей изобразительного искусства-посетителей выставок с развитым художественным вкусом.

Федоровский, в начале 1910-х гг. вернувшийся после нескольких лет отсутствия в Томск, несмотря на загруженность и востребованность его архитектурной и преподавательской деятельности, с явным энтузиазмом включился в работу общества любителей художеств. Профессиональный и человеческий авторитет Федоровского в художественной среде города был настолько значителен, что очень скоро, в апреле 1913 г., коллеги избрали его в правление ТОЛХ. Федоровский подключился к решению насущных проблем организации художественного образования сибиряков, остро вставших в эти годы перед ТОЛХ и требующих помощи всего томского сообщества. Он прилагал немало усилий, призывая городские власти поддержать финансами классы рисования и живописи, содержание которых несколько лет лежало на плечах ТОЛХ.

В отличие от прочих томских архитекторов, Федоровский много работал как станковист в технике акварели. Он в 1914-1919 гг. практически ежегодно выставляло акварельные работы и карандашные рисунки на периодических и прочих художественных выставках, организуемых ТОЛХ. В 1915 г. он, приняв предложение иркутян, показывал свои акварели на первой выставке Иркутского общества художеств. Произведения этого мастера критики отмечали среди лучших работ выставки 1914 г. На выставке 1917 г. его акварели «с турецкого фронта» выигрышно отличались законченностью и самостоятельностью большинства выставленных тогда работ и сравнивались критиками по силе воздействия с произведениями любимцев томской публики, сибирских знаменитостей Г. Гуркина и А. Никулина. [3; 108, 112-113]

Горный корпус ТТИ

Korpustti.jpg

Как декан горного отделения Томского технологического института В. А. Обручев должен был позаботиться о проектировании и строительстве корпуса, в котором разместилось бы горное отделение. Корпус должен был способствовать хорошей постановке обучения студентов и соответствовать многим параметрам в отношении целесообразного размещения аудиторий, лабораторий, кабинетов, должен был обеспечить безопасность проведения специальных работ во время занятий со студентами. Ему как декану предстояло составить все расчеты на проектирование, в которых надо было указать размеры помещений и их месторасположение, а уже затем найти архитектора, который создал бы проект здания горного корпуса.

В Томском технологическом институте работали в те годы два замечательных архитектора: Константин Константинович Лыгин и Андрей Дмитриевич Крячков. Оба они читали курс архитектуры, который был обязательным для студентов всех отделений. В свободное от службы время проектировали и строили здания в Томске и в других городах. Многие монументальные здания, до сего времени украшающие Томск, построены по проектам Лыгина и Крячкова. Это здание мэрии, Дом офицеров, Дом науки и многие другие. Оба архитектора были завалены заказами, связаны обещаниями, и рассчитывать на их помощь вряд ли было бы разумно.

Осмотревшись и заведя знакомства в городе, В. А. Обручев воспользовался рекомендацией одного из коллег о договоренности относительно проекта с преподавателем архитектуры Петром Федоровичем Федоровским, о котором слышал много хорошего. Федоровский работал в институте по совместительству, основной его должностью была должность главного архитектора г. Томска.

После знакомства и разговора с Федоровским, Обручев остался им доволен. Он производил впечатление солидного, степенного человека и оказался большим знатоком архитектуры, хотя его имя не блистало в городе так, как имена Лыгина и Крячкова.

Во время беседы с архитектором В. А. Обручев рассказал ему о том, что проектированию горного корпуса он придает большое значение, поскольку в зависимости от того, как он будет спроектирован и построен, будет идти подготовка будет идти подготовка инженеров, которым придется заниматься в аудиториях, лабораториях и других помещениях горного корпуса. Кроме того, в корпусе должны быть размещены музеи, которые должны сыграть большую роль в учебном процессе.

Федоровский долгое время и с большим желанием работал над проектом здания горного отделения, часто советуясь с Обручевым. Он вложил в этот проект все свои знания, весь свой талант, силы и добился того, что построенный в начале века по его проекту горный корпус является памятником архитектуры, украшением Томска.

Торжественная закладка горного корпуса ТТИ, которой предшествовал обязательный по тому времени торжественный молебен, состоялась 6 августа 1902 г., строительство корпуса было завершено в 1905 г. [4; 29-30, 34-35]

Источники

1. http://www.artrz.ru/menu/1804649223/1804871165.html

2. http://souzarch.tomsk.ru/fedorovskiy/

3. Журнал ТПУ «Томский политехник»/Издание Ассоциации выпускников ТПУ; №10, Томск, 2004 г. – 199 с.

4. И. Т. Лозовский «В. А. Обручев в Томске». – Томск: изд-во НТЛ, 2000 г. – 180 с.