Угаров Александр Васильевич

Материал из Электронная энциклопедия ТПУ
Перейти к: навигация, поиск
Угаров Александр Васильевич
Ugarov.jpg
Дата рождения:

5 (17) января 1871 г.

Место рождения:

С.-Петербург

Дата смерти:

9 августа 1925 г.

Место смерти:

Москва

Научная сфера:

механика и машиностроение

Место работы:

ректор ТТИ в 1919-1920 гг.

Учёное звание:

ординарный профессор

Альма-матер:

Харьковский технологический институт

Паровой молот
1907г.

Александр Васильевич Угаров 5 (17) января 1871 г., С.-Петербург – 9 августа 1925г., Москва) – ординарный профессор по кафедре «Прикладная механика и машиностроение (паротехника)» ТТИ (ТПУ), ректор ТТИ в 1919-1920 гг.

Биография

Из дворян Таврической губернии. В 1890 г. окончил реальное училище в г. Баку, в том же году поступил на механическое отделение Харьковского технологического института. В период учебы приобрел богатый практический опыт, работая в летние каникулы на различных промышленных предприятиях: на нефтяных промыслах Баку по установке паровых машин, котлов, резервуаров; в Тифлисских паровозных мастерских Закавказской железной дороги по ремонту паровозов. В качестве помощника машиниста водил паровозы, был машинистом на пароходе «Тамбов», на котором совершил рейс на Дальний Восток.

В 1896 г. после окончания института со званием технолога работал приемщиком строительных материалов на Курско-Харьков-Севастопольской железной дороги, в лабораториях паровозо- и вагоностроительных заводов по испытанию отдельных технических деталей паровозов, паровых машин, котлов, ферм. В марте 1897 г. был назначен старшим инженеров, заведующим техническим отделом Харьковских паровозных и вагонных мастерских, через год – инженером по проведению проектно-конструкторских и технических работ при Управлении службы тяги той же железной дороги. Занимался расширением цехов железнодорожных мастерских, устройством пунктов водоснабжения и их оборудованием. В 1899 г. на протяжении двух месяцев (в период своего отпуска) работал в электротехнической лаборатории заводов «Сименс и Гальске» в Шарлоттенбурге (Германия).

В мае 1900 г. испытательной комиссией Харьковского технологического института был удостоен звания инженера-технолога и рекомендован на преподавательскую работу в ТТИ.

01.09.1900 г. Уваров был назначен приказом попечителя Западно-Сибирского округа штатным преподавателем черчения, математики и механики ТТИ, с началом занятий вел эти предметы. В мае 1901 г. распоряжением Министерства народного просвещения был командирован за границу в качестве стипендиата на 2 года для подготовки к профессорской деятельности и занятию кафедры. В период командировки прослушал курс по теории построения паровых машин в Цюрихском политехникуме (институте), проводил научные исследования насосов и гидравлических двигателей в лабораториях технических вузов Цюриха, Берлина, Дрездена. Ознакомился с новейшими зарубежными достижениями в области машиностроения, гидравлики, паротехники и водоснабжения в Германии, Франции, Англии, Италии, Австрии, Швейцарии.

По возвращении в Томский технологический институт возглавил отдел паровых машин на кафедре прикладной механики и машиностроения.

В октябре 1910 г. Угаров был избран и.д. экстраординарного профессора по кафедре прикладной механики и машиностроения и утвержден в этой должности МНП только 22.06.1912 г.

Скончался на 55-м году жизни, был похоронен в Москве.

Научная деятельность

Интенсивно проводил научно-исследовательскую работу в области прикладной механики и паровых машин. Его работы «Шатунный полюс и некоторые применения его свойств» и «К изучению кривошипного механизма», опубликованные в Известиях ТТИ» и «Вестнике сибирских инженеров» (1909, 1912), вызвали значительный интерес среди специалистов, считавших их «новым словом» в технической литературе. Наиболее крупным его исследованием стала работа «Машины с промежуточным отбором пара. Рабочий режим машины, как основа ее расчета» (Изв. ТТИ, 1915. Т. 38).

В отзыве А. В. Квасникова, в будущем крупного специалиста в области авиации и космонавтики, говорилось, что эта первая работа в русской технической литературе носит чисто теоретический характер и представляет значительный интерес. И. Н. Бутаков считал, что она выполнена на уровне диссертационной работы. Положительную оценку этой работе дали профессор Петроградского политехнического института А. А. Радциг (с 1933-член-корреспондент АН СССР), профессора ТТИ Н. И. Карташев, В. Л. Малеев и А. М. Крылов. Работа Уварова была представлена в качестве диссертации на право занятия кафедры и защищена 09.05.1918 г. на заседании механического отделения ТТИ.

Педагогическая деятельность

С момента открытия ТТИ возглавлял отдел паровых машин, вел учебный курс "Паротехника". Им читались курсы лекций "Гидравлика и гидравлические машины", "Водопроводы и насосы", он читал лекции и руководил проектированием по дисциплине "Паровые машины".

Свою вступительную лекцию прочитал по курсу «Водопроводы и канализация» на инженерно-строительном отделении. На механическом отделении читал курсы лекций по теории и конструированию паровых машин, водопроводам и насосам, руководил проектированием; на горном – курсы прикладной механики водоподъемных машин и насосов; на химическом – прикладной механики; на инженерно-строительном – гидравлических двигателей, водопроводов и насосов и прикладную механику. По отзывам студентов его лекции излагались ясно и в высшей степени толково.

Свободно владел немецким, французским и английским языками. Постоянно стремился свои теоретические знания дополнить практическим опытом. С этой целью неоднократно совершал поездки на крупнейшие промышленные предприятия страны и за рубеж. В апреле 1905г. участвовал в работе VII-го водопроводного съезда в Москве. В 1911 г. им был подготовлен и издан курс лекций «Теория паровых машин» (литография), получивших высокую оценку за свою серьезность и деловитость. Разработанный им в 1910 г. способ проектирования поршневых двигателей нашел применение в производстве.

Общественная деятельность

Помимо педагогической и научной деятельности Угаров вел большую административную и организационную работу. Долгие годы заведовал лабораторией паровых машин, уделял значительное внимание ее оборудованию, руководил центральной электростанцией института. Часто выступал с докладами по техническим проблемам на заседаниях студенческого технического кружка, его выступления привлекали большое число слушателей. Активно участвовал в качестве члена в работе Общества сибирских инженеров. В 1916-1919 гг. был секретарем (заместителем декана), а затем – деканом механического отделения. В июле 1919 г. был избран ректором института и выполнял эти обязанности до июля 1920 г. В сентябре 1921 г.был избран профессором кафедры паровых машин и термодинамики во вновь созданном Туркестанском университете (Ташкентский университет). В 1924 г. переехал в Москву.

В январе 1925 г. участвовал в работе 2-го теплотехнического съезда в Москве.

Награды

Медаль «В память 300-летия царствования Дома Романовых».

Источники

1. Биографический справочник «Профессора Томского политехнического университета»: Том 1/Автор и составитель А.В. Гагарин.- Томск: Изд-во научно-технической литературы, 2000-300с.

Ссылки

2. http://za-kadry.tpu.ru/article/3220/1349.htm

3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%F0%EE%E2%E0%FF_%EC%E0%F8%E8%ED%E0